ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "СВОЙ БИЗНЕС Я ПЕРЕДАЛ ЖЕНЕ"
Олимпийскому чемпиону надоело все время зарабатывать деньги

"Невское время" 27 января 2007
Валентина Карелова

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, взяв на год тайм-аут, без дела не сидит. Сегодня он популярный шоумен, бизнесмен и даже политик. Тем не менее вешать коньки на гвоздь Женя не собирается и уже потихоньку начинает готовиться к следующей Олимпиаде, которую планирует выиграть. После встречи с ветеранами спорта, состоявшейся вчера в Балтийском информационном агентстве, Евгений ответил на вопросы корреспондента "НВ".

- Женя, неужели вас по-настоящему волнуют проблемы пенсионеров?

- Конечно, волнуют, потому что у нас очень быстро забывают людей, даже великих в прошлом звезд, я уже не говорю про спортсменов которые не добились больших высот. Мне обидно, что наши пожилые люди не могут позволить себе достойный отдых за границей. А уж о реабилитации и говорить не приходится, не только для ветеранов, но и для действующих спортсменов. Я испытал это на собственном опыте. Мне сделали за границей две операции за мой собственный счет. И где реабилитация? Я тоже ее сам оплачивал, потому что у нас ее просто нет.

- Сейчас спортсмены идут в политику, вы не исключение. Что же побуждает?

- Несправедливость. В спорте очень много трудностей, и кому, как не спортсменам, их решать. Если есть желание и силы, то нужно работать и в этом направлении. Вот Света Журова тоже сейчас пришла в политику, мы с ней много общались, обсуждали различные проблемы. Сегодня на встрече ветераны сказали, что о них забывают, и я этому верю. Потому что очень хорошо помню чемпионат мира, который проходил в Москве, я с него снялся из-за травмы. Так вот, руководство на какое-то время просто забыло, кто такой Плющенко. Я серьезно говорю. Поэтому если взять, например, наших ветеранов или спортсменов, которые не достигли какого-то результата в спорте, так их вообще не знают. Реально не знают. Наверное, это надо менять.

- Ну да, старость не за горами...

- Вообще-то мне еще 24 года, а в 27 я планирую выступить на Олимпиаде. Поэтому думаю, что я еще достаточно молодой, у меня жизнь только начинается.

- Как вы полагаете, а детям сегодня проще заниматься спортом, чем было вам? Вы ведь начинали еще в советское время...

- Когда я жил в Волгограде, там были неплохие условия для тренировок. Я занимался фигурным катанием бесплатно, даже коньки нам выдавали. Мама только костюмы шила. Но в Петербурге качество льда, раздевалки, залы для общефизической подготовки намного лучше, чем были у нас. Хотя сегодня, чтобы отдать ребенка на каток, нужно за это платить, и, наверное, это неправильно. С другой стороны, начальная подготовка спортсменов во всем мире идет за счет родителей. А вот если спортсмен в Америке, например, входит в сборную, то уже федерация оплачивает его занятия. Проблема здесь заключается в том, что у наших горожан маленькие зарплаты. Нужно повышать оплату труда, чтобы родители могли отдавать детей в спортивные секции.

- А система ГТО была бы полезна сейчас?

- Конечно. Я в семь лет бегал по десять километров. Мы постоянно сдавали различные нормативы, я делал по пятьдесят пистолетиков на одной ноге и пятьдесят на другой. А сейчас дети не сделают этого.

- Практически у всех спортсменов есть свой бизнес. Как дела с вашим?

- У меня сейчас нет времени им заниматься, поэтому я передал его своей жене. Знаете, мне раньше хотелось заработать очень много денег. А потом я подумал, что всех денег все равно не заработаешь, это просто нереально. И я стал делать паузы. Сейчас даже отказываюсь от многих выступлений, потому что хочется просто отдохнуть.

- Что вы можете сказать о российских мужчинах, которые сейчас выступают в Варшаве?

- К сожалению, они не справились с поставленной задачей. Хотя на чемпионате России все выступили достойно. Пожалуй, только один Андрей Лутай молодец. Я очень рад за него и Алексея Николаевича Мишина, который его тренирует. Но мне кажется, Андрюху немного засудили, все-таки он должен был быть четвертым, а не пятым. Рад, что он сделал четверной прыжок, первый раз на чемпионате Европы - и сделал. Для него это очень важно. Сейчас должна появиться уверенность, нужно постоянно добавлять второй тройной аксель и четверной тройной делать. И еще, Андрею нужно перестать смотреть вниз, себе под ноги. Я уже не раз говорил, что петербуржцы должны смотреть не вниз, а только наверх и с гордостью, потому что Петербург - наш самый любимый город.

_____________________________