ЗА 4 МИЛЛИОНА ЕВРО
Чтобы раритет не похитили, его приковали наручниками к охраннику

"Комсомольская правда - Воронеж" 16 мая 2007
Татьяна Подъяблонская

Не прошло и года, как к нам снова пожаловал Евгений Плющенко. Привез новое ледовое шоу. Правда, этим давно никого не удивишь. Но ему удалось. Помимо ставших уже традиционными ледовых акробатов, экстрима в виде коньков на "каблуках" и всяческих пиротехнических и лазерных спецэффектов, программа шла под живую музыку. Для аккомпанемента Плющенко захватил в турне своего венгерского приятеля Эдвина Мартона, скрипача мирового уровня, виртуоза. Под его музыку он уже пять лет завоевывает чемпионаты и олимпиады. И подъехали фигуристы к "Юбилейному" в сопровождении милицейской машины.

- Зачем же такая охрана?

- Эдвин играет в туре на скрипке, сделанной самим Антонио Страдивари в 1698 году! Она бесценна. А в туре застрахована на 4 миллиона евро! - объяснил Евгений.

- И как же вы рискнули возить с собой раритетный инструмент, это же приманка для воров?

- Мы ее хорошо охраняем, с полицией. Пока инцидентов не было, - сказал Мартон. - В Бухаресте намечалось какое-то поползновение, нам поступил анонимный звонок, так мы усилили в несколько раз охрану - десять броневиков с бойцами в бронежилетах бдили за скрипкой. Надеемся, что ничего не случится и у вас. Здесь ее стерегут несколько охранников.

Действительно, за скрипачом тенью маячил секьюрити с переносным сейфом. В целях безопасности чемодан приковали к охраннику наручниками.

- Код меняется каждый день. Его знаю только я. И моя... сестра. Но она дома, - пояснил Эдвин.

- А как же быть с тем, что инструмент при таком перепаде температур расстраивается?

- У меня очень хороший мастер в Вене, который мне специально настраивает скрипку, и она очень хорошо держит тон. А храним ее в определенных условиях. Кейс оборудован установкой, которая держит заданную температуру и влажность.

Эдвин прекрасно говорит по-русски. Оказалось, он с 7 лет учился в Москве в музыкальном училище.

- Я жил в интернате, в комнате с 16 мальчиками, - рассказал "Комсомолке" скрипач. - Пять лет назад мы познакомились в Швейцарии с Женей, с тех пор дружим и ни разу не поссорились. Вместе и за покупками ходим, и в баню. Недавно зашли в магазин, мне понравилась очень красивая футболка, и Женя мне ее подарил. Я ему тоже делаю подарки. Презентовал шикарный маникюрный набор, он всегда очень занят и не может лишний раз сходить в салон.

- Да у вас прямо романтические отношения!.. Евгений, ну а в каком состоянии ваш конфликт с Тотьмяниной и Марининым?

- Будет судебное разбирательство. Сейчас в Америке параллельно идет тур "Чемпионс он айс". Так владельцы шоу не захотели, чтобы Тотьмянина и Маринин выступали в их туре, ребята откатали только четыре программы. Я думаю, они там такой же фортель выкинули, что и с нами: у них есть с американцами контракт, но они договоренность не выполнили. И их оттуда попросили.

- Вам нравится шоу Ильи Авербуха?

- Это шоу Первого канала, а не Авербуха. Хорошее шоу.

- Вы будете вести "Звезды на льду-2"?

- Нет. Мне Первый канал предлагал поучаствовать в боксе со звездами - против Авербуха. Я был готов, но он почему-то не согласился.

- Еще на ТВ приглашают?

- Очень много, но я хочу пока заниматься фигурным катанием. Я вернулся в любительский спорт! В августе начинаю репетировать программу к чемпионату мира, в Италии уже шьют для меня костюмы.

- С сыном-то встречаетесь?

- Удается видеться, скоро ему годик будет, готовлю подарки.

- Как вам в этот раз Воронеж?

- Когда приехал в прошлом году и вышел на тренировку в "Юбилейном", я просто обалдел - крыша текла, стоял туман. Я тогда подумал, как же тут вообще выступать? Сейчас приятно кататься, хороший лед, светло. Я скоро планирую проводить трехдневные мастер-классы в Воронеже в школе, которая будет носить мое имя.

_____________________________