ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ХОЧУ СНИМАТЬСЯ В КИНО!

"Советский Спорт в Санкт-Петербурге" 19 октября 2006
Оксана Киселева

Мировая слава пришла к Евгению Плющенко, когда ему не было и восемнадцати. Он стремительно и ярко ворвался сначала на европейский, а потом и на мировой олимп. И с тех пор ему нет равных. Долгие годы единственным соперником Плющенко был Алексей Ягудин. Ему Женя уступил золото на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Однако уже на следующих Олимпийских играх в Турине Плющенко доказал, что он сильнейший, уверенно и блестяще завоевав заветную для любого спортсмена золотую медаль. Еще одно важное событие произошло в жизни Евгения летом 2005 года: состоялось его свадьба с красавицей Марией. А полгода назад в счастливой молодой семье родился сын Егор.

Сегодня Плющенко 23 года. Он с успехом выступает в ледовых шоу по всему миру, пробует себя в роли ведущего телепроекта "Звезды на льду", планирует принять участие во многих новых интересных проектах и раздумывает над тем, чтобы выступить на следующей Олимпиаде. Плющенко - очень занятой человек и встретиться с ним для интервью практически нереально. Однако корреспонденту "СС" это удалось.

С ЯГУДИНЫМ ОТНОШЕНИЯ ХОРОШИЕ

- Евгений, как чувствуете себя в роли телеведущего?

- Великолепно! Хотя для меня это абсолютно новое занятие. В чем-то оно даже сложнее, чем фигурное катание, потому что это совершенно другого рода занятие. Но мне очень нравится.

- Почему вы стали именно ведущим, а не участником или судьей, к примеру?

- Очень хотел попробовать себя в новом амплуа. К тому же, продюсеры проекта изначально предлагали мне стать ведущим.

- На съемках вам приходится работать бок о бок с вашим непримиримым соперником Алексеем Ягудиным. Ваши отношения и на льду было сложно назвать дружескими, а теперь поговаривают, что на съемочной площадке они только усугубились.

- Понимаете, дружбы между двумя сильными спортсменами, которые к тому же, соперничают друг с другом, быть не может. Впрочем, наше соперничество уже в прошлом, мы оба стали олимпийскими чемпионами, и отношения между нами теперь достаточно неплохие. На съемках часто видимся, общаемся. Так что вражда между нами - это интрига, выдуманная недоброжелателями.

- Вы бы хотели продолжить карьеру на телевидении?

- В первую очередь я - фигурист, но работа на TV меня очень интересует. Я рассматриваю предложения по поводу работы телеведущим или телекомментатором, и даже веду переговоры. А еще безумно хочу сниматься в кино! Предложения сниматься в фильмах были, но в то время я готовился к Олимпийским играм в Турине, и ничего из этой затеи не вышло. Мне было просто не до того.

- Кстати, о фильмах. Что предпочитаете смотреть?

- В последнее время у меня очень патриотичный выбор, люблю российские картины: боевики, комедии. А вот ужасы терпеть не могу!

ДУМАЮ УЧАСТВОВАТЬ В СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ

- После Олимпиады вы заявили, что уходите из любительского спорта. Многочисленная армия ваших болельщиков погрузилась в траур. Когда вы их порадуете и вернетесь?

- Пока не могу сказать точно, когда приму решение о возвращении. Думаю, оцениваю свои силы. Но сейчас склоняюсь к тому, что смогу принять участие в следующей Олимпиаде.

- Было бы здорово. Нынешняя ситуация в нашем фигурном катании весьма печальна…

- Согласен с вами. У нас сейчас просто нет талантливых фигуристов, способных занимать призовые места на чемпионатах Европы и мира. Не исключаю, что период безвременья затянется надолго. А ведь спортсмены из других стран не дремлют: с каждым сезоном они становятся все сильнее, и нам все сложнее и сложнее конкурировать с ними. В Китае три очень сильные пары, японские фигуристки готовы потеснить наших девушек, много молодых талантов и в мужском одиночном катании: швейцарец Стефан Ламбьель, француз Брайан Жубер. Так что, наверное, и правда, надо возвращаться.

- Не так давно вам довелось присутствовать на открытии Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге. Как вам новое здание?

- Прекрасно! В новой Академии есть все что нужно: два стандартных катка и один маленький, для детишек, которые только начинают заниматься фигурным катанием. Просторные раздевалки, хорошие хореографические залы, есть даже зал для спортигр.

- Кстати, вы сами сейчас где тренируетесь?

- Как перелетная птица, по всему миру! В родном "Юбилейном" в последний раз я был после Олимпиады. Сейчас я занимаюсь постановкой двух показательных номеров, которые будут готовы в середине ноября.

- Интересно! Что это за номера?

- Пока не хотел бы раскрывать всех секретов. Но могу пообещать, что исполню их во всех шоу, в которых приму участие. В том числе и в России.

- Знаю, что совсем недавно вы снялись в клипе вместе с Эдвином Мартоном, под аккомпанемент скрипки которого проходят ваши ледовые выступления. Расскажите об этом клипе.

- Мы с Эдвином организовали небольшое совместное шоу у него на родине в Венгрии в честь открытия нового ледового дворца. А на следующий день приступили к съемкам клипа. В нем я выступаю в роли самого себя - катаю олимпийскую короткую программу под "Тоску" Джакомо Пуччини, которую исполняет Эдвин. Мы, кстати, планируем съемки еще одного клипа на музыку из фильма "Крестный отец" в авторской обработке Эдвина. Сценарий клипа будет сопоставлен с сюжетом фильма.

- Помимо совместной работы с Мартоном вы собираетесь участвовать в проекте вместе с американским певцом Крисом Айзеком…

- Так же, как и с Эдвином, с Крисом мы готовим совместный номер специально для телефильма, съемки которого будут проходить в декабре в Нью-Йорке. В фильме будут участвовать американские звезды шоу-бизнеса и фигуристы.

ДЛЯ РОССИИ ЕГОР ПРИВЫЧНЕЕ, ЧЕМ КРИСТИАН

- Вы все время в разъездах, постоянно заняты. На семью, в которой не так давно появился новый человечек, время остается?

- Видимся мы, к сожалению, очень редко, ведь жена Маша вместе с сыном постоянно живут в Петербурге. Что ж, наверстываем упущенное по телефону.

- Получается, что в воспитании сына участия вы почти не принимаете.

- К сожалению, это так. Но любую свободную минутку стараюсь проводить с семьей.

- Сразу после рождения сына вы собирались назвать его Кристианом. Почему же Плющенко-младший в итоге стал Егором?

- Идея назвать сына Кристианом принадлежала мне. Однако потом я все переосмыслил и решил, что русскому ребенку лучше будет дать русское имя. Так мой сын и стал Егором.

ДОСЬЕ "СС"

Евгений Плющенко
Родился 3 ноября 1982 года на Дальнем Востоке.
Фигурным катанием начал заниматься в возрасте 5 лет в Волгограде.
Первый тренер - Татьяна Скала.
Тренер - Алексей Мишин.
Достижения: Олимпийский чемпион-2006, серебряный призер Олимпийских игр-2002, трехкратный чемпион мира (2001, 2003-2004), пятикратный чемпион Европы (2000-2001, 2003, 2005-2006), шестикратный чемпион России (1999-2002, 2004-2005).

_____________________________