Олимпийский чемпион Турина откровенно ответил на вопросы читателей "Комсомолки"

"Комсомольская правда" 14 ноября 2006
Никита Лисовой

"ТРИ ГОДА НАЗАД ДРАЛСЯ ИЗ-ЗА ДЕВУШКИ"

- Здравствуйте, Евгений! Это ваша поклонница из Нижнего Новгорода звонит. В финальной программе "Звезды на льду" вы будете со Слуцкой танцевать?

- Еще не знаю. Посмотрим.

- Но ведь вы же обещали...

- Это была моя идея. Я пришел к руководству Первого канала и сказал: "А почему бы нам не откататься с Ирой Слуцкой?" Они сказали: "Да-да, хорошо". Но со мной больше ничего не обговаривали.

- Анастасия из Петербурга. Предложения по сотрудничеству от других телеканалов вам поступают?

- Не буду скрывать, они есть. Еще предлагают сняться в кино. Мне эта идея нравится. Еще три года назад предлагали роли в двух российских исторических фильмах. А недавно в Лос-Анджелесе я встречался с одним продюсером. Мы обсуждали интересный проект: я хочу снять художественный фильм про фигурное катание. Еще есть два предложения - комедия и боевичок. Но главное - найти время. Пока же отвлечься от фигурного катания не получается.

- Классно! В боевике вы будете драться, как Джеки Чан?

- Нет, как Евгений Плющенко.

- Вы умеете драться?

- Конечно.

- А приходилось?

- Дрался из-за девушки. Три года назад. На моих глазах обидели девушку, я вступился. Дело было в Москве.

- Люда из Санкт-Петербурга. Говорят, что вы хотите сделать какое-то реалити-шоу?

- Хочу. Но рассказывать об этом пока не буду. Многие мои идеи, о которых я где-нибудь говорил, тут же оказывались у конкурентов. Скажу лишь, что оно будет связано с фигурным катанием.

"С ТОТЬМЯНИНОЙ У НАС РОМАНА НЕТ"

- Татьяна из Петербурга вас беспокоит. Как у вас складывается семейная жизнь, если вы всегда на выездах? Или вы настолько преданы семье, что ни о чем таком и не помышляете?

- С женой и сыном я действительно крайне редко вижусь. Я почти постоянно нахожусь в Москве, участвую в шоу в разных городах. Но сейчас я приехал в Питер. И стараюсь все время проводить в семье.

- А почему тогда говорят, что у вас роман с Татьяной Тотьмяниной?

- С Таней у меня дружеские отношения. Точно такие же, как и с Ириной Слуцкой, Татьяной Навкой, Сашей Коэн.

- А ваш брак не под угрозой?

- Нет, у нас все в порядке.

- Меня зовут Алексей. Как вы выбирали себе жену?

- Я полюбил этого человека, вот и женился. В жене Маше меня все устраивало. А вообще для меня главное, чтобы человек понимал меня. Со мной тяжело. Я требовательный. Если что-то не по-моему, меня это не устраивает. Но и у Машки тоже характер боевой...

- Жена заставляет вас мусор выносить или посуду мыть?

- Посуду я не мою. У нас, слава богу, есть посудомоечная машина. А мусор я выношу по пути на тренировку.

- А малыша пеленаете?

- Я попробовал, но это для меня сложно. Пусть лучше мама это делает. А играть с Егоркой мне нравится - он улыбается, смеется. Я прихожу домой, дверь открываю, а он мне улыбается. Здорово. Ему скоро пять месяцев стукнет. Зубки начинают резаться. Но сидеть сам пока не может.

- Проблемы в семье случаются? И как вы их решаете?

- Конечно, случаются. Но в таких случаях нужно запастись терпением и относиться друг к другу с любовью. И все будет хорошо.

- А кто в вашей семье чаще идет на компромисс - вы или жена?

- Я (улыбается).

"ИНОГДА ХОЧЕТСЯ НАТЯНУТЬ ШАПКУ НА ГЛАЗА"

- Здравствуйте, это Сильвия из Италии. Евгений, вам не хочется иногда отдохнуть от популярности?

- Я всю жизнь стремился быть популярным. И сейчас стремлюсь быть еще популярнее. Но иногда действительно хочется, чтобы тебя никто не узнавал. Но это не из-за того, что я "зазвездился". Просто иногда с вниманием ко мне получается перебор. Хочется натянуть шапочку на глаза и пройти спокойно по улице.

- Женя, а мечта у вас есть?

- Стать двукратным олимпийским чемпионом.

- Вы по гороскопу Скорпион. Насколько вы яркий представитель этого знака?

- Я упорный. Я добиваюсь цели. Я такой 100-процентный Скорпион и очень сильно жалю.

"ПОДКАЛЫВАЮ ТЕХ, КТО МНЕ СИМПАТИЧЕН"

- Любовь из Ставрополя. Кого вы считаете своим главным конкурентом?

- Считал Алексея Ягудина. Пока он не ушел из любителей. А потом я забыл про всех соперников и начал соревноваться с самим собой. Все выходили на лед, собираясь победить меня. А я побеждал только самого себя. И получилось. Я перестал думать про медали совершенно.

- А когда Леша ушел из любителей, потерю ощущали?

- Нет. Что он мне, родной человек, что ли? Спорт есть спорт, елки-палки.

- Но искорка борьбы не пропала?

- Нет. Пришел Жубер, пришел Ламбьель. Они во многом превосходят Ягудина. Но у них нет такой воли к победе, какая была у Леши. Они пытаются, но у них ничего не получается.

- А я видела, как вы подкалываете Лешу. Это так, по-дружески, или...

- А я всех подкалываю, кто мне симпатичен. Правда, последнее время я своих друзей-фигуристов редко разыгрываю. А вот раньше мы такие штуки проделывали! Например, берешь плавки, в которых ребята катаются, и втираешь в них разогревающую мазь. Они выходили на произвольную программу и понимали, что не "доедут" до конца. Заканчивали и убегали со льда, а музыка-то продолжалась. Еще за два номера до выхода откручивали и прятали лезвие. Человек приходил и понимал, что не сможет выйти на лед. И начинал судорожно искать и прикручивать лезвие. Выбегал на лед с первыми звуками музыки.

"МОЕГО СЫНА ТЕПЕРЬ ЗОВУТ ЕГОР"

- Добрый день, Наталья говорит. Женя, почему вы сначала назвали сына Кристианом, а потом Егором?

- Мне сначала понравилось это имя, а потом мы с женой решили, что для России будет лучше Егор.

- А почему не захотели двойное имя Кристиан-Егор?

- У него и так есть второе имя - по крещению - Георгий.

- Вы всех порвали на Олимпиаде. А я настолько за вас болела, что испытала чувство, близкое к оргазму.

- Мне очень приятно, что вы практически испытали оргазм (смеется). Моя победа состоялась благодаря вам, моим болельщикам. Когда выходил на Олимпийских играх на лед, я такую ауру бешеную ощущал. Это просто супер.

- А вы себя считаете сексуальным?

- Не считаю. Я нормальный человек. У меня большой нос, но я этого не стесняюсь. Я знаю, что я хороший спортсмен. Это точно. А сексуальный я или нет, это вам разбираться, девушки.

- А вы разводиться не собираетесь, я это где-то читала?

- Нет. Все, что про меня пишут, неправда.

"МНЕ НУЖНЫ ОПЕРАЦИИ"

- Добрый день, Станислав меня зовут. Я хочу посвятить себя спортивной медицине. Женя, есть ли у вас профессиональные травмы?

- Травм много. Я пробил себе сухожилие на ноге. У меня были две операции: одна из-за увеличения паховых колец, вторая - микронадрыв связок. Сейчас мне нужно делать еще две операции на мениске.

- А как же вы катаетесь с травмами?

- Я уже привык к боли и могу ее терпеть. А на многих соревнованиях катаюсь на уколах.

"ПОЛУЧАЛ ДВОЙКИ ПО ХИМИИ"

- Говорит Альбина Ивановна, преподаватель музыкальной школы. Женечка, не считаете ли вы, что 70 процентов вашего успеха принадлежит вашим родителям?

- На 100 процентов - их заслуга. Отец отпустил маму со мной из Волгограда в Ленинград. Она год жила здесь, помогала мне. Они и по сей день идут со мной плечо к плечу. (Евгений купил для своих родителей дом под Питером. - Ред.)

- А какие предметы в школе были для вас самыми тяжелыми?

- Химия. Я с 11 лет начал ездить на соревнования. И как ни приду в родную школу, постоянно попадал на контрольные по химии. Мой классный руководитель Александра Евдокимовна проверяет по журналу: "Так, Плющенко здесь?" Я говорю: "Здесь". "Хорошо, к доске! Пишем контрольную".

- У вас только спортивное образование? А нет желания, как конькобежка Журова, поступить на неспортивный факультет?

- А я учусь в Инжэконе по специальности "Гостиничный бизнес и туризм". На пятом курсе. Я хочу построить в Питере сеть гостиниц. Строительство уже потихоньку началось. Пока больше сказать не могу.

ПРО СУДЕЙ В "ЗВЕЗДАХ НА ЛЬДУ"

- Когда "Звезды на льду" начинались, я с большой опаской относился к этой передаче. Думал, что не получится. Потому что это все новое. Но получилось. Иногда, конечно, я с судейскими оценками не согласен. Но это, как в спорте. Меня тоже засуживали. Нужно кататься на две головы выше остальных, чтобы побеждать.

ПРО КЕРЖАКОВА

- Мы с ним очень близкие друзья. Он крестный моего сына Егора. У него сейчас трудный период, но Саша сам решит: нужно ему уезжать за границу или нет. Он мудрый человек. У него есть друзья, родные, жена, которые его всегда поддержат и подскажут.

ПРО МАШИНЫ

- Раньше у меня было пять машин: "Ауди S4" - спортивная, "Мерседес" Е класса, "Лэнд Крузер" - джип, микроавтобус "Мерседес-Брабус" и "Мазератти". Я эти все машины продал. А сейчас у меня остались джип "Гелендваген" и подарок от Путина - джип "Тойота Лэнд Крузер".

ПРО ВАЛУЕВА

- Я недавно с Колей познакомился. Очень большой человек. Знаю, что он охотой увлекается. А Коле вообще, по-моему, по барабану. Ему можно на медведя без оружия ходить. Этот человек голыми руками мишку завалит.

_____________________________