ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ
ПОБЕЖДАТЬ ЗА СВОЙ СЧЁТ?

"Metro" 11 сентября 2006
Руслан Кравцов

В самом скором времени, 24 сентября, Евгений Плющенко блеснет перед петербуржцами на шоу "Ледовый экстрим" в Ледовом дворце. В этот день Женя пообещал порадовать нас новыми показательными номерами. А на днях он появился в редакции Metro, чтобы ответить по телефону на вопросы наших читателей.

КОРОЛЬ "ВСЕЯ АМЕРИКИ"

- Евгений, в "Туре Коллинза" по Америке, в который вы отправились после Олимпиады, сейчас к вам, наверное, было повышенное внимание?

- Да, меня встречали на другом уровне, я имею в виду уровень аплодисментов. Олимпиада, конечно, сыграла свою роль. И то, как я ее выиграл - с отрывом в двадцать очков. Меня сейчас в туре называли "король". Было приятно - это уважение.

- Как с амбициями? После Олимпиады есть желание идти дальше, что-то завоевывать?

- Сейчас в туре иногда выходил на тренировку - ничего делать не хотелось. А потом опять начинал делать что-то сложное, прыгать четверные, тройные прыжки. С одной стороны, желание кататься есть. С другой, как представишь… Две тренировки в день, рано просыпаться, поздно ложиться, постоянная усталость, напряжение, нужно постоянно держать себя в форме… Тяжело, но и не хватает амбиций иногда. Поэтому надо сейчас с выводами не торопиться - уходить или оставаться. Нужно немножечко отдохнуть и уже потом думать.

- Как вам понравился торжественный прием у Путина, который состоялся сразу после Олимпиады?

- Конечно, это было круто. Здорово, серьезно. И очень классно. Все радовались, что все, наконец, закончилось. Там были победители, призеры. Отлично все прошло, и все довольны остались. Тем более после того, как Путин подарил нам машины. Вначале сказали, что только чемпионам, а потом он лично добавил: "Нет, и призерам тоже!" Тогда все вообще в восторге были.

Я БОЮСЬ УКОЛОВ!

- Евгений, ваши многочисленные травмы уже зажили? Не мешают?

- Сейчас нет. Но выступление в шоу - это другая работа. И другая подготовка. Когда ты готовишься к соревнованиям, сил тратится гораздо больше. И эмоционально, и энергии, больше нервов. А сейчас я катаюсь просто для себя, для удовольствия. Естественно, есть тренировки, также делаю сложные элементы - прыжки четверные. Но сейчас пока легче. Хотя надо сделать две операции - на колене (мениски). Если, например, остаться в любителях и пробовать кататься на следующих Олимпийских играх, то нужно, конечно, готовить здоровье к серьезным турнирам. Если честно, то я очень боюсь уколов, потому что их было столько, что при виде иглы и шприца мне уже нехорошо. Я сразу спрашиваю: "Больно будет?" (Смеется.)

- Женя, здравствуйте! Меня Светлана зовут. Слышала, что вы ушли в профессионалы. Так ли это, и если так, то вернетесь ли в любители?

- Я сейчас еще никуда не ушел, хочу и буду стараться остаться в любителях. Буду радовать россиян.

- А у фигуристов когда наступает критический возраст, после которого они уходят в профессионалы?

- Ну, по самочувствию. Бывает, что голова устает от выступлений, соревнований… Постоянно побеждать, быть лидером - это тяжело. Но я еще готов работать, готов биться.

ФЕДЕРАЦИЯ ДОЛЖНА РАСКОШЕЛИТЬСЯ

- Женя, что нужно, чтобы добиться серьезных успехов в фигурном катании? Чтобы чемпионом стать?

- Чтобы добиваться серьезных вершин, надо решить множество проблем. Почему, допустим, мы должны платить за костюмы из своего кармана? Почему мы должны ходить к докторам за свой счет? Почему мы должны сами платить за хореографа - за постановку программ? Почему должны платить тренерам по общей физподготовке - тоже из своего кармана? Почему за все это не платит Федерация фигурного катания? Почему американцы выделяют бюджет на своих спортсменов? Не уверен, что у них больше денег, чем у нас. Если взять футбол или хоккей - у них все это есть. А если посмотреть на фигурное - спорт номер один в России, три первых места на Олимпиаде, - это же нереально… и так на протяжении долгих лет. У нас ничего нет. Хотя должны быть доктора, и не один на всех в Москве, как это сейчас происходит. Нужно, чтобы у каждого был личный доктор. И это правильно, потому что травм много. У каждого должен быть личный массажист. Если это будет, можно двигаться вперед, достигать вершин…

- В футболе или хоккее проще. На футболку приклеил логотип спонсора - деньги пошли. В фигурном такое не сделаешь.

- Естественно, потому что если ты, допустим, катаешь "Лебединое озеро", то не будешь с эмблемой нефтяной компании это делать. Но при этом ты можешь выходить в “олимпийке”, где она наклеена, можешь ждать в ней свои оценки. Я всегда удивлялся, почему у сборной России нет единой экипировки. А если есть, то на два-три размера меньше или больше. Олимпиада в этом отношении для меня, допустим, великолепно прошла. Все было по размеру. Но на европейский чемпионат мы же в олимпийской форме не можем приехать. Почему не заключить контракт со спонсорами, и чтобы вся сборная приезжала и выходила на лед в одинаковых костюмах, чтобы команда была? Американцы или канадцы так и приезжают. У них и цивильная, классическая форма, и джинсы. А мы приезжаем - самая сильная сборная мира, но кто в чем. Не говорю, что у нас плохие вещи, но мы же приехали представлять страну. Вообще, это отдельная, большая тема. Почему не сделать всем лидерам фигурного катания России общую рекламу: "Наш спонсор такой-то!"? Проблем нет!

СТРОИМ ШКОЛУ В ВОЛГОГРАДЕ

- А как вы оцениваете уровень технического оснащения нашей новой Академии фигурного катания, которая недавно открылась в Приморском районе?

- Там, конечно, есть все. И просторные залы, и арена для катания современная. По сравнению с "Юбилейным", конечно, совсем другое дело.

- Не хотите застолбить там себе местечко в преподавательском составе по примеру коллег? Сделать группу…

- Со спортсменами нужно работать. Если я останусь любителем, буду ездить на соревнования, сборы, а меня будут замещать - это не то. Спортсменам своим нужно давать любовь, тепло, требовать с них... Я готов пока что делать семинары. Даже не из коммерческих соображений.

- Говорят, что вы собираетесь открыть школу фигурного в Волгограде, на своей родине. Что там будет школа имени Плющенко.

- Да, мы говорили с губернатором города, и он дал добро. Министр Иванов пообещал нам финансы. Там сейчас будут строиться каток и школа. Мой первый тренер Татьяна Николаевна Скала будет там. Есть и еще фигуристы - ребята готовы работать. Но я не исключаю, что тренерский коллектив будем набирать и в Москве, и в Петербурге. Потому что фигурное катание надо двигать! Школы должны быть везде. Хотя центр - здесь, в Питере. Традиции есть, тренеры. Если мы говорим: "Кто тебя Женя заменит после восьми, десяти лет?" - то, наверное, это должен быть не один спортсмен, а десятки, которые будут к тому же прогрессировать. Сейчас "Юбилейный" переполнен детьми. Я прихожу в зал и выгоняю буквально их оттуда! Потому что мое время пришло, потому что я должен один работать. Чтобы никто, кроме моего тренера и хореографов, не видел, что я делаю. А дети уходят и занимаются в коридорах. Но так же не должно быть! Нужно, чтобы всем было комфортно.

ДЕЛА САМЕЙНЫЕ

- Как складываются отношения между вашей мамой - Татьяной Васильевной и супругой - Марией?

- Они подружились, у них хорошие, теплые отношения. Общаются, нянчатся с ребенком. Мама, конечно, как и любая другая, что-то советует. Маша старается этим советам следовать, но у каждого человека есть свое мнение, это естественно. И все равно мы стараемся к родителям прислушиваться.

- Какой подарок вы подарили жене на рождение ребенка?

- Подарков было достаточно много - кольцо, серьги, часы.

- Случайно, не хотите ли еще одного ребенка?

- Я обожаю и люблю сына, но, к сожалению, мне не хватает на него времени. Я практически дома не бываю. А насчет второго… Надо первого воспитать, дать ему любовь, поставить на ноги. Я уже проникся сознанием того, что стал отцом. Но это тяжело. Все-таки бессонные ночи, мальчишка плачет, надо укачивать, мыть, ходить за ним. Но это был мой осознанный выбор, и я хочу много детей.

- Нянечка у малыша есть?

- Нянек у нас нет, у нас - бабушки. Они, кстати, между собой не конкурируют. Все решается полюбовно.

- Но говорите про бессонные ночи… Стало быть, сами многое делаете?

- Маша в основном. Хотя я тоже просыпаюсь, когда Егор плачет. Но меня ненадолго хватает - я так устаю, что каждый момент использую, чтобы поспать. Но он прикольный - улыбается, смеется. Классно!

- Кем вы видите его в будущем?

- Вообще-то, рано еще, но я вижу его спортсменом. Не обязательно по моим стопам он пойдет, но какой-то игровой спорт - теннис, футбол, хоккей. Но не исключаю и фигурное катание.

ТЕСТЬ И СЕКРЕТНЫЙ БИЗНЕС

- Евгений, чиновником спортивным стать не было идеи?

- Почему бы и нет! Для меня это близко, не исключаю, что я и с этим бы справился. Я хочу вперед идти. Не только кататься, но и бизнесом, допустим, заниматься.

- Ваш тесть - авторитетный питерский бизнесмен. Наверняка в плане бизнеса он уже должен был делать вам какие-то предложения. Вы же обеспеченный человек, олимпийский чемпион, деньги есть, их нужно куда-то вкладывать.

- Есть, кстати, олимпийские чемпионы, у которых нет денег. Это я так, к слову. Предложение есть, мы сделали совместный бизнес. Когда мы его до конца поставим, я, конечно, открою все тайны, но пока не скажу, что это такое. Чтобы не сглазить.

- А как с коньками вашего имени, которые вы начали сейчас выпускать?

- Мы сделали хороший пробный вариант, но я еще ни одного дивиденда от этого проекта не получил. Вот такая смешная история. Это коньки для любителей, а не для профессионалов. Но они неплохие получились. Я, правда, на них не катался. Хочу сказать, что когда люди на массовом катании берут в прокат пластмассовые коньки - там они ужасные. А у нас все из кожи, лезвия неплохие. На них приятно кататься. Но прыгать, делать профессиональные вещи невозможно. Сейчас пробуем делать коньки, потом начнем линию одежды "Евгений Плющенко". Одежда, естественно, для занятий фигурным катанием.

- Для профессионалов?

- Да, это уже более серьезный проект. Для взрослых и детей, которые занимаются спортом. Просто я вижу, что дети у нас абы в чем катаются. Некрасиво, нет стиля, нет линий. У спортсмена должна быть сумка, где будут лежать коньки, музыка, чехлы. Костюм, перчатки - все это будет изготавливаться под моим именем, и за этим я буду следить. И носить сам эту одежду.

О Шнуре и группе "Ленинград"

- Он мне нравится и группа его. Да, там есть ненормативная лексика, но если дети не слушают, то это не страшно. Мне не все песни нравятся, но многие. И вообще Шнур - необычный персонаж. Это личность. Жалко, что общаться с ним не приходилось.

О рыбалке и Мишине

- Я не рыболов… а Алексей Николаевич это любит и пытается везде ловить. Я больше люблю активные виды спорта. Мне нужен адреналин, я лучше на мотоцикле покатаюсь.

Авто- и мотопарк

- Машина только одна - "Гелендваген". Подарок спонсоров после Олимпиады. А вот мотоциклов два: "Апрелия" - итальянский и квадроцикл "Поларис". Есть экипировка - костюм, шлем. Я с байкерами дружу, гоняю по шоссе. Даже падать приходилось. Через рельсы переезжал и упал! Хорошо, что без травм обошлось.