ПЛЮЩЕНКО ОСТАЕТСЯ ДО ОЛИМПИАДЫ-2010

"Дни.Ру" 29 ноября 2005
Ирина Васильева

Пятый этап серии "Гран-при" по фигурному катанию, который проходил в Петербурге, собрал всех лидеров. В город на Неве приехали четыре действующих чемпиона мира - Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, Татьяна Навка - Роман Костомаров, Ирина Слуцкая и Стефан Ламбьель. И, разумеется, любимец публики, трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко. Собственно, именно его появление на льду Ледового дворца - фактически первое на публике в рамках столь серьезного турнира после чемпионата мира-2005, и стало главным событием Cup of Russia.

К тому же Евгений наконец-то показал олимпийский вариант короткой программы на музыку Джаккомо Пуччини - "Тоска" (наставник Евгения Алексей Мишин очень рассчитывает, что ударение после просмотра этой программы все же будет ставиться на первый слог). А ведь в распоряжении ученика Алексея Мишина было четыре, а то и пять различных вариантов короткой композиции. Одна из них - "Однажды в Мексике", поставленная Николаем Морозовым, была продемонстрирована во время этапа Кубка России в Москве.

- Но тогда же я услышал музыку Пуччини, под которую выступал один из участников этапа. Она меня вдохновила настолько, что ни о чем другом я не мог думать, - пояснил свой выбор Евгений. - Так что с тренером Алексеем Мишиным и хореографом Давидом Авдышем мы решили остановиться на "Тоске".

- Как в целом оцениваете свое выступление в Петербурге?

- На мой взгляд, после травмы и операции я выступил в короткой программе достойно. Рад, что это оценили и судьи, поставив достойный, весомый балл. Что касается произвольной программы, то ощущения двоякие. Есть повод и для положительных, и для отрицательных эмоций. Я доволен тем, что выполнил комбинацию с четверным прыжком, а аксель в 3,5 оборота, на мой взгляд, является вообще одним из лучших прыжков в моей карьере. Но вот то, что я устал, мне не понравилось. Вообще находился в каком-то сонном состоянии. Могу найти этому только одно объяснение: нахожусь не в идеальной форме.

Но вся борьба еще впереди, сезон для меня только начался. Делать какие-то выводы смешно и рано. А давать комментарии и вовсе можно будет лишь в конце сезона.

- Какой турнир вы имеете ввиду, говоря об окончании сезона?

- Я говорю о полном сезоне, в том числе и о чемпионате мира. Ходят слухи, что я уже ухожу. Знаю, что многие ждут этого. Но это неправда, я хотел бы выступать, быть может, до следующей Олимпиады, которая пройдет в Ванкувере в 2010 году. Сезон предстоит тяжелый, длинный, но я не исключаю, что выступлю в чемпионате мира.

- Возвращаясь к выступлению в Cup of Russia, скажите, вас не настораживает тот факт, что заявленные Стефаном Ламбьелем технические компоненты произвольной программы в сумме выше, чем у вас? [Видимо, имелись в виду не "заявленные технические компоненты", а базовая оценка за представленные элементы произвольной программы. - plushwinner.narod.ru]

- Честно говоря, я не смотрел оценки. Если так вышло, значит, он катался лучше. Для этого есть судьи, они все решают. Мы с моим тренером знаем, над чем нужно работать. Самое главное, что я спокоен. Я спокоен, потому что у меня ничего не болит. Я показываю неплохой результат. Это на мой взгляд. Я могу бороться.

- Ваши программы, впрочем, как у Стефана Ламбьеля и Ирины Слуцкой, начинаются несколькими прыжками подряд. Это отличительная черта программ лидеров?

- Честно говоря, не смотрел, кто и как в этом сезоне построил свои программы. Главное - результат. Мне так удобно. Кстати, мои программы отличаются разнообразием расположения прыжковых элементов.

- Ваш тренер - известный специалист в области биомеханики. Скажите, а законы физики на вас работают?

- Работает не только физика. Алексей Николаевич - умнейший человек. Не зря он - Профессор. Я благодарен ему. Не раз говорил: без Алексея Николаевича Мишина я был бы никем. И это не реклама. Я на самом деле считаю, что Мишин самый лучший тренер в мире.

- Вы дружны с форвардом питерского "Зенита" Александром Кержаковым…

- Информация у вас правильная. Мы друзья. Урывками мне удалось посмотреть матч "Зенита" против испанской "Севильи". Очень рад за Сашу, который забил в той встрече два гола. На мой взгляд, он сыграл потрясающе, впрочем, как и вся команда. К сожалению, Кержаков не смог прийти поболеть за меня, поскольку "Зенит" вылетел в Турцию. Но в таких случаях мы всегда поддерживаем отношения по телефону.

- Может, вы общаетесь и с Николаем Валуевым, единственным питерским боксером, которому предстоит провести титульный бой?

- Я стараюсь следить за каждым видом спорта. Я сам спортсмен, и мне это интересно. Люблю футбол, хоккей, теннис, бокс. У меня достаточно много знакомых, которые занимаются или были в прошлом кикбоксерами. Если будет возможность, я посмотрю бой с участием Валуева. Естественно, я всегда болею за Россию.

_____________________________