ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: СЫН - ГЛАВНОЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Знаменитый фигурист рассказывает о переменах в своей жизни, о любви к сыну и о том, что он больше всего ценит в людях, которые оказываются рядом

"HELLO!" №10/2007
Нина Суслович

Мы встретились с Евгением Плющенко в полдень 23 февраля. Из окна его номера в гостинице Kebur Palace открывался чудесный вид на Москву - морозную, солнечную, по-праздничному пустую. Но праздник для Плющенко заключался, пожалуй, только в одном - в это утро Евгению удалось хорошенько выспаться. А уже в начале первого мы начали работать - сначала интервью, потом съемка. Наш герой был сосредоточен, спокоен, доброжелателен.

Жесткий ритм, график, расписанный по дням и минутам и включающий в себя, казалось бы, невозможное для другого человека количество событий - такова сегодня жизнь Плющенко. Уже стертое от количества употреблений изречение "Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня" в применении к Евгению обретает форму и яркость девиза, постоянное следование которому и определяет фантастический успех этого еще очень молодого человека. Первый фигурист мира пробует себя на телевидении как ведущий, делает шоу, собирающие тысячные стадионы, бесконечно гастролирует. В Москву Плющенко прилетел из Швейцарии, после нашей встречи его ждал Бухарест, с 28 февраля - турне по городам России, которое прервется на выступление в столице - В Ледовом дворце на Ходынке 8 марта состоится его ледовое шоу "Золотой лед Страдивари".

- Евгений, в шоу с вами будет выступать много знаменитых фигуристов. Это понятно. Но как у вас возникла идея пригласить в программу Диму Билана?

- Мы с Димой друзья, очень совпадаем с ним по-человечески. Он тактичный и правильный парень, эмоциональный, веселый, у него прекрасное чувство юмора. Знаменитый, но без заносчивости. Живой. Таких людей - богатых и знаменитых, но остающихся при этом людьми по отношению к окружающим - очень мало. Я это ценю. Дима прекрасный певец, и я пригласил его на шоу, чтобы он исполнил свои лучшие хиты. Но это не просто одноразовая акция, в дальнейшем мы планируем турне по России, Европе, Америке и Японии.

- В шоу также принимает участие известный венгерский композитор Эдвин Мартон. Он писал музыку к вашим олимпийским программам, а сегодня именно его участие определило название шоу "Золотой лед Страдивари"?

- Да, Эдвин будет играть на скрипке Страдивари, на которой играл сам Паганини! Это задает нашему выступлению высокий градус.

- Эдвин тоже ваш друг?

- Мы дружим уже пять лет, вместе работаем, и все мои серьезные победы - на чемпионате мира, на Олимпийских играх - были вместе с Эдвином и его музыкой. Мы первые в фигурном катании начали выступать таким своеобразным дуэтом. Он играл, я катался.

- Вы участвуете в создании музыки до того, как она прозвучит на соревнованиях?

- Конечно. Я езжу к Мартину в студию в Венгрию, он приезжает ко мне. Мы придумываем десятки вариантов! Бывает, я прямо в студии на полу прохожу дорожку, показываю, что я хочу сделать, как расставить акценты. Программы мы делаем совместно.

- В прошлом году вы дебютировали в качестве телеведущего на Первом канале в "Звездах на льду". Сегодня вы уже ведущий программы "Властелин горы". Трудно было войти в совершенно новую для себя роль?

- Поначалу было и трудно, и непонятно, а потом привык, и все пошло само собой. Но съемки "Властелина горы" были очень тяжелыми. В Альпах, где мы работали, было невероятно холодно. Туман, снег, дождь, ветер... Для подводок мне постоянно приходилось ходить то в гору, то с горы. Мы писали по две передачи в день, с 9 утра до 3 ночи. У меня один раз образовалась неожиданная пауза на два часа, когда кабель перебили. Я пошел в гостиницу, в сауну. Сидел там полчаса и не мог согреться. Меня просто колотило.

- Но, судя по результату, драйв на съемках у вас был.

- Безусловно. Сказались и хорошие отношения, которые у меня были с ребятами из нашей команды, многие из них - спортсмены, и всех я знаю. Настроение было праздничное, и когда ребята выходили на площадку, то бились до конца. Все происходило всерьез. Были и травмы - это же настоящие, экстремальные соревнования.

- Вы успеваете столько, что кажется, в ваших сутках 60 часов. Такое ощущение, что вы живете буквально по минутам.

- Ну, не всегда. Вот сегодня я спал до 12 часов... (Смеется.) Но это редко случается.

- Какие личные качества позволяют вам постоянно двигаться вперед?

- Для меня не существует понятий "не могу, не хочу, не получится". Каждый день надо делать максимум, не откладывая на завтра.

- Кому вы можете сказать спасибо за такой характер?

- Так меня воспитала мама. Нельзя уйти с тренировки, не сделав элемент, нельзя расслабляться, нельзя останавливаться. Шаг назад - и все, тебя съели. Так я отношусь ко всему в своей жизни, чем бы ни занимался.

- В интервью нашему журналу пару лет назад вы говорили, что больше всего в жизни любите риск и скорость. Это не изменилось?

- Обожаю риск! Мне нужен адреналин, я люблю скорость, у меня есть несколько спортивных машин, и я иногда "отрываюсь" на специальных закрытых спортивных трассах.

- За последние три года газеты и журналы сделали из вас звезду. Каждый ваш шаг рассматривают под лупой, и редкая неделя проходит без вашего появления в СМИ.

- Я думаю, что меня никто не делал, я сам себя сделал. И усилия к этому прикладывали не мои PR-менеджеры, а мой тренер, хореографы, люди, которые пишут музыку, дизайнеры и костюмеры - вот это да!

- Вам нравится слава и все, что с ней связано? Стремились ли вы к ней?

- Стремился. Я хотел, что бы меня узнавали, хотел быть в центре внимания и интереса Вот, например, в Бухаресте за планировано мое шоу. И там за четыре дня раскупили все 4 тысячи билетов. Мне позвонили и сказали, что организаторы хотят еще одно шоу. Я согласился. И в три дня улетели еще четыре тысячи билетов.

- Как-то вы признались: "Личная жизнь - часть моей спортивной жизни, а мои родители, друзья, любимая - верные спутники на этом пути". Вы по-прежнему можете подписаться под этими словами?

- Да, если этот человек в моей семье, если он постоянно рядом, то он должен понимать и принимать мою жизнь такой, какая она есть. Родители и самые близкие друзья понимают меня на 100 процентов. Но вы знаете, что у меня сейчас непростой период в жизни, идет развод...

- В прессе после известия о вашем разрыве с женой было немало предположений, что и брак был чем-то ненастоящим, и женились вы ради каких-то выгод или пиара.

- Ну что вы. Мария Ермак - ведь не суперстар. Она была просто девушка, просто студентка, которую я повстречал и влюбился. Пиара никакого не было и быть не могло. Может, для ее семьи, с той стороны, что-то и было, но не для меня.

- То есть как у каждого человека, у вас была своя любовная история, которая просто закончилась.

- Да. История обычная, и к сожалению - а может, и к счастью - она закончилась. Рано началась и рано закончилась. Но есть Егор, мой сын - и это главное. Это вообще самое главное, что произошло за всю мою жизнь. Я мечтал об этом, я присутствовал при родах. Сын - это супер!

- Вы с Марией оформляете совместное опекунство?

- Я бы не хотел об этом говорить.

- Но вы с сыном сегодня общаетесь? У вас есть такая возможность?

- Есть возможность, почему же нет... Когда приезжаю в Петербург, я общаюсь с Егором. В будущем я буду чаще его видеть, потому что я добьюсь этого решения. Буду брать его и на отдых, и на соревнования, и на сборы. И. конечно, не сейчас, но поставлю на коньки.

- Вы видите его будущим спортсменом?

- Я его вижу моим сыном. Это прежде всего.

- Вам 24 года, и некоторые ваши ровесники еще даже не определились, чем они хотят заниматься в жизни, а вы добились всего, о чем мечтали. Нет страха, что жизнь уже состоялась? И что дальше?

- Нет, ни в коем случае. Жизнь только начинается. Сегодня я счастливый человек. У меня много трудностей и проблем, но, если думать об этом постоянно, то можно просто свихнуться. Да, какое-то время мне было очень тяжело, но я улыбался и говорил, что все здорово. А тогда было плохо. Сегодня у меня все просто супер. У меня есть любимый человек, я уважаю и ценю наши отношения. Она красивая, умная, понимающая. Я приступил к тренировкам, и тоже все прекрасно идет. Проходят шоу, продолжается тур. Мои близкие и родные здоровы. Все хорошо!

* * *

На Первом канале каждую субботу выходит программа "Властелин горы", где Евгений Плющенко выступает в качестве ведущего. Это оригинальное шоу не имеет аналогов в мире. Его идея родилась у продюсеров российской телекомпании "BMD" и состоит в том, что две команды звезд шоу-бизнеса и спорта - русская и украинская - проходят суровые испытания в экстремальных условиях Французских Альп. "Последний раунд шоу так и назывался, "Властелин горы", - рассказывает Евгений. - На собачьей упряжке надо было спуститься вниз, сделать два круга и подняться обратно, передать эстафету, а затем спортсмен поднимался на ледяную гору. Кто-то из наших, не помню кто, так боялся отпустить сани и крепко за них держался, что сделал кувырок, перевернувшись через себя, но сани не отпустил. Знаете, как я переживал? А еще я очень волновался за ребят, которые были не в очень хорошей физической форме. Им надо было бежать, и им даже давали нашатырь подышать, потому что они чуть не падали в обморок".

_____________________________