ПЛЮЩЕНКО ЖЕНЩИНЫ НЕ НУЖНЫ

"Комсомольская правда в Петербурге" 15 июня 2006
Никита Лисовой

Напомним, что объявленная прямая линия с фигуристом не состоялась. Уже после того, как мы договорились, что Женя придет пообщаться с читателями "Комсомолки" в нашу редакцию, Плющенко сломал руку. И вместо редакции был вынужден отправиться на операцию в Военно-медицинскую академию. Операция прошла успешно. Рука заживает. Женя попросил собрать все вопросы, пришедшие на прямую линию. И перед вылетом в Америку на тур дал на них подробные ответы.

Я ЗАСЛУЖИЛ КВАРТИРУ

- Анатолий из Санкт-Петербурга. Ходят разговоры о том, что вы якобы сами попросили квартиру у президента на встрече в Кремле. А как было на самом деле?

- Первым об этом в Кремле заговорил президент ОКР Леонид Тягачев. Я, конечно же, понимаю, что в Питере многим не хватает жилья и есть достойные люди, которым надо помочь с квартирами. Но, с другой стороны, много ли в Петербурге спортсменов, которые занимали бы первые места на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира? Разве я не прославляю Россию? Я считаю, что заслужил этот подарок.

- Женя, а за рубежом спортсменам дарят такие подарки?

- Там им дарят не только подарки. Там им дают все. У них многомиллионные контракты от государства и спортивных федераций, стипендии на приобретение недвижимости. Им предоставляют бесплатные дома и огромные квартиры. Я же зарабатываю только своим трудом. Мне много раз предлагали жить и работать в Америке, но я всегда отказывался. Потому что я хочу жить и работать в России, в Петербурге.

- Анна, Ростов-на-Дону. Почему вы вели себя так высокомерно, когда выступали в нашем городе? Одна из зрительниц подарила вам букет, а вы кинули его на лед. Отдаете ли вы себе отчет в том, что слава - штука хрупкая?

- О моей якобы высокомерности ничего говорить не буду. Я обожаю публику. И всегда отношусь к ней хорошо. По-моему, вы не заметили одного: совершать прыжки на льду с букетом цветов тяжело. А со славой мне бороться не надо. Я продолжаю работать и совершенствоваться каждый день. Сейчас я тренируюсь по два раза в день и участвую в шоу олимпийцев. И все это после выигранной Олимпиады, да еще и летом. У меня просто нет времени не только бороться со славой, но и даже думать про нее.

ЖЕНЯ - ЛУЧШИЙ В МИРЕ

- Таня из Петербурга. Кто придет на ваше место? И сможет ли наш Илья Климкин попасть в пятерку лучших фигуристов мира?

- У Ильи отличные перспективы. Он постоянно совершенствуется. Кто из остальных ребят выстрелит, судить не берусь. Шансы равны у трех-четырех фигуристов.

- Светлана, поклонница Алексея Ягудина. Если бы Леша продолжал выступления в спорте, кто бы из вас победил на этой Олимпиаде? И еще вопрос: вы поддерживаете с ним отношения?

- На Олимпиадах не бывает "если бы". Сильнейший спортсмен стоит на пьедестале только в настоящем времени. На сегодня сильнейший - Евгений Плющенко. Не могу сказать, что мы с Алексеем близкие друзья, но и вражды, которую нам приписывают, между нами нет. Отношения ровные. При встрече здороваемся, можем даже поболтать.

- Меня зовут Валентина, я из Новгорода. Женя, когда-то вы обещали поклонникам, что выпустите DVD-диск со своими лучшими программами. Дождемся ли мы этого и когда?

- Диск появится в продаже в сентябре. Это будет фильм про меня на 2 часа 40 минут - с интервью, рассказами близких и друзей, новыми и старыми программами.

- Аида из Петербурга. Почему на Олимпиаде в произвольной программе вы выступали без красных перчаток?

- Ничего себе, вы и такие мелочи замечаете! Да, подкованные у "Комсомолки" читатели. Это было дизайнерское решение моего тренера Алексея Мишина, хореографа Давида Авдыша и мое. По-моему, смотрелось неплохо. Просто я хотел все внимание сосредоточить на себе, на своей программе, на сложнейших элементах, которые мы придумали. А перчатки были ярким пятном, забирающим на себя внимание.

- Виталий Романцов. Не задумывались ли вы о карьере тренера? Вам не хочется превзойти Мишина?

- Превзойти успехи Алексея Николаевича, пожалуй, невозможно. Его называют профессором не только за ученую степень, но и за то, что он - лучший специалист в мире. А попробовать себя тренером хочется безумно. Думаю создать свою школу. Но это дело будущего.

- Добрый день, Женя. Ольга Мельникова из Петербурга. Самые теплые и искренние поздравления с победой в Турине! Я мама двух великолепных мальчишек. Когда еще не поздно их отдать в школу фигурного катания?

- Отдавать детей в фигурное катание надо как можно раньше. Очень многое в будущего чемпиона закладывается в возрасте от четырех до шести лет. В 11-12 приходить в фигурное катание уже поздновато. Хотя исключения из правил бывают.

ХОЧУ БОЛЬШУЮ ДРУЖНУЮ СЕМЬЮ

- Ирина. Женя, я знаю, что вы все свободное время предпочитаете проводить с семьей. Но все-таки, какие женщины вам нравятся?

- Мне нравится только одна - моя супруга Мария. Она идеал женской красоты, идеал женщины-подруги. Только с Машей связаны все мои помыслы и воздыхания по женскому полу. Никто меня больше не интересует.

- Жаль. А сколько вы планируете заводить детей?

- Много. В этом наши с Машей планы совпадают. Мы оба хотим большую, дружную и веселую семью.

- Как вы питаетесь. Какое у вас любимое блюдо?

- Я люблю здоровую пищу. Пью морковный сок, молочные и фруктовые коктейли. Ем суши. В моем меню много овощей и правильно приготовленное мясо. Когда удается выехать на природу, делаем всей семьей плов по семейному рецепту.

- А какие машины вам нравятся?

- Ну вы уже прямо все хотите про меня знать. Машин у меня две. Одну - джип "тойота" - подарил Владимир Путин, другую - "Мерседес-Гелентваген" - после Олимпиады презентовали наши болельщики - крупные бизнесмены.

- Светлана из Петербурга. Как вы чувствуете себя в роли главы семьи? Ваше сердце теперь занято навеки?

- Да, мое сердце навеки у моей жены. Я ее люблю и уважаю. Собираюсь провести с ней рядом всю жизнь. Это даже не обсуждается. Женатым я чувствую себя замечательно. А ощущение, что ты глава семейства, - вообще полное счастье.

- Ксюша из Москвы. Говорят, что вы сломали руку. Боже мой! Это правда?!

- Ксюша успокойтесь, со мной все нормально. Да, я действительно сломал руку, катаясь в туре по Америке. Но перелом несложный, и скоро я уже выйду на лед в шоу за океаном. Могу вас обрадовать: 19-20 июня стартует мой тур по России, который начнется в Краснодаре. Называться он будет "Бенефис Евгения Плющенко".

- Женя, только ради бога, выздоравливайте! Мы вас любим!!!

- Спасибо огромное!

- Иван из Курска беспокоит. Женя, я бизнесмен, мне интересно, уйдете ли вы после окончания спортивной карьеры в бизнес или останетесь в спорте?

- Давайте поговорим об этом, когда наступит конец спортивной карьеры. Сейчас я думаю только о фигурном катании. Могу сказать одно: с ним я связал свою жизнь навсегда.

- Дорогой Женя, я звоню вам из Будапешта, меня зовут Карина! Поздравляю с блестящей победой на Олимпиаде! У меня вопрос, интересующий всех. Правда, что вы решили закончить выступления в любителях? Пожалуйста, не уходите! Фигурное катание без вас потеряет тысячи красок, да и вообще к нему пропадет всякий интерес.

- Спасибо за такое внимание. Я остаюсь в фигурном катании. Пока буду участвовать в шоу фигуристов, тренироваться, держать себя в форме. Но чемпионаты мира и Европы в этом году точно пропущу. Посмотрю, что будет дальше. Мое решение - остаться в любителях и поехать на Олимпиаду в Ванкувер - будет зависеть от наличия в России сильных фигуристов-одиночников, способных бороться за олимпийское золото. Если они не появятся в ближайшие четыре года, я выйду биться за честь России.

СВОИХ ДЕТЕЙ НАУЧУ ПОБЕЖДАТЬ

- Джессика из Токио. Ваша мама привила вам такую черту характера, как стремление бороться и выигрывать. Вы - будущий отец. Воспитывать своих детей будете так же?

- Я постараюсь научить их бороться и побеждать в жизни, идти до конца, всегда стремиться к цели.

- А профессиональным спортом они у вас заниматься будут?

- Они точно будут спортивными и закаленными. Но толкать их в профессиональный спорт я не буду - пусть решают сами.

- Какое ваше любимое японское блюдо?

- Обожаю суши.

- Ирина, студентка. Какие фильмы предпочитаете смотреть?

- Назвать один фильм или даже несколько не могу. За последнее время с удовольствием посмотрел "9 роту" и "Грозовые ворота". Часто пересматриваю советские комедии - добрые и приятные картины. Я смотрю кино для того, чтобы отдохнуть, а не следить за ужасами и убийствами на экране. Будь моя воля, запретил бы все фильмы с насилием и жестокостью. Во-первых, смотришь на экран и не получаешь никакого удовольствия, а во-вторых, чему такой фильм может научить, например, моего будущего ребенка? У режиссеров таких фильмов детей нет, что ли?

- Ксения из Москвы. Бывали ли вы в часовне Ксении Блаженной в Петербурге?

- Я там бывал. Но обсуждать тему не хочу. Вопрос веры для меня очень личный.

- Сергей. Не пора ли снять фильм о фигурном катании. Желательно фантастический, со спецэффектами? Где фигуристы бы прыгали очень высоко. Хотели бы вы в такой картине сыграть?

- Идея фильма про фигурное катание у меня есть. А ваше предложение сделать его в жанре фантастики очень интересное, я подумаю. Сам я тоже хочу сняться в такой картине. Думаю, у меня получится. Но всему свое время.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Эстонские фигуристы обратились в Международный олимпийский комитет с просьбой либо запретить исполнение прыжков в 4 оборота, либо увеличить на треть время произвольной программы.

_____________________________