ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: МНЕ РАЗРЕШИЛИ ВИДЕТЬСЯ С СЫНОМ
Звездный фигурист рассказал о своем разводе и планах на будущее

"Комсомольская правда" 23 июня 2007
Дмитрий Смирнов

Выступлением в Москве завершился тур олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко "Золотой лед Страдивари". За полгода гастролей Плющенко и компания объездили полстраны, дали в разных городах 26 концертов. Здесь Евгений и подводил итоги последнего года своей жизни.

- Женя, не жалко завершать шоу, над которым столько работали?

- Жалко, но я знаю, что это не последнее шоу в моей жизни. Обязательно будет еще одно, и, наверное, оно будет лучше этого. Мы учтем все ошибки, все недочеты, которые по неопытности допустили в этом концертном туре.

- Погодите, вы же говорили, что собираетесь вернуться в большой спорт. Какое же шоу вы еще планируете?

- Новое шоу мы планируем сделать уже осенью. Но и большой спорт обязательно будет. Мне очень хочется в него вернуться, и я это непременно сделаю. У меня есть к тому сильные стимулы. Судите сами, на последнем чемпионате мира наши одиночники заняли 19-е и 20-е места. Нужно как-то помочь России.

- Когда начнете тренироваться?

- Сейчас мы закончили гастроли, и в начале июля я улетаю в Гватемалу на сессию МОК, где будет назван город, который примет столицу зимней Олимпиады-2014. Буду поддерживать наш Сочи, как только смогу, и очень надеюсь, что Игры отдадут нам. Впрочем, вскоре мы все узнаем. Сразу после возвращения из Гватемалы я хотел приступить к тренировкам для возвращения на лед в статусе любителя, но появился один нюанс.

- Опять финансовые проблемы?

- Нет, здоровье. Мне недавно сделали томограмму, и выяснилось, что у меня проблемы с коленом - оторвался мениск. Придется лечь под нож хирурга и лишь потом уже начинать тренироваться.

- Если все пройдет хорошо, когда мы сможем увидеть вас на соревнованиях?

- Я рассчитываю, что первый старт состоится в ноябре, когда в России пройдет Гран-при по фигурному катанию. Буду выступать там, если, конечно, смогу пробиться сквозь квалификацию (хитро улыбается).

- То есть к чемпионату мира в Швеции планируете уже подойти во всеоружии?

- Рассчитываю побороться там за место в тройке (улыбается еще более хитро).

- Уже начали как-то готовиться?

- Потихоньку втягиваемся. Эдик (венгерский скрипач и композитор Эдвин Мартон, с которым Плющенко и поставил программу "Золотой лед Страдивари. - Авт.) уже написал мне музыку для новой произвольной программы. Еще не окончательный вариант, но очень красивый.

- Оглядываясь назад, что можете сказать про завершающийся концертный тур?

- Всякое было, и плохое, и хорошее. Мы проехали полстраны: посмотрели, какая она потрясающе красивая и какая огромная. И еще раз убедились, что дорог в ней нет вообще. Мы путешествовали на автобусах и на машинах. Иногда двигаться быстрее, чем 20 километров в час, было просто нереально. Яма на яме! У нас был случай, на одной из трасс на машине пробили сразу три колеса! Четыре часа утра, вокруг лес, холод, до ближайшего шиномонтажа сотня с лишним километров, вокруг никого. Вот это было весело.

- Женя, конкуренты тоже не давали спокойно жить вашей труппе?

- Бывало и такое. В некоторых городах срывали наши афиши, снимали банеры, отменяли прокаты перед выступлениями. Где-то даже меня звали к себе губернаторы и мэры и прямо говорили: в нашем городе вам не надо выступать.

- Жестокая война у вас с Авербухом развернулась!

- Да я с ним не воевал. Это он все начал!

- Может быть, имеет смысл перед следующим шоу сесть и поделить страну. Туда он едет, сюда вы...

- Ну так не бывает! Вот в США есть два ледовых шоу: "Stars on ice" и "Champions on ice", что они делят Америку?! Неужели России на всех мало? Хотя я готов к переговорам, лишь бы Илья захотел разговаривать.

- 8 марта в этом самом Дворце на Ходынке вы выступали вместе с Биланом, теперь с Тимати, кто будет следующим?

- Меня часто спрашивали, смогу ли я танцевать под рэп. Я отвечал, что могу под что угодно. Сегодня я это докажу на деле. А кто будет следующим, не знаю. У нас много интересных звезд на эстраде.

- Что на самом деле сейчас происходит у вас с Марией Ермак? Разрешили вам видеться с ребенком?

- Сейчас все нормально. Мы смогли урегулировать наши отношения. Ни в какую семью я возвращаться не собираюсь, но мы все вменяемые цивилизованные люди и сумели договориться. Мне разрешили видеться с сыном, моим маме и папе - общаться с внуком. Бракоразводный процесс продолжается, но страсти уже поутихли.

- Когда в последний раз видели сына?

- 15 июня, когда ему исполнился год. Растет! Крепкий сильный мальчик. В девять месяцев уже не просто ходил - бегал. Сам поднимается на третий этаж. Говорит "мама", "папа", "баба", "деда", всякие "каля-маля" свои. Я ему привез в подарок вот такую (широко разводит руки) электрическую машину, сел-поехал. Что говорить, Мария Ермак родила мне хорошего сына, я ей за это благодарен.

- Не жалеете, что женились?

- (После паузы.) Нет, не жалею! Все, что ни делается, к лучшему. Значит, так было нужно.

- Раскройте тайну, кто ваша нынешняя избранница?

- Скажу только, что я не одинок. У меня есть девушка, которую я люблю и рядом с которой мне хорошо быть. Но кто она, пока не скажу. Если я сразу все раскрою, что же на следующий раз останется?

_____________________________