ПЛЮЩЕНКО МЕТИТ В ДЕПУТАТЫ
Олимпийский чемпион собирается баллотироваться в городские и областные народные избранники

"Невское время" 8 декабря 2006
Кира Донская

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко решил заняться политикой и вступил в партию "Справедливая Россия", возглавляемую спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Спортсмен уверяет, что сделал это потому, что хочет развивать массовый спорт, пропагандировать здоровый образ жизни и вовлекать молодежь в политику.

- Я понимаю, что мне многому придется научиться, - говорит Евгений Плющенко. - Политика - это совершенно новая для меня область деятельности. С другой стороны, я молод, полон сил, энергии и желания работать на благо своей страны. Хочу на собственном примере показать, что молодежь должна активно участвовать в политической жизни России, именно от нас зависит сегодня будущее нашей страны.

В ближайшем будущем Евгений собирается баллотироваться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но при этом уточняет, что вовсе не намерен покидать любительский спорт как минимум в ближайшие три года - до следующей Олимпиады в Ванкувере в 2010 году.

- Я в великолепной физической форме, - говорит фигурист, - и готов выигрывать любые соревнования.

МНЕНИЕ

Олег Нилов, президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга:

- Я могу подтвердить, что Евгений Плющенко действительно будет представлять партию "Справедливая Россия" на парламентских выборах. Как президент Федерации фигурного катания и лидер регионального отделения этой партии, не могу не поддерживать эту идею. Кроме того, сообщу, что Евгений будет баллотироваться не просто в качестве кандидата в партсписке, а, возможно, войдет в городскую тройку лидеров - наряду с главой партии Сергеем Мироновым. Основное направление, которое Евгений будет курировать, - это продвижение России в качестве страны, готовой принять Олимпийские игры. Он уже ведет аналогичную работу по Сочи, но на этом не остановится. Олимпиада очень сильно влияет на различные процессы, особенно на процесс оздоровления нации. Мы с Евгением посчитали, что среди молодежи это может стать основной идеей на ближайшее десятилетие. А Петербург рассматриваем как первый город, который достоин принять еще не одни Олимпийские игры, причем как летние, так и зимние.

Помимо этого, Плющенко-депутат мог бы возглавить работу над проектом создания суперсовременной Олимпийской деревни по зимним видам спорта в Кавголово. И еще вести туристическое направление. Ему это интересно, и он получает сейчас соответствующее профильное образование.