ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО ЖЕНУ НА СОРЕВНОВАНИЯ НЕ ПУСКАЕТ
Наш главный претендент на олимпийское "золото" выиграл Гран-при и дал "КП" эксклюзивное интервью

"Комсомольская правда" 1 декабря 2005
Дмитрий Иванов

Женя Плющенко давно не показывался на публике, а его подготовка была так засекречена, что невольно появился страх за олимпийское будущее фигуриста. Но на этапе Гран-при в Петербурге, который Женя выиграл с блеском, он развеял опасения. А после эксклюзивного интервью с корреспондентом "КП" и вовсе стало ясно: все у претендента на "золото" Турина идет по плану.

- Женя, тяжело было выходить на лед в серьезном турнире после долгого перерыва?

- Конечно, тяжело. Я же полгода ничего не делал.

- Так уж и ничего?

- Да нет, конечно, прошел курс реабилитации, тренировался по 2 - 3 раза в день.

- Вы поменяли за осень четыре короткие программы, но остановились на "Тоске".

- Это произошло на этапе Кубка России в Москве. Перед своей короткой программой смотрю: катается под эту мелодию молодой парень. И неплохо катается, пластично. Внутри сразу что-то дернуло, и я сказал Алексею Николаевичу Мишину: "Давайте найдем в Питере запись, я сделаю эту тему от души".

- На сколько процентов сегодня вы готовы?

- Оптимальная форма где-то рядом. Ведь даже на показательных выступлениях спокойно делаю четверной прыжок. Оценю готовность процентов на 95. Вы, наверное, заметили: в произвольной программе были помарки. Это короткая программа забрала силы. И еще немного забыл, как выступать.

"СО ЛЬДА ИДУ В БАНЮ"

- После травмы паха и операции вам нужно набирать физические кондиции?

- Специальных упражнений у меня нет. А вот летом и бегал, и прыгал, и плавал. Один умный человек недавно сказал: "Ты можешь смело тренироваться три раза в неделю, потому что опытный, хорошо чувствуешь свой организм". Сейчас главное - правильно восстанавливаться. После тренировки сходить в баню, выспаться, подышать свежим воздухом.

- Судьи сейчас работают по новой системе и, по общему мнению, не могут выработать для себя четких критериев оценки. Это может помешать?

- Не хочу загадывать на Олимпиаду, потому что настраиваю себя на этот сезон как на обычный. После порассуждаем. И все же. Вот сейчас катались Жубер и Батл. Жубер сделал четверной тулуп и тройной аксель, а Батл упал с этих прыжков и выиграл. Это неправильно. Сложные вещи уходят из фигурного катания. Сегодня из двенадцати человек лишь трое прыгали четверной. Никто не рискует, все хотят прокататься чисто. А это уровень восьмилетней давности. Смешно. С другой стороны, нравится, что по новым правилам пристальнее смотрят за скольжением, за катанием, за вращениями, артистичностью.

- Все говорят, что России на Олимпиаде не дадут выиграть четыре "золота".

- Дадут-не дадут: наша задача - быть на голову выше соперников. Тогда просто не смогут не дать. А чтобы политика не вмешивалась, нужна помощь Российской федерации фигурного катания.

- Ночью не снится, что срываете прыжок или, наоборот, поднимаетесь на пьедестал?

- Нет, я переболел этим. Моя задача - спокойно тренироваться в свое удовольствие.

- А вывести из себя Плющенко можно?

- Можно, если что-то не получается по работе. Могу кричать, говорить нехорошие слова. Но исключительно в свой адрес.

- Семья добавила спокойствия в вашу жизнь?

- Добавила. Конечно, как и в любой семье, есть невзгоды, ссоры. Но самое главное - после тренировки я иду с удовольствием домой к жене. Значит, это и есть любовь, значит, в семье все в порядке. Мои нынешние успехи - это и ее огромная заслуга.

- Маша приходит поболеть?

- Да, на показательные выступления. На соревнования я прошу не ходить. Это примета. Так у нас с мамой повелось с двенадцати лет.

"ПОДУМЫВАЮ О РЕБЕНКЕ"

- Говорят, ваша супруга ждет ребенка...

- Кто-то уже давно пустил слух, что Плющенко женился, потому что Маша беременная. Чушь! Дошло до того, что все знакомые спортсмены спрашивают: "Жень, ну когда малыша ждешь?" Я отбиваюсь: "С чего вы это взяли!" В принципе я не против завести ребенка. Но только после Олимпиады.

- Вы говорили, что после Игр в Турине можете уйти из любителей, а может, и нет. От чего это зависит?

- От внутреннего состояния, от травм. Если буду чувствовать себя идеально, как на сегодняшний день, то, безусловно, останусь. И, конечно, надо будет вновь захотеть работать, выступать. Посмотрим...

- Сейчас у вас ничего не болит. Не лукавите?

- Сам удивляюсь. У меня очень много травм было: и спина, и колени, и пах, и голеностопы, но после поездки в Германию, где сделали операцию на пахе, все стало проходить. Скорее всего, все дело в том, что в этом году действительно по-настоящему отдохнул, съездил на море, вдоволь позагорал, поплавал, в банях и саунах насиделся. На протяжении многих лет я отдыхал не больше двух недель в году. Максимум месяц. Такой нагрузки никакой организм не выдержит.

_____________________________