ТОК-ШОУ "ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК"

"5-tv.ru", съёмка 15 мая, эфир 27 июня 2005

Ведущий (Федор Погорелов): Главная звезда отечественного фигурного катания - Евгений Плющенко, и его здоровье - тема, которая не сходит со страниц всех возможных изданий, даже, несмотря на то, что сезон завершен. Сегодня Евгений у нас в гостях.

Плющенко Евгений Викторович. Родился 3 ноября 1982 года в поселке Ургал Хабаровского края. Летом 1985 года семья Евгения Плющенко переехала в Волгоград. Именно в этом городе в 1987 году Женя впервые встал на коньки. В семь лет Плющенко выиграл свой первый турнир - "Хрустальный конек" в Самаре. В возрасте 11-ти лет Плющенко переезжает в Петербург и попадает в группу выдающегося тренера Алексея Мишина, под руководством которого на сегодняшний день и добился следующих достижений: трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, четырехкратный победитель финала Гран-при, пятикратный чемпион России и серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Ведущий: Добрый вечер, Евгений. Спасибо, что несмотря даже на последствия той травмы, о которой говорилось в этом досье на вас, вы нашли в себе силы и мужество придти сегодня к нам. Мы будем пытать вас разными вопросами и начнем, естественно, с самой важной для каждого россиянина сейчас темы - вашего здоровья. Вот мы шутили в прошлый раз, что вы хотели оказаться в "Зените" и дошутились. Правильно ли я понимаю, что какое-то время вас консультировал врач "Зенита" Михаил Гришин, и свел вас, чуть ли не Кержаков?

Плющенко: Да, это правда. К сожалению, у меня была травма и, как наши врачи говорили, большинство врачей, русских врачей, говорили, что у меня микронадрыв связки. На самом деле это были увеличения паховых колец. Я обратился к Саше Кержакову за помощью.

Ведущий: Для которого эта проблема была близка?

Плющенко: Потому что эта травма, эта болезнь - это, вообще, футбольная травма. Поэтому я обратился к Саше Кержакову, и он мне помог, он мне помог - свел с прекрасными людьми, с докторами "Зенита", которые уже меня отправили в Германию. Я поехал в Мюнхен с моим тренером к доктору Мушавек. Это женщина 60-летняя, которая сделала мне две операции. Она молодец, она - гений.

Ведущий: Т.е. можно быть спокойным не только за ноги Евгения Плющенко, но и вообще за судьбу всех отечественных футболистов?

Плющенко: Это правда.

Ведущий: Вы, возобновили свои тренировки, расскажите, пожалуйста. Вы наверняка же в своей жизни много раз проходили этот мучительный цикл - травма - много пропускаете - снова выходите на лед. Какие сейчас ощущения?

Плющенко: Честно сказать, что это впервые моя была такая сложная травма, серьезная травма, поэтому я даже не представлял, у меня не было понятия, что так будет сложно восстановиться, начать восстанавливаться. Ну очень тяжело.

Ведущий: Наверно этот вопрос прозвучал бы некорректно, задавай я его барышне, но вас о лишнем весе можно спросить, тем более, вы так откровенно рассказывали, что перед Чемпионатом Мира в Москве у вас там было 4-5 лишних кг. Расскажите, какова их судьба.

Плющенко: Вес - это вообще мучение, если честно, для меня, потому что лишний вес сказывается на прыжках и на технике. Становиться сложно прыгнуть "четверной" прыжок, в основном, 3,5 оборота. С весом пытаемся бороться - после шести не есть.

Ведущий: Такие - немудреные секреты.

Плющенко: Да, самые простые.

Ведущий: Просто не есть?

Плющенко: Да, ничего не есть после шести. Естественно мучное выбросить.

Ведущий: Напрочь?

Плющенко: Напрочь.

Ведущий: Естественно, все петербургские толстушки ждали от вас какого-то секретного способа борьбы с лишним весом, но я вижу - все гениальное - просто.

Плющенко: Секрета нет здесь, да, если хочешь похудеть - просто вот такой примитив. И побольше, конечно, работать, побольше ходить, бегать, прыгать, заниматься.

Ведущий: Вернемся в печальный март 2005 года. Не менее популярным было мнение, что наверно вам стоит поберечься. Поскольку 2 фигуриста представляющие Россию - это, конечно, здорово, но выигрывать сейчас на мировом уровне, у нас, как наверно не прискорбно для отечественной школы фигурного катания, способны только вы. Не зазнавайтесь. Наверно стоило не приносить эти жертвы ради совершенно мифической Федерации и т.д.

Плющенко: Когда в начале сезона сказали, что Чемпионат Мира будет в Москве, то естественно, мы с Алексеем Николаевичем Мишиным сделали так график, что некоторые соревнования пропустить, некоторые показательные выбросить. И подготовиться, в полную силу подготовить все силы, все усилия дать именно на Москву. Но эта злосчастная травма, она не дала, но я все равно пытался, как бы продолжая, пытался победить. Но знаете, когда раненый зверь - его быстро могут съесть. Я просто боролся до конца, но не получилось.

Ведущий: О том, как проходил чемпионат мира в Москве в марте этого года в нашем сюжете.

Как, наверное, обидно терпеть боль весь сезон, тем не менее, выигрывая основные старты, и уже во время чемпионата мира снят с соревнований из-за травмы. Да, Евгению Плющенко не удалось защитить свой титул чемпиона мира, тем более обидно, что произошло это в Москве при переполненном зале своих болельщиков. Слухи о том, что Евгений может сняться с соревнований, поползли ещё перед квалификацией. Но все же не только квалификацию, но и короткую программу Женя откатал. Как - это уже второй вопрос, но после того, как Евгений все же отказался от борьбы - он сам все объяснил в интервью российскому телевидению. Несмотря на то, что имени Плющенко не было в заявке на произвольную программу, его отсутствие не могло не повлиять на оставшихся претендентов на победу. И надо сказать, что большинство фигуристов допустили в тот вечер такое количество ошибок, какое не совершат, наверное, никогда. Чего стоит выступление Бриана Жубера, который шел вторым после короткой программы, а в произвольной сорвал практически все основные элементы и откатился в результате на 6-е место. Скоро начнется новый олимпийский сезон, а все надежды российских болельщиков в соревнованиях мужчин-одиночников связаны по-прежнему с Евгением Плющенко. В каком состоянии Евгений находится сейчас, как его здоровье - вот, пожалуй, главные темы нашей сегодняшней программы.

Ведущий: После чемпионата мира вы, Евгений, решились на достаточно смелый поступок, а именно обратились к своим болельщикам и сказали, что боролись до последнего. Вот, например, футболисты петербургского "Зенита" после поражения 1:7 от московского "Динамо", не обращались к столь же большой армии своих поклонников в Петербурге с извинениями. Вот скажите, что вас сподвигло на этот поступок.

Плющенко: Не знаю, я вообще, уважаю и ценю своих поклонников и болельщиков, фанатов, поэтому, наверное, это будет по-человечески, подойти к болельщикам или заявить по Интернету или по телевидению, что я боролся и спасибо им огромное за ту поддержку, которую они дают мне на протяжении многих лет. (Аплодисменты).

Ведущий: От лица всех болельщиков поблагодарю вас за создание такого прецедента, и очень буду надеяться, что в будущем спортсмены будут понимать, что они ответственны не только перед тренером и контрактом, и ещё перед многими другими людьми. Расскажите, что за элемент такой "бедуинский". По слухам, именно из-за него вы и получили травму. Там задействованы какие-то особые мышцы и связки?

Плющенко: Вы знаете, вообще как бы, проблемы с пахами у меня длится уже очень долгое время. Винить сейчас этот элемент - это будет глупо, на самом деле. Но, честно сказать, когда я делал этот элемент, то я почувствовал очень сильную боль.

Ведущий: Понятно, что сейчас самый обсуждаемый вопрос - это подготовка к Турину. Ваши поклонники сейчас активно очень дискутируют о новых программах, считают, что короткую программу нужно просто обязательно менять. А как быть с произвольной? Или по новым правилам её нужно катать 2 года?

Плющенко: Короткую мы менять будем 100%, усиливать её, усиливать шаги. Произвольную - пока думаем, оставлять "Крестного отца" или менять. Варианты у нас есть и по музыке, есть хореографы, которые готовы ставить программы. Но самое главное, что я набираю силы, восстанавливаюсь, и думаю, что все будет в порядке.

Ведущий: Расскажите, пожалуйста, в какой физической форме вы сейчас находитесь, как Вы её оцениваете. Т.е. план подготовки к Турину уже разработан?

Плющенко: Самое основное - это будет в августе месяце, в Испании, город Хака. Уже, наверное, 9-ый год мы поедем туда, там прекрасные условия, в горах, хороший климат, хорошие условия, хороший лед. Усилим ОФП, усилим хореографию на полу, и я думаю, ещё прибавим - нужно побольше плавать.

Ведущий: Говорят, что у вас есть мечта совершить каскад "четверных" прыжков. Как такая мечта возникла и что стоит на пути её реализации?

Плющенко: Первый раз я попробовал этот каскад - этот каскад называется "четверной тулуп-четверной тулуп", первый раз я попробовал его, чтобы не соврать, по-моему, в 15 лет на чемпионате Европы и он получился удачным. Я его не выехал, я упал, но было очень близко. И на протяжении этих лет, когда подходит форма, она должна быть просто нереальная форма, чтобы сделать этот элемент, то очень близко.

Ведущий: А как же жить дальше после этого. Всё - прыгнул каскад "четверных" и мечта осуществилась. Это же самое неприятное в мечте.

Плющенко: Вы знаете, есть ещё одна мечта - осуществить, реализовать все "четверные" прыжки, а их пять.

Зритель: Могли бы вы выделить счастливый и несчастливый момент в уходящем сезоне?

Плющенко: Безусловно, чемпионат мира - это самый ужасный момент, самый ужасный момент. А самый хороший - это финал Гран-при и чемпионат Европы.

Зритель: У вас такая насыщенная, наверное, программа тренировок, выступлений. Вообще, у вас есть какое-то свободное время и как вы его проводите?

Плющенко: Личная жизнь есть, конечно. Я думаю, что, как и у каждого человека. Безусловно, встречаюсь с друзьями, провожу время с родителями, за городом, играю в пейнтбол, в теннис, в боулинг, в бильярд. Периодически играю в футбол. В основном спорт.

Зритель: В недалеком прошлом главным конкурентом за самые высокие места на европейской мировой арене у вас был Алексей Ягудин. Сейчас стал Брайан Жубер. Повлияло как-то психологически, что каким-то образом появилось в элементах Брайана Жубера то, что мы видели у Алексея Ягудина - дорожка шагов полностью слизана и то, что ходили слухи, что он консультирует Брайана Жубера?

Плющенко: Хороший вопрос. Вы знаете, я первое хочу сказать, что не главный конкурент Брайан Жубер. Это не главный конкурент. Если взять чемпионат мира, то он занял 6 место. Я понимаю, что я снялся вообще. Сейчас все фигуристы, которые мои соперники - они приблизительно одного уровня. Кто-то чуть-чуть получше, кто-то похуже, в шагах кто-то уступает, кто-то во вращениях, кто-то в прыжках. Поэтому сейчас все прыгают "четверные" прыжки, все делают каскады. Все прекрасно делают, большинство, делают шагов хороших, набор шагов, поэтому все стали артистичны, пластичны. Насчет Жубера скажу - да, Алексей Ягудин занимается с ним, он является то ли первым, то ли вторым тренером, пока не понятно у них. То, что похожие все программы - да, это факт, да, это так. Да, большинство шагов взято у Ягудина, но это их дела. Я люблю, когда спортсмен разнообразный, постоянно выходит с новым стилем. Вот это прогресс.

Ведущий: Т.е. Жубер, наняв себе Ягудина, остановился в развитии, как личность? Т.е. он перестал развиваться?

Плющенко: Безусловно. Если взять, например, Стефан Ламбьель, который выиграл чемпионат мира, то он постоянно разнообразный. Взять Эммануила Сандю, канадского спортсмена. Он постоянно разнообразный, у него одна классика, например, короткая программа или произвольная программа - не важно, другая программа у него какая-нибудь динамическая-ритмическая.

Зритель: Ваше катание на люду напоминает образ Игоря Бобрина, такая же эмоциональность, экстравагантность, и смотря на ваше выступление я лично понимаю, что фигурное катание - это, скорее всего, искусство, а не спорт, хотя понимаю, что за этим стоит титанический труд, эти травмы, которые вы перенесли. Просто я хочу сказать, несмотря на ваш юный возраст, вы все это умело скрываете и вот эта эмоциональная часть - публика её получает и большое вам за это спасибо, удачи и здоровья.

Плющенко: Спасибо огромное, спасибо.

Зритель: Евгений, Петербург стал для вас родным городом?

Плющенко: Безусловно, стал, и он стал, я думаю, сразу, как я приехал сюда. Не на следующий день, достаточно быстро. Я очень люблю свой город, очень люблю свой город, и когда я уезжаю на долгое время, даже на неделю, на две недели, я скучаю безумно, и я приезжаю в Петербург и я просто восторгаюсь своим городом. Единственное - чуть-чуть бы погоды сюда. Так, конечно, тяжело без солнышка постоянно дождики, но, безусловно, мой город родной. Люблю просто ходить пешком. Вчера гулял по Петроградке минут 40, наверное, просто ходил-бродил, смотрел на здания.

Ведущий: Есть надежда у каждой петербургской поклонницы, что когда-нибудь они вас обязательно встретят.

Плющенко: Вы знаете, я часто хожу по улице и этого не скрываю и не стесняюсь.

Ведущий: А за вами тысячная колонна сумасшедших фанаток.

Плющенко: Такого нет, если даже и подойдут любители фигурного катания, то с удовольствием я распишусь, если даже мне будет вопрос, то я естественно отвечу.

Ведущий: В нашей студии, наверное, сидят те, кто не встретил вас на улице и не успел задать вам вопрос или у них остались какие-то неотвеченные.

Плющенко: С удовольствием отвечу.

Ведущий: Вот как раз про поклонников и подозреваю я, конечно, что в большей степени поклонниц. Вы как-то сказали, что не против, чтоб у вас было их ещё больше. А вы не боитесь перейти грань разумного? Вам не звонят по ночам, не встречают, не ждут у подъезда? Клавдия Запелько из Вышнего Волочка не угрожает выброситься из окна, если вы её не поцелуете?

Плющенко: На самом деле всякое было уже в моей карьере.

Ведущий: Т.е. угрожала?

Плющенко: И угрожали, и звонили, и возле парадных стояли, и встречали, и расписывались на стенах: люблю, целую, жду, твоя вечность. Поэтому, не знаю, я привык к этому, если публичный человек и тебя любит народ, то я думаю, что это только приятно.

Ведущий: У вас появился пиар-директор. Вот такой феномен - пиар-директор, у спортсмена - это обязательное условие для современного спорта. На вашем сайте продаются футболки с вашим портретом и автографом - 300 рублей за штуку. Есть черная, белая и бежевая.

Плющенко: Да, есть, ещё продаются DVD, есть DVD "Бенефис", "Про меня".

Ведущий: Плакаты, постеры - все в полный рост.

Плющенко: Плакаты, постеры. Сейчас есть такая перспектива, что будут скоро продаваться коньки имени Плющенко.

Ведущий: Это здорово.

Плющенко: Поэтому, я считаю, что это все нормально. Почему у бейсбола или у футболистов, у них тоже это все есть и хоккейные майки и на касках росписи. На шлемах я имею в виду.

Ведущий: Вот у вас, видите, неудобно, только здесь у нас в студии на груди написано 19-87. Номер нужен какой-то, чтоб Вы катались, а у вас сзади - №1, или любимое число.

Плющенко: А просто будут инициалы - E.P.

Ведущий: Вот вы на вашем сайте отвечаете даже не вопросы ваших поклонниц: научились ли вы играть на гитаре, почему вы назвали кота Лялькой. Расскажите, как у вас хватает на это времени.

Плющенко: На гитаре я не научился играть, но пытался. Когда сезон был закончен, то я пригласил своего приятеля, который взялся за меня и сказал, что я тебя научу играть. Но у меня просто не хватило терпения, у меня заболели пальцы сразу. Я сказал: "Нет - это, по-моему, не для меня". Но я хочу, хочу научиться. Времени на все хватает. Было бы желание. Но, естественно, когда начинается сезон, когда идут плодотворные тренировки. Что-то, какие-то идеи постоянно ставим программы, костюмы, костюмеры, хореографию, ОФП, то естественно просто приходишь - бухаешься на кровать и спишь.

Ведущий: Всем спасибо, все свободны. Я более чем уверен, что вы в курсе - самая обсуждаемая тема на вашем сайте - это, естественно, ваша женитьба. Кто-то рвет на себе грудь и кричит: "Я видел, как Евгений Плющенко выходил из дворца бракосочетания на Английской набережной". Сразу же сто комментариев в ответ: "Врешь, не может быть, как же так". В нашей предыдущей передаче вы рассказывали, что пока нет, что-то изменилось за это время?

Плющенко: Безусловно, изменилось, мою жену зовут Мария.

Ведущий: Ходят слухи о том, что вы были свидетелем на свадьбе Кержакова, которая совершенно прошла таинственно, и никто о ней ничего не знал, даже коллеги Александра по команде.

Плющенко: Это правда, да, я был свидетелем у Саши. Моя жена была свидетельницей у Маши, у его жены. Свадьба прошла, ну, не знаю, это его личное дело - таинственно, не таинственно. На мой взгляд, прошло все в порядке.

Ведущий: Расскажите, он гулял в своем ресторане?

Плющенко: Я думаю, что проще будет пригласить его на эту передачу и спросить у него самого.

Ведущий: Жаль, что не получилось вас раскрутить. Тогда спрошу о деньгах. ваш агент Ари Закарян как-то сказал, что у него есть цель вывести вас на уровень спортсмена, который зарабатывает 2-3 млн. в год и вот вся эта лабуда из серии: чемпионат Мира, чемпионат Европы, Олимпиада, в конце концов - это все мешает, потому что основной бюджет зарабатывается на показательных выступлениях во всяких коммерческих шоу. Расскажите, насколько ваш агент преуспел в своих целях.

Плющенко: Я доволен действиями моего агента Ари Закаряна. Первое скажу, что он мой друг. Это самое главное - отношения спортсмена и агента и ещё если дружба, то это очень здорово. Мы понимаем друг друга и находим взаимопонимание. Безусловно, но знаете, хочу сказать, что всех денег не заработать.

Ведущий: Это правда.

Плющенко: Поэтому стремления такого у меня нет на сегодняшний день. Я в свои 22 года, наверное, довольно-таки обеспеченный человек, поэтому у меня такого рвения нет, что: "а, давай-давай-давай". Такого нет.

Ведущий: Хорошо, достаточно распространенное мнение, что дружба дружбой, хочешь потерять друга - одолжи ему денег. Вот это вас не пугает?

Плющенко: Вы знаете, естественно, за каждый труд, каждый труд должен быть оплачен, поэтому за ту работу, которую проводит мой агент, естественно, он получает.

Ведущий: Т.е. он такой же страстный болельщик вашего успеха на льду?

Плющенко: Да, безусловно, он переживает всегда и постоянно со мной, куда бы я ни поехал, на любые соревнования, на любые показательные выступления.

Ведущий: Алексей Николаевич как-то сказал, чтобы не напутать - процитирую: "Есть головы похожие на сундуки набитые учеными книгами, в сундуке Плющенко одна книга - он написал её сам. Это книга его опыта, его жизни. На обложке написано "Интуиция". Он следует интуиции, и она его никогда не подводит". Насколько прав Алексей Николаевич?

Плющенко: На все 1000%.

Ведущий: Неужели, действительно, интуиция вас никогда не подводила?

Плющенко: Подводила один раз.

Ведущий: Корректно ли будет с моей стороны спросить вас об этом случае?

Плющенко: Не вопрос даже, могу рассказать.

Ведущий: Начинайте.

Плющенко: Имею право?

Ведущий: А то!

Плющенко: Готов. Значит, когда мне запретили выступать на показательных выступлениях, вот это было просто для меня, я не верил в это, потому что мы все равно поехали на эти показательные выступления, и мне все равно показывало внутреннее я, говорило, что надо просто кататься спокойненько, все будет нормально. Но вышестоящие люди запретили.

Ведущий: Обида осталась?

Плющенко: Безусловно.

Ведущий: Ага. Это как-то связано с материальным аспектом?

Плющенко: Деньги не причем. Когда я выходил, мне просто организаторы этого шоу сказали, выйди, пожалуйста, просто скажи в микрофон, что ты не имеешь право кататься. Я говорю, ребята, а как я выйду, 17 тыс. зрителей, 17 тыс., я выйду и буду им говорить. Я говорю, ребята, но понимаете, я просто не смогу кататься.

Ведущий: Анекдот расскажете.

Плющенко: Я не смогу кататься, извините, я готов, но не могу, там запретили, сказали. На что все равно они меня уговорили. Я вышел, и, естественно, я сказал, что я не могу, не имею права кататься. Они мне сказали: почему, объясни, кто запретил, кто, чего, почему.

Ведущий: Дайте нам этого человека.

Плющенко: Естественно, я не мог сказать на тот момент, а это был ИСУ.

Зритель: Скажите, у вас замечательная программа под "Крестного отца". Это ваш выбор, вы очень любите этот фильм, или совместное творчество с Мишиным?

Плющенко: Идея моя, идея моя. Я хотел, давно хотел кататься под эту музыку и мне нравится этот фильм - это классика.

Ведущий: Кино нравится, музыка нравится, следующий вопрос про организованную преступность, организованные группировки.

Плющенко: Фигурист только плохой.

Ведущий: Фигурист-то замечательный, а организованные преступные группировки, там же такая же жестокая подоплека стоит за этим.

Плющенко: В фильме? В фильме да. Я думал вы ко мне.

Ведущий: Нет, что вы, я не настолько осведомлен.

Плющенко: Думаю, елки-палки, уже что-то здесь мне приписывают.

Ведущий: Воспоминание о расчлененных итальянских мафиози - оно не посещает вас на льду.

Плющенко: Вы знаете, там такие две части есть - перчатки, они кровяные как бы, из красной материи сделаны. Показано, что я весь в крови как бы. Можно сказать, что специалисты фигурного катания и мои поклонники подходили ко мне и говорили: "Ты знаешь, Женя, лучше не делай это, потому что это как-то не красиво". Но расчлененные - это я пытаюсь забыть, расчлененные, отрезанные пальцы, ещё что-то.

Ведущий: Вы справляетесь?

Плющенко: Справляюсь.

Ведущий: Задам последний вопрос.

Плющенко: Давайте.

Ведущий: Вы спортсмен, у которого в активе есть 47 золотых медалей, 14 серебряных и 9 бронзовых. Тяжело жить с таким грузом драг металлов.

Плющенко: Блин, я даже не знал, представляете.

Ведущий: Статистика, жестокая вещь.

Плющенко: Надо приехать домой, подсчитать.

Ведущий: А вы все храните?

Плющенко: Конечно, все мои медали висят на хоботе слона.

Ведущий: Ну что же, несмотря на такое обилие завоеванных медалей одной медали - самой заветной, у Евгения в коллекции ещё нет. Искренне пожелаем Евгению выиграть ту самую медаль. Не будем говорить вслух какую. Чтоб не сглазить.

_____________________________