ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: МАША НЕ ДОЛЖНА
ВИДЕТЬ МОИ СТАРТЫ

"Собеседник" 14 февраля 2006
Емельянов Игорь

На вопросы "Собеседника" Плющенко ответил за несколько дней до своего старта в Турине. Этот номер будет в продаже, когда выяснится, сможет ли Евгений убрать приставку вице- со своего олимпийского чемпионского звания (напомним, что на Играх-2002 победил его соперник Алексей Ягудин).

- Когда обсуждался вопрос о знаменосце на открытии Олимпиады, называлась и ваша фамилия. Как бы вы отнеслись к подобному предложению?

- Я бы сразу поменял формулировку. Если бы мне доверили и оказали честь (именно так, а не "предложили нести знамя"), то я не смог бы ответить отказом. Да, думаю, и любой член сборной России. Это большая честь - представлять свою страну.

- На какое соперничество на Играх лично вам настроиться сложнее - с соперником, соотечественником или иностранцем; с самим собой или с враждебно настроенной публикой?

- Враждебно настроенную публику я как-то еще не встречал. Во всех странах зритель в первую очередь болеет за красивое и техничное фигурное катание, от которого получает удовольствие. А настроиться мне нужно… наверно, на борьбу с самим собой. Вроде бы задача несложная - показать все, на что сегодня способен. Это значит чисто откатать все программы, которые мы с Алексеем Николаевичем Мишиным подготовили. Если получится, то я думаю, что сумею опередить ближайших конкурентов. А из какой они страны - это для меня все равно.

- Ваш тренер Мишин помогал в тренировочном процессе одному из ваших главных соперников Ламбьелю. Вас факт такой помощи задел?

- Нет, не задел. У нас с Алексеем Николаевичем профессиональная, дружная и слаженная команда уже лет 12. Это достаточное время для проверки отношений. При этом наш вид спорта должен развиваться, ведь на Плющенко фигурное катание не останавливается. А Мишин, на мой взгляд, лучший тренер, и он должен работать на развитие и совершенствование мирового катания.

- Может ли в Турине повториться ситуация со спортивными парами на Играх в Солт-Лейк-Сити, когда после шума в СМИ вручили два золота?

- Я не думаю об этом и не интересуюсь интригами вокруг спорта. Моя работа - выйти на лед, чисто и красиво откатать программу.

- У каждого человека болевой порог - разный. Вы не однажды терпели боль на серьезных стартах, но на московском чемпионате мира не выдержали и снялись с соревнований. В феврале 2006-го вы достаточно здоровы, чтобы не повторилась московская история?

- Я полностью восстановился. Чувствую себя замечательно. Выходя на лед, испытываю уверенность в своих силах, как физических, так и психологических.

- Вы высоко отзывались о роли вашей супруги Маши в вашем психологическом настрое на важные турниры. Она приедет поболеть за вас в Турин, будут ли на трибунах другие ваши близкие?

- Никто из моих близких, включая жену и маму, не будут на Олимпиаде во время соревнований. Вообще, это наша с Мишиным традиция - на стартах только я и тренер. А вот во время показательных выступлений вы обязательно увидите их на трибунах.

- Если бы по завершении любительской карьеры вам предложили за очень хороший гонорар участвовать в ледовом шоу в Антарктиде - разумеется, на открытом воздухе, - вы бы согласились?

- В этом месте надо смеяться?.. Мне было бы жалко зрителей этого шоу. Наш спорт для зрителей и их удовольствия, а гонорары - это уже потом. А про какое удовольствие можно говорить на открытом воздухе в Антарктиде? Но если это был смешной вопрос и я должен был смешно ответить, то тогда... Согласился бы - но только при условии двух шоу подряд, чтобы после Антарктиды было шоу в Африке - под открытым небом, на искусственном льду для местных папуасов. И к тому же за еще больший гонорар!

_____________________________