ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ПОСЛЕ ТРЕТЬЕЙ МИНУТЫ Я УМЕР!

"Советский спорт" 22 января 2006
Сергей Пряхин

После пресс-конференции, на которой помимо Евгения Плющенко присутствовали два других призера - швейцарец Стефан Ламбьель и француз Брайан Жубер, российский фигурист дал эксклюзивное интервью "Советскому спорту".

Во время общения с журналистами произошел забавный эпизод. Ламбьеля спросили, что нужно сделать для того, чтобы обыграть Плющенко. Швейцарец чуть подумал и ответил, что нужно откататься чисто, причем как в короткой, так и в произвольной программах. Затем тот же журналист поинтересовался у Евгения, что нужно будет сделать, чтобы в таком случае не проиграть Ламбьелю. "Кататься еще чище. Совсем-совсем чисто", - посмешил журналистов россиянин. С вопроса о соперниках на грядущей Олимпиаде и началась наша беседа с чемпионом.

- Многие считают, что ваши основные конкуренты именно европейцы Ламбьель и Жубер, а не американец Вейр или канадцы Сандю и Баттл. Вы с этим согласны?

- Как говорит мой тренер, спортсмен не должен думать о том, кого ему нужно бояться. Моя задача - откататься в свою силу. Тогда все будет в порядке. А ребят, способных претендовать на медали в Турине, вы всех назвали.

- У вас сегодня был последний стартовый номер. Если бы все ваши конкуренты выступили без ошибок, усложнили бы свою программу?

- Она и без того была достаточно сложная - два тройных акселя, два тройных лутца. Конечно, можно и усложнить, но важно было просто исполнить все без ошибок. Тогда я и так выигрывал.

- На утренней тренировке вы исполняли каскад четверной тулуп - тройной риттбергер. Не думали включить его сегодня в программу?

- Вы знаете, штангисты за кулисами тоже поднимают больше, чем на подиуме. Тут надо выбирать: то ли ты устанавливаешь рекорды, то ли завоевываешь медали. Я выбираю второе. Сегодня на соревнованиях я был не готов к этому каскаду. У меня до сих пор кашель и общее состояние далеко от оптимального. Я ведь умер уже после третьей минуты! Дышал, как рыба, которую вытащили из воды и бросили на берег! Не совру, если скажу, что это был мой самый тяжелый чемпионат Европы в жизни.

- Брайан Жубер накануне признался, что во время своей разминки с интересом наблюдал за вашим выступлением. Вы за соперниками следили?

- Когда я разминался, то по экрану, стоявшему в комнате, показывали прокат Жубера. Не обращать на него внимания было сложно. Но могу сказать, что выступление Жубера меня не испугало (улыбается).

- Какими словами напутствовал вас Алексей Мишин, выпуская на лед?

- "Покажи то, что ты можешь! Вспомни свою фамилию! Ты - киллер!"

- В каком смысле "ты - киллер"? То есть "расплющи всех конкурентов"?

- Думаю, что-то в этом роде (смеется).

- Когда поняли, что золото от вас не уйдет?

- После четверного тулупа и двух тройных акселей я понял, что все идет очень хорошо. После сальхова, который получился двойным, а не тройным, понял, что рано расслабился. Заставил себя вновь собраться и вложился в последнюю часть программы полностью. На последней дорожке так раззадорился, что в прямом смысле орал от избытка эмоций! Наверное, в этот момент и поверил в золото.

Тут вступил в разговор наставник Плющенко Алексей Мишин.

- Помню, как у меня Алексей Урманов однажды в Колорадо-Спрингс выступал. Там высокогорье, организм не сразу привыкает, - начал он. - Все идет на ура, зрители довольны. А у него был такой элемент, где он ложится на лед и на руку опирается. Вдруг смотрю, у него голова все ниже и ниже клонится. Засыпает! Что случилось, думаю?! Хотел уже за носилками бежать. Но тут Леша, видимо, когда холодного льда коснулся, очухался. Так что никогда не стоит думать, что все идет как по маслу. Нельзя терять бдительности.

- Евгений, у вас довольно внушительная щетина. Почему не бреетесь?

- Привычка или примета, как хотите. Как приехал, не бреюсь. По счастью, борода у меня растет не так быстро.

- Как жена относится к этой вашей примете?

- Нормально. Кстати, она успела мне перед награждением позвонить, поздравить.

- Многие знающие вас люди говорят, что после свадьбы вы стали спокойнее…

- Со стороны виднее. Вот Алексей Николаевич (Мишин. - Прим. ред.), например, говорит, что после того как я женился, работа пошла более продуктивно. Правда, Алексей Николаевич?

- Если уж зашла речь о работе… Каковы ваши планы в преддверии Олимпиады?

- В понедельник после показательных выступлений полечу домой, денек отдохну - и снова тренировка. Все, как обычно.

- После Олимпиады не собираетесь вешать коньки на гвоздь?

- Мне же всего 23 года! Думаю, я еще вполне могу докататься до следующей Олимпиады!

_____________________________