ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ЕСЛИ Я ПАДАЮ - ЗНАЧИТ, ТАК НАДО

"ТВ Парк" №7/2006
Лера Лахтионова

Ну да, он позер. Имеет право! Чемпион из чемпионов. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса. У него даже есть своя фирменная комбинация - три прыжка в единой связке, четверной, тройной и двойной. Он единственный в истории фигурного катания спортсмен, для чьей программы была специально написана музыка. И вообще, он поставил точку в бесконечном споре на тему "Фигурное катание - спорт или искусство?" И спорт, и искусство. Во всяком случае, когда на льду Евгений Плющенко... Накануне своего отъезда в Турин Женя ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Во время выступления на чемпионате Европы в Лионе было видно, что вам явно трудно дышать. Как же удалось закончить программу?

- То, что я выступал не совсем здоровым, сейчас уже всем известно. Хотя я и не создавал вокруг этого большого шума. Ведь это была не травма, а обычная простуда, ее было легко преодолеть. Конечно, на этот раз выдерживать большие нагрузки, соревноваться было сложно. Порой действительно становилось невозможно дышать. Но этот старт для меня и моего тренера Алексея Николаевича Мишина был очень важен: надо было доказать, что мы самые сильные в Европе. Думал только об этом, а о том, что из-за заложенного носа дыхание прерывалось или было тяжело дышать, уже подумал, когда просматривал видеозапись... Большой спорт и большие победы - это всегда прежде всего борьба с самим собой.

- Многим показалось, что ваше финальное падение на лед - эффектная поза...

- Все мои падения - это продуманные движения и заранее подготовленные позы. Да, данная поза получилась эффектной. Может быть, эта поза к тому же еще и полностью соответствовала моему состоянию на льду в тот момент.

- А какие у вас отношения со льдом? Это родная стихия - вроде того как для многих вода, воздух, земля - или просто площадка, на которой работаете?

- Лед для меня партнер, с которым давние рабочие отношения. Он бывает очень холодным и жестким, особенно на тренировках, когда он требует особого внимания к себе. Чтобы стать чемпионом мира, надо упасть на лед тысячи раз... Во время соревнований лед становится членом нашей команды, он выступает вместе со мной, делается собранным и напряженным. Во время показательных выступлений он мягкий и податливый, играет и переливается разными красками. Для меня лед почти как живой - я прожил на льду гораздо больше времени, чем, скажем, у себя дома.

Когда Евгения спрашивали, о чем он мечтает, фигурист не задумываясь отвечал: "О золоте Олимпиады!" Он всегда мечтал побеждать и везде быть первым. Для начала стал третьим но юниорском чемпионате мира в Австралии (на призовые купил маме костюм, а себе телевизор). Последующие годы стали для Плющенко по-настоящему победными: золото чемпионатов мира, Гран-при сезона 2000/2001. А вот четыре года назад он "пролетел" мимо золота Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (банально упал). Олимпийское золото досталось ярому противнику Плющенко - Алексею Ягудину, Теперь все в руках Жени: Ягудин ушел из спорта, и на Плющенко вся наша надежда.

- Журналисты и специалисты утверждают, что на льду вам нет равных. А вы сами кого-то считаете своим реальным соперником на Олимпиаде?

- Я очень не люблю прогнозы. Знаю, что сейчас против меня весь мир фигурного катания. На данный момент я сильнейший действующий фигурист планеты, и каждый из спортсменов стремится обойти меня. Тут бесполезно выделять одного или двух - все мои соперники выровнялись и подходят сейчас к самому пику формы. Но я знаю точно, что если на Олимпиаде сумею собраться и преодолеть самого себя, сделать все, что могу, то равных мне не будет. Мой основной соперник - это я сам. А вот таких, кто может воспользоваться любой, даже самой малой, моей ошибкой, сейчас много. Особенно ситуация обострилась при новом варианте судейства. Ведь теперь совсем необязательно прыгать четверные прыжки, чтобы победить. Можно ровно и неартистично откатать программу только с тройными элементами и выиграть у того, кто сделал два-три прыжка в четыре оборота. Такие примеры уже были. Но, повторюсь, главное для меня - это собраться и сделать все, что умею. Так что против кого-то болеть в Турине не надо, лучше просто болейте за меня, а я не подведу.

- У вас была потрясающая композиция под музыку Игоря Корнелюка из "Бандитского Петербурга". Продолжаете ли вы работать с этим композитором? В его саундтреке к "Мастеру и Маргарите" есть фрагменты, которые прекрасно сочетались бы с вашим катанием.

- Сейчас я думаю только про Олимпиаду и олимпийские программы, про планы после можно будет говорить. С Игорем мы обязательно еще поработаем вместе, я уверен. Я очень уважаю его творчество, оно близко мне по духу. В этом вы правы.

- Многих Петербург давит низким небом, особенностями климата. Вы полюбили этот город? Могли бы уехать из Питера навсегда?

- Питер - моя вторая родина, ставшая первой, если можно так сказать. Я живу здесь с неполных одиннадцати лет. Нам с Алексеем Николаевичем предлагали выгодные условия в Америке, но сегодня в Питере мой дом, моя семья, и уехать отсюда навсегда я не смогу никогда. Я очень горжусь тем, что представляю Петербург на мировой арене.

А начинал кататься Жени в Волгограде 4-летним пацаном. Первый его тренер Татьяна Скала говорила: "Работай и всех обгонишь! Никто ничего не принесет тебе на блюдечке". И он старался преодолеть страх, болезни (а в детстве будущий чемпион болел часто), первые неудачи и трудности. В Санкт-Петербург Плющенко отправился, когда спортивную школу в Волгограде закрыли. В Питере тренер Алексей Мишин стал для юного фигуриста и папой, и мамой. Снял для своего воспитанника комнату в коммуналке, учил варить супы из концентратов. Когда же в Питер переехала к сыну мама Татьяна Васильевна, жить им было ой как непросто! Денег, которые присылал отец, хватало лишь на питание и оплату весьма скромного жилища.

- В каком районе Питера вы живете сейчас?

- В красивом месте, в историческом центре города. Думаю, вы правильно поймете, если я не буду указывать более точный адрес, я очень берегу личную жизнь своей семьи.

- Сами выбрали это место или тренер посоветовал?

- С Алексеем Николаевичем мы работаем уже двенадцать лет. И давно стали одной командой на льду. Его мнение в профессии для меня определяющее. Но в жизни он не пытается навязывать мне свои взгляды, лишний раз не вмешивается, за что я его и как тренера, и как человека особенно уважаю.

- Вы купили под Питером дачу...

- Это не дача, а большой дом. Там живут мои родители.

- А вы часто там бываете?

- Мы с моей женой Машей постоянно туда приезжаем. За городом, кстати, живут и Машины родители. Мы очень любим наших родителей, и это не пустые слова. Стараемся по возможности максимально много времени проводить всей нашей большой семьей.

- А вообще как вы проводите свободное время?

- С удовольствием гуляем на свежем воздухе.

Кстати, о личной жизни... Она у Евгения сложилась во многом благодаря его чисто спортивному напору. Будущую супругу Плющенко заприметил, когда та шла по улице. Сам Женя ехал в автомобиле, недолго думая развернул машину и с ходу познакомился с Марией. А она даже не знала, кто такой Плющенко... Может быть, именно ее неосведомленность и привлекла Женю. Маша согласилась встречаться не со всемирно известной звездой, а просто с парнем, который ей понравился сам по себе... Летом минувшего года их свадьба стала одним из самых ярких светских событий Питера.

- Евгений, вы сильно изменились после женитьбы?

- Изменилась моя жизнь. Я встретил женщину, которую люблю, с которой я хочу провести всю свою жизнь. Женщину, которая любит и понимает меня, помогает мне в моей сложной профессии, часто жертвуя при этом своими интересами. Встреча с Машей круто изменила мою жизнь, подарила мне тепло и уют, нежность и комфорт семейного очага. А сама официальная женитьба не имела большого значения. Именно из-за того, что нам с Машей удалось создать этот уютный и комфортный семейный очаг, мне бы не хотелось распространяться на эту тему. Пусть это останется нашей личной жизнью. Прошу всех болельщиков и поклонниц не обижаться на это.

- Тогда сменим тему. Насколько важен для вас сценический костюм, в котором вы выступаете?

- Очень важен.

- А какое-то участие в создании костюмов принимаете?

- Участвую в создании всех костюмов с момента эскизов и до последней, завершающей стадии. Как и мой тренер.

- Прическу меняете по настроению или сообразуясь с требованиями новой программы, имиджа, который создаете в новой композиции?

- Мои программы соответствуют моему имиджу и моему настроению по жизни. Так что, наверное, сначала прически, а потом программы. Сейчас я повзрослел, стал мудрее и спокойнее - изменилась и моя прическа. Она стала более строгой, более короткой. В общем, повзрослела вместе со мной, оставшись при этом стильной и индивидуальной.

- И программы ваши взрослеют...

- Да. Они стали серьезнее, мудрее... И гораздо сложнее предыдущих.

- С фигурным катанием вроде все ясно. А другие виды спорта любите? В футбол, например, играете?

- Сейчас, перед Олимпиадой, не могу - травмоопасно. А вот после соревнований, наверное, с удовольствием поиграю. У меня очень неплохо получается. Еще хочу у Саши Кержакова уроки брать.

- Вы ведь дружны с Александром Кержаковым...

- Сильно дружу, а теперь еще мы дружим семьями. Считаю Сашу символом питерского футбола, а "Зенит" - визитной карточкой современного Петербурга.

- Значит, за "Зенит" болеете?

- Конечно! Это моя любимая команда. И может быть, когда-нибудь, лет через десять, я смогу выйти на поле в ее составе. Шутка, но в ней есть доля правды. В общем, еще посмотрим...

- Чем собираетесь заняться, когда закончите карьеру фигуриста, может быть, тренерской работой?

- 0б этом еще рано говорить. Но точно могу сказать: полностью из фигурного катания не уйду. Есть идея о создании школы фигурного катания под руководством Евгения Плющенко, в которой преподавал бы не только я, но и Алексей Николаевич Мишин. Возможно, и другие спортсмены из Питера. Тот же Урманов наверняка согласится.

АНКЕТА ГЕРОЯ

Родился: 3 ноября 1982 года на БАМе, вскоре семья переехала в Волгоград

Любимое:
еда - суши
напиток - чай
время года - весна и лето
погода - "когда не очень но, но и не холодно, наверное, стандартно для петербуржца"
марка автомобиля - "сейчас покупаю новый автомобиль, вот когда куплю, вам первым отвечу про любимую марку"
место на Земле - "однозначно Санкт-Петербург, там наш семейный дом"

_____________________________