"Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ ГЛАВНОЙ РОЛИ В КИНО"

"Газета" 31 января 2005
Даниил Орловский

Завоевав в Турине золотую медаль, четырехкратный чемпион Европы по фигурному катанию Евгений Плющенко дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Газеты" Даниилу Орловскому.

- Евгений, вы неоднократно говорили, что единственным истинным соперником считаете себя самого. Сейчас мнение не изменили?

- Хочу сразу же уточнить, что с большим уважением отношусь ко всем соперникам. В том числе, естественно, и к Жуберу, которому в прошлом году проиграл чемпионат Европы, а в нынешнем - короткую программу. Это действительно сильный фигурист, которого нельзя не принимать в расчет. Просто я убежден, что если чисто исполню все элементы, то выиграю при любом прокате того же Жубера. И в этом плане своего мнения я не изменил.

- Чем вы объясняете провал в короткой программе?

- Прежде всего усталостью. Я ведь не робот какой-нибудь, а обыкновенный человек. Вовсе не собираюсь жаловаться, просто не справился с нагрузкой. Составляя план подготовки к чемпионату Европы, мы с Алексеем Николаевичем Мишиным решили, что участвовать в декабрьском финале Гран-при нецелесообразно. Поэтому выступил только на одном из зачетных этапов Гран-при - московском. Но так вышло, что из первого запасного я в один прекрасный момент превратился в полноценного участника финала. Отказаться от него уже было тяжело - с этической точки зрения. И вместо того чтобы тренироваться в Петербурге, пришлось ехать в Пекин. А на носу, то есть в начале января, уже был чемпионат России, сняться с которого мне бы совесть не позволила. Турнир-то в Питере проходил.

- Насколько мне известно, вам все же пришлось рассматривать такой вариант, поскольку сразу после Нового года оказались на больничной койке...

- Если бы слег несколькими днями позже, то, возможно, и пришлось бы. Но на деле все разрешилось само собой - перед самым чемпионатом России врачи дали мне добро на выступления. К тому же в больнице я только обследовался. Было подозрение на отит, из-за которого прошлым летом слег надолго, но обошлось. Я в медицинских вопросах с некоторых пор подкован. Знаю, что отит иногда становится хроническим.

- К вопросу об усталости. Существует мнение, что вы в последнее время злоупотребляете участием в различных шоу, которые изматывают. Это неправда?

- Это просто глупость. Шоу для фигуристов - далеко не только способ заработать, как некоторые считают. Ведь именно в шоу лучше всего обкатывать программы, проверять их на зрителях. Одно дело, когда катаешься только перед тренером, другое - когда имеешь постоянный контакт с публикой. Наконец, главное заключается в том, что в шоу нет необходимости исполнять архисложные элементы. Почти всегда это облегченный вариант программы. Поэтому здесь-то как раз проблем нет. Я вам такой пример приведу. Совсем недавно состоялся чемпионат США. Так там к моему агенту Ари Закаряну неоднократно подходили американские тренеры с просьбой пристроить их фигуристов в какое-нибудь шоу. Причем эти фигуристы готовы были выступать бесплатно! Бесплатно! Это единственный способ как следует подготовиться к чемпионату мира.

- Евгений, как вы все успеваете: и тренироваться, и учиться в инженерно-экономическом университете, куда вы недавно поступили, и с Глюкозой выступать?

- Да успевать-то - ладно, вот исполнять прыжки не на льду, а на паркете, когда мы снимались с Глюкозой для новогоднего шоу, действительно было тяжело. Представляете - прыгать, отталкиваясь от пластмассы?! Кстати, не исключено, что тандем с Глюкозой еще возродится. А учеба еще пока никому не вредила.

- Почему вы выбрали именно это учебное заведение?

- Потому что в перспективе собираюсь серьезно заняться бизнесом. Это в школе у меня были нелады с математикой. Сейчас же вижу необходимость получить экономическое образование.

- Насколько я понимаю, вы уже составили определенный бизнес-план.

- Хорошо, раскрою небольшой секрет. Есть идея выпуска одежды, названной моим именем.

- О какой одежде идет речь?

- Начнем со спортивной одежды. В дальнейших планах и дизайнерские модели. Кроме того, практически решен вопрос о выпуске коньков "Плющенко" с ботинками. Я увлекаюсь модой, и мне это действительно интересно.

- А правда, что вам предложили сняться в главной роли в кино?

- Было даже несколько предложений. Самое заманчивое - сняться в приключенческом фильме. Я с мечом в руках, Средние века, потрясающие пейзажи... Однако из-за Олимпиады осуществление проекта придется отложить.

- Об олимпийских программах уже думали?

- Определенные наметки имеются. Думаю, их создание не обойдется без участия моего друга Эдвина Мартона, написавшего музыку к моим программам нынешнего и прошлого года.

_____________________________