интервью "Комсомолке"

"Комсомольская правда в Петербурге" 31 марта 2006
Никита Лисовой

- Женя, вы остаетесь в любительском спорте или уходите в профессионалы?

- Я уже говорил, что очень устал и мне необходим отдых, необходим перерыв. Нужно время, чтобы все обдумать. Гарантировать могу лишь то, что я остаюсь в спорте, в фигурном катании. Буду выступать перед российской публикой, и радовать ее новыми программами. Я всегда помню, что представляю Россию и Санкт-Петербург по всему миру. Все, что я делаю в спорте, все мои награды - это, в первую очередь, для зрителей, болельщиков и всех россиян. Для них я точно останусь в фигурном катании, а статус мало что решает.

- В последнее время ходили слухи, что вас хочет пригласить в голландское шоу продюсер Рут Стинхайзен?

- Я действующий лучший фигурист мира, пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, серебряный призер и чемпион Олимпиады - разве этого не достаточно, что бы меня приглашали во все существующие шоу фигуристов? Рут приглашает меня в свое шоу. Мой агент Арик Закарян и моя команда менеджеров ведут с ним переговоры. Мне бы хотелось принять участие как можно в большем количестве шоу. И не ради денег - я, поверьте, обеспеченный человек, - а ради зрителей и фигурного катания.

- В одном из интервью ваш тренер Алексей Мишин заявил, что Плющенко остался бы в любительском спорте и выступил на следующей Олимпиаде, если бы государство достойно оплачивало ему подготовку к Играм в Ванкувере в течение всех четырех лет?

- Я не могу комментировать слова уважаемого мной Алексея Николаевича. Тем более что, в последнее время так много напридумывали всяких слухов. Скажу так: когда-то Алексею Николаевичу и мне предложили жить и тренироваться в Америке в шикарных условиях, и получать за это очень большие деньги. Но мы оба, не сговариваясь, отказались. И остались в России, в Питере. Значит дело не только в деньгах, правильно? Не надо делать из нас плохих парней. Мы настоящие патриоты и доказываем это не словами, а делом. Конечно, любому спортсмену, готовящемуся к Олимпиаде, а не только Плющенко, нужна помощь и поддержка от государства. И не малая. Но в этом смысле у нас становится лучше. Мне, например, было очень приятно, как нас встретил наш Президент. Дал возможность почувствовать себя героями.

- Женя, вас буквально задарили автомобилями. Катаетесь ли вы уже на обещанной Владимиром Путиным машине?

- Ключей от джипа Путина еще нет. Но он никогда не обманывает и всегда выполняет обещания. А джип мерседес мне подарили мои болельщики и партнеры в спорте - одна очень известная в России компания. Они болели за меня на Олимпиаде. Еще в Турине президент этой компании пообещал мне джип в подарок, если возьму золото.

- После Игр в Турине сразу же начался тур олимпийских чемпионов по России. У вас вообще не было отдыха. Откуда берутся силы?

- Я в большом спорте уже девять лет. За это время привык терпеть, делать что-то через "не могу" и быстро восстанавливаться. К тому же у меня очень крепкая и дружная семья, понимающая и помогающая. Словом, надежный тыл. А так же сплоченная и профессиональная команда тренера Мишина, хореографа Давида Авдыша, менеджеров и агентов, которая мне тоже очень помогает. Но самое главное - это зрители. Когда они встают и приветствуют тебя по 10-15 минут, появляются дополнительные силы.

- Женя, что же все-таки произошло в аэропорту Домодедово, где вы пересаживались по пути из Ростова в Новосибирск во время тура чемпионов? (по одной из версий, сотрудница службы контроля на повышенных тонах разговаривала с нашими олимпийцами. - Прим. авт.)

- Да ничего серьезного. Мы, фигуристы, не хотели никого обидеть. Я с уважением отношусь к труду работников аэропорта. Особенно группы досмотра и контроля, потому что помню катастрофу с двумя нашими самолетами и гибель людей. Тут просто произошло недоразумение. Но если я лично, или кто-то из нашей олимпийской сборной обидел какого-то, примите через "Комсомолку" мои искренние извинения. Поймите правильно, многонедельный тур по городам России, бесконечные перелеты и поездки на автобусах - это тяжелый, изматывающий труд, нервы часто на пределе. Я думаю, что именно нервное напряжение и усталость Арика Закаряна, который полностью отвечал за весь тур и проделал колоссальный объем работы, послужило причиной того, что он вступил в публичную полемику в прессе с работниками аэропорта.

- Расскажите про свою семью, про жену Машу?

- Я хочу через вашу газету обратиться ко всем болельщикам и поклонникам фигурного катания, которых я уважаю, ко всем журналистам, с которыми всегда открыто беседую и сотрудничаю: пожалуйста, давайте болеть за фигурное катание и обсуждать вопросы, связанные со спортом. А семью и личную жизнь оставим в покое. У нас с вами есть возможность говорить про то, как привнести в фигурное катание еще один четверной прыжок и сделать новый каскад, или придумать оригинальную дорожку. Я хочу оставить след в фигурном катании на всю жизнь. И мы с Мишиным над этим работаем. А мне, как и всем нормальным людям, очень хочется иметь личную жизнь. Именно ЛИЧНУЮ. Мне хочется побыть с супругой вдвоем. Только вдвоем. Единственное, что скажу сегодня для "Комсомолки", чтобы снять все вопросы и сплетни - моя супруга Мария ждет ребенка и у нас скоро будет пополнение.

_____________________________