ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: НАКАНУНЕ ОЛИМПИАДЫ НЕ НАМЕРЕН ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ СОПЕРНИКАМ

"Спорт-Экспресс, Санкт-Петербург" 19 января 2006
Олег Алексеев

У Евгения Плющенко в олимпийском сезоне было не так много стартов, и проходящий сейчас в Лионе чемпионат Европы - один из главных турниров накануне Олимпиады. В беседе с корреспондентом "СЭ Петербург" фигурист рассказал об особенностях своей подготовки к олимпийскому сезону и о том, с какими ощущениями он подошел к периоду основных событи нынешнего сезона.

- Евгений, нынешний олимпийский сезон начался для вас непривычно поздно - аж в ноябре, на "Гран-при России". Это не cтало проблемой?

- ISU в этом сезоне поначалу предложил мне один, российский этап. Это совпало с нашим планом подготовки, и мы с моим тренером Алексеем Мишиным не стали настаивать на том, чтобы нам дали и второй старт. Было важнее полностью восстановиться после травмы, полноценно отдохнуть. А нынешний "Гран-при" - это нередко длительные, а порой и мучительные авиаперелеты. К тому же, Финал "Гран-при" в этом году проходил в Японии. И мы предпочли избежать лишних метаний по миру при подготовке к Олимпийским играм. Кстати, в этом есть один положительный момент. Раньше свой день рождения я, как правило, отмечал либо в США, либо в Канаде - потому что он как раз выпадал на соответствующий этап "Гран-при". А в этот раз мне удалось его отметить в кругу семьи.

- Межсезонье выдалось для вас очень насыщенным. Сначала операция, затем восстановление, плотная постановочная работа, сотрудничество с хореографом Николаем Морозовым...

- Да, в результате совместной работы с Морозовым я почерпнул немало интересного. Но, прежде всего, я хотел бы сказать теплые слова в адрес немецкого доктора Ульрики Мушавек, которая меня оперировала минувшей весной. Если бы не она, вряд ли я смог бы сейчас кататься столь уверенно и спокойно. Знаете, я сейчас даже ловлю себя на мысли - наконец-то, впервые за многие годы, у меня ничего не болит.

- На Кубке России в Москве вы показали новую короткую программу - "Однажды в Мексике". А в Петербурге, на этапе "Гран-при", зрители увидели еще более свежую вашу работу - "Тоску". Значит ли это, что именно ее вы будете катать на Олимпиаде в Турине?

- Да. Кстати, что интересно, - услышал я эту музыку (правда, чуть в иной обработке) именно в Москве, на том самом Кубке России. И понял: вот оно! Дело в том, что летом мы подготовили (на все 100 процентов!) четыре варианта коротких программ и все никак не могли придти к единому мнению - на чем же остановиться. И "Тоска" оказалась тем самым долгожданным оптимальным вариантом. Ну а дальше все было просто. Мы с моим тренером Алексеем Мишиным вернулись в Петербург, и хореограф Давид Авдыш в короткий срок помог нам поставить новую программу. Она, надо признаться, получилась для меня очень удобной. В ней я могу показать не только технику, силу и скорость, но и философию катания. Новая программа позволяет мне более глубоко заглянуть в сущность этого великого музыкального произведения.

- В нынешнем сезоне вы выиграли в Казани свой очередной чемпионат России. Не сбились со счета победных национальных первенств?

- Этот титул - седьмой. Первое "золото" на национальном чемпионате было в сезоне 1998/99. Для меня этот турнир всегда является одним из самых важных стартов сезона. За все время я пропустил его только однажды - в декабре 2002-го. А все остальные чемпионаты России выиграл. Правда, должен отметить, что предыдущие победы дались мне в условиях более жесткой конкуренции, в борьбе с очень яркими личностями. На этот раз было проще. Впрочем, у нас подрастает очень интересное молодое поколение. Главное только, чтобы они научились прыгать четверные прыжки. А то в Казани, по-моему, только трое из 18 участников смогли выполнить этот элемент...

- Довольны ли вы тем, как выступили в Казани?

- В принципе, да. Хотя мог бы и лучше. Так, в короткой программе вместо четверного тулупа у меня получился только тройной. Зато очень хорошо вышел аксель в 3,5 оборота. Должен сказать, что после операции я наконец-то перестал испытывать проблемы с этим элементом, который раньше меня иногда подводил. Что касается произвольной программы, то там я намеревался показать свой новый каскад - "четверной тулуп - тройной риттбергер". Получилось довольно неплохо, но второй прыжок вышел только в два оборота.

- Судьи выставили вам в произвольной программе пять "шестерок" за артистизм. Не жалеете, что эту оценку вы теперь можете получать только на национальном первенстве? Ведь на всех крупнейших турнирах теперь применяется новая система судейства...

- Немножко жалею, конечно. "Шестерка" - это ведь такой ориентир! Но с другой стороны, новые правила приняты, и мы обязаны им следовать.

- Ряд известных спортсменов, готовясь к Олимпиаде, намерены пропустить нынешний чемпионат Европы в Лионе. В частности, в заявочном списке нет итальянских танцоров Фузар-Поли и Маргальо, болгар Денковой и Ставиского... Не думали последовать их примеру?

- Зачем? Для меня чемпионат Европы - важнейший этап подготовки в Играм. Более того - последний старт перед Олимпиадой. Знаю, что многим моим конкурентам было бы легче, если бы я не приехал в Лион. Но я не намерен делать им такие подарки. К тому же мне интересно опробовать на этом турнире некоторые новые наработки. К примеру, сейчас на тренировках я выполняю каскад "четверной тулуп - тройной риттбергер - тройной риттбергер". Никто его раньше не делал. Также намерен показать ряд новых вращений четвертого уровня сложности.

- Кого вы считаете главными своими соперниками на чемпионате Европы и Олимпийских играх 2006 года? Швейцарца Стефана Ламбьеля, француза Бриана Жубера, американца Джонни Вейра?

- Как это ни банально звучит, мой главный соперник - это я сам. Я всегда это говорю, и это действительно так. Если я сделаю на соревнованиях все, что должен сделать, то выиграю. На "Гран-при России" мы выступали вместе с Ламбьелем и Вейром. У меня тогда получилось практически все. Причем, в произвольной программе для победы оказалось достаточно прыгнуть даже не два четверных прыжка, а один. При этом отрыв от Стефана получился достаточно весомым...

_____________________________