"БОЛЬШОЙ ЛЕДЯНОЙ ШЛЕМ"
Российские фигуристы забрали все "золото" чемпионата Европы

"Новые известия" 23 января 2006
Андрей Симоненко

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Лионе завершился в полном соответствии с прогнозами - российские спортсмены завоевали четыре золотые медали из четырех. Но при этом каждая награда высшей пробы досталась нам с огромным трудом. И этого на турнире, который многие считали банальным "разогревом" перед Олимпийскими играми, ожидать было трудно.

Сколько ни твердили наши фигуристы и тренеры (по крайней мере большинство из них), что чемпионат Европы в предолимпийский сезон - это просто некий спарринг, дополнительная возможность проверить свои силы перед Играми, на деле лионский дворец спорта "Жерлан" превратился в арену реального боя. Да и зрители себя вели примерно так же, как когда-то римляне на сражениях гладиаторов. Кого-то требовали убить - например, арбитров после танцевального турнира, а кого-то помиловать - как разбитого в пух и прах любимца Брайана Жубера. Это был один из самых шумных за последнее время чемпионатов Европы - и уж точно самый теплый по температуре воздуха за пределами катка, которая днем поднималась до +10 градусов.

А внутри, несмотря на холод ото льда, было еще жарче - в основном, конечно, в переносном смысле. Особенно во время танцев. В самом начале чемпионата арбитры заварили такую густую кашу, отправив фаворитов Татьяну Навка и Романа Костомарова на третье место, что расхлебывать ее пришлось всей нашей делегации. От тренеров до функционеров. Впрочем, главная работа, конечно, была проделана на льду. "Я так разозлился, что был готов рвать все и вся", - сказал Костомаров о своем состоянии перед выходом на оригинальный танец. Наверняка с таким же настроением каталась и его партнерша, потому что "латина" в их исполнении стала суперинтенсивной, суперагрессивной, супермощной. И судьи, кто бы и как с ними ни работал, не могли оценить танец россиян иначе, чем по высшему разряду.

Двукратные чемпионы мира указали конкурентам на их место, а затем в заключительном виде программы - произвольном танце - вновь расслабились. За что в принципе могли и поплатиться - их "Кармен" в решающий вечер была исполнена совсем не так впечатляюще, как на ноябрьском этапе Гран-при в Питере. Возможно, дело в том, что было с чем по-настоящему сравнивать. Ведь в Лионе выступали лучшие европейские силы, которые в Санкт-Петербург не приезжали, - в первую очередь французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Плюс главная сенсация сезона - вернувшиеся литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Увы, в Лионе в произвольном танце Татьяна и Роман были не сильнее ни первых, ни вторых. Хотя их программа и получила более высокие баллы, глаза оценками не обманешь. Впрочем, суммарное первое место россиян сомнению никоим образом не подлежит. На вторую ступень пьедестала почета поднялись украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров. Но каким способом - только им известно. Может быть, и честным, хотя большинство специалистов сошлись во мнении, что их потолок - замыкать пятерку. А вот "бронза" литовцев сродни "золоту". "Призрак оперы" в интерпретации Дробязко и Ванагаса - это невероятный по драйву шедевр. Его фантастически приняли зрители и почти фантастически - весьма высокими оценками - судьи. Но однозначно назвать выступление литовцев лучшим произвольным танцем вечера арбитры не смогли, потому что… Дальше должна последовать история про то, как тяжело живется в фигурном катании маленьким странам, но пересказывать ее в сорок пятый раз не будем. В конце концов, если вернулись - значит, согласны играть по принятым в этом виде спорта правилам, какие бы несправедливые они иной раз ни были. Французские зрители, правда, понимать этого не хотели и устроили вышедшему на церемонию награждения рефери турнира жуткую обструкцию, Навку и Костомарова приняли скромными аплодисментами, Грушину и Гончарова - почти свистом, а Дробязко и Ванагаса - овацией. Вот такой вот неоднозначный финал. "Катать надо вашу программу, мощно катать", - всплескивая руками, объясняла потом в кулуарах суть проблемы великая Татьяна Тарасова тренеру Навки и Костомарова Александру Жулину. Этого нашим фигуристам на Олимпиаде и пожелаем - только в этом случае все будет в порядке.

Заслуживает теперь звания великой и Ирина Слуцкая. Во всяком случае, в европейском масштабе, что подтверждено документально, - у россиянки теперь семь чемпионских титулов, на один больше, чем у норвежки Сони Хейни и немки Катарины Витт. В произвольной программе Слуцкая вновь доказала, что равных ей по классу соперниц в Старом Свете нет. Хотя и обошлась Ира в Лионе без сверхсложных каскадов (все-таки недавно перенесла сильную простуду). Достойна похвалы и Елена Соколова - за безошибочный прокат, который стал серебряным. Итальянка Каролина Костнер, пожалуй, наша главная конкурентка, осталась третьей, но не лишней, поскольку впечатляющей произвольной программой доказала, что при определенной доле удачи способна преподнести олимпийскую сенсацию. А вот третьему номеру нашей олимпийской сборной - Виктории Волчковой на Олимпиаде с катанием уровня лионского (9-е место) делать, увы, нечего. Вряд ли кому-то будет приятно увидеть Вику где-нибудь на 18-й строчке итогового протокола, а съездить в Турин туристом можно и в более теплое время. Причина, по которой Волчкова катается так плохо, конечно, известна - это травма ноги и операция, которую спортсменка перенесла в сентябре. Но для судей это, к сожалению, не аргумент.

Гвоздем чемпионата Европы в Лионе по замыслу организаторов должны были стать соревнования мужчин. А их голубой мечтой, чего тут скрывать, была победа француза Брайана Жубера. Любимец местной публики пытался завести себя на битву с Евгением Плющенко как мог - даже в довольно грубой форме заявил журналистам, что не верит в болезнь российского фигуриста, а считает слухи на эту тему попыткой выбить его, Жубера, из колеи. В итоге из колеи француз действительно был выбит, но не Женей, а чрезмерными ожиданиями. К тому же объективно Брайан здесь был далек от самого себя образца европейского первенства двухлетней давности, когда он обыграл Плющенко совершенно по делу. Жуберу не хватило ни психологической устойчивости, ни сил. Он проиграл не только Евгению, но и чемпиону мира Стефану Ламбьелю, а должен был (правда, только в произвольном катании) уступить еще и нашему Илье Климкину. Кстати, Илья - большой молодец. Еще осенью он находился в посттравматическом, разобранном состоянии, а в Лионе выглядел мобилизованным и хорошо готовым.

Ну а Плющенко… Честно говоря, было опасение, что кататься ему придется в гробовой тишине - какой у французов был резон поддерживать главного конкурента их фигуриста? Но нет, не зря Лион в смысле народной любви к фигурному катанию почти как Питер (на центральной городской площади, несмотря на +10, огромный каток с искусственным льдом был забит до отказа). В общем, Женю всепонимающая публика начала подбадривать уже на первой же минуте его "Крестного отца", а закончилось все овацией. Плющенко, откатав произвольную программу на последнем дыхании, проехал несколько метров и… упал. Своим "золотом" он принес российской команде своеобразный ледовый "Большой шлем". Лежал на спине и глядел в потолок "Жерлана". Ужасно уставший, но абсолютно счастливый. Это бы счастье да в Турин.

 

_____________________________

ГЛАВНАЯ : NEW : БИОГРАФИЯ : СТАТЬИ
ФОТОАЛЬБОМ : РЕЗУЛЬТАТЫ : ССЫЛКИ
ТВОРЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ
ФОРУМ : ГОСТЕВАЯ

 

Сайт управляется системой uCoz