ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "УЛЬТРА" - ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ"

"Ультра выгодные предложения" №39, 30 мая 2005
Дмитрий Стаценко

Сегодняшний гость "Ультра выгодных предложений" всемирно известный фигурист, пятикратный чемпион России, четырехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, серебряный призер олимпийских игр и наш VIP-клиент - обаятельный блондин Евгений Плющенко. Тема нашего разговора традиционна - мобильная связь.

- Когда у вас появился первый мобильный телефон?

- Это произошло в 1996 году. Мне как раз тогда было 14 лет. Помню, что это была какая-то модель Nokia с корпусом под дерево.

- Ну и какими же были ваши ощущения? Все-таки в то время мобильный телефон считался роскошью, тем более в руках подростка.

- Ощущения суперские. Но звонил я в основном маме, чтобы не волновалась, как я, да где я. Ну, еще тренеру. Потом уже у меня стали появляться всякие новинки: как только какой-нибудь новый телефон поступал в продажу, я сразу же его приобретал. Мне в телефоне важен имидж и комфорт, прежде всего. Но главным в мобильном телефоне было и есть - поддерживать постоянную связь с мамой.

- А деловая потребность в мобильном телефоне тогда уже была или она пришла позже?

- Тогда еще я не был таким популярным и, конечно же, какой-то деловой необходимости в телефоне не было. Просто это было модно. Ведь как у взрослых. А у меня была такая возможность.

- Евгений, вы считаете себя мобиломаном?

- В принципе, да.

- Помимо возможности разговора, какими еще функциями мобильника пользуетесь? К примеру SMS?

- SMS. Редко, но бывает. Но вообще, конечно, мне легче позвонить, чем писать эти SMS-ки. Также бывает, но тоже редко, когда фотографирую на телефон. Правда, убежден, что лучше фотографировать с хорошего фотоаппарата. Но могу сказать, что если выйдет телефон с нормальной профессиональной камерой, скажем пятимегапиксельной, я сразу же его куплю. Для меня еще большое значение имеет размер аппарата - чем меньше, тем лучше.

- Случалось ли что-нибудь забавное, связанное с мобильным телефоном?

- У меня очень часто воровали телефоны. Особенно раньше, когда мобильники были в дефиците. Как правило, кражи происходили во время соревнований: когда я оставлял телефон в раздевалке, он обязательно пропадал. И куда я только не прятал их - все тщетно. Скажем, уберу в чемодан - ничего не возьмут, а телефон берут. Некоторые модели телефонов мне так нравились, что после кражи вновь покупал такие же.

- Никогда не возвращали, как, скажем, это было у актера Стоянова во время его гастролей в Таллине?

- Нет, никогда.

- Не приходилось ли когда-нибудь попадать в экстренные ситуации, где телефон мог себя проявить в качестве спасителя?

- Не так давно попал в аварию. Именно наличие при себе мобильного телефона позволило оперативно вызвать комиссара. Да и вообще без телефона сейчас невозможно. Я лично не представляю жизни без него. И, уверен, что 98% населения - тоже. По крайней мере, в больших городах.

- А в спортивной карьере мобильный помогает?

- Конечно же, да. Это и обязательная связь с агентом, и с менеджером, и с тренером. Ведь постоянно какие-то съемки, соревнования, интервью и так далее.

- Обыгрывали ли сотовую связь в танце на льду?

- Пока не приходилось. Правда, была идея сделать сценку, наподобие полунинского "Асисяя", с большими резиновыми трубками.

- Я успел заметить, что вы активно пользуетесь Bluetooth.

- Признаюсь, это очень и очень удобно. Еду в машине и разговариваю. Потом, когда я делаю что-то по дому, тоже не снимаю гарнитуру с уха.

- И на тренировках тоже?

- Нет, на тренировках я Bluetooth снимаю. Боюсь, слетит.

- Да уж, действительно, хоть в ухо встраивай. В этой связи сразу же возникает вопрос - каким вы видите для себя телефон будущего?

- Как я уже говорил, это должен быть телефон с отличной фотокамерой, поскольку я очень люблю фотографировать. И, конечно, чтоб он был миниатюрный, очень стильный и модный. 21-й век все-таки.

- Фирменный вопрос, который я задаю всем VIP-клиентам "Ультра", почему вы выбрали сеть именно наших салонов?

- Великолепное месторасположение, приятный персонал, хорошие цены. Знаете, самое главное, это хорошее отношение к людям. В салонах "Ультра" именно такое отношение и это сразу видно. Ну и потом, ваша Евгения (администратор VIP-салона) - замечательный человек, к которой, если есть время, просто приятно заехать и пообщаться за чашкой чая или кофе.

ИЗ ДОСЬЕ "УЛЬТРА ВЫГОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ":

Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Ургал Хабаровского края, куда его родители приехали строить БАМ. Домом для семьи служил деревянный вагончик, "где не было даже телевизора". Кроме семьи Плющенко там проживало еще несколько семей. Из-за сурового климата Женя часто болел, поэтому летом 1985 года семья Плющенко переехала в Волгоград. В Волгограде, во время одной из прогулок по парку на свежем воздухе, Женя и его мама встретили знакомую.

Женщина жаловалась на свою дочку, которая отказывалась тренироваться кататься на коньках. Коньки тогда были безумным дефицитом, и было жалко, что такое добро пропадает. Тогда знакомая предложила Жене попробовать покататься. Он согласился. И женщина подарила ему его первые коньки. Записываться в секцию фигурного катания пошли сразу же на следующий день - 25 февраля 1987 года.

Уже через три месяца после того, как Женя впервые пришел на каток, он начал выступать. В его первом соревновании он стал седьмым из 15-ти участников, из которых все были на два-три года его старше.

Когда Плющенко исполнилось 11 лет, школу фигурного катания в Волгограде закрыли. Тогда Евгений осознал, что фигурное катание для него не просто увлечение, а образ жизни. Без фигурного катания он уже не мог. Надо было продолжать заниматься. Женины родители были далеко не в восторге от предстоящего переезда их сына из Волгограда. Ведь это означало отпустить ребенка совершенно одного в чужой город. "Они справедливо считали, что ребенок в 11 лет не готов к взрослой жизни. Но в конце концов отпустили, сказав, что это мой выбор"(здесь и далее вспоминает Евгений Плющенко).

И в 1993 году тренер Михаил Маковеев привез маленького Женю в Петербург к известному и маститому наставнику по фигурному катанию Алексею Николаевичу Мишину. К этому времени Женя уже прыгал все тройные - от тулупа до акселя. "Но это только называлось тройными прыжками. Никакой техники, никакого исполнения. Только природная способность - высоко прыгать"(Е.П.).

Когда Плющенко попал к Мишину, у того в группе тренировались такие звезды, как Алексей Урманов и Алексей Ягудин. "Я маленький, а вокруг такие ребята. Старшие, понятно, младшим спуску не давали, по шее запросто можно было получить. Пришлось добиваться, чтобы ко мне относились с уважением. Я понимал, что нужно работать до седьмого пота"(Е.П.).

В 1996 году, когда Жене было 13 лет, он стал шестым на чемпионате мира среди юниоров в Австралии. Спустя год Женя выиграл юниорский чемпионат мира в Южной Корее. В то время ему было 14 лет - самый молодой чемпион за всю историю фигурного катания.

_____________________________