ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СЫГРАТЬ
КАКОГО-НИБУДЬ ВИКИНГА"

"Известия" 6 марта 2006

Титул олимпийского чемпиона - единственный, которого не было в коллекции Евгения Плющенко. На этот раз, на Олимпиаде в Турине, он не оставил соперникам ни единого шанса. После произвольной программы "Крестный отец" все болельщики зала "Палавела" стоя приветствовали российского фигуриста.

О том, как далась Евгению эта победа, о дальнейших спортивных планах и просто о себе вам расскажет сам фигурист.

18:05 Надежда Тетерина
Евгений, некоторое время назад Вы заявили о желании покинуть любительский спорт. В то же время Ваш тренер подчеркнул, что Вы не собираетесь участвовать в каких-либо турнирах, ставящих под угрозу статус любителя. Каковы все-таки Ваши дальнейшие планы - спорт или выступление в профи?

Сейчас сложно сказать, остаюсь я или ухожу. Я хочу отдохнуть, перевести дыхание, потому что в этом сезоне у меня были травмы, было две операции и психологически всегда очень сложно переносить Олимпиаду. Поэтому сейчас я не хочу давать однозначного ответа, мне нужно еще подумать. Многие считают, что основным стимулом уйти в профессионалы для меня являются большие гонорары за выступления в шоу. Но это совсем не так. Я состоятельный человек и хочу, прежде всего, хорошо кататься, и кататься еще лучше, чем это было на Олимпиаде. В данный момент я очень устал от соревнований, от тяжелых тренировок. Но, возможно, через месяц-другой мне станет скучно без этого драйва.

18:12 Рашид
От души поздравляю Вас с победой. Какое чувство у Вас вызвала игра нашей хоккейной сборной?

Да, конечно, я следил за выступлением наших хоккеистов, и очень расстроился, когда наша команда осталась без медалей Олимпиады. Я разговаривал и до турнира, и после турнира со многими хоккеистами, и, по их словам, понял, что они сделали все, что могли. Многие ребята приехали с травмами, чтобы выступать за свою страну. И ни в коем случае нельзя считать, что они себя берегли.

18:14 Максим, С-Петербург
Сегодня наших олимпийцев и в том числе Вас принимал у себя Президент В.В. Путин. О чем Вы с ним говорили?

Да, мы встречались с Владимиром Владимировичем. Это была очень интересная и веселая встреча, на которой было много шуток. Президент сделал победителям Олимпиады очень ценные подарки: японские автомобили, и мне лично сказал, что я классно катался и за это он обещал подарить мне квартиру в Санкт-Петербурге. Ведь у меня нет своего жилья, есть квартира у моих родителей и у моей жены.

18:17 Александр Николаевич
Кого Вы считаете самым сильным соперником, встречавшимся Вам в карьере?

онечно, это Леша Ягудин. Когда мы соревновались, это было бесподобно. Наше соперничество дало большой толчок развитию фигурного катания. Он придумывал какой-то новый элемент, каскад, прыжок, а я обязательно должен был сделать лучше.

18:19 Александр Б., Тамбов
Женя, когда ты последний раз дрался?

Это было в школе. Меня все считали слабаком из-за того, что я занимаюсь фигурным катанием. Почему-то мои одноклассники думали, что это женский вид спорта. Нередко мне приходилось отстаивать свое имя и честь кулаками.

18:20 Лора
Евгений, не думали ли Вы создать свое шоу наподобие американских шоу, шоу Элвиса Стойко или "Ледовой симфонии"?

Это моя мечта. Сейчас я веду переговоры с людьми, которые, я надеюсь, помогут осуществить ее в ближайшее время. Пока больше ничего не скажу, чтобы не сглазить.

18:24 Инесса, Таллин
Евгений, Вы согласились бы сняться в кино?

Мне уже поступало два предложения сняться в исторических военных фильмах, но из-за напряженного графика я вынужден был отказаться. Конечно, я хочу сняться в кино. Когда у меня будет больше времени, я, вполне возможно, соглашусь на интересную роль. Очень хочется сыграть какого-нибудь викинга. И еще у меня есть одна идея, которую тоже хочется осуществить в ближайшее время - это художественный фильм-автобиография, в котором я бы сыграл самого себя.

18:26 Кирилл Хромов
О чем Вы мечтаете?

Сейчас самая большая мечта - это попасть, наконец, домой и больше времени проводить с мамой и женой. После Олимпиады я практически ни на день не прекращал тренировки и продолжаю выступать в показательных выступлениях.

18:30 Настя, Волгоград
Вы очень давно работаете с Вашим тренером Алексеем Мишиным. Насколько сложно так долго продолжать это сотрудничество?

Это очень трудно. Бывают моменты, когда хочется бросить все. Бывает, мы с тренером не можем найти общий язык. Спортсмену тогда надо просто терпеть, сжав зубы, а тренеру - уметь найти нужные слова. Алексей Мишин очень хороший психолог. Он всегда знает, что и когда сказать, с какой стороны подойти. И даже если я уйду в профессионалы, обязательно буду с ним сотрудничать.

18:34 Олег, Рязань
Женя, у Вас есть друзья фигуристы?

чень мало. Я дружу с Романом Костомаровым, который выступает в танцевальном дуэте с Татьяной Навкой. А вот дружба в мужском одиночном катании у меня не сложилась, потому что все хотят меня обыграть и не могут оставить эмоции на льду, переносят их за пределы катка. Я считаю, что соревнования должны проходить только на льду, там ты можешь уничтожить своего соперника, но сразу после окончания выступления спортивный запал надо оставить и воспринимать конкурентов как коллег. Я бы очень хотел дружить со своими соперниками, но они этого делать пока не умеют.

18:37 Ангелина, Саратов
Болели ли Вы когда-нибудь звездной болезнью?

Конечно, лет в шестнадцать-семнадцать. Вокруг меня все говорили, что я суперталантлив и я немножко начал зазнаваться. Но я благодарен моим близким, которые вовремя опустили меня с небес на землю и объяснили, что если я буду продолжать в том же духе, то это помешает моему совершенствованию.

18:40 Ирина.- Москва
Когда мы увидим Вас снова на льду?

В Москве я буду выступать сегодня в показательном шоу, в котором примут участие также все наши фигуристы-олимпийцы.

К сожалению, я должен бежать, у меня очень жесткий график. Благодарю вас за интересные вопросы. Постараюсь в следующий раз уделить вам больше времени. Конечно, хочу поздравить всех женщин с праздником! Вы самые лучшие и красивые!

_____________________________