ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: БОЛЬ УШЛА

"Советский спорт" 28 ноября 2005
Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ

Отчитавшись перед журналистами на пресс-конференции, Евгений Плющенко дал интервью корреспонденту "СС".

- Нынешний прокат на музыку "Крестный отец" Нино Рота мне, считаю, удался, несмотря на некоторые помарки, - начал пресс-конференцию после произвольной программы Евгений. - Я доволен тем, что сделал комбинацию "четыре плюс три" (четверной тулуп - тройной тулуп). Отличным у меня получился и аксель в три с половиной оборота - считаю, это один из лучших моих прыжков за карьеру. Доволен тем, что исполнил два лутца. Расстроен лишь, что слишком устал. Но дело, наверное, в том, что пока я просто не набрал еще идеальной формы.

- Какие у вас планы на этот сезон? Планируете ли после Олимпиады выступать на чемпионате мира?

- Планирую выступать не только на Олимпиаде и чемпионате мира, но и на чемпионатах России и Европы. Многие ждут не дождутся, когда я уйду, но у меня пока нет такого желания. Может, буду кататься до Олимпиады в Ванкувере.

- Вопрос от журнала "Техника - молодежи". Ваш тренер Алексей Мишин - заслуженный специалист по биомеханике в фигурном катании. Как вы считаете, насколько это вам помогает? Насколько законы физики работают на вас?

- (После паузы, за время которой в зале успел утихнуть смех.) Алексей Николаевич - умнейший человек. Недаром он профессор. Поэтому на меня работает не только физика, но и многие другие науки. А вообще, я уже говорил и повторю теперь: без Мишина я был бы никем. Алексей Николаевич - лучший в мире наставник.

СПАСИБО КЕРЖАКОВУ

- Для вас это первый серьезный старт. Как вы себя чувствуете после того, как на два дня снова окунулись в соревновательный ритм? - взялся за дело корреспондент "СС".

- Прекрасно! У меня впервые за долгое время наконец-то ничего не болит. Вы не представляете, какой это кайф - просыпаться без боли. С 12-13 лет, когда я начал разучивать прыжок в три с половиной оборота, не было дня, чтобы не беспокоила спина, или колени, или ахилл, или пахи. Нужно было заставлять себя тренироваться через боль, делать инъекции, принимать таблетки. Мучение! А сейчас ничего этого нет. Восхитительное чувство!

- На пресс-конференции вы пожаловались на усталость. Будь между короткой и произвольной программой день отдыха, вы бы лучше себя чувствовали?

- Думаю, да. Я же четыре месяца после операции не тренировался. А не соревновался на серьезном уровне и того больше. И потому представьте мои чувства, когда я в пятницу вышел на лед. Первый старт, личный, а может, даже и мировой рекорд, отличные отзывы. Я пришел домой, поужинал и до трех часов не мог уснуть! Мне хотелось кататься, бороться, слышать трибуны! Утром после тренировки приехал домой и лег спать, но все равно не сумел полностью восстановиться. Поэтому, кстати, я был готов к тому, что в произвольной программе у меня будут небольшие погрешности.

- Не страшно, кстати, было ложиться на операцию?

- У меня не было выбора. Я понимал, что без операции мне никуда и никак, если не сделаю сейчас - не смогу выступать в полную силу. Спасибо Сашке Кержакову (нападающий футбольного "Зенита". - Прим. ред.), который посоветовал обратиться к их клубному доктору. Там меня посмотрели и порекомендовали клинику в Германии. Сказали, может, и не понадобится операция, но съездить туда нужно обязательно. А в Германии сразу решили, что нужно удалять две грыжи на паховых кольцах. Все прошло очень удачно.

- В короткой программе вы действительно установили рекорд по сумме баллов. Насколько вы обращаете внимание на оценки, которые выставляют вам судьи?

- Для меня важно быть первым, лучшим. Я по характеру лидер. Если честно, для меня любой старт - это свой чемпионат мира или Олимпийские игры. При этом мне хочется не только победить, но и привнести что-то свое в фигурное катание. Я рад, что сейчас на тренировках мне удается каскад "четверной тулуп - тройной ритбергер", который на соревнованиях не делал еще никто.

- Вы тренируете этот каскад на будущее или планируете вводить его в свои программы уже в этом сезоне?

- Я хотел исполнить его и в эту пятницу, но подстраховался и вместо ритбергера сделал тулуп. Подумывал сделать его в субботу, но тоже решил не рисковать. Считаю, это хорошо, когда остается стимул, возможность усилить программу в преддверии главных стартов.

- С короткой программой, которую представите на Олимпийских играх, уже определились?

- Да, это будет "Тоска", которую я катал здесь. У нас было в начале года четыре или пять программ, я их неплохо чувствовал. Но на Кубке России я услышал "Тоску", правда, немного в другой аранжировке, и сразу сказал, что эта музыка мне нравится. Понимаете, у фигуриста при звуках музыки должны бежать мурашки по коже. Тогда он понимает: да, это - мое!

ПРО ТЕЩУ И ЗЯТЯ

- Для вас принципиально, что в Санкт-Петербурге вы обыграли самого Ламбьеля, который после вашей травмы стал в этом году чемпионом мира?

- Вы знаете, я слышал мнение, мол, Плющенко проиграл чемпионат мира и поэтому снялся. Это неправда. Те, кто так говорит, - это враги. Я бился, пока были силы, и снялся, только когда уже банально не мог ходить. Мое же мнение - на первенстве мира никто, еще раз подчеркну, никто, не показал чемпионского катания. Разве три-четыре срыва - это достойно золота?

Видимо, у Ламбьеля судьба была выиграть этот чемпионат. Я же на тот момент просто не мог бороться. Сейчас же я совершенно спокоен. Если откатаюсь, как умею, то выиграю Олимпиаду.

- Вы как-то говорили, что обещаете до Олимпиады не брать в рот ни капли спиртного. Чем-то еще приходится жертвовать ради этой цели?

- В еде, безусловно, есть ограничения. Но в целом моя жизнь не отличается от жизни других. Я могу с женой пойти в кино или ночной клуб. Хотя как раз в клубах мы давно не были - не тянет. Сейчас мне чаще хочется просто побыть дома, в спокойной обстановке, в окружении дорогих мне людей, посмотреть телевизор, поиграть на компьютере, просто расслабиться.

- Вас изменила женитьба?

- Я стал спокойнее, взрослее. В моей жизни появились люди, которыми я очень дорожу, я имею в виду и жену, и ее родителей.

- Вечная история про отношения тещи и зятя - не про вас?

- Ну что вы, я никогда даже не использую слово "теща", только "мама".

- Ваша жена не принимает участия в вашей спортивной карьере?

- Нет, она учится. На социолога. Единственное, что она делает - ходит на мои тренировки.

- И что говорит?

- "Молодец!" (Смеется.)

- А на соревнования она не ходит?

- Соревнования мои родные смотрят по телевизору. Приходят только на показательные выступления.

- Вы часто думаете о предстоящей Олимпиаде?

- Вы знаете, я хочу откататься этот сезон без лишнего эмоционального напряжения - как в прошлом или позапрошлом годах, не думаю, что Олимпиада - это все. Жизнь на ней не заканчивается. Если Господь даст мне - я выиграю.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В финал "Гран-при", который пройдет в Токио 16-18 декабря, выходит по шесть участников в каждом виде. Из россиян обеспечили себе участие в этих соревнованиях у женщин - Слуцкая и Соколова, у танцевальных дуэтов - Навка/Костомаров, у пар - Тотьмянина/Маринин и Петрова/Тихонов. Паре Обертас/Славнов попасть в Токио могут помешать только другие россияне - Борзенкова/Чувиляев, если выиграют 6-й, заключительный этап в Осаке. Евгений Плющенко не будет принимать участия в финале "Гран-при".

РЕЗУЛЬТАТЫ

Женское одиночное катание. 1. Слуцкая (Россия) - 198,06. 2. Андо - 172,30. 3. Онда (обе - Япония) - 142,40… 10. Басова (Россия) - 102,76.

Мужское одиночное катание. 1. Плющенко (Россия) - 241,80. 2. Ламбьель (Швейцария) - 225,55. 3. Вейер (США) - 206,79… 9. Климкин - 165,35… 10. Добрин (оба - Россия) - 159,43.

Спортивные танцы на льду. 1. Навка/Костомаров (Россия) - 200,91. 2. Хаит/Сахновский (Израиль) - 184,65. 3. Домнина/Шабалин - 176,69… 6. Орлова/Новиков - 148,78.

Парное катание. 1. Тотьмянина/Маринин - 197,92. 2. Обертас/Славнов (все - Россия) - 175,60. 3. Загорска/Сьюдек (Польша) - 161,74. 4. Мухортова/Траньков (Россия) - 146,42

_____________________________