ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "У МЕНЯ В МАШИНЕ
ИСКАЛИ ВЗРЫВЧАТКУ..."

"ОК!" №7/2006
Александр Митяев

Плющенко назначил нам встречу в гостинице "Украина", где останавливается почти в каждый свой приезд в Москву. Правда, к оговоренным двум часам дня он не появился. "Женя очень устал после перелета из Мурманска, - объяснил его представитель. - Сейчас он спит. Давайте через пару часов начнем?" В начале пятого Плющенко вышел из лифта с мокрой головой и огромной сумкой-баулом на колесиках. Мы садимся в машину и едем в ближайшую "Корчму" - то ли завтракать, то ли обедать…

- Когда можно будет увидеть твое выступление в Москве?

- 31 декабря. Как раз сейчас я готовлю новогоднее шоу. Хочу показать номера, которые еще никто не видел, причем под живую музыку Эдвина Мартона. Он приедет в Москву со своим оркестром.

- А ты не хотел бы перебраться с семьей жить в столицу?

- Нет, меня Санкт-Петербург вполне устраивает. А Москва на меня давит. Пробки эти безумные, люди нервные, все бегут куда-то…

- Тем не менее тебе часто приходится бывать здесь, хотя бы из-за съемок в "Звездах на льду". Как тебе роль ведущего?

- С одной стороны, это очень интересно. С другой - иногда выматывает. Поначалу я приезжал в назначенное время, а к съемкам еще ничего не было готово, и я просиживал штаны четыре часа. Первая передача - это вообще был тихий ужас! Приехал в 11 утра, а начали работать в 10 вечера. Уехал я и вовсе с рассветом. И все это время бедные зрители сидели в студии и делали вот так (хлопает в ладоши). А мы стояли на льду как истуканы… Сейчас, конечно, все происходит намного быстрее и оперативнее.

Нас останавливает гаишник: кажется, мы что-то нарушили. Но узнав Плющенко, он расплывается в улыбке и отпускает нас с миром.

- Меня тут недавно на Ленинском проспекте обыскали, - продолжает Женя. - Всю машину разобрали! Искали взрывчатку и наркотики. Думали, что я их в коньках прячу. (Смеется.)

- А за что хоть остановили-то?

- Не знаю. Надеюсь, что это простая случайность, а может, и нет…

Доезжаем до "Корчмы", заходим внутрь ресторана. Официантки тут же узнают Женю и проводят нас в самый тихий уголок. "Со вчерашнего дня ничего не ел", - жалуется фигурист и заказывает борщ и картошку с грибами. За едой мы продолжаем разговор.

- Я за рулем могу много часов провести. Приезжаю тут в Рязань. Не могу найти нужную улицу и обращаюсь к прохожему: как, мол, доехать? А он смотрит на меня и говорит: "Я знаю, вы тот самый телеведущий, который на коньках программу ведет!" Вот что такое рейтинг. (Смеется.)

- Зато за границей тебя наверняка только за фигуриста принимают…

- Не всегда. В Италии пришел на одну выставку, у стенда российской фирмы стоит девушка. Смотрит на меня пристально, а потом как закричит: "Вениамин!" Подхожу к ней, спрашиваю: "Это вы меня?" А она: "Почему ты мне не звонил?!" Наверное, похож я очень на того Вениамина…

- С девушками у тебя, наверное, теперь разговор короткий, ты ведь семейный человек. Кстати, расскажи, как ты со своей женой познакомился? В прессе писали, что ты ехал на машине и случайно ее увидел. А по другой версии, Маша училась вместе с твоей предыдущей девушкой , Ульяной, и просто отбила тебя у своей подруги…

- Правильная версия - первая. Один раз с моим другом поехали в центр Питера поужинать. На тот момент я был свободен: как раз расстался со своей девушкой. Едем мы, значит, а навстречу на огромной скорости летит кабриолет "ауди". Я успел разглядеть в нем двух симпатичных девушек. Тут же развернулся, догнал эту машину, перегородил движение и предложил дамам поужинать вместе. Они как "втопили" по газам! Маша моя была за рулем, она профессионально водит - занималась когда-то экстремальным вождением. Мы начали гоняться, долетели аж до залива. Потом все-таки поужинали… На следующий день Маша уехала в Турцию - отдыхать. А я - на сборы. Но мы друг друга запомнили. Это не придуманная история, и я не понимаю, почему многие не верят. Хотя то, что Маша была знакома с Ульяной, - это тоже правда: они учились в одной школе. Но познакомился я с будущей женой сам, без чьего-либо участия! И был удивлен, когда выяснилось, что у нас с ней есть общие знакомые.

- Маша - спортивная девушка?

- Вполне. Прекрасно катается на коньках, на роликах. Вот на прошлой неделе ходили с ней на массовые катания в "Юбилейный".

- "Массы" не достали с автографами?

- А мы хитро сделали: там есть небольшой каточек, и мы попросили, чтобы его открыли только для нас двоих.

- Кстати, ты почти не появляешься с Машей на людях. Почему?

- Мы не тусуемся, потому что у нас маленький сын. Вот когда он подрастет, тогда будем. Пока же приглашаем друзей к нам домой. А выбираемся разве только в кино.

- Что последний раз смотрели?

- Нового Бонда. Так себе фильм.

- А почему вашего сына Егора в прессе Кристианом величают?

- Когда он только родился, мы с Машей хотели его так назвать. Вроде красивое имя, звучит. На какой-то пресс-конференции я об этом проболтался, и после этого пошло-поехало. Но это был только один из вариантов! В итоге мы решили, что сына нужно назвать русским именем - Егор. Имя при крещении дали Георгий. Победоносец он у меня. Крестным папой, кстати, стал нападающий "Зенита" Саша Кержаков - большой друг нашей семьи.

- Кто в доме просыпается первым, когда Егор Евгеньевич плачет?

- Маша, конечно. Она с ним вообще постоянно нянчится - я же в разъездах…

- Ты хотел больше мальчика или девочку?

- Мальчика. Все-таки сын - это продолжение рода. Когда мы пошли к врачу и выяснилось, что будет мальчик, я от радости до потолка подскочил.

- Егор будет, как родной папа, фигуристом, или, как крестный, - футболистом?

- Я хочу, чтобы он просто был спортсменом. Любой спорт воспитывает, закаляет. На коньки, конечно, поставлю его. Но и в футбол отдам. Еще обязательно будет восточными единоборствами заниматься и машину хорошо водить. Я недавно купил землю, на которой построю трассу для картов, - вот там мы с Егором погоняем! Ну а дальше пусть он сам решает, что ему ближе.

- Ходят слухи, что твой тесть очень богатый человек и даже спонсирует твои шоу…

- Напиши большими буквами: у моей жены очень хорошие, преданные родители. (Улыбается.)

- Сделаю. Тогда напоследок расскажи о своих карьерных планах. Будешь выступать на Олимпиаде-2010 в Ванкувере?

- Не исключаю этого. Но ближе к делу нужно будет еще подумать. Я не знаю, буду ли полностью здоров через два года и будет ли у меня большое желание кататься. Без этого не имеет смысла ехать. Есть много молодых спортсменов, голодных до побед, они-то и будут биться до последнего.

- А бизнесом не хочешь заняться?

- А я им уже занимаюсь. Например, несколько гостиниц в Питере уже готовы принять постояльцев.

С 1993 года Евгений Плющенко живет в Санкт-Петербурге. Он переехал в этот город один, ему было тогда всего 11 лет. Первое время Женя жил у своего тренера Алексея Мишина, который, по словам Плющенко, стал для него вторым отцом. А уже в 13 лет он начал свое восхождение на олимп. За свою профессиональную карьеру (с весны 1996 года) Плющенко участвовал в 74 соревнованиях. Лишь в 9 из них он не вошел в число призеров. Всего Женя выиграл 47 золотых и 14 серебряных медалей, а в феврале 2006 года исполнилась мечта всей его жизни: он стал олимпийским чемпионом.

_____________________________