ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ПЛЮЩЕНКО

"АиФ-Черноземье" №29, 19 июля 2006
Наталья Столповская

Открытый и искренний на льду Евгений Плющенко столь же откровенен в своем общении с прессой. В этом смогли убедиться корреспонденты "АиФ-Черноземье", которые получили доступ к звездному телу фигуриста накануне его выступления.

- Евгений, довольны ли вы тем, как проходит ваш тур? В каких городах уже успели увидеть "Ледовый автограф"?

- Последние выступления были в Краснодаре. Перед этим - в Волгограде. Везде полные залы. Публика принимает очень тепло. Пока впечатления только хорошие.

- На одном из ваших выступлений комментатор сказал: "Соревнуется Евгений Плющенко и все остальные". Вы согласны с такой оценкой? Если это действительно так, не ослабляло ли это азарт борьбы?

- Не буду скрывать, на Олимпиаде в Турине, как и вообще в прошлом сезоне, я чувствовал себя на две головы выше моих соперников. На самом деле я давно уже борюсь с самим собой. Уверен, что, в принципе, не нужно соревноваться с другими спортсменами. Надо просто выходить на лед и делать свое дело.

- А с симптомами "звездной болезни" сталкиваться приходилось?

- Не буду отрицать, есть такая болезнь. Через нее проходят все большие спортсмены. Особенно, когда первый серьезная победа достается в юном возрасте (я в 14 лет выиграл чемпионат мира среди юниоров). Представьте состояние ребенка, которого приглашают в разные туры, на все показательные выступления с известными фигуристами мира. Конечно, "звездочка" была. Правильно помогли переболеть этой болезнью родители.

- И как это выглядело?

- Очень просто. Говорили: "А ну-ка, Женя, давай вперед! Спускайся на земельку".

- Какую новую планку ставит перед собой олимпийский чемпион Плющенко?

- Новый для меня этап - прыжки четверной лутц и четверной сальхов. Если один из них я сумею добавить в мой набор, можно смело ехать на следующую олимпиаду.

- А какой из тех элементов, которые вы выполняете сегодня, для вас остается самым сложным?

- Самый сложный элемент - утром проснуться. Живу в жестком ритме: 2–3 тренировки в день, выступления, переезды. Вечером ложусь в кровать и превращаюсь, как я шучу, в пластырь. А ночь пролетает так быстро… И снова тренировки, туры и т. д. Но это моя жизнь, и я люблю все ее элементы.

- Тренировки продолжаются. Это значит, мы увидим вас на льду в следующем сезоне?

- Надеюсь, что это так. Если приму решение не выступать в следующем сезоне, продолжу работу в гастрольных турах. Кроме этого у меня есть еще много другой работы, в том числе свой бизнес.

- Евгений, недавно вы стали отцом. Хватает ли у вас времени на маленького Кристиана?

- Сегодня Кристиану исполнился месяц. В перерывах между турами я всецело принадлежу семье. И так же, как и жена Маша, с удовольствием занимаюсь с малышом.

- Почему вы решили назвать сына столь экзотическим именем - Кристиан?

- Кристиан - имя не экзотическое, а необычное. Имя выбирал я сам. Оно мне понравилось, вот и все.

- Хотели бы вы, чтобы сын пошел по вашим стопам и стал спортсменом?

- Безусловно, он будет заниматься спортом. Каким из видов? Пока мы об этом думаем.

- Удалось ли олимпийскому чемпиону Турина решить свой квартирный вопрос?

- Да, удалось. Благодаря участию мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в апреле этого года мы с семьей получили новую квартиру. Спасибо всем за это. Все классно!

- Евгений, не возникало ли у вас желания сняться в кино?

- Если предложат интересный материал, почему бы и нет? Кстати, в сентябре этого года меня можно будет увидеть в новом качестве: буду вести на ОРТ программу "Танцы на льду" (аналог "Танца со звездами"). Участвовать в новом проекте будут звезды шоу-бизнеса. Совместно с лучшими фигуристами страны популярные исполнители образуют пары и будут соревноваться на льду за звание лучшего дуэта.

Р. S. И еще одна новость для многочисленных почитателей таланта фигуриста. С первого сентября выйдет в продажу компакт-диск с полнометражным и самым откровенным документальным фильмом о жизни Евгения Плющенко.

_____________________________