ФЛАГ В РУКИ
Евгений Плющенко не прочь повторить свой успех на Олимпиаде-2010

"Российская газета" 27 февраля 2006
Александра Гегучадзе

Пожалуй, одной из самых ярких побед минувшего олимпийского турнира была золотая медаль Евгения Плющенко в одиночном катании.

Он выиграл, что называется, за явным преимуществом. Не давая соперникам ни единого шанса, российский спортсмен показал по итогам двух композиций лучшую сумму баллов со времени введения новой системы судейства.

Атлетичный француз Бриан Жубер, канадец Эммануэль Сандю, обладающий поразительной пластикой, эмоциональный швейцарец Стефан Ламбьель, романтичный американец Джонни Вейр могли бороться лишь за второе место на пьедестале почета.

Стоит ли удивляться, что почетная миссия знаменосца нашей национальной сборной на торжественной церемонии закрытия ХХ Белой олимпиады досталась именно подопечному Алексея Мишина. Это решение было принято в субботу на заседании штаба олимпийской делегации России в Турине.

- Я очень рад, что мне выпала честь нести флаг России на параде команд, закрывающем Игры, - заявил Евгений в интервью "РГ". - Когда мне предложили стать знаменосцем, я не раздумывая согласился. Это очень важно - чувствовать свою принадлежность к стране, к тем победам, которых добились наши олимпийцы. В конце концов я считаю, что заслужил право нести флаг своим выступлением. (Смеется.)

Российская газета: После долгих лет напряженной работы и неизбежных травм у вас в активе появилось звание олимпийского чемпиона. Чего еще желать?

Евгений Плющенко: Да, это здорово, непередаваемо... Объяснить словами свою любовь к фигурному катанию, наверное, не смогу. Понимаете, я просто люблю свое дело, люблю выходить на лед, люблю доставлять радость публике, люблю побеждать. Это совокупность причин, которые в итоге перерастают в страсть.

РГ: Нынешний сезон выдался для вас великолепным. Вы согласны?

Плющенко: Конечно! Вы правильные слова нашли. Были, правда, трудности - я перенес две операции. Но несмотря на все эти проблемы, во мне занозой сидело желание победить, выиграть Олимпиаду во что бы то ни стало. Вся моя подготовка проходила на одном дыхании. Когда приехал в Турин - не сочтите за бахвальство, был уверен в своих силах и в себе. Моя мама все время говорила, что мои соперники просто не готовы бороться со мной. Она убедила меня в том, что я выиграю. Я безумно доволен всем, что я сделал. У меня после короткой программы был хороший задел - десять баллов. В произвольной программе нужно было только выходить и чисто кататься, делать все, что было в моих силах. У вас остались сомнения в том, кто был лучше? (Улыбается.)

РГ: Разумеется, нет! Кстати, сразу после соревнований вы сказали, что собираетесь выступать до Игр-2010 в Ванкувере. Не изменили свое решение?

Плющенко: Честно говоря, уже не знаю. Мечтаю, конечно, повторить свой успех в Ванкувере. Это было бы здорово - снова ощутить, что ты лучше всех. На олимпе! Но есть и нюансы, которые пока удерживают меня от обещаний.
Дело в том, что кататься в любителях все же очень тяжело. Необходимо постоянно держать себя в идеальной форме, показывать результат. А ведь еще нужно и себя обеспечивать, и семью. А в этом смысле у меня фактически нет никакого материального подспорья.

РГ: Но ведь то, что вы защищаете четь России, играет роль?

Плющенко: Я всю жизнь работал на государство, завоевал достаточно наград. Более того, я убежден, что такого количества медалей с турниров самого высокого уровня нет ни у одного российского фигуриста. Можно мне поработать и на себя? Я, кажется, заслужил такое право. Но сейчас возьму паузу. Надо все хорошенько взвесить, обдумать. После Игр я буду участвовать в турах по России и Соединенным Штатам. А там посмотрим.

РГ: И все-таки чем планируете заниматься, если не спортом?

Плющенко: Бизнесом. У меня есть некоторые мысли, но пока я бы не хотел делиться ими с представителями прессы.

РГ: Вы заядлый футбольный болельщик. Рады успеху "Зенита" в Кубке УЕФА?

Плющенко: Безусловно! Я футбол очень люблю - в нем есть настоящая страсть, именно поэтому он всегда захватывает меня. Ребята из "Зенита"- большие молодцы. Это моя любимая команда, я всегда болею за нее, у меня там много друзей. Стараюсь как можно чаще посещать матчи на "Петровском". Думаю, что успех над "Русенборгом" стал хорошим подарком всем нашим олимпийцам.

_____________________________