ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ВОЗМОЖНО, ВЫСТУПЛЮ НА СЛЕДУЮЩЕЙ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ

"TUT.BY" 5 октября 2006

Сегодня известный российский фигурист Евгений Плющенко открыл "ледовый сезон" в Минске. При поддержке чая Dilmah, Евгений Плющенко посетил Минск, чтобы дать мастер-класс начинающим фигуристам Детско-юношеской спортивной школы Управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома. Однако до этого Евгений Плющенко заглянул в офис белорусского портала TUT.BY и ответил на вопросы наших посетителей.

- Это Ваш первый приезд в Беларусь? С кем или чем ассоциировалась у Вас Беларусь до этого?

- Да, я впервые в Минске. Но вчера проехались по городу, очень понравилось. Чистый ухоженный город. Какие ассоциации… У меня есть друг-фигурист Сергей Давыдов, который выступает за Беларусь.

- Здравствуйте, Евгений. Вы достигли очень и очень много в жизни, я думаю, главное в этом то, что вы очень любите дело, которым занимаетесь, а также сильная воля и трудоспособность. Скажите, как вы себя подстегивали, если что-то не получалось и хотелось опустить руки. Что вы делали для этого?
Ольга

- Безусловно, такие моменты в спортивной карьере не редкость. Но я поставил перед собой цель и всегда стремился к ней. Когда мне становилось тяжело, я помнил, что надо себя перебороть, чтобы покорить вершину.

- Женя, во-первых, поздравляю тебя с рождением сына. Есть два вопроса. Не хотелось ли бы тебе попробовать себя (когда-нибудь) в качестве тренера? И еще… Какие у вас сейчас отношения с Лешей Ягудиным? Тока честно…

- Во-первых, спасибо за поздравления. Тренерскую деятельность из своей жизни не выбросил. Тем более, что уже имеется опыт работы с детишками. Кроме того, у меня есть желание создать школу имени Евгения Плющенко, открыть ее представительства во многих уголках мира.

С Лехой Ягудиным у нас нормальные отношения. Якобы существующая между нами вражда - это выдумки журналистов. Да, когда мы вместе соревновались, между нами может и существовали трения. Но сейчас, повторюсь, у нас нормальные отношения.

- Может ли ваша школа появится в Беларуси?

- Если Лукашенко предложит, то почему бы и "нет". Пока же от руководства вашей страны таких предложений не поступало. Однако это не значит, что я сразу же соглашусь. Будем обсуждать.

- С удовольствием смотрим проект Первого канала "Звезды на льду", но постоянно недоумеваем: почему вы с Ириной (Слуцкой) выступаете в качестве ведущих, а не катаетесь в паре со знаменитостями?

- Мне хотелось попробовать себя в какой-то новой роли. Поэтому выбрал амплуа телеведущего. Мне нравится, я себя чувствую достаточно комфортно. Тем более, что программа посвящена моему любимому фигурному катанию.

- Евгений, скажите пожалуйста, кем вы видите себя ближайшие лет пять, собираетесь ли вы продолжать кататься или оставите спорт, чтобы быть ближе к семье?
Кристина.

- На пять лет вперед загадывать не стану. На данный момент ОЧЕНЬ ХОЧУ сняться в кино. В этом плане уже есть некоторые задумки, ведутся переговоры. Более конкретно развивать эту тему пока не буду.
Вместе с тем я бы не хотел откладывать в долгий ящик фигурное катание. Хотел бы продолжить выступать с показательными выступлениями. Сейчас занимаюсь организацией собственного тура. Не исключаю варианта, что в следующем году опять откатаюсь за "любителей" на крупных турнирах. Возможно, буду выступать еще три года, до следующих Олимпийских игр.

- У вас жесткий график. Как снимаете напряжение?

- Мне надо хорошо выспаться, а также попариться в бане.

- Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети занимались фигурным катанием?

- Я много думал над этим. Но к окончательному ответу не пришел. Фигурное катание - это сложный вид спорта. Надо выйти и за 2 минуты 50 секунд сделать короткую программу, и при этом не допустить ошибок. За 4 минуты 40 секунд, которые отведены для произвольной программы, надо сделать более 15 элементов и также не допустить ошибок. В фигурном катании нельзя схалтурить. Если в других видах спорта можно отдохнуть, кто-то тебя подстрахует, то в фигурном катании этого права нет.

- Просачивалась информация, что Международная федерация конькобежного спорта выступила с критикой по поводу участия профессиональных спортсменов в телевизионных шоу подобных "Звездам на льду"…

- Я думаю, что эта информация идет не от международной федерации, а от российской. В фигурном катании, как, впрочем, в любой сфере деятельности, существует много закулисных интриг.

- Здравствуйте, Женя! - Я хочу у Вас спросить, как у спортсмена, который столкнулся с многими трудностями в спорте. Я занимаюсь с самого раннего детства, много чего уже добилась, но бывают такие дни, когда прихожу с тренировки домой, и мне не хочется тренироваться, я от всего устала, хочется бросить, но одновременно понимаю, что мне этого нельзя делать, так как я могу показывать хорошие результаты, на меня надеются близкие люди, мой тренер, и я очень люблю свой вид спорта (легк.атл.). Как мне с этим бороться? Поздравляю с Рождением сына, удачи Вам!!!!!

- Спасибо за поздравления. Ответ см. выше.

- Интересовались ли вы историей возникновения вашей фамилии?

- Нет.

- Евгений, а какой вид спорта вы любите, кроме фигурного катания?

- Футбол и хоккей. Но мне больше нравится не смотреть, как кто-то играет, а самому выходить на футбольное поле или хоккейную площадку.

- Здравствуйте, Евгений. Скажите, вот вы достигли максимума в спортивной карьере, а чего хочется теперь? Смогли вы найти для себя новую цель в спорте или в жизни? Может ли этой целью стать двукратное олимпийское чемпионство? Спасибо.

- О спортивное карьере пока ничего не буду говорить. Последний год я не катался. А дальше - посмотрим.

- Есть ли у вас какое-либо хобби в жизни помимо спорта? Если да, то какое?

- Люблю хоккей, футбол, бильярд, баню. Нравится выгулять собаку за городом. С удовольствием нянчу сына. Ему всего 3 месяца, а он уже весит 7,5 кг.

- Как семья реагирует на Ваши постоянные отлучки?

- Мы все взрослые люди, и прекрасно понимаем, что есть работа, которую надо хорошо выполнять.

- Что, по-вашему, не хватает белорусской школе фигурного катания?

- Знаю, что в Беларуси в последнее время появилось много катков. Хотелось бы на них посмотреть.

- Евгений, часто звездам предлагаю стать "лицом" какой-нибудь фирмы, марки. Были ли у Вас такие предложения? Как Вы к этому относитесь? Если нет, то от кого такое предложение хотели бы получить?

- Известные люди нередко становятся чьим-то "лицом". Это и бизнес, и прирост к популярности. Но я не стал бы "лицом" Dilmah, если бы не любил этот чай. Также, как я не стал бы ведущим "Звезды на льду", если бы это был не мой любимый вид спорта

- Евгений, приветствую! Из спорта, скажем, в певцы, податься не хотите-ли?:-)
Владимир.

- О, нет! В певцы точно не хочу податься.

- Здравствуйте, Женя. Всегда очень приятно смотреть любое Ваше выступление, будь то обязательная программа или показательный номер. Вы - самый лучший. И очень хочется, чтобы Вы еще много лет радовали весь мир своим катанием. Здоровья, силы, уверенности и счастья Вам и Вашей семье.

- Спасибо большое!

- Скажите, пожалуйста, что для Вас значит проект "Звезды на льду"? Считаете ли Вы, что этот проект способен поднять рейтинг фигурного катания в Вашей стране?

- "Звезды на льду" для меня это и бизнес, и новый вид деятельности. Думаю, что такая программа может поднять популярность фигурного катания не только в России, но и у вас в Беларуси.

- Здравствуйте, Евгений! Спасибо вам за то что вы делаете. Благодаря таким людям как вы, растет интерес к фигурному катанию. А теперь вопрос. Как вы относитесь к работе российских специалистов за рубежом? Ведь что ни соревнование, на пьедестале (в каждом виде) как минимум два медалиста воспитанники российских тренеров. По большому счёту это подготовка конкурентов самим себе. Как на данный момент обстоит дело с оплатой работы тренеров в России?

- Я думаю, что дело не только в оплате работы тренеров, но и в атмосфере, которая царит в российском фигурном катании. В принципе, человек сам в праве выбирать, в какой стране ему комфортно работать.

- Ходят слухи, что вы собираетесь уйти из профессионального спорта. Добились вы очень многого в фигурном катании, золотая медаль Олимпиады в Турине чему достойное подтверждение. Но Вы - уникальный спортсмен и, я уверена, способны на большее! А не слабо остаться в фигурном катании и "натянуть" всех, завоевав титул двукратного олимпийского чемпиона? В российском мужском фигурном катании по-моему этого никто не добивался. Независимо от вашего решения огромное спасибо за ваше катание! Вы - лучший!!!!

- Не собираетесь продолжить карьеру в качестве телеведущего?

- Все возможно. Пока все мои мысли связаны с программой "Звезды на льду".

- Евгений, все Ваши программы очень разнообразны - и по количеству элементов, и по стилям исполнения… С чем бы Вы сами сравнили свой стиль катания?

- На ум приходит сравнение с разнообразием ароматов и видов чая Dilmah. Это потому что я его представляю, и потому что его люблю и пью.

- Здравствуйте, Женя! Как по-вашему, с какого возраста желательно отдавать детей в фигурное катание? И есть ли вообще какие-нибудь ограничения?
С уважением, ПАПА СЕРГЕЙ.

- Детей можно отдавать в секцию фигурного катания уже с 4 лет. Такая практика распространена во всем мире. Однако не поздно приобщить ребенка к этому виду спорта и позже. Это раньше бытовало ошибочное мнение, что, скажем, в 7-8 лет начинать заниматься фигурным катанием уже поздно. Важно, чтобы дети слушались тренера, родителей. Иногда будет больно от падений, обидно из-за поражений, но надо настраиваться и двигаться на встречу намеченной цели.

- Здравствуйте, Евгений! Хотелось ли Вам в детстве бросить фигурное катание? Были ли у Вас периоды, когда (на начальном уровне) вдруг все переставало получаться? В ФК лучше уйти на начальном этапе до прогрессирования ухудшений или бороться? (моя 6-летняя дочка занимается катанием 2 года, и сейчас я пытаюсь принять решение - оставаться или уйти:). Причем я - за "уйти", а дочка - наоборот. В общем, посоветуйте, пожалуйста.

- На мой взгляд, "уйти" - самый простой вариант. К тому же завязать с фигурным катанием никогда не поздно. Однако мне сложно давать какие-то советы, не увидев вашу дочку в деле. Принимать такое решение должен специалист.

- Евгений! Не хочу и спрашивать вас, каково это - быть единственным гениальным фигуристом эпохи. Для меня вы и есть - гений в самом чистом виде. В свое время ваши выступления стали для меня потрясением - ТАК не танцевал никто ни до, ни после… До сих пор не могу простить судьям, отнявшим у вас законное олимпийское золото 4 года назад (наверное, пожалели Ягудина - ясно было, что 19-летний мальчишка его "сделал", но признать очевидный факт не посмели). Пожалуйста, оставайтесь в спорте еще года на четыре - на кого же еще смотреть в фигурном катании?

:)

- Евгений, чем можно объяснить одновременное существование двух похожих шоу: "Звезды на льду" и "Танцы на льду"?

- Этот вопрос, как говориться, не по адресу.

- Если вдруг, по каким-то причинам, Вы решите иммигрировать/сменить место жительства, то любопытно узнать, что это будет за страна, город. Почему именно это место? В каких странах мира успели побывать? Спасибо. Удачи!

- Я побывал во многих странах мира. Меня чем-то удивить очень сложно. Вместе с тем мне комфортно в России. Особенно в Питере, за городом.

- Здравствуйте, Евгений. Вы добились больших успехов, и хотелось бы узнать, как вы боретесь с ленью и присуще ли это качество Вам?

- Конечно, недавно проснулся, не хотел идти к Вам на встречу. Но это шутка. Такие моменты возникают, как правило, утром перед тренировкой, когда мышцы "забиты", еще не разогреты. Лень наступает и в конце недели, после того, как проделаны большие физические объемы.

- Вы рекламируете чай Dilmah. Не собираетесь ли в этой связи побывать на Цейлоне?

- В январе 2007 года собираюсь на Цейлон.

- Dobryi den, Evgenii. Izumitelnaja kariera, genialnoe perewoploschenie w kazhdoi kompozicii, newerojatnaya strast! Mne hotelos by Vas poblagodarit, za te wolshebnye momenty, kotorye Vy darite nam, a tak zhe sprosit kogda prishlo oschuschenie, chto wy stali wzroslym? Uspehov, dushevnogo rawnowesija, semeinogo schastija i zdorovija Washemu synu.

- Спасибо.

- Евгений, здравствуйте! А у меня нет вопросов. Ты просто молодец.

:)

- Женечка! Просто хочу сказать, что Вы большой умница и молодец! Вы не только величина в фигурном катании, но еще и очень интересный и хороший человек (сужу по Вашим интервью в СМИ). От всей души желаю Вам и Вашим близким во всем удачи!!!

- Большое спасибо.

- Евгений, правда, очень Вами восхищаюсь! Мне нравятся все Ваши выступления, это очень красиво и естественно. Хотелось бы поинтересоваться чем Вы занимаетесь в свободное время, понимаю, что у Вас его наверное совсем нет. Но все же: куда любите ездить отдыхать, любите проводить время с друзьями или со своей семьей? Спасибо. Иришка.

- Сейчас свободного времени практически нет. Когда выпадает свободная минута, стараюсь больше поспать, сходить в баню. Причем баня должна быть только русская, с веничком, как положено. Например, вчера были в сауне, разница чувствуется, эффект, конечно, не тот.

- Здравствуйте Евгений. Вы просто супер. Скажите, а лёд вам не снится?

- Слава Богу, что нет.

- Здравствуйте. Скажите, Женя, когда вы приедете со своим шоу в Беларусь?

- Есть задумки сделать масштабный тур. Думаю, если все сложится удачно, то в следующем году мы приедем и в Беларусь.

- Планируете ли вы участие в чемпионатах Европы и мира в 2007 году?

- Ответ см. выше.

- Болею за Вас с 2001 года. Хочу сердечно поблагодарить Вас за незабываемые мгновения Великой Победы! (признаться, очень хочется увидеть Вас вновь в Ванкувере) Дай Вам Бог счастья и успехов в профессиональной и личной жизни!

- Спасибо.

- Женя, как думаете, почему Тарасова так нервно на вас среагировала на "Звездах"? Какие у вас с ней вообще отношения, бывает ли что вы с ней ругаетесь? А вы смогли бы с ней работать?

- У меня со всеми хорошие отношения - и с Ягудиным, и с Тарасовой. Не в моем стиле с кем-то враждовать.

_____________________________