БОЛЕЙТЕ ЗА МЕНЯ. Я НЕ ПОДВЕДУ

"Gala.Биография" №12/2005
Анна Андреева

"Я думаю, что был рожден, чтобы стать фигуристом. Думаю, это была судьба, и благодарю Бога за то, что она осуществилась", - сказал как-то Плющенко в интервью. Но одной судьбы мало - нужен упорный труд.

На льду он бог, царь и властитель душ. Это его работа. Одиночное мужское фигурное катание - спорт ярких личностей. Плющенко, один из самых одаренных фигуристов современности, выступает именно в этом виде. Впервые он стал чемпионом мира среди юниоров, когда ему было 14 лет. Сегодня, в 23 года, Евгений достиг в спорте почти всех вершин. Трехкратному чемпиону мира. Плющенко осталось только выиграть Олимпиаду, чтобы навсегда войти в историю фигурного катания. Но и сегодня Евгений уже безоговорочно завоевал сердца зрителей. У него миллионы поклонников во всех странах мира. На соревнованиях зрители встречают его стоя, поклонницы пишут ему письма и посвящают стихи. Но, несмотря на свою славу, Евгений по-прежнему остается искренним, общительным молодым человеком. Он не потерял голову от успехов и всегда помнит, кто помогал ему на пути к высшим спортивным достижениям.

- Женя, ваши многочисленные поклонницы называют вас "Ледовым принцем". Вы действительно родились в необычной семье?

- Я родился в нормальной советской семье. Мой папа - каменщик, у него "золотые руки". Мне кажется, он умеет абсолютно все. Причем работает не только с камнем. В нашем ломе под Петербургом очень многое сделано его руками. Папа из тех людей, о ком говорят "настоящий мужик". Глава семьи, хозяин в доме. Мама - швея-мотористка. Между прочим, именно она придумывала и шила мне первые костюмы для выступлений. Тогда были времена дефицита, вещи не покупали, а "доставали". А у меня, спасибо маминому вкусу, всегда были самые красивые и оригинальные костюмы. Мне кажется, что я и свои детские соревнования выигрывал благодаря этим костюмам - они мне добавляли уверенности. Мама и папа были знакомы с детства: росли в одном дворе в городе Волгограде. Ходили в одну школу... Потом поженились и поехали строить БАМ. Что бы сейчас ни говорили о "комсомольских стройках", я считаю, со стороны родителей это был настоящий Поступок. Они не побоялись ни бытовых проблем, ни сурового климата. Они поехали туда, потому что это было важно для страны. И до сих пор гордятся, что принимали участие в той "стройке века". Я думаю, это правильно.

- Есть такое жутковатое выражение - "вечная мерзлота"...

- Вот там-то я и родился! (смеется) Могу назвать себя ребенком великой стройки двадцатого века. Я прожил на БАМе до двух лет, а потом мои постоянные болезни вынудили родителей вернуться в Волгоград. Поэтому из той дальневосточной жизни я ничего не помню. Зато помню очень долгое возвращение в Волгоград на поезде. Длинный-длинный поезд, нескончаемые леса за окном... А может, мне только кажется, что помню - мне тогда было два года.

- А что запомнили осознанно?

- Дворец спорта в Волгограде. Мне было четыре, и я впервые в жизни увидел настоящий спортивный лед. Высоченные потолки, сотни лампочек, и очень много детей. И все они катались на коньках. Я столько детей сразу никогда в жизни не видел. Мне этот Дворец спорта показался просто огромным - не меньше настоящего города. И у меня впервые в жизни появилось предчувствие, что я стою на пороге чего-то особенного, волшебного.

- Говорят, история вашей карьеры началась с истории болезни.

- Да, я был очень слабым ребенком, и в первые годы жизни болел почти беспрерывно. У меня были двустороннее воспаление легких и хронический бронхит. Когда родители переехали в Волгоград, я более-менее поправился. Но было понятно, что очередная болезнь - только вопрос времени. Поэтому врачи посоветовали маме отдать меня в спортивную секцию, все равно в какую. Пока родители размышляли, чем бы я мог заняться, все решила судьба. Однажды зимой мы с мамой встретили ее подругу, которая вела за руку зареванную дочку. Оказалось, девочка плакала, потому что ее заставляли заниматься в секции фигурного катания, а она не хотела. Я стал утешать девочку, а ее мама сказала, что раз так получилось, она, пожалуй, подарит коньки этому хорошему мальчику - мне. Коньки я получил чуть ли не на еле дующий день, тут же в них влез и начал ходить по снегу. Потом выяснилось, что на коньках надо кататься по льду, и как раз тогда в секцию фигурного катания набирали детей. Особенно охотно брали мальчиков. Я был мальчиком, у меня были коньки и мама отвела меня во Дворец спорта. Следующие семь лет жизни я провел там.

- Первое падение помните?

- Нет, не помню. В фигурном катании надо миллион раз упасть, чтобы чему-то научиться. А чтобы стать чемпионом, падать приходится по сотне раз за тренировку. Это цена моего успеха.

- Всегда было интересно: каков лед на ощупь?

- Когда как. При падении жесткий, как в прямом, так и в переносном смысле. Удар о лед - как укор, что опять не справился. Больно, но для меня это всегда было как команда "Вперед!": давай еще раз, докажи, что можешь. И в какой-то момент лед обязательно станет родным и теплым. Мне иногда кажется, что лед все понимает. И я отношусь к нему, как к другу и партнеру. Хотя падений и ошибок он мне не прощает.

- Вы, похоже, были очень упрямым ребенком.

- Однозначно, я был бойцом и трудягой. И у меня было обостренное чувство ответственности перед людьми, которые в меня верили. Родители меня приучили к тому, что самое важное не то, что ты сам о себе думаешь, а то, что думают о тебе другие люди. Я рано понял, что больше всего на свете боюсь подвести или, как сейчас принято говорить, "подставить" маму с папой и моего тренера Мишина. Да, пожалуй, я упрямый: если уж чего-то захотел, то добьюсь непременно. Назло всем, и самому себе в первую очередь.

- Работать "no-взрослому" вы начали довольно рано...

- И жить тоже. Мне было 11 лет, когда я приехал в Ленинград, к тренеру Мишину. Город меня тогда потряс: огромный, со множеством машин, людей - и я, такой маленький, в нем совсем один. Честно говоря, никому не пожелаю оказаться в незнакомом городе без родителей, без дома, без друзей... Но это был мой выбор, и я сам нес за него ответственность. Алексей Николаевич Мишин заботился обо мне по-отцовски, первые полгода я даже прожил у него в квартире. Но это уже была взрослая, самостоятельная жизнь. Кроме меня, у Мишина жили еще испанские фигуристы, и те полгода мы были предоставлены сами себе. Но на детские шалости у нас не было ни сил, ни времени. Судите сами: в половине седьмого утра надо было вставать, делать зарядку и бежать на первую тренировку. А потом сразу в обычную, общеобразовательную школу, где спортсменам не давали никаких поблажек. На соревнования нас отпускали, но на контрольных и экзаменах драли три шкуры - как со всех. А родители и тренер требовали от меня только хороших отметок. После занятий - бегом на вторую тренировку, которая длилась не "по часам", а столько, сколько нужно, чтобы выполнить программу тренера. Потом Алексей Николаевич сажал меня за школьные уроки, которые я частенько делал прямо но Дворце спорта. Были еще и хореография, и обязательная растяжка, а вечером хорошо бы еще поплавать в бассейне. И после всего этого домой приходилось добираться на общественном транспорте. Сил хватало только на то, чтобы доползти до постели. А наутро все начиналось сначала.

- Как же мама отпустила вас одного?

- Мама выдержала без меня полгода. Потом приехала в Питер, и мы с ней сняли крошечную комнатку. Она меня откармливала, приезжала во Дворец спорта с домашними пирожками, старалась сделать мою жизнь легче и уютнее. Но главное - она всегда мне полностью доверяла. И я понимал, что должен быть серьезным и ответственным, чтобы не обмануть ее доверия. Я рано стал самостоятельным, научился принимать решения. Мне кажется, что в этом было высшее проявление педагогического таланта моей мимы и моего тренера.

- Стандартный вопрос: а своего ребенка вы отдадите в фигурное катание?

- Стандартный ответ: не отдам. Моя мама сейчас говорит, что если бы она много лет назад знала, какой адский труд меня ждет и какие нечеловеческие нагрузки, она бы никогда не пустила меня в профессиональный спорт. При всех безусловных плюсах - известность, победы, любовь публики - это все-таки очень тяжелая жизнь. Изнурительная работа, нервное и физическое напряжение, часто на грани срыва. Чтобы добиться успеха, надо на это жизнь положить. А я своему ребенку желал бы лучшей участи. В том числе и ради этого я вкалываю столько лет.

- Говорят, вас приглашали танцевать в Мариинский театр?

- Тогда он назывался Кировским, и меня действительно приглашали на просмотр. Хореограф, которая со мной занималась, разглядела во мне балетные задатки. Но, во-первых, я уже слишком сильно полюбил фигурное катание и не представлял себе, как буду заниматься чем-то другим. Во-вторых, честно говоря, мне не понравился театр: слишком помпезный, торжественный и скучный. И балет мне тоже не понравился. Я даже не очень понял тогда, что это за штука такая - балет. И, несмотря на уговоры хореографов, от классических подмостков сразу отказался. О чем, признаться, ни разу не пожалел.

- Вы помните свой первый заработок?

- Конечно, как это можно забыть? Мне было тринадцать, и я занял шестое место на чемпионате мира среди юниоров. Мне дали полторы тысячи долларов. Вы представляете, что такое полторы тысячи в тринадцать лет? Я сразу же купил телевизор, видеомагнитофон, подарки маме, разные мелочи в дом... К деньгам я сразу начал относиться серьезно, приучился не тратить их на глупости.

- Как вы думаете, деньги действительно портят человека?

- Может, и не портят, но, безусловно, меняют. Деньги и особенно слава. Кстати сказать, известность - это совсем не так легко и приятно, как принято думать. Если ты знаменитость, тебя будут узнавать на улицах, красивые девушки будут подходить за автографом. А еще ты будешь постоянно чувствовать груз ответственности, которая свалилась на тебя вместе с известностью. И будешь знать, что в ответственный момент не сможешь спрятаться под подушкой и отсидеться дома. Когда вся страна на тебя смотрит, какая уж тут подушка. Подобное давление меняет характер. Но это вовсе не означает, что надо непременно становиться высокомерным жлобом. Я надеюсь - даже уверен, что мне удалось этого избежать. Возможно, людей портят легкие деньги. Но мои известность и деньги заработаны потом и кровью. Мне некогда было портиться, я на льду всегда по-настоящему пахал. И за своими друзьями я что-то не замечал, чтобы они как-то менялись. Например, у меня есть друг Саша Кержаков, один из самых известных футболистов страны. Мы давно дружим, и недавно он стал суперизвестным и богатым. Да, как все мы, он стал серьезнее в поступках, он задумывается над тем, что, кому и как говорить. Но я с полной ответственностью заявляю, что он был и остается нормальным хорошим парнем.

- А как вы относитесь к другим видам спорта? Любите, к примеру, футбол?

- Я страстный болельщик питерского футбольного клуба "Зенит". У меня даже есть мечта, что когда лет через шесть-восемь я закончу выступать на льду, мне удастся продолжить спортивную карьеру в "Зените". Мне кажется, я мог бы стать неплохим футболистом.

- Думаете, вы, "одиночник", сможете играть в команде?

- Если я не катался в паре, это не значит, что у меня отсутствует командный дух. Да, на лёд я выхожу один и отвечаю только за себя. Но мы с тренером Мишиным - безусловно команда и именно поэтому добились таких успехов. Сборная России по фигурному катанию - это тоже команда. Мы вместе готовимся к соревнованиям, бок о бок живем на сборах, помогаем друг другу и очень болеем за своих. В любом спорте чувство локтя имеет огромное значение.

- В жизни, очевидно, тоже. Расскажите о вашей семейной команде. С вашей популярностью вы могли бы выбрать почти любую девушку. Почему выбрали именно Машу?

- Можно, наверное, придумать обстоятельный, по пунктам, ответ. Но на самом деле все проще: я люблю эту женщину.

В июле 2005 года Евгений Плющенко, к величайшему огорчению своих многочисленных поклонниц, женился. Его избранницей стала Мария Ермак, студентка третьего курса социологического факультета Санкт-Петербургского университета. До свадьбы Евгений и Мария встречались примерно год. Познакомились будущие супруги очень необычно: во время автомобильной поездки Женя заметил в проезжающем кабриолете темноволосую девушку и поехал за ней вдогонку, чтобы познакомиться.

- Как Маша относится к вашей известности?

- Когда мы познакомились, Маша не знала, кто я. Она, кстати, довольно долго не подозревала о том, насколько я известен. Для меня очень важно, что Маша полюбила простого питерского парня Женю, а не чемпиона Плющенко. Что такое быть женой известного спортсмена. Маша поняла после свадьбы. И я очень рад, что она с такой готовностью приняла на себя огромное количество проблем, связанных с моей профессией. Про меня часто говорят и пишут всякую ерунду. Маше было нелегко к этому привыкнуть. Для меня главное, что нам хорошо вместе, что мы доверяем друг другу. Я только теперь понял, насколько хорошо, когда любимая женщина понимает тебя и готова поддержать в любой ситуации. У всех бы спортсменов были такие жены!

- Вы сыграли свадьбу тихо, без помпезности и лишней рекламы...

- Да, мы пригласили только родственников и близких друзей. Была еще губернатор Валентина Матвиенко, но как лицо неофициальное. Мы сразу решили, что не будем из своей свадьбы делать шоу, приглашать телевидение или продавать права на фотосъемку. Не хотелось семейное торжество использовать для пиара. И у нас все было, как положено молодоженам: Дворец бракосочетания, прогулка по городу, Марсово поле, набережные и стрелка Васильевского острова, голуби, шампанское, цветы и Летний сад... А потом прогулка на теплоходе по рекам и каналам. Это был день, который мы запомним на всю жизнь. Может быть, при таком подходе фигурист Плющенко упустил возможность стать еще более популярным. Но зато Женя Плющенко разделил этот день с любимой женщиной и близкими людьми. Это важнее любой рекламы.

- Много свадебных подарков получили?

- Подарков было много, но самый приятный мне сделал тренер. Алексей Николаевич дал мне три свободных дня, которые я полностью посвятил жене. А когда на четвертый день после свадьбы пришло время улетать на сборы, было немножко грустно. Но с другой стороны, у нас была настоящая свадьба... А потом началась нормальная семейная жизнь спортсмена.

- Как проходят ваши семейные будни?

- С точки зрения обычного человека нашу жизнь нормальной не назовешь. Кроме обычных событий и вещей, свойственных любой молодой паре, в нашей жизни присутствуют: спортивный режим, правильное питание, расписание сна и восстановительных процедур, а также тренировки - три, а то и четыре в день. Иногда мы с тренером задерживаемся на льду, чтобы придумать, или отработать что-то новое, и тогда Маше приходится меня ждать. Требует времени и выбор костюмов из тысяч эскизов, прослушивание сотен фонограмм, чтобы найти музыку. Теперь вот интервью и съемки, которые стали случаться все чаще. Все это наша будничная жизнь. Сейчас я уже не понимаю, как справлялся без жены. Я в быту абсолютно бесполезен, и не стесняюсь в этом признаться. До женитьбы моим ангелом-хранителем была мама. Теперь у меня два ангела, две любимые женщины.

- Да, это не очень похоже на жизнь молодоженов.

- Ну, если только вы пообещаете не рассказывать моему тренеру... Мы с Машей украдкой находим время и в кино на ночной сеанс сходить, и по любимой Петроградской стороне пройтись пешком, и в боулинг поиграть, и в ресторане посидеть. Правда, спиртное и сигареты в наши будни точно не вписываются. Но все остальное, свойственное молодым и веселым людям, мы делаем, и еще как делаем.

- Женя, кого вы хотели бы увидеть на своем дне рождения лет через десять?

- В первую очередь, это моя семья: мои родители и Машины во главе стола. Конечно, Маша должна быть рядом со мной. Надеюсь, что лет через десять на празднике будут и наши с Машей дети. Не знаю, правда, сколько им к тому времени будет лет, так что вы нас пока с этим не торопите (смеется). Конечно, я хочу, чтобы там был мой тренер Алексей Николаевич Мишин с супругой. Причем неважно, буду ли я по-прежнему выступать на льду. Я надеюсь, что Алексей Николаевич навсегда останется моим другом и советчиком и не пропустит ни одного моего дня рождения. Пусть там будут мои друзья-фигуристы, с которыми мы вместе прошли через многое... И вообще, пусть будет как можно больше народу. Чем больше людей, тем больше подарков.

- Вам не хочется изменить что-нибудь в вашей жизни?

- Мне нравится моя жизнь. Я человек, который занимается любимой работой. Более того, делает ее лучше всех в мире. Задумайтесь только: лучше всех в мире. Это много значит. Да, работа у меня непростая. Да, я не пожелал бы ее своему сыну. Но я очень счастлив, когда зал встает, чтобы выразить мне признательность за мастерство. И мне нравится представлять свою страну на верхней ступени пьедестала. И знать, что моя семья рада за меня, а любимая женщина мной гордится. Мне все это предстоит в скором времени: приближается Олимпиада в Турине, и я сейчас думаю только о ней. О том, что я поеду туда и привезу в Россию олимпийское золото. Вы болейте за меня. Я не подведу.

Зимняя олимпиада 2006 года в Турине юбилейная - 20-я по счету. Талисманом российской сборной будет белый Чебурашка. Плющенко уже примерил олимпийскую форму и остался ею доволен. Что касается физической формы, то к началу Олимпиады Евгений рассчитывает оказаться на пике своих возможностей. Плющенко уверен в себе, несмотря на операцию, перенесенную летом в немецкой клинике, и новые правила олимпийскою судейства. Год назад в фигурном катании появилась новая система подсчета очков, а за полгода до соревнований в Турине - новые требования к программе катания. Но Плющенко нацелен на победу. Он даже решил, что за время, оставшееся до Олимпиады, не выпьет ни капли спиртного, и кроме того, отказался от коммерческих турниров. Впереди - Турин.

_____________________________