ПЛЮЩЕНКО ГОТОВ К ТУРИНУ

"Дни.Ру" 15 сентября 2005
Ирина Васильева

К новому, олимпийскому сезону трехкратному чемпиону мира по фигурному катанию Евгению Плющенко программы ставил знаменитый хореограф Николай Морозов. Именно ему принадлежит авторство "Зимы" Алексея Ягудина, сотворившей настоящий фурор три года назад в Солт-Лейк-Сити. Впрочем, Евгений, то ли из-за суеверия, то ли по каким другим причинам наотрез отказывается раскрывать все секреты, запретив заодно и Николаю рассказывать о новых программах.

- Женя, вы по-прежнему держите в секрете новые программы?

- Действительно, это секрет, и я не хотел бы его раскрывать раньше времени. Уже на ближайших стартах все всё увидят. Планирую продемонстрировать их уже на прокатах в Новогорске, в которых приму участие наравне с другими членами сборной России.

- Какие турниры стоят в ваших планах? Будете участвовать в этапах "Гран-при"?

- Да, я буду участвовать. Не во всех, конечно. И, разумеется, в чемпионатах Европы и мира.

- И все же, чем собираетесь сразить соперников в Турине?

- Мы готовим новые дорожки, прыжки, вращения. Ведется серьезная подготовка. Долго выбирали музыкальное сопровождение, было несколько вариантов и для короткой, и для произвольной программ. Наверняка и показательный номер будет необычным, с изюминкой. В общем, надеюсь, что для всех это будет настоящий сюрприз.

- В межсезонье с вами работал известный хореограф Николай Морозов, в свое время поставивший знаменитую "Зиму" Алексею Ягудину. Как вам работалось с ним?

- Коля Морозов произвел на меня огромное впечатление. Он классный хореограф, классный фигурист. Мне было приятно с ним работать.

- Летом вам пришлось сделать операцию. Как сейчас себя чувствуете?

- Все здорово, круто и классно. Готов выступать на Олимпийских играх, готов доказать, что я лучший. И доказать не всему миру, а самому себе. А там уж люди пусть сами думают. Я не повесил нос после того, как был вынужден сняться с чемпионата мира в Москве. Наоборот, чему-то научился, понял, что нужно продолжать жить, нужно бороться до конца. И все это - благодаря моим родителям, жене, тренеру, которые помогли мне восстановиться после травмы и не опустить руки.

- Не осталось какого-то дискомфорта?

- Доктор Мушавек оказался великолепным хирургом. Операция была проведена в Германии. Я такой же, как был, меня сейчас ничего не тревожит. Нет и боязни. Да, это серьезная травма, но далеко не первая в моей карьере. Единственное, хочется победить, сделать хоть что-то, чтобы принести медаль России.

- Олимпиада в Солт-Лейк-Сити вас чему-то научила?

- Наверное, это самое серьезное и высшее достижение для спортсмена. Но надо относится к Олимпиаде, как к любому "Гран-при", чемпионату России. Если это получится, то можно рассчитывать на "золото". Мы тогда совершили немало ошибок. Но за четыре года многому научились: и я, и мой тренер. Но все покажет Олимпиада.

- Вы стали за эти четыре года сильнее?

- Безусловно. Я не тот человек, который будет стоять на месте. У меня стали лучше программы, лучше костюмы. И это не мои слова. Об этом говорят журналисты, поклонники, моя мама. Я стал сильнее и физически, и морально.

- Ваша супруга будет присутствовать на Олимпийских играх или будет болеть дома?

- Моя любимая жена будет присутствовать на Олимпийских играх. Но только после того, как я выступлю в произвольной программе. Надеюсь, что смогу выбраться и мои родители. Так сложилось, что на соревнования я никогда не беру своих родственников.

- Во второй раз сборная России на зимней Олимпиаде будет в форме от Bosco. За четыре года произошли какие-то принципиальные изменения?

- Это другая одежда, другое качество, комфорт. На мой взгляд, форма для выступления на Олимпиаде-2006 на тысячу процентов выигрышна и выглядит праздничной. Ведь Олимпиада, прежде всего, праздник. Мы готовы соревноваться с американцами, канадцами, со всем миром.

- Скажите, а с Майком Тайсоном, который так же посетил презентацию олимпийской формы, вы до этого были знакомы?

- Нет, мы познакомились здесь же, в ГУМе, где были с утра. Познакомились, поговорили. Мне было приятно, потому что Майк - это легенда бокса. Я его уважаю, поскольку он - боец.

_____________________________