"Я - НАРКОМАН ФИГУРНОГО КАТАНИЯ"

"МК в Питере" 29 марта 2006
Александр Макаренко

После феерической победы Евгения Плющенко на олимпийском льду в Турине к петербургскому спортсмену выстроилась целая очередь из корреспондентов, желающих взять у него интервью. Между тем, тренер Жени Алексей Мишин, которому принадлежит как минимум половина золотой медали Плющенко, остался, по большому счету, без внимания пишущей братии.

Мы решили исправить эту "несправедливость", тем более что Алексей Мишин - очень интересный и яркий собеседник.

"ПЕТЕРБУРГ НА ФЛОРИДУ НЕ ПОМЕНЯЮ"

- Алексей Николаевич, после завершения Олимпийских игр с вас спало огромное напряжение и пришло самое время отдохнуть. Уже решили, куда поедете в отпуск?

- Вы знаете, я вот сейчас посчитал и удивился: оказывается, в отпуске я не был аж 28 лет! Фактически, последний раз я отдыхал во время свадебного путешествия. С одной стороны, хотелось бы съездить либо куда-нибудь на юг, к примеру в Турцию, Арабские Эмираты или Флориду, с другой - фигурное катание как наркотик: один раз попробуешь, и бросить уже не можешь. Когда, к примеру, у меня выдается час-полтора свободного времени, я сам себе места не нахожу, постоянно ищу, чем бы заняться.

- То есть отдыхать в ближайшее время вы не планируете?

- Пока об этом сложно говорить с какой-нибудь определенностью. Может, съездим с женой на Вуоксу, где у нас дача. Ведь таскать, надувать лодку, рыбачить - это тоже великолепный отдых, который я обожаю. Например, однажды поймал щуку длиной 98 см, с головой как у подростка. Помню, тогда получил такой заряд эмоций, что его на несколько недель хватило. С тех пор все мечтаю побить этот рекорд.

- Насколько я знаю, в настоящее время вы живете на своей даче в Солнечном. Вас полностью устраивает жизнь за городом?

- Да, у меня на даче несколько домиков - в одном живем мы с женой, в другом - мама жены, в третьем - дети. У нас практически постоянно кто-то гостит, веселье часто бьет ключом. Особенно я и Таня любим попариться в нашей бане. Просто другим человеком оттуда выходишь! Другое дело, что нас с моим соседом Урмановым, наверное, можно назвать самыми бедными людьми в округе: вокруг серьезные дачи бизнесменов. Одно время я пробовал похлопотать, чтобы и Жене выделили участок поблизости, но куда там! Видимо, считают, что человек, столько сделавший для страны, попросту не достоин получить клочок земли рядом с родным городом. Для сравнения: некоторое время назад нам с Женей предложили поселиться во Флориде, на самом берегу океана, причем предлагали землю бесплатно. Это же тысячи долларов! У американцев расчет понятен: если у них поселятся известные спортсмены, то стоимость земли рядом существенно возрастет и они смогут на ней хорошо заработать.

"ЖЕНЯ ПРИНЕС АЛКОГОЛЬ В ЖЕРТВУ ОЛИМПИАДЕ"

- Алексей Николаевич, давайте затронем тему Олимпиады. В спортивном плане Плющенко к ней был готов превосходно. Однако вы не опасались, что Женю вновь подведут нервы, как и на прошлых Играх? Знаю, вам предлагали взять в команду психолога:

- Я считаю, что психологи в спорте могут существовать, и они могут быть полезны, если не претендуют на роль волшебников, которые взглядом могут отводить шайбы от ворот. Жизнь говорит, что такие опыты себя не оправдывают. А вообще приглашение психолога - свидетельство неблагополучия в связке тренер - спортсмен. Если необходим психолог, то это не говорит ни о чем хорошем. И Женя тому яркий пример - никакие "экстрасексы" не смогли предотвратить его победы на Олимпиаде.

- Всем известно ваше негативное отношение к алкоголю. Но, признайтесь, не отказали себе в бокале шампанского после победы Жени?

- Победа победой, но алкоголь и спорт - вещи абсолютно несовместимые. Спортсмен не должен позволять себе ни грамма, ни глотка спиртного. Иначе рано или поздно он может "сорваться", и плоды многомесячных усилий по подготовке могут пропасть. Своим ребятам, которые тренируются у меня в группе, я это постоянно говорю. Однажды даже подарил кое-кому из ребят советский плакат, на котором мужчина решительно отодвигает протянутую ему рюмку с алкоголем. И Женю, кстати, в части отношений с алкоголем можно привести многим в пример. За целый год до Олимпиады он не взял в рот ни капли, даже пиво ни разу не попил. И на свадьбе бутылки шампанского были безалкогольными. Вот пример истинного отношения к делу, к своей цели в жизни.

- То есть вас можно назвать убежденным противником алкоголя?

- Не совсем так. Да, в спорте алкоголю не место, но в обычной жизни действуют другие правила. Я же не ханжа, чтобы считать, что спиртное - это абсолютное зло. Просто я терпеть не могу людей, которые пьют, заранее зная, что не смогут остановиться, и напиваются "до положения риз". В таких случаях я стараюсь побыстрее уйти из этой компании или с этого мероприятия, чтобы не наблюдать подобного зрелища.

_____________________________