ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: У СЫНА ОТ МЕНЯ - БЕССОННИЦА

"Антенна" №46/2006
Евгения Заболотских

Он мечтает стать отцом четверых детей, сняться в кино и победить на следующих Олимпийских играх. А сейчас фигурист Плющенко ведёт шоу "Звезды на льду" на "Первом канале".

- Женя, что для вас в роли ведущего шоу было самым сложным?

- Поначалу сложным было все. Я учился находить правильную интонацию, вовремя забирать воздух. Потом стал чувствовать себя более раскованно и свободно. А сейчас, не поверите, мне уже нравится быть ведущим.

- Понимаю, что вы должны быть беспристрастны, и все же: какой паре симпатизируете?

- Я симпатизирую нашей паре, точнее, моей партнерше - Ирочке Слуцкой! Она - молодец, очень трудолюбивая! Помните, ролик-анонс к "Звездам на льду", где мы с Ирой кружимся в паре? Так мы его сняли всего за 7 минут! И это, учитывая то, что мы оба - одиночники! А вот о том, какой паре соревнующихся фигуристов симпатизирую, не скажу. Не хочу никого обижать! Правда, когда в проекте еще были Саша Носик с Леной Бережной, мне казалось, что судьи относились к ним предвзято, а зрители, наоборот, их любили. Несколько раз оставляли в шоу! Вообще все ребята - молодцы, усиленно тренируются по три-четыре часа в день. А даже для профессионального фигуриста три часа тренировок - это не шутка!

- Неужели нет той, пары, за которую вы не болеете…

- Понимаю, к чему вы клоните! С Лехой Ягудиным у нас нормальные отношения. Да, мы не дружим. Отношения у нас на уровне "привет-привет". Но про нашу давнюю вражду - это все вы, журналисты, выдумали!

ПОМОЩЬ ОТ МИНИСТРА

- Так вы говорите, вам уже нравится быть ведущим…

- Да, все больше и больше. Моя мечта - работать на телевидении, пробовать себя в кино.

- И давно вы об этом мечтаете?

- Лет пять назад мне почему-то безумно захотелось сниматься в комедии. У меня ведь и в фигурном катании много комедийных номеров. Сейчас мне предлагают сниматься в кино, но не в комедии.

- А кто предлагает, в каких фильмах?

- Предлагали играть в телесериале, давали главную роль в историческом фильме о Древней Руси. Это были предложения русских режиссеров. А недавно поступило предложение из Лос-Анджелеса. Я пока думаю. Первый фильм должен быть ударным. Я научен опытом своего заграничного друга. Он тоже фигурист, профессионал, снялся в кино, а после этого его не стали никуда приглашать. Он хороший актер, просто фильм почему-то не удался. К тому же все предложения ко мне поступали в сезон, когда я был сильно занят. Это сейчас я уже могу отойти от фигурного катания, потому что добился в нем всех титулов.

- Неужели больше некуда расти?

- Есть. У меня есть цель - стать двукратным олимпийским чемпионом впервые в истории фигурного катания. Но, скажу честно, в этом сезоне кататься не буду.

- А что будете делать?

- Планирую создать еще одно собственное театрализованное шоу (у Евгения уже есть авторское шоу - "Ледовый автограф". - Прим. "Телесемь"), которое, скорее всего, будет называться "Евгений Плющенко и друзья". С ним буду ездить по России и, может быть, по всему миру. Еще планирую построить школу фигурного катания в Волгограде, где я рос до 11 лет. В моем детстве там школу закрыли, и мне пришлось переехать в Петербург, чтобы заниматься дальше. Хочу создать школу фигурного катания и в Петербурге, общаемся сейчас на эту тему с администрацией города.

- Сами будете учить детей кататься?

- Конечно! Недавно с шоу "Ледовый автограф" мы показывали мастер-классы в российских городах. Пока, конечно, дети-фигуристы на периферии очень слабые. Им нужно помогать, строить хорошие дворцы, не обязательно гигантские. Хватит и площадки на тысячу посадочных мест, где бы могли проходить показательные выступления и соревнования.

- Будете вкладывать в строительство школ и дворцов свои средства?

- Нет, министр обороны Сергей Иванов выделяет финансы. В Волгограде обещала помочь городская администрация. Что касается моих средств, то это… обсуждается.

- Вы с 4 лет на коньках. Обычного мальчишеского детства у вас, по сути, не было?

- Почему? На сборах с пацанами я и по деревьям лазил, и шелковицу собирал, чтобы потом ею плеваться. У нас была мода на такие длинные трубочки, из которых можно стрелять друг в друга какой-нибудь ягодой. Я благодарен судьбе за то, что у меня все так сложилось, за то, что родители отдали меня в фигурное катание.

- То, что вы с юных лет носите длинные волосы, это ваше решение?

- Нет, мамино. Ей нравились длинные волосы, а мне как раз не всегда. Иногда в троллейбусах из-за них меня принимали за девочку. Говорили: "Девочка, иди, присядь!" Я очень сильно обижался. Когда уехал от родителей в Питер, сразу коротко подстригся. А лет с 18 мне опять захотелось отрастить волосы.

ЧЕБУРАШКА ДЛЯ ЕГОРА

- Женя, полгода назад вы стали отцом. Присутствовали при родах?

- Я привез Машу в роддом, когда начались схватки. Потом сидел с ней в палате, держал за руку, даже ночевал в роддоме. А когда началось рождение моего маленького, к ней не пошел. Сказал, что побуду в коридоре. Я слышал, когда он родился, его первый возглас. А потом зашел в палату и увидел его. Сын оказался похож на меня лицом, а от Маши у него черные волосы. Он весил 3450 граммов, его рост был 52 сантиметра. Серьезные ощущения!

- Вы хотели именно сына?

- Да, я хотел сына. Мы планировали ребенка. Когда пошли на УЗИ, доктора сказали, что у нас будет девочка. Маша спросила: "Ты что, расстроился?" Я ответил: "Нет, пусть первым ребенком будет девочка. А вторым или третьим - мальчик". Я сразу сказал жене, что хочу четверых. Когда мы опять пошли на УЗИ, мне сказали, что точно будет сын. Я, конечно, растаял, потому что первый мальчик - это что-то! Так что к рождению ребенка я был готов и сейчас по возможности все для него делаю.

- Знаю, что сына вы сначала назвали Кристианом, а теперь он - Егор. Почему?

- Кристиан - необычное имя, оно мне понравилось. И на следующий день после рождения сына я дал пресс-конференцию, где сказал, что мальчика мы назвали так. Но, спустя некоторое время мы с женой подумали и переименовали малыша в Егора. Сделали это с легкостью - ребенок еще не был зарегистрирован.

- Как часто вы видите малыша? Как о нем заботитесь? Пеленки, например, стираете?

- Нет, этим занимаются жена или бабушки. Когда я дома - правда, сейчас с таким плотным графиком это редкость, - нянчусь, гуляю с ним. Вот укачивать его пока не получается. Егор у меня не засыпает. Только у бабушек или у жены. А я играю с ним. У нас есть олимпийский Чебурашка. И когда я подношу его к Егору, сын смотрит на него, начинает бить руками, ногами и смеяться.

- Наверное, это знак - быть и вашему сыну олимпийским чемпионом.

- Я хотел бы, чтобы он стал спортсменом. Но вот фигуристом ли, не уверен. Фигурное катание - очень сложный вид спорта. Отнимает много энергии, сил, связан с большим количеством травм. Отдавая ребенка в фигурное катание, надо понимать, что будут слюни, сопли, слезы, постоянные стрессы. За это ребенок должен что-то получать взамен. А пока денег на соревновательный процесс идет очень мало. Мне кажется, фигурное катание должно вырасти по финансовой позиции. Например, на Олимпиаде наши фигуристы принесли три золотые медали. Если бы такое случилось в Америке, там их носили бы на руках. А в какой-нибудь маленькой стране, типа Швейцарии, все бы просто сошли с ума. А у нас это считается нормальным. Сделали - молодцы. Мы вас не забудем. Но ведь должна быть помощь спортсменам!

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - СОН

- Отвлечемся от спорта. Скажите, как познакомились с супругой?

- На дороге. Это была очень красивая история! У меня тогда был красный итальянский автомобиль "мазератти". Я ехал в нем, а навстречу мне кабриолет "ауди ТТ". Меня поразила девушка за рулем - необычайной красоты, очаровательная брюнетка. Я тут же развернулся и догнал ее машину. Так и познакомились. У меня в то время был непростой период в жизни, а Маша придала мне уверенности в себе. Потом я понял, что она нравится мне не просто как друг, и вскоре сделал ей предложение. Да и время уже подошло думать о создании собственной семьи, о детях. Кстати, Маша сначала не узнала меня. О том, кто я, ей рассказали подруги.

- То есть ваша жена далека от фигурного катания, а кататься на коньках она умеет?

- Умеет, правда, не очень хорошо. Так, чуть-чуть стоит. Но неплохо ездит на роликах. Кстати, мы еще никогда не ходили с ней вместе на каток. Не было времени. Сначала шел олимпийский сезон, потом Маша забеременела. Но у нас все впереди!

- Маша в дальнейшем планирует сидеть дома или работать?

- Я хотел бы, чтобы она опять начала петь. Мне очень нравится ее голос! Маша выпустила собственный диск. Она раньше выступала, по-моему, на "Песне Года". А еще она учится на социолога в Санкт-Петербургском университете, остался один курс. Когда доучится, будем думать. Идей много. Маша хотела бы открыть салон красоты. Жены многих серьезных богатых людей делают это. Еще она хотела бы заниматься с детьми. Маша их очень любит. Когда мы проезжаем на машине мимо детских домов, она смотрит на детишек, и говорит мне: "Давай возьмем кого-нибудь!"

- А вы могли бы ей в этом пойти навстречу?

- Почему бы и нет. Правда, сейчас, когда приезжаю домой, вижу, что ей и с одним пока очень тяжело. Тем более что у нас мальчик, а у них в этом возрасте часто болят животики, они капризничают.

- Чем занимаются ваши родители и старшая сестра?

- Родители сидят дома, отдыхают, занимаются хозяйством, сажают цветы. Они достаточно наработались, особенно на меня. А старшая сестра работает в банке бухгалтером.

- Как вы отдыхаете?

- Обожаю баню с веником, массаж, прогулки по лесу. Мне не нравится тусоваться на дискотеках. И так постоянно суета, общение. Когда приезжаю домой хотя бы на два дня, стараюсь выспаться. Сплю по 16 часов в сутки, потом гуляю, после этого снова сплю, но уже 12 часов, а потом снова гуляю. Это лучший отдых!

- Женя, на льду вы - лучший, а лучших всегда окружают завистники. Как с ними выстраиваете отношения?

- Врагов очень много. Но я катаюсь и просто не обращаю на них внимания. Пусть строят козни. Что я могу сделать? Не бить же их!

- А что вы считаете своей главной победой?

- Олимпийская золотая медаль - что может быть главнее для спортсмена. Я поставил новый рекорд - у меня был разрыв с соперниками больше 20 очков! Я наконец-то добился того, чего хотел с детства. В 18 лет у меня было серебро, а сейчас я выиграл золото. Выиграв, я поцеловал кольцо. Это был знак внимания к супруге, поддержку которой я чувствовал все это время.

БЛИЦ-ОПРОС

- Если время суток, то...
- Наверное, день, хотя я - сова.
- Если время года, то…
- Лето.
- Если собственная любимая черта характера, то…
- Ненавижу свой характер. Особенно чрезмерную упёртость.
- Если тип отдыха, то…
- Спортивный и спокойный. Люблю играть в футбол, хоккей, теннис (но не заниматься фигурным катанием!) или лежать на песочек у моря.
- Если одежда, то…
- Дизайнерские вещи.

ДОСЬЕ "АНТЕННЫ"

родился: 3 ноября 1982 года в поселке Ургал Хабаровского края
образование: Петербургская академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, тренерский факультет
карьера: в сборной России - с 1994 г.
тренеры: Татьяна Скала, Михаил Маковеев и Алексей Мишин
звания: мастер спорта международного класса (одиночное катание), чемпион мира среди юниоров (1997 г.), чемпион России (2002 г.), чемпион Европы (2001 г., 2002 г.), чемпион мира (2001 г., 2003 г., 2004 г.), победитель Олимпиады в Турине (2006 г.)
семейное положение: женат, сын Егор

предпочтения

алкогольный напиток: красное вино и пиво
безалкогольный напиток: томатный сок, минеральная вода и "Айрн брю"
блюдо: пельмени, курица с картошкой, борщ, суши
фильм: "Семнадцать мгновений весны", "Олигарх", "Бандитский Петербург"
музыка в мобильном телефоне: рэп
машина: Mercedes Gelaendwagen

ЗВЕЗДА У ЭКРАНА

Владимир Маркин: Евгений Плющенко - представитель той плеяды молодёжи, которая является гордостью России. Он замечательный спортсмен и интересная личность, что подтверждает и шоу "Звезды на льду". Его я смотрю с интересом, хотя те требования, которые для Плющенко просто семечки, для фигуристов-любителей, по-моему, слишком жёсткие.

_____________________________