Бывшая девушка Жени не жалеет о трех годах,
прожитых со знаменитым фигуристом

"Комсомольская правда в Петербурге" 27 июня 2005
Александр Горелик

Ульяна Петрова и без Жени живет неплохо. Ее папа занимается рыбным бизнесом на Сахалине.Уговорить Ульяну на интервью было непросто: бывшая девушка Евгения Плющенко сдавала сессию в Академии сервиса и экономики, где учится на специалиста по связям с общественностью. Да и не хотелось ей выносить на публику свои переживания из-за того, что Женя - ее первая любовь! - сыграл свадьбу с другой. Целых три года они жили вместе, а прошлым летом чемпион мира по фигурному катанию объявил, что их отношениям пришел конец.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

- Как ты Женю называла?

- Сначала просто Женькой, а потом начались разные ласковые прозвища. Я его звала Чучей. Где-то вычитала, что по-итальянски это значит "наилюбимейший".

- Наверное, приятно было познакомиться со знаменитостью?

- Мне было 17, и я понятия не имела, кто такой Плющенко. Когда мы с подругами первый раз его увидели, подумали: "Ах, какой красивый блондинчик... Чур мой, чур мой!" Это было на углу Невского и Фонтанки. Он подъехал на своей серебристой "десятке". Женя меня тогда подвез и дал свой телефон. Через три дня я позвонила ему. Он так обрадовался! И назначил свидание. А потом девочки мне говорят: это же Плющенко, фигурист! Мне смешно стало: тоже мне спорт, думаю. Но когда я потом посмотрела, как катается Женя, я поняла, что это настоящий мужской спорт.

- Тебе было 17, значит, Жене 18?

- О его возрасте я узнала спустя месяц, когда мы уже вовсю общались. Я удивилась - думала, Жене лет 25. В жизни бы не пошла на свидание, если бы знала, что ему 18.

- Чем же он тебя взял, раз ты не знала о его звездности?

- Он человек открытый, искренний. Во всяком случае, когда мы встречались. Он меня и взял этой своей искренностью: в глазах свет, ему хотелось довериться. Мне нравилось его стремление, чтобы у всех все было хорошо: у мамы, у меня, у нас. Вообще, я удивилась, когда со временем поняла, что Женя - очень семейный человек. Для него главное - дом, семья. Для мужчины это замечательное качество.

- Вы часто ссорились?

- Два года вообще не ссорились. Нет, было поначалу, но я тогда еще не была влюблена.

- И долго ты влюблялась?

- Наверное, полгода. Это Женя уже на третьем свидании сказал, что меня любит. Да, где-то полгода прошло - мы тогда вместе ездили в Германию.

- Получается, Плющенко был твоим первым мужчиной?

- Он был моей первой любовью.

- А ты тоже была его первой любовью?

- Думаю, да. До меня он больше месяца-двух ни с кем не встречался.

НАРУШИТЕЛИ РЕЖИМА

Ульяна и Женя любили друг друга три года...- Помнишь, как первый раз пришла на Женину тренировку?

- Да, я тогда первый раз увидела Женю в тренировочных штанах. Мне было так неловко! Мужчина - и в трико. А Мишин, Женин тренер, через весь зал как закричит: "Та-аак! Кто это там?" А я в то время про Мишина ничего не знала. Стою, хлопаю глазами. Женя ему говорит: "Это Ульяна". Тогда Алексей Николаевич подошел и посмотрел на меня… строго.

- Наверное, ты мешала тренировкам Жени?

- В первый год я не понимала, насколько для него важно фигурное катание. Может, если бы раньше поняла, не было бы многих посиделок, гулянок. У Жени в голове ветер, а я вообще не знаю, что такое серьезный спорт. И мы гуляли - в клубы ходили, в боулинг, У Антона Сихарулидзе сидели. Только потом взялись за режим.

- Женя так любит веселье?

- Раньше да, но сейчас успокоился. Я думаю, из-за этого тоже наши отношения разладились. Я влюбилась-то в того Женьку! Именно в Женьку, а не в Евгения.

- Вы похожи дpyг на дpyгa?

- Нам с Женей всегда нравилась одна и та же музыка. Вот что ни песня - если она нравится одному, нравится и другому. Песни Киркорова мы вдвоем распевали. А дуэт Орбакайте и Руссо пели в ролях - включим в машине и поем. Но особенно любили "Город, которого нет" Корнелюка. (Эта же песня звучала на свадебном торжестве Евгения Плющенко и Марии Ермак.)

ЧУТЬ НЕ ПОЖЕНИЛИСЬ!

- Вы встречались или жили вместе?

- Мы с самого начала хотели жить вместе. Женя даже квартиру купил. Нам там хорошо было. Конечно, меня все время одергивали, я же первый раз с мужчиной отдельно жила. Его мама мне каждый раз объясняла, что, куда и как. Постоянно приходила с проверками. Звонила, например, когда Жене надо было греть колени, - скажет, как гречку разогреть, куда приложить. Я так это и делала - с телефоном в руках.

- Сколько вы прожили отдельно?

- Месяц. А потом мама Жени мне сказала: ему не нужна эта беготня между домами - мама, я, Мишин, соревнования, тренировки. Ну, я и подумала, что мама права. Нам пришлось жить у родителей Жени - сначала в квартире, а потом мы за город переехали. А потом расстались.

- Чье это было решение?

- Ни мое, ни Жени. Скажем так: нас к этому подвели.

- Его родители?

- Да. В основном мама.

- Вы с Женей подумывали о свадьбе?

- Я Женю особенно не рассматривала в качестве мужа. Мы никогда о женитьбе не говорили. Я считала, что муж должен быть старше меня, и Женя это знал. Он и сам говорил, что еще несколько лет не женится. Но однажды мы чуть не расписались. У Жени такие чувства ко мне были, что он не мог без меня. А меня в Америку с ним не пустили. Женя в консульстве часа два показывал приглашения, заверения той стороны, что я в США не останусь, но нам сказали: нет, пустим только с кольцом. Женя психанул, сел за руль, что-то бормочет - оказалось, к загсу поехали. Подъезжаем - и я как представила лицо его мамы, лицо Мишина! Объясняю ему: Женя, так нельзя. Представь свою маму, когда она откроет паспорт, у нее же инфаркт будет! Отговорила.

КОНКУРЕНТКИ ИЗ ОДНОЙ ШКОЛЫ.

- Жалеешь, что рассталась с Плющенко?

- Да нет. Все, что ни делается - к лучшему.

- Говорят, вы расстались, потому что ты выдвинула Жене какие-то условия?

- Ничего подобного! Мы собирались вместе поехать в Болгарию, у меня даже виза стояла. Но Женя поехал один, чтобы ...а потом Женя женился на Маше Ермак, дочке известного питерского бизнесмена.никого не нервировать. И в Софии он объявил о нашем расставании. А в одной газете написали, что так как Женя мало времени со мной проводит, я выдвинула ему условие: или ты со мной на Багамы едешь, или мы расходимся, и катись в свою Болгарию один. Я не знаю, кто это придумал. Но Женя мне сам позвонил и сказал: не читай газету.

- Ты переживала, когда Женя объявил о женитьбе на Марии Ермак?

- Ну… да. Но чтобы умирать в депрессии - такого не было. Я волновалась за Женин выбор. Если честно, когда они с Машей стали встречаться, я подумала: ну пусть сравнит меня с ней. А когда узнала, что они женятся, решила: ну и, слава Богу. Главное, чтобы Женя был счастлив. У нас же с ним все закончилось еще полгода назад, в ноябре. Я ему сама тогда позвонила и сказала, что знаю про него и Машу.

- А откуда ты узнала?

- Мне наша с Машей общая подруга сказала.

- Так ты с Машей знакома?

- Мы с ней в одной школе учились. (В частной школе "Экстерн" на улице Некрасова.) Маша на полтора года младше меня, училась вместе с моей сестрой. Но занимались мы все за одним столом.

- Так это ты Машу с Женей познакомила?

- Нет, я их не знакомила. Но Маша еще в школе знала, что я встречаюсь с Плющенко.

- Когда Женя был твоим парнем, он видел Машу?

- Видел, конечно. Как-то мы с ним были в автосалоне, смотрели машину. И там была Маша со своим папой. Мы с ней долго говорили. Я еще заметила, что Маша как-то повзрослела после школы - стала не такой эмоциональной.

- А как же расписанная во всех газетах романтическая история о случайном знакомстве на дороге? Женя в красном "мазератти", Маша - в черном "ауди"-кабриолет?

- Не знаю. Но у Жени никогда не было красного "мазератти", был только желтый.

- Ты когда-нибудь могла себе представить, что Маша окажется твоей конкуренткой?

- Даже мысли такой не было. Мы с ней совершенно разные, а конкуренция возникает, когда люди в чем-то похожи. Я слышала, что Маша понравилась Жениной маме. У нас с ней отношения не очень получались, а Машу мама приняла. Может быть, для Жени это главное.

Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПОЗДРАВЛЮ

Мама Жени Плющенко Татьяна Васильевна довольна окончательным выбором сына.- Ты красивая девушка, наверное, у тебя много поклонников?

- Нет. До Жени было много - бегала на свидания, в голове ветер. А сейчас нет. И телефон свой лишний раз никому не дам. У меня даже новых знакомых как-то не появилось.

- Каким ты видишь своего будущего мужчину? Что-то в нем должно быть, как у Плющенко? А чего-то, может, не должно?

- У Жени только одна черта, которую я считаю недостатком: он очень зависим от мамы. Я понимаю, что она его поднимала, что благодаря маме он добился всего. Но я хочу, чтобы мой мужчина был независимым. Нет, он должен любить маму, это обязательно. Но чтобы при этом быть самостоятельным. И чтобы, как Женя, был добрым, заботливым.

- Неужели твои родители не вмешиваются в твою жизнь? Не советуют, ничего не спрашивают?

- Папа вообще больше молчит. Но я знаю, что он за меня переживает. Только когда узнал, что я с фигуристом встречаюсь, подшучивал очень долго. Мог сказать: смотри, Уля, Ягудин и то лучше!

- А сейчас где-нибудь работаешь?

- Нет, пока только учусь. Правда, на заочном.

- Извини, но на какие средства ты живешь?

- Меня пока папа обеспечивает. Он бизнесмен, на Сахалине живет.

- Чем он занимается?

- Чем можно там заниматься? Корабли, рыба.

- Ты сейчас с Женей общаешься по телефону?

- Да, вот недавно он мне звонил, спрашивал, как дела.

- Ты его со свадьбой поздравила?

- Не удалось, связь оборвалась, он же в Турции был.

- Но еще поздравишь?

- Почему бы нет. И пожелаю, чтобы все было так, как он хочет.

- Женя заслуживает это?

- Конечно. Он очень хороший человек.

_____________________________