"ПУСТЬ СЫН РАСТЁТ В СПОКОЙНОЙ ОБСТАНОВКЕ"

"Газета.Ru" 25 декабря 2006
Артём Загумённов

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко рассказал о тревожном состоянии, в котором находится сейчас фигурное катание, о своем новогоднем семейном шоу, а также о том, что не собирается ни с кем вести военные действия.

Московские пробки уже давно вносят серьезные коррективы в планы, как принято говорить, москвичей и гостей столицы. Ярким примером может служить знаменитое путешествие в московском метро футболистов местного клуба "Спартак" на игру Лиги чемпионов против "Интера". Посему анонсированное прибытие Евгения Плющенко на пресс-конференцию, посвященную новогоднему шоу в МСА "Лужники", аккурат к назначенному времени ожидалось с большой тревогой. Сюрприза не произошло. С "рабочим" опозданием заметно вспотевший олимпийский чемпион Турина появился перед журналистами вместе со своим менеджером и другом Ари Закаряном.

В ходе общения с представителями СМИ Плющенко извинился за задержку, много шутил, поведал о потенциальном участии на Олимпиаде-2010, о ближайшем туре, который стартует в феврале, о новогоднем шоу в "Лужниках", о "звездах на льду", а также о том, что ни с кем "меряться ни чем не собирается".

- "Звезды на льду" - это прекрасный проект, и я рад, что смог принять в нем участие. Вокруг меня было огромное количество прекрасных людей, от которых я увидел сумасшедшую отдачу. Они тренировались по ночам. На такой подвиг не все спортсмены пойдут. "Звезды на льду" - отличный и, что самое главное, популярный проект. Так, например, я приехал в Рязань и не мог найти улицу Почтовую. Обратился за помощью к женщине, которая признала во мне отнюдь не спортсмена Евгения Плющенко, а ведущего программы. Телевидение - великая сила.

- Популярность у фигурного катания благодаря этому проекту сейчас серьезно увеличилась. Согласны?

- Согласен. Но заслуга в этом не только "Звезд на льду", но и наша, спортсменов. Ведь все-таки мы на Олимпиаде выиграли три золотые медали. Так что не только звезды кино и телевидения подняли рейтинг фигурному катанию. Мы тоже внесли небольшую лепту.

- В Новый год ваше появление на каком-нибудь другом канале можно ожидать?

- Да, на втором, где я откатаю свою программу. Надеюсь, что все будет интересно.

Далее Плющенко решил развеять сомнения в том, что у него напряженные отношения с кем-нибудь.

- У меня нет никакой войны ни с первым каналом, ни со вторым.
Я вообще ни с кем не воюю. И с Авербухом тоже. Меряться с ним ничем не собираюсь.
Он молодец, пропагандирует фигурное катание. Главное, на мой взгляд, относиться друг к другу правильно. А на Красной площади я не выступил просто потому, что в это же время согласно контракту я обязан был откатать программу в Японии. Что я и сделал.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о новогоднем шоу.

- В моей и Ари голове много шоу, туров и проектов. Ближайший пункт наших планов - новогоднее шоу. Сразу скажу, что хвалить его не буду, а просто расскажу, в чем заключается его суть. Это семейное шоу, на котором выступит венгерский скрипач и композитор Эдвин Мартон. Он мой друг, которой написал мне музыку и программу. Под его живую музыку откатают специальные номера французские фигуристы Сюрия Бонали и Филипп Конделоро, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, ледовые акробаты Алексей Полищук и Владимир Беседин.
Уникальность шоу заключается в его семейности. На лед выйдут не только сами "звезды", но и их дети. Например, вместе с Алексеем Урмановым в шоу примут участие два его сына, а с Виктором Петренко - дочь. Огромный плюс - живая музыка. Это совсем другие впечатления, нежели когда спортсмены выступают под фонограмму.
Сам я откатаю олимпийскую "Тоску", а также продемонстрирую два новых номера.
Все будет организованно по высшему разряду.

- А вашего сына публика увидит?

- Нет. Пока я не готов показывать своего сына публично. Это ни к чему. Пусть он лучше растет в спокойной обстановке.

- Где и во сколько пройдет шоу, а также сколько будут стоить билеты?

- 31 декабря в 13:00 и в 18:00 на малой спортивной арене "Лужников". Билеты будут стоить от 1 000 рублей и до 5 000.

- Проблем с приглашением участников не было?

- Нет. Никаких. Все откликнулись сразу. К тому же это шоу было задумано уже давно. Сам я выйду на лед не один и не два раза.

- Где будете встречать Новый год?

- В Москве, так как второго числа улетаю в Японию. Поэтому домашняя елка вместе с семьей переносится в гостиницу.

- Почему выбор был сделан в пользу "Лужников", а не, скажем, новой ледовой арене на Ходынке?

- Шоу было задумано еще четыре месяца назад. Тогда Ходынки еще не было в природе. Да и 8 000 зрителей вполне достаточно.

- Это будет разовое шоу?

- Надеюсь, что оно станет традиционным и будет проходить из года в год. Более того, в будущем мы надеемся, что оно будет организованно силами не только фигуристов, но и в нем найдется место цирку и акробатике.
По моей задумке, это шоу станет настоящим театральным представлением с настоящей, живой музыкой.

Как пояснил Ари Закарян, по мотивам новогоднего шоу в феврале возьмет старт наш тур, который пройдет по городам России и ближайшего зарубежья.

- А как можно будет отличать ваш тур от путешествия "Звезд на льду"?

- Все очень просто. У нас будет больше профессионалов, больше спортивных элементов. Это будет не просто "вышел и откатался". Придется попотеть. У нас будет команда, что, например, будет выражено в одинаковых костюмах. Я, например, не исключаю того, что выступлю в паре с Ирой Слуцкой. У нас есть такая задумка.

- Когда вы делали это шоу, то какое из зарубежных шоу вы считали эталоном?

- Швейцарское, где вместе работают акробаты, спортсмены и играет живая музыка. Поэтому наше шоу станет новым явлением для России, но не для мира.

- Какова ваша физическая форма?

- Нормальная. Я тренируюсь. И этой формы для шоу вполне хватает. Ведь элементы с прыжками в три оборота и четыре я делаю. Даже для обычных соревнований моей формы будет достаточно. Но вот, например, для Олимпиады этого мало. Надо быть на голову сильнее, чем было в Турине. Надо готовиться.

- А сами примете участие в будущей Олимпиаде?

- Я очень хочу. Поэтому не исключаю такой возможности.

- А кто был вашей любимой парой в "Звездах на льду"?

- Не скажу, потому что не хочу никого обижать. Там выступали одни гении. У нас вообще все гении: Авербух, Тарасова. Все гении.

- Вашего появления в роли ведущего можно будет ожидать в ближайшем будущем?

- Трудно сказать. Хотя лукавить не буду, и скажу, что предложения у меня есть. Но для меня это был новый опыт.
В фигурном катании ты отработал пять минут и ушел, а здесь приходилось трудиться по пять-шесть часов.
Однажды, например, я устал настолько, что не мог выговорить простейшее слово и постоянно запинался на нем. Но все равно было интересно, хотя и трудностей тоже было много.

- Каким был прошедший год?

- Удачный, великолепный - это был мой год. Я выиграл Олимпиаду, у меня родился сын, попробовал себя в новом амплуа - телеведущего и сам стал "автором" проекта". Можно называть и называть. Много всего.

- Почему с уходом наших звезд в отечественном спорте появилась пустота?

- Согласен, небольшой провальчик есть. Вот был Ягудин и Плющенко. Кто-то из них выиграл Олимпиаду, а второй остался. Сейчас Плющенко взял тайм-аут. Не ушел, а взял паузу. А где все? Где остальные? Забыли вкладывать деньги в спортсменов. Нету поддержки. Я много раз говорил об этом. Но поддержки не встретил. Нужно объединить усилия и пойти к руководству. Тогда будет сдвиг.
Спортсмены не должны оплачивать страховку, костюмы, сборы и многое другое.
Я не понимаю, почему ничего нету? Мне бы хотелось, чтобы не только Плющенко говорил об этом. Нужно, чтобы все спортсмены поддерживали друг друга и говорили о проблемах. Но все же молчат. Говорят, что все есть. Просят только лед для тренировок и их отправляют в Новогорск. Но это же бред. Проблем очень много. Я побывал во многих городах России и везде лицезрел печальное зрелище, настолько все было "убито". А дети катаются на коньках "Жигули", на которых я катался очень давно.
Надо помогать детям, растить таланты. Условия созданы только в Москве и Питере, и все. А в Америке и Японии катков просто огромное количество. Отсюда и подъем, и результаты.
Нужны школы Слуцкой, Бережной, Сихрулидзе. Семинары должны быть наших тренеров для наших детей, а не для иностранцев.
Но они едут зарабатывать. Их поэтому можно понять. Но все можно изменить. Мы будем потихонечку все делать. Мы должны сделать. Ведь мы лучшие в фигурном катании.

_____________________________