Семью олимпийского чемпиона ожидают скандальный
развод и раздел имущества

"Комсомольская правда" 5 февраля 2007
Никита Лисовой

Слухи о том, что не все ладно в молодой семье Евгения Плющенко, возникали с завидной регулярностью с весны прошлого года. Но сам фигурист, его супруга Мария (в девичестве - Ермак), их родители, тренер и друзья олимпийского чемпиона всегда их опровергали, утверждая, что все это полная чушь. Но в минувшую субботу маму Жени вдруг словно прорвало.

МАША ЖУТКО РЕВНОВАЛА МУЖА

- Они разводятся, - грустным тоном начала наш разговор Татьяна Васильевна. - Женя не живет с Машей с мая прошлого года. Но он не может подать заявление о разводе, потому что их сыну Егору еще не исполнился год и это запрещено законом...

- Почему Маша и Женя скрывают, что у них в семье не все в порядке?

- Потому что Женя пытался несколько раз вернуться к ней. Я его заставляла это делать, ведь там растет ребенок. После Олимпиады он ей предложил переехать на несколько месяцев в Москву, пока будет сниматься шоу "Звезды на льду". Но она не захотела. Как же! Разве она уедет от мамы с папой? Я ей сказала тогда: "Маша, зачем ты вообще замуж выходила, жила бы с родителями". С Машей невозможно жить, она коварная девушка. Женя правильно сделал, что ушел.

- Что вдруг изменилось? Ведь все считали, что Женя с Машей безумно любят друг друга.

- Все началось сразу после свадьбы.

До нее Маша была хорошей девочкой. Она почти год жила у нас дома, за городом. Стирала Жене носки, готовила завтраки. Но когда они поженились, Женя переехал к ней в огромную трехкомнатную квартиру, которую ей купил папа Георгий Викторович, недалеко от метро "Горьковская" (это самый центр Петербурга, недалеко от Петропавловской крепости. - Прим. ред.). И тогда началось. Она постоянно оскорбляла сына. Он просто посмотрит в сторону, она говорит: "Куда ты смотришь? Бл...й ищешь?" Женя был в шоке. Она ревновала его даже ко мне. Придумывала любые предлоги, чтобы он не ездил к нам домой. В итоге за год, что они прожили в ее квартире, он был у нас считанные разы. Да и то заезжал на тридцать минут. Она сумасшедшая, ревновала его ко всему.

- Неужели до свадьбы было непонятно, с каким человеком Женя собирается связать судьбу?

- Вы помните, до Маши у него была девочка Ульяна. Он, конечно, ее очень любил. Но девочка постоянно тянула его в кабаки, на вечеринки. Если бы сын с ней остался, я не думаю, что он бы выиграл Олимпийские игры. Спорт оказался для него важнее в тот момент. А Маша показалась нам другой. У Маши в доме всегда было прибрано и кушать готово. Но, когда Женя переехал к ней, оказалось, что убирается в доме тетя Тоня, а кушать готовит Машина мама. Вот тебе и хозяйка. А когда Женя ей говорил, что не хочет, чтобы в его вещах ковырялась какая-то тетя Тоня, она ему отвечала: "А что, мне в них ковыряться?! Я молодая, мне это не надо!" Мол, я могу товарный вид потерять.

Мне кажется, сначала она специально завлекала Женю, строила из себя хорошую. Это все было продумано, чтобы женить его на себе. А ведь я его предупреждала за три недели до свадьбы: "Женя, подожди годик. Поживите еще. Присмотритесь друг к другу". Но он молодой, не послушал...

У ВНУКА ОТОБРАЛИ ФАМИЛИЮ ПЛЮЩЕНКО

- И ребенок тоже был продуманным ходом?

- Это было ее решение. Они еще не женились, а она начала постоянно говорить: "Хочу ребенка". Запарила нас всех. Мы ей объясняем: Жене только что сделали сложную операцию, у него даже наркоз еще не вышел. Да и ты еще учишься, какой ребенок? Женя ей говорил, что у него впереди Олимпиада, что надо немного подождать. Она ничего не понимала. А когда забеременела, Женя думал, что родится малыш и Маша успокоится. Но стало еще хуже. Она, пока была беременной, все нервы ему вытрепала. Он едет по очень важным делам, а она звонит и говорит: "У меня живот болит, скорее приезжай". Он мчится домой, оказывается, что она просто хотела его видеть.

Но мы все равно очень любим Егора. Это наша кровинушка, самый дорогой человечек. И мы очень страдаем, что нам не дают с ним видеться.

- То есть как это не дают видеться?

- Да так... Мы первый раз увидели Егора, когда ему исполнилось 5 месяцев. До этого Машина семья нам его не показывала. Они и Жене не дали забрать сына из роддома. Он прилетел утром с шоу, приехал в роддом, а оказалось, что Машин папа накануне вечером уже увез ее домой. Теперь, когда Женя приезжает в Питер, он начинает звонить ей еще в аэропорту. Говорит, привези его на ту квартиру, где мы с тобой жили. Она говорит, приезжай к нам домой, в Лисий Нос (элитный коттеджный поселок в курортной зоне под Петербургом. - Прим. ред.). Она сейчас там с родителями живет. А он не хочет туда ездить. В итоге последний раз они встретились с Женей где-то в городе, и она показала ему Егоркино фото на сотовом телефоне. Вот так он общается с сыном теперь. Хуже того, теперь она шантажирует Женю ребенком.

- Как шантажирует?

- Говорит, мол, если ты уйдешь от меня, то больше не увидишь сына. Это подло и бесчеловечно. Я попыталась поговорить с ее отцом. Я ему сказала: "Георгий, он не может с ней жить, пойми. Ты ведь сам второй раз женат, и от первого брака у тебя две девочки. Ты, как мужчина, должен его понять". Но он бросил трубку.

Недавно они вообще предложили нам написать на листке бумаги отказ от ребенка. Это же наш мальчик. Мы всегда будем ему помогать и никогда от него не откажемся. Женя мог из него сделать отличного спортсмена. Но они сразу сказали: "Нам фигуристы не нужны".

- А почему Женя изменил ребенку имя? Или это тоже была Машина идея?

- А чья же еще? Она сначала Кристиана придумала. Накупила книг, выбирала имя. Женя смирился, ладно, пусть будет, как хочет мать. Потом ей в голову взбрело назвать его Егор. Мы же не имеем права голоса, нам ребенка даже не привозили ни разу. Но самое ужасное, что она недавно незаконным способом поменяла Егору фамилию. Теперь он не Плющенко, а Ермак. Сначала она себе вернула фамилию. Я не знаю как, ведь без Жениной подписи нельзя менять фамилию, но они смогли. Видимо, заплатили в загсе. Женя ужасно расстроился. Он уговорил ее вернуть фамилию Плющенко обратно. Она вроде обещала. Но недавно я с ней разговаривала, и она мне сказала: "Ничего я менять не буду, чем фамилия Ермак хуже Плющенко?"

ЖЕНЬКУ ХОТЯТ ПО МИРУ ПУСТИТЬ

- Недавно Женя сказал, что отдал свой гостиничный бизнес жене. Это правда?

- Да. Он заработал деньги на этот бизнес еще до Олимпиады. Хотел их сохранить. Я ему это советовала. Но когда я летом заболела, мне пришлось лечь в больницу. Они воспользовались моментом и уговорили Женю вложить эти деньги в бизнес. Он доверчивый: взял и отдал их Машиному отцу, чтобы тот начинал бизнес. И расписки никакой не взял. Он говорил мне: "Как я могу требовать расписку, мы же живем вместе, мы же семья". А теперь они говорят: "Мы никаких денег не брали, никаких документов о получении денег у вас нет". Они нагло воспользовались Жениной добротой. Пусть забирают! Хотя бы Егор будет обеспечен.

"БМВ" он Маше купил. Тоже пусть забирает. "Геленваген" и джип, который ему президент подарил, тоже хочет делить. Недавно Маша сказала Жене: "Если ты уйдешь, я заберу у тебя все!" Вы знаете, что Путин подарил сыну квартиру? Так она сказала: "Это он не тебе подарил, это он нам подарил". Как вам? Это она, что ли, кровь и пот на тренировках проливала? Она все хочет забрать. Машины, квартиры. Даже наш загородный дом, где я живу, собирается делить (родители Плющенко живут в его доме - в элитном коттеджном поселке Флотская Деревня, это экологически чистый район примерно в 15 километрах от Петербурга. - Прим. ред.). Эх, пойдет Женька в хибару жить. Очень жестокие люди, не дай Бог еще когда-нибудь таких встретить.

- Может, причиной Машиного поведения стало то, что постоянно появляются слухи о романе Жени с фигуристками?

- Сразу после того, как они поженились, у Маши началась мания. Она постоянно обвиняла Женю в изменах. Видимо, девочка не уверена в себе. Я, как мать, точно знаю: он два года ни с кем не был, кроме нее. А сейчас он с ней расстался. И если теперь гуляет, то и правильно делает. А как она хотела? Она сама достала его своей ревностью. Я знаю одно: Женька - порядочный человек. Он бы никогда не ушел из семьи, если бы с ней можно было жить. Последней каплей стало то, что она ни во что не ставит нас, его родителей.

- Новый год они тоже встретили отдельно?

- Да. Он был в Москве. Она хотела приехать. Но он ей не разрешил. Сказал: сиди с ребенком. Она ему: "Кержаков с Аршавиным своим женам уже подарили цветы на Новый год, а ты мне ничего не подарил". А Женя ей: "У Кержакова и Аршавина дети Кержаков и Аршавин. А у тебя Ермак. Вот пусть тебе Ермаки цветы и дарят".

- Как вы думаете, Маша вообще когда-нибудь любила мужа?

- Сомневаюсь. Хотя очень старалась это показать. Когда родился Егор и Женя приезжал домой с туров, она постоянно его спрашивала: "Ну что, ты счастлив?"

После Олимпиады она ему сказала: "Больше нигде выступать не надо. Сиди дома, нянчи сына. Будешь с папой в бизнесе". А он говорит: "Я еще молодой, я хочу работать и кататься". Она говорит: тогда ты больше не увидишь Егора. И Алексея Николаевича (Мишина, тренера Плющенко. - Прим. авт.) она не любит. Она вообще ужасно относится ко всем, кто дорог Жене. Она смеется над его поклонницами. Женя идет с ней по улице, а она говорит вслух: "Смотри, какие страшные, кривые люди. У них ни у кого нет таких волос и кожи, как у меня". Женя пытался ей объяснить, что так себя вести нельзя. Она не понимала.

- Женя сильно переживает?

- Он уже не переживает из-за развода. Нам жалко ребенка. Такой хороший пацан, но, к сожалению, воспитывают его они. Пока все это не закончится, Женя не сможет нормально вернуться в спорт. Для того чтобы вернуться, ему нужна спокойная обстановка. А ведь я хочу подняться с ним на пьедестал на следующей Олимпиаде. Хочу помочь ему. Хотя с этими проблемами... я уже год на таблетках. Сахар высокий, давление. Но есть кое-что, что мне помогает. Я сижу в комнате, а у меня на столе в рамках фотографии Егора. Вот я на них и смотрю. Жене я тоже сделала маленькие фотокарточки, он носит их рядом с сердцем.

- Вы собираетесь что-нибудь предпринять? В суд подать, например?

- А зачем? Женя не сможет с ней судиться, он не такой человек. Она начнет все делить. Пусть забирает все. Я сказала ей: "Егор вырастет, он узнает, кто его отец, и осудит вас". А она: "Мы ему ничего не скажем. У него будет другой отец". Может быть, у нее будет много мужчин, но отец у Егора всегда будет один - Женя. Егор очень похож на отца. Светленькие волосы, глаза голубые. Вылитый Женя в детстве...

После этих слов Татьяна Васильевна первый раз за весь наш разговор улыбнулась.

ЗВОНОК ЖЕНЕ СПОРТСМЕНА

Мы дозвонились до Марии Ермак и попросили прокомментировать ситуацию:

- Мне неинтересны эти слухи про развод, и комментировать я их не буду. Все, что пишут в газетах, мне тоже неинтересно, я газет не читаю. Я могу сказать только, что я счастливая мать.

Сейчас я сдала сессию (Мария Ермак - студентка социологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. - Прим. авт.) и готовлюсь писать диплом. Тема пока до конца не определена, но он точно будет посвящен борьбе с беспризорностью и детской наркоманией.

Как нам стало известно из достоверных источников, документы на развод Мария Ермак еще не подала.

СПРАВКА "КП"

Евгений Плющенко и Мария Ермак зарегистрировали брак во Дворце бракосочетания на Английской набережной в Санкт-Петербурге (здесь, кстати, расписывались Пугачева и Киркоров и многие другие известные пары) 18 июня 2005 года. 15 июня 2006 года у них родился сын. Но, как утверждает мама олимпийского чемпиона, к тому времени мира в семье не было уже около месяца…

КСТАТИ

Менеджер Плющенко Ари Закарян:

- Как только у Жени после Олимпиады начались туры, он попросил меня сделать для его жены "райдер", в котором предусматривалось, что она везде сможет ездить за ним. Ей предоставляли бизнес-класс в самолете и лучшие места в отеле. Я не знаю почему, но она не захотела…

_____________________________