"ДОМ - ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН!"
"Гастрономъ" №7/2006 Взять интервью у героя туринской Олимпиады Евгения Плющенко просили многие читатели. И даже мечтали увидеть ледового короля на нашей кухне. Легко сказать!.. Известно, что общаться с журналистами знаменитый фигурист не любит. Во-первых, акулы пера нередко сочиняют о чемпионе всякие небылицы. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, он не хочет "быть чемпионом по говорильне". "Мне важнее, - признался Женя на своем официальном сайте, - чтобы обо мне вспоминали как о прекрасном спортсмене. Я гораздо лучше могу рассказать о себе, находясь на льду. Там я такой, как есть. И не нужно выбирать слова, чтобы убедить людей в своей искренности". И все же, переждав постолимпийский ажиотаж, мы обратились к Евгению с просьбой о разговоре. Выяснилось, что как раз в это время он находится за тридевять земель - в туре по Соединенным Штатам. "В чем проблема? Со мной всегда ноутбук, присылайте ваши вопросы, будем общаться по электронной почте", - предложил Плющенко. Поэтому текст, который вы прочитаете, это не совсем обычное интервью. - Женя, вопрос первый прост и конкретен: любимое блюдо у вас есть? - Наверное, сейчас больше всего люблю суши: вкусно, полезно и легко совместимо со спортивным режимом. - А можете их слепить? - Однажды попытался - в эфире телешоу "Для тебя", и быстро понял: лучше доверять это блюдо профессионалам. - А вообще умеете готовить? - С детства у меня есть дело, которое отнимает много времени и сил, и на что-то другое, чтобы делать это постоянно, хорошо и с высоким качеством, их просто нет. - Но вы согласны с мнением, что лучший повар - мужчина? - Лучший повар тот, кто вкладывает в этот процесс всю душу и готов, пусть даже методом проб и ошибок, тратить время на приобретение бесценного опыта. А вот мужчина это или женщина, по-моему, абсолютно неважно. - Кто ваш любимый повар? - Самая вкусная еда - у моей жены Маши. - Вы нередко бываете в поездках. Любите есть в самолетах? - Нет. В пути обычно не ем. Вообще с момента женитьбы всегда питаюсь только дома. Ну, кроме соревнований или гастрольных туров, которые иногда продолжаются неделями. С самого начала нашей совместной жизни Маша привила мне очень полезную привычку: есть только дома и только вместе. - И все-таки в каких ресторанах Питера или Москвы можно вас встретить? Кстати, вас раздражает в этом случае назойливость фанатов - просьбы об автографе и совместных фото, подарки "от нашего стола - вашему"? - Внимание поклонников не должно раздражать - мы же работаем ради них, для них выступаем. Тем более поклонники у меня очень приятные и вежливые. А японских ресторанов и вообще красивых и вкусных мест и в Питере, и Москве много. Правда, пока ничего лучше домашнего очага я не нашел... - Есть ли в вашем доме фирменные блюда, которые готовятся "по поводу"? - Да. По праздникам моя жена ювелирно запекает в духовке мясо - с грибами и какими-то секретными" специями. Похоже, это и есть ее фирменное блюдо. Очень вкусно! - Рассказывая о своем свободном времени, вы как-то сказали: "За город люблю съездить, на пикничок". Куда обычно ездите? С кем? Что готовите на природе? - Ездим вместе с супругой, с моими или ее родителями. Родители живут под Питером, вот к ним и наведываемся. Гуляем по лесу, жарим мясо. Обычно это шашлыки. Вкуснейшие! А еще Машины родители делают великолепный плов - пальчики оближешь. - Ваши гастрономические пристрастия как-то менялись с годами и с ростом благосостояния? - Не думаю. Конечно, сейчас мои материальные возможности значительно шире, но меню мое поменялось несущественно. Спортсмену, тем более профессиональному, важно всегда есть полезные продукты и следить за калориями. Это все - часть работы. Не надо злоупотреблять алкоголем. Иногда требуется посидеть на диете. Ну и все знают, что нельзя есть на ночь. - Есть ли какие-то продукты или напитки, которые вы ни за что не будете есть и пить? - Никогда не буду пить алкоголь, даже после завершения карьеры. А вот есть... Есть могу, наверное, все. Особенно если Маша приготовила. - Водном из интервью вы признались, что вам нравится Испания. Испанская кухня - в числе любимых? - В Испании хорошо отдыхать, ничего не имею против ее кухни. А если говорить о ресторанах, то, как я уже сказал, все-таки предпочитаю японские. - Если бы какой-нибудь бармен захотел приготовить коктейль "Евгений Плющенко", какие ингредиенты, на ваш взгляд, нужно туда включить? - Это обязательно должен быть полезный и здоровый коктейль! Поэтому - молоко, морковный сок, свежие фрукты. И никакого алкоголя. - Продолжим тему напитков. С недавних пор вы - "лицо" цейлонского чая Dilmah. А до этого чай любили? - Очень! А разве человек, который все время на льду, откажется от чашки горячего ароматного чая?! Недавно я попробовал несколько чайных коктейлей, Например, вот такой рецепт. Надо заварить полстакана жасминного зеленого чая, остудить, добавить полстакана клюквенного морса, немного сиропа "Гренадин" и чуть-чуть сока лайма. Очень хорошо освежает и тонизирует. - Многочисленные поклонницы, которые у вас есть в разных странах, дарили что-нибудь съестное? - Не помню такого. В основном дарят игрушки Правда, с тех пор как я стал представлять Dilmah, пару раз умудрялись передать мне подарочные упаковки чая. - Не так давно "Гастрономъ" писал, что олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе открыл в Питере ресторан, а его партнерша Елена Бережная - кафе в своем родном Невинномысске. А у вас, если верить журналистам, нет желания заняться ресторанным бизнесом, но имеются планы открыть сеть отелей. Какой вы видите свою "жизнь после льда"? - Сегодня мое будущее - фигурное катание, мне еще есть что сказать на льду. Впереди - еще одна Олимпиада, и я серьезно думаю об участии в ней. хотя и взял сейчас паузу. Скоро, надеюсь, приму решение. Конечно, очень хочется выиграть вторые Игры подряд, но все надо серьезно обдумать... Так что пока я вижу себя не в бизнесе, а только на льду и только в фигурном катании. Думаю, из меня получится хороший тренер. Но поговорим об этом лет через пять-шесть.
ФОТОАЛЬБОМ : РЕЗУЛЬТАТЫ : ССЫЛКИ ТВОРЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ ФОРУМ : ГОСТЕВАЯ |