АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО

"Ответь" №37/2006
Сергей Буханов

Нашему корреспонденту удалось найти брешь между репетициями, съемками, встречами и поездками знаменитого фигуриста и поговорить с ним и о новой программе, и о жизни...

- Евгений, вы трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, наконец, самый что ни на есть настоящий олимпийский чемпион! Теперь ко всем этим почетным регалиям прибавилось и звание ведущего шоу "Звезды на льду" на Первом канале. Решили поменять профессию?

- Скорее, освоить еще одну (смеется). Я по натуре такой человек, что у меня постоянно присутствует желание двигаться вперед. И не только в фигурном катании. Я хочу вести передачи на телевидении, сниматься в кино, заниматься бизнесом... словом, хочется делать еще что-то новое!

- А не трудно? Все-таки совсем другой профиль?

- Конечно, в начале (когда мы только-только приступили к репетициям) было тяжеловато - от обилия информации голова была как чугунная! Но потом, когда я немножко привык и стал вести себя более раскованно, стало легче. Все нормально, мне нравится.

- В первом выпуске шоу мы увидели вашего "Крестного отца". Еще номера будут?

- Это обсуждается. Совершенно точно могу сказать, что я как фигурист буду участвовать в последнем гала-шоу. С программой мы, наверное, поближе к срокам определимся. Возможно, я сделаю совершенно новый номер. Вот думаю пригласить моего друга - скрипача Эдвина Мартона.

- Было бы здорово - иа последней Олимпиаде ваш дуэт очень хорошо смотрелся. Кстати, а как это вы с Эдвином так задружились?

- В Швейцарии мы участвовали в одном шоу - его пригласили просто поиграть музыку. После выступления я подошел к нему и сказал: "Мне очень нравится. Очень динамичная и необычная музыка. Может быть, попробуешь что-то написать для меня?" Эдвин дал мне свой диск, мы начали созваниваться и договорились до того, что Эдвин сказал, что напишет и аранжирует мне что угодно. В принципе так и получилось: например, мне нужно под прыжок какой-то удар сделать или чуть-чуть затянуть ноту - и он все это сделал. Он вообще очень талантливый человек, и, кстати, хорошо говорит по-русски.

- Слушайте, как у вас все просто: подошли, познакомились. Вы так легко сходитесь с людьми?

- Не со всеми, конечно (смеется). Но вообще я достаточно гостеприимный и лояльный человек. Ко всем нормально отношусь и, в принципе, со всеми могу подружиться.

- А как относитесь к тому факту, что в шоу участвует Алексей Ягудин. Вольно или невольно, но вас с ним постоянно разводили по разные стороны баррикад...

- Все нормально. На этом шоу я - ведущий, он - спортсмен (смеется). А если серьезно, то нет никакого негатива. Я вообще стою на той позиции, что соперничать нужно на льду, а в жизни со всеми дружить. Ну а если вдруг возникает такая ситуация, что человек тебе не симпатичен, просто уйди в сторону. Так что все нормально.

- C лояльностью разобрались, давайте теперь насчет гостеприимства...

- Мы с друзьями часто встречаемся за городом, ездим на озера. Но это не стабильно - нет такого, что вот "каждую пятницу у меня".

- 3а городом - это имеется в виду в вашем деревенском доме?

- Когда как. Я сейчас живу в городе. А деревенский дом подарил родителям. Так что сам теперь езжу к ним в гости (смеется).

- А ваши любимые собаки с кем остались?

- С родителями. Живут себе припеваючи на природе.

- Насколько я помню, у вас их было пять. Трех вы отдали, остались две. Только вот никак не разберу - кто?

- Остался американский бульдог и йоркширский терьер. Терьер - мамина собака, а бульдог - мой любимец.

- Какой серьезный у вас четвероногий друг... почему выбрали именно эту породу?

- Дело в том, что вообще-то бульдог - это не бойцовская собака, а телохранитель. Именно телохранитель (хотя, как вы сами понимаете, все зависит от хозяина - как собаку натренировать). И, например, я слышал такую историю: в одном доме, в котором было два маленьких ребенка и два бульдога, начался пожар. Так собаки, чтобы спасти детей, лизали язычки пламени! Не знаю, эта ли история повлияла на мой выбор, или то, что эта порода мне просто симпатична, но я его купил. И нисколько об этом не жалею.

- Что, были случаи, когда он вас выручал в экстренных ситуациях?

- Да нет. Слава богу (тьфу-тьфу-тьфу), у меня таких эксцессов никогда не было. С собаками он дрался, это да (смеется).

- И теперь на пару с йоркширом родителей сторожит?

- Да. А я периодически всех их навещаю. Я, если честно, вообще тяготею к загородной жизни. Просто гулять по лесу, наслаждаться природой, дышать кислородом. В бане попариться...

- Так вы банщик?

- Обожаю баню! С вениками, с массажем...

- А после в речку?

- Можно и в бассейн (смеется). Так что мне по душе такое спокойствие. Потому что, когда постоянно идет работа, хочется как-то расслабиться. Отоспаться, вот в баньку сходить...

- Так, может, стоит все бросить и зажить полноценной деревенской жизнью?

- Наверное, пока рано. Все-таки хочется сделать карьеру до конца. И потом, можно же эти вещи совмещать. Если все надоело, можно взять неделю, месяц и насладиться тем, что тебе нравится. К тому же я просто не могу долго сидеть без дела. Проходит три дня и мне уже нужно себя чем-то занять. Вот, например, сейчас я в свободное время начал заниматься кикбоксингом. Мой друг кикбоксер меня обучает. Так интересно! Хотя это сложный вид спорта - нужно серьезную "физику" иметь.

- Нo ваша-то подготовка, наверное, располагает?

- Располагать-то располагает, но все равно, когда удар попадает куда-то в корпус или в лицо, дыхание сбивается очень здорово. И потом тебе надо очень быстро все это восстановить. Плюс ко всему раунд идет целых три минуты! Тяжело...

- Хоккей в связи с новым увлечением не забросили?

- Нет. Я играю и в хоккей, и в футбол, и в бильярд, и в боулинг, и в пинг-понг, и в теннис (по теннису я даже участвовал в соревнованиях любителей)... Словом, во все, что есть. И по всем видам спорта я чемпион.

- Серьезно?

- Естественно, я говорю о моем мире - своих знакомых фигуристах, хоккеистах, футболистах... Дело в том, что в мое время любые спортивные сборы проходили у спортсменов по разным видам спорта (это сейчас зимние ездят с зимними, а летние с летними). И так сложилось, что потихонечку мне понравился каждый вид спорта и в каждом я старался добиться каких-то результатов. Так что, как правило, я выигрываю (смеется).

- И откуда у этой установки на абсолютное чемпионство ноги растут?

- Не знаю. Наверное, это уже заложено природой, моими родителями... Просто я всегда был лидером и всегда хотел побеждать. Всегда!

- A как воспринимали проигрыш? Ведь нельзя же все время выигрывать?

- Когда мне было лет 15-17, я, конечно, ужасно расстраивался. Потому что постоянно мог выиграть. Постоянно! А получалось, что проигрывал. Мучался, злился на себя... А потом (кстати, после того как я сначала один сезон не проиграл ни одного старта, потом второй) решил для себя: "Если вдруг не выиграю, не буду делать из этого трагедии. Жизнь на этом не заканчивается - сделаю в следующий раз"! Нужно оценивать ситуацию здраво: спорт - это спорт, мы не роботы, и может случиться всякое. Ну, например, не смог ты из-за травмы подготовиться. Хотя есть спортсмены, которые очень сильно переживают за свои поражения. И бывает, что с серьезными последствиями... В запои уходят.

- А у вас как насчет алкоголя?

- Если будет какой-то праздник или день рождения, я могу выпить пива. Но, например, перед Олимпиадой я за год не выпил вообще ни глоточка. Я спокойно к этому отношусь.

- Так, молодежь (да-да, уважаемые читатели, я сейчас к вам обращаюсь), все берем пример с Евгения Плющенко! Кстати, что еще нужно, чтобы быть похожим на чемпиона?

- На мой взгляд, у молодежи в жизни должна быть цель. Хотя, в принципе, она у любого человека должна быть. Иди к ней, старайся, думай, как ее достичь. Если ты чего-то добился, поставь перед собой новую. Я просто сужу по себе. И, естественно, очень важно, чтобы все были здоровы. Потому что здоровье близких - это самое главное.

- Раз уж заговорили о близких людях... Кто из родителей сыграл в становлении вашей карьеры главную роль?

- Мама. Она не спортсменка, но когда я начал заниматься фигурным катанием, она всегда была со мной. Водила меня на занятия и мы вместе разбирали, что это за прыжок, что это за шаг... Собственно, она меня в фигурное катание и привела. Так что, конечно, мама!

- Она будет смотреть шоу?

- Вся моя семья, все мои друзья, все-все-все мои знакомые будут смотреть "Звезды на льду". Я думаю, что и вся Россия будет смотреть. У нас на Первом канале очень сильный состав - столько олимпийских чемпионов, столько звезд! Так что, конечно, будет смотреть. У меня вообще семья к фигурному катанию неровно дышит. Жена Маша не раз приходила на мои показательные выступления и тренировки...

- А сама не катается?

- Пока нет, но очень хочет. Не знаю, может быть, и получится. Я ей сказал: "Сначала поедем на роликах" (смеется).

- Сына тоже видите в спорте?

- Я бы хотел, чтобы он у меня был спортсменом. С видом спорта еще не определился, но думаю, что это будет что-то игровое.

- В смысле командное?

- Не обязательно. Теннис, например, игровой, но не командный вид спорта (смеется). Хотя хоккей и футбол мне тоже нравятся...

- А как же фигурное катание?

- Не знаю, не знаю. Я-то знаю как это сложно. Посмотрим. Будем воспитывать. И строгостью и нежностью. Только вот не знаю, смогу ли я быть строгим папой. Я его очень люблю!

- Похож на вас?

- На нас... (смеется). Обоих.

- Кстати, почему вы с Марией назвали его Кристианом?

- Это мы вначале его так назвали, а сейчас еще думаем.

- Так можно?

- Да. Мы же его еще не зарегистрировали. Так что мы рассматриваем варианты.

- А сын на них как-то реагирует? Может, что-то ему на слух больше нравится, что-то меньше?

- Конечно. И, честно говоря, по-моему, он себе имя уже выбрал. Но какое именно, я вам пока не скажу (смеется).

- Хорошо, тогда давайте другой вопрос, но тоже на детскую тему. В свете инициативы президента по демографической ситуации в стране вы с Машей не собираетесь подарить сыну братика или сестричку?

- Лично я хочу четверых детей. И в принципе даже не против усыновления ребенка. Когда мы с Машей проезжаем мимо детдома, ей всегда становится очень жалко этих детей, и она говорит: "Давай усыновим кого-нибудь". Я не против, и готов такой вариант рассмотреть. Но на сегодняшний момент это не более чем планы: Маше и с одним ребенком пока тяжело. Пусть сын подрастет немного, а там посмотрим.

- Hy что ж, я, кажется, хоть по чуть-чуть, но обо всем вас расспросил... А нет, вру - есть еще вопрос...

- Давайте, есть еще несколько минут.

- Во многих интервью вы затрагиваете тему патриотизма. Что лично для вас означает это слово?

- Что тут сказать... Я вырос и живу в России. Это сейчас ситуация в стране стала получше, и многие фигуристы возвращаются, а ведь было время, когда она была совсем ужасной. И люди уезжали. У меня тоже было очень много предложений перебраться за границу (причем, предложения по финансовым позициям очень серьезные), но не знаю... не могу, не хочу! Я люблю наш флаг, нашу культуру, наших людей. Я чувствую, что я российский, русский человек! И когда на соревнованиях, как, например, на последней Олимпиаде звучит российский гимн - это, конечно, все! Взрыв эмоций, мурашки по всему телу, пульс просто бешеный. И возникает очень сильное желание еще раз посмотреть на то, как российский флаг взлетит вверх.

- Это намек на следующую Олимпиаду?

- Я еще не решил. Думаю. Нужно поправить здоровье, сделать операции. Посмотреть, как катаются соперники, оценить свои силы. Потом, очень хотелось бы, чтобы была помощь от федерации фигурного катания и государства. Если все сложится, то почему бы и нет - я бы хотел побороться за Россию!

_____________________________