ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Я ЕЩЕ ПОКАТАЮСЬ...

"Труд" 7 декабря 2005
Людмила Безрукова

На предстоящей Олимпиаде главные надежды российской сборной связаны с фигуристами. Они вполне могут на Играх-2006 в Турине завоевать четыре золотые медали. Одна из главных надежд - петербуржец Евгений Плющенко, выступающий в мужском одиночном катании.

В последние годы его мучила травма. Из-за нее спортсмену пришлось сняться с чемпионата мира-2005, проходившего в марте в Москве. Но вот на недавнем - "петербургском" этапе Гран-при ИСУ Евгений выступил вдохновенно. Словно никакой травмы у него никогда и не было. Даже действующий чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель аплодировал своему российскому сопернику, признавая его превосходство.

А вот как оценивают свои выступления и ход подготовки к Олимпиаде сам Плющенко и его тренер Алексей Мишин.

- После травмы и операции чувствую себя нормально, - сказал фигурист корреспонденту "Труда". - На последнем этапе Гран-при откатался достойно. Рад, что судьи это оценили...

- Евгений, программа, с которой вы выступали, - олимпийская?

- Сезон для меня, в сущности, только начинается, и говорить о чем-то конкретном рано. Короткую программу мы меняли, например, уже пять раз. Хочется достичь совершенства. Вот и ищем оптимальный вариант с тренером Алексеем Мишиным и хореографом Давидом Авдышем.

- Мы пробуем разные варианты музыки и сочетания элементов, - вступил в разговор Мишин.

- Но ведь Олимпиада уже на носу!

А. М.: - Ну и что? Короткая программа, поставленная на музыку из оперы "Тоска" Пуччини, думаю, окончательная. Остается только отшлифовать ее, довести до совершенства.

- Эта программа - ваш выбор или Жени?

А. М.: - У нас все решает маленький коллектив, который состоит из трех человек - тренера, хореографа и спортсмена. Мы искали хорошую музыку и остановились на "Тоске" потому, что она позволяет выразить то, что близко Жене по духу. Сама программа, набор и сочетание элементов к Играм будут существенно сложнее.

- Оцените, пожалуйста, выступление одного из главных ваших конкурентов - швейцарского фигуриста Ламбьеля.

Е. П.: - Я за выступлениями других фигуристов не слежу. Мне сказали, что его короткая и произвольная композиции начинаются, как и у меня, с трех сложных прыжков подряд. Ради Бога! Главное, как их исполнить.

А. М.: - Я не хочу комментировать выступление швейцарца, делать ему лишнюю рекламу! Одно скажу - он нормально катается. Мы ко всем соперникам относимся серьезно, считаем их достойными конкурентами. Костяк программы у всех спортсменов одинаков. Различия в хореографическом решении и нюансах исполнения. Настораживает одно - более молодые соперники Жени быстры, ловки и психологически ничем не отягощены.

- К слову, о психологической подготовке. Вы будете приглашать в свою группу ближе к Олимпиаде опытного специалиста-психолога, как это сделала четыре года назад Татьяна Тарасова, выводившая на лед Алексея Ягудина? Многие считают, именно благодаря психологу Рудольфу Загайнову Ягудин сумел тогда победить. А Плющенко, наоборот, не справился с волнением, допустил серьзную ошибку. Вообще вспоминаете ту, первую для Жени Олимпиаду?

- Совсем ни к чему об этом вспоминать. И потом, Женя не проиграл Ягудину, а выиграл серебряную медаль. Для юного, 19-летнего в ту пору спортсмена - замечательный результат. За прошедшие годы ему удалось выиграть два чемпионата мира, европейское и российское "золото", Гран-при ИСУ. Женя постоянно совершенствуется. Его катание стало более зрелым и взрослым. Он делает сейчас такие прыжки, которые не мог делать четыре года назад. Например, сочетание четверной тулуп - тройной ритбергер. Надеюсь, ответил на ваш вопрос о психологе. Забудьте эту тему. Не надо создавать спортсмену комплексов.

Е. П.: - Лучший психолог для меня - это работа и правильный отдых. Я стараюсь следить за выступлениями российских спортсменов в разных видах спорта. Люблю футбол, болею за "Зенит", в котором играет мой друг Саша Кержаков. Мы регулярно созваниваемся с ним, в курсе дел друг друга. У меня много знакомых из числа боксеров. В частности, Николай Валуев. Если есть возможность, всегда смотрю поединки с его участием. Рад, что он сумел заявить о себе во весь голос на профессиональном ринге.

- Ваша жизнь сильно изменилась после женитьбы?

Е. П.: - Без комментариев.

А. М.: - Летом, после бракосочетания Жени, я говорил, что рассчитываю на помощь его молодой жены. Прежде всего в плане создания ему дома условий для нормального быта и отдыха. Сейчас в работе со спортсменом не чувствую, что он, будучи теперь женатым человеком, как-то изменился. Разве что стал более выдержан, уравновешен. Видимо, в этом и состоит главная заслуга его жены.

- Можете спрогнозировать итоги олимпийского турнира одиночников в Турине?

А. М.: - Ни один разумный тренер не станет этого делать. Зачем предвосхищать? Кататься как можно лучше - вот и все.

- Входит ли в ваши планы выступление на чемпионате мира-2006, следующем за Олимпиадой, под занавес сезона?

Е.П.: В мои планы входит не только грядущая Олимпиада, но и ближайшие чемпионаты России, Европы, мира. Знаю, есть люди, которые ждут не дождутся, когда я уйду из любительского спорта. Но сам такого желания пока не испытываю. Возможно, буду кататься даже до следующей, 2010 года, Олимпиады.

_____________________________