ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "МОИМ КУМИРОМ
БЫЛ КАФЕЛЬНИКОВ"

"Теннис&Бизнес" №6/2005
Елена Кулагина

Евгений Плющенко, Елена Кулагина, Алексей Мишин.Их стихия - лед. Но и на теннисном корте Евгений Плющенко - на сегодняшний день, наверное, самый популярный фигурист в мире - и его тренер Алексей Мишин чувствуют себя не менее комфортно. Оба согласились дать мне интервью и пригласили на утреннюю тренировку в питерский Дворец спорта "Юбилейный". Наблюдая за раскаткой Евгения, за тем, как он заучивает рисунок новой композиции, сосредоточенно повторяя одни и те же движения, за его пластикой, скоростью, напором, я поняла, почему теннис с его мощными подачами и ювелирными обводками пришелся по душе этому легендарному дуэту.

Т&Б: Евгений, вы, оказывается, не только на льду чемпион. Если не ошибаюсь, вы преуспели и в теннисе…

Евгений Плющенко: Не скажу, что преуспел, но довольно неплохо выступал несколько лет назад в питерском любительском турнире "Gloria Open". Мне безумно нравится теннис… Это мой любимый вид спорта - после фигурного катания.

Т&Б: С чего началось ваше увлечение теннисом?

Е.П.: К этому спорту меня пристрастил мой тренер Алексей Николаевич Мишин. Теннисом я "заразился" сразу. Очень динамичный спорт, заводной, к тому же это отличная физическая подготовка и большое удовольствие.

Т&Б: Вы предпочитаете парную или индивидуальную игру?

Е.П.: Мне нравится игра один на один. В паре невозможно себя проявить. Я - одиночка как на льду, так и на корте.

Т&Б: Для вас принципиальна победа в матче?

Е.П.: Да, для меня победа всегда очень важна. Хотя побросать мячик без счета я тоже могу. Но если играю на счет - куплю дальнюю… В общем, корт обязательно будет.

Т&Б: Вас часто сравнивают с Евгением Кафельниковым. Помимо того, что вы тезки, вы еще и поразительно друг на друга похожи. Вы знакомы с Кафельниковым?

Е.П.: К сожалению, нет. Но с удовольствием познакомился бы, тем более что он был моим теннисным кумиром.

Т&Б: Кто же сейчас, после ухода Кафельникова из спорта, является вашим фаворитом?

Е.П. (не задумываясь): Андре Агасси. Талантливый парень. Столько лет в теннисе - и держится на таком высоком уровне. Это вызывает уважение.

Т&Б: Какой теннис вам нравится больше: женский или мужской?

Е.П.: Мужской. Хотя некоторые теннисистки очень обаятельны.

Т&Б: И напоследок, Евгений, ваше пожелание читателям нашего журнала и поклонникам тенниса.

Е.П.: У меня есть два пожелания вашим читателям: играйте в теннис и катайтесь на коньках!

АЛЕКСЕЙ МИШИН: ПЛЮЩЕНКО - ЭТО ВТОРОЙ "КАЛАШНИКОВ"!

Т&Б: Алексей Николаевич, расскажите, с чего началось ваше увлечение теннисом?

Алексей Мишин: Началось все в 60-е годы, когда мой товарищ по команде Вова Куранбин привез из Китая ракетки. Мне тогда не было и 17-ти лет, и мы, заинтересовавшись теннисом, сразу же принялись играть. Мои первые теннисные университеты, если можно так сказать, были уличными. Меня никто учил технике и тактике - все азы я постигал сам. Кстати, мои сыновья, Андрей и Николай, выбрали теннисную карьеру, успешно выступали на российском уровне. Сейчас старший, Андрей, - тренер по теннису.

Т&Б: Есть ли что-то общее у тенниса с фигурным катанием?

А.М.: Это те из немногих видов спорта, где обязательно нужна харизматичная личность, герой, образ, как говорят американцы - personality. Теннисисты не должны быть похожи друг на друга, на корте каждый - индивидуальность.
И в фигурном катании не припомню ни одного чемпиона, который был бы похож на предыдущего. Все разные, все особенные, у каждого своя манера.

Т&Б: Как вы считаете, нужно ли включать в предсезонную подготовку фигуристов занятия теннисом?

А.М.: Думаю, это было бы отлично. В теннисе есть одна деталь, важная как для тенниса, так и для фигурного катания - встречные вращения плеч и таза. Это движение очень важно для фигуристов, без него невозможно сделать поворот, а значит, и прыжки. А для теннисиста - это базовое движение, без которого невозможен ни один удар - ни слева, ни справа.

Т&Б: Как часто вы играете?

А.М.: Увы, не так часто, как хотелось бы. Играл бы в теннис каждый день. У нас образовалась группа единомышленников, которых объединяет не только возраст (смеется), но и любовь к здоровому образу жизни. Играем в теннис, паримся в баньке, ходим на рыбалку и ведем светские разговоры на самые разные темы.

Т&Б: Как вы оцениваете уровень своей игры?

А.М.: В силу своей природной скромности скажу лишь, что я достаточно способный к теннису. Ввиду того, что теннису меня никто не обучал, возможно, многого я так и не умею, но до сих пор стремлюсь научиться чему-то новому.

Т&Б: Например?

А.М.: Сейчас я активно осваиваю игру у сетки.

Т&Б: А есть у вас какой-нибудь коронный, излюбленный прием?

А.М.: Я не отличаюсь силой подачи или какой-то особенной техникой, поэтому на корте приходится применять хитрые, "обманные" удары.

Т&Б: На каких кортах вы обычно играете?

А.М.: Люблю играть на грунте, именно такой песчаный корт у меня дома, в Солнечном.

Т&Б: Следите ли за выступлениями профессиональных теннисистов?

А.М.: Стараюсь не пропускать интересных матчей крупных турниров. Конечно, никакая телевизионная трансляция не может сравниться с теми впечатлениями, которые я получил, наслаждаясь, например, игрой Мартины Навратиловой с трибуны.

Т&Б: Кто ваш фаворит в теннисе сегодня?

А.М.: Андре Агасси. Здесь у нас мнения с моим учеником Евгением совпадают. Мне нравится игра Агасси не потому, что он самый сильный, а из-за многогранности его таланта. Позволю себе даже провести аналогию с фигурным катанием. Согласитесь, Евгений Плющенко не самый сильный и не самый быстрый, но он уникален, его творческий диапазон простирается от "Адажио" Альбинони до "Sex Bomb" Тома Джонса. У Агасси очень точная, уверенная подача, блестящий прием, изумительное тактическое мышление, умение выйти к сетке, чувство момента, когда необходимо укоротить мяч. А также личное обаяние. К тому же Агасси борется и не боится ошибиться. Федерер замечательно отбивает, но не излучает такого обаяния, как Агасси.

Т&Б: А как насчет Марата Сафина?

А.М.: Сафин? Если взять всех российских теннисистов, то за его успехами я следил особенно внимательно. Весьма интересный игрок со своим неповторимым стилем.

Т&Б: Женский теннис вам нравится?

А.М.: Если только с мужской точки зрения (смеется). Но если я хочу посмотреть теннис, то чаще всего смотрю матчи с участием мужчин.

Т&Б: Алексей Николаевич, а в настольный теннис вы играете?

А.М.: Еще лучше, чем в большой! В пинг-понг я играю до сих пор и всех обыгрываю.

Т&Б: А к какому спорту вы еще неравнодушны?

А.М.: Любить спорт, значит, любить в нем все - будь то гимнастика, теннис или коньки... Но, говоря точнее, главное - любить человека в спорте, любить личность, потому что именно личности поднимают спорт на определенную высоту. И если, например, в спортивной гимнастике появляется такая личность, как Лариса Латынина, ты вдруг влюбляешься в гимна- стику. Помню, как здесь у нас набирался целый стадион, который, затаив дыхание, следил за выступлением Виктора Косичкина. Я обожал конькобежный спорт! И обожаю до сих пор, так как являюсь заведующим кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания на коньках Академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

Т&Б: Вы поощряете занятия своего ученика теннисом или считаете, что этот спорт может привести к травме?

А.М.: Я знаю лишь один нетравмоопасный вид спорта - это шахматы. И шашки. В плане травм опасен любой спорт, где используется сила и скорость.

Т&Б: Каким своим достижением на корте вы особенно гордитесь?

А.М.: Своей победой над Евгением. Но если еще два года назад я мог похвастаться своими победами на корте над Женей, то уже сейчас я ничего не могу противопоставить его подаче. Женя меня просто громит, а его удар слева просто убийственный! Плющенко мне напоминает нашего "Калашникова" - Евгения Кафельникова. Это второй "Калашников"! И хотел бы отметить, что при своем достаточно высоком для тенниса росте, Женя умудряется добегать до самых неудобных мячей в угол площадки, доставать буквально "мертвые" мячи, выходить к сетке и тут же возвращаться на исходную позицию к задней линии. Думаю, если бы Женя выбрал теннис своим спортом, то добился бы в нем немалых успехов.

Т&Б: Что для вас теннис?

А.М.: Это интереснейший, захватывающий спорт. Неслучайно он объединяет столько людей по всему миру, которые им буквально "болеют". И потом, это прекрасный способ провести время.

_____________________________