ФИГУРИСТ ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО "Я СТАЛ ЕЩЁ БОЛЬШИМ ПАТРИОТОМ В БИТВЕ ЗА СОЧИ"

"Известия" 4 июля 2007
Владимир Рауш

Накануне презентации проекта "Сочи-2014" один из российских представителей - или, как их еще называют - презентеров заявки, олимпийский чемпион Евгений Плющенко не скрывал, что абсолютно уверен в победе. Впрочем, в интервью с корреспондентом "Известий" Владимиром Раушем, которое состоялось в среду в Гватемале, он говорил не только о своей общественной жизни, но и о личных планах.

"АНГЛИЙСКИМ ЗАНИМАЛСЯ С ПОМОЩНИКОМ ТОНИ БЛЭРА"

вопрос: Вы сейчас выступаете в не совсем привычной роли олимпийского посла Заявочного комитета "Сочи-2014". Что дает вам эта работа?

ответ: Знаете, я почувствовал себя еще большим патриотом. Ведь мы боремся за эту Олимпиаду не для себя - для страны, для наших детей. Уже только ради этого можно было согласиться на эту должность. И потом, уж больно хороша сочинская концепция. Я выступал на двух Играх, жил в олимпийских деревнях, на своей шкуре испытал их транспортную систему. Скажем, в Солт-Лейк-Сити мы добирались до катка очень долго - почти сорок минут. В Сочи же все гораздо ближе, достаточно 10-15 минут.

в: Может, появился какой-то новый опыт, скажем, в проведении переговоров?

о: Действительно, разговаривать пришлось очень много. Последнее время я просыпался в 7 часов, а уже в 7.40 был готов к работе. Пришлось раздать кучу интервью, провести массу переговоров. А что касается опыта... Пожалуй, я научился грамотно излагать свои мысли на английском языке.

в: Специально с кем-то занимались?

о: У меня был учитель, который в свое время работал с самим Тони Блэром. Занятия шли очень интенсивно, продолжались буквально до последнего дня перед приездом сюда. Сложно ли было засесть за учебники? Нет, ведь я знал, для чего все это делаю. И занимался очень серьезно.

в: В качестве олимпийского посла вы провели для гватемальских детей мастер-класс по фигурному катанию. Ученики оказались способные?

о: Это был очень необычный урок (улыбается). Сами понимаете, из-за отсутствия льда серьезная подготовка у местных ребятишек отсутствует. Катиться вперед они еще могут, а вот ездить задом не умеют. Как выяснилось, мои ученики катаются по улицам на роликовых коньках, а там такой элемент не предусмотрен.

в: Зато вам теперь после объявления о возвращении в большой спорт придется стоять на коньках гораздо чаще...

о: Если честно, здесь еще есть неясности. Очень многое будет зависеть от операции на мениске, которая пройдет 11 июля в Германии. Вот если все закончится благополучно, тогда можно будет твердо сказать о моем возвращении. Правда, хочу оговориться: я буду выступать только год. О более отдаленной перспективе речь пока не идет.

в: Тогда зачем вам это надо? Ведь все возможные титулы давно выиграны...

о: Просто хочется попробовать: способен ли я еще на что-то? Терять-то в принципе нечего. Когда мне твердят: мол, уходить нужно на пике, я с этим категорически не соглашаюсь. К тому же чувствую: должно быть не хуже, чем было.

в: План подготовки уже разработан?

о: Да, в августе вместе с Алексеем Мишиным отправляемся в испанскую Хаку. Там мы ведем предсезонную подготовку уже 12 лет.

в: Сейчас какие-то тренировки проводите?

о: Нет, жду операции. Если все пройдет нормально, нужно будет провести полную реабилитацию. А потом уже заниматься ОФП, хореографией, растяжкой. Специально для этого мы и едем в Хаку - она находится на высоте 650 метров над уровнем моря. Будем бегать по горам, набирать форму.

в: За год без активных выступлений сильно себя запустили?

о: Я нахожусь в неплохом состоянии. Даже делал четверной сальхов - и на тренировке, и во время показательных шоу.

в: Правда, что уже ведется активная работа по подготовке новых программ?

о: У нас уже есть готовая музыка для произвольной. Ее специально для меня написал известный венгерский скрипач Эдвин Мартон. После операции, если быстро восстановлюсь, полечу в его будапештскую студию. Если нет, он сам прилетит в Россию - мы снимем студию и будем записывать музыку. Там есть некоторые нюансы, которые надо немного подтянуть. Короткая программа тоже находится в стадии подготовки. Есть идеи, есть музыка - даже несколько вариантов.

в: Почти одновременно с вами о своем желании вернуться в спорт заявил и Алексей Ягудин. Как вы восприняли его слова?

о: Алексей не может вернуться в большой спорт, потому что он уже выступал на чемпионатах мира среди профессионалов. Регламент ISU (Международного союза конькобежцев. - "Известия") не предусматривает возвращения в таких случаях. Думаю, команда Ягудина наверняка знает все эти правила. Зачем они делают такие заявления? Обыкновенный пиар...

"ДОВОДИЛОСЬ ГРЕТЬСЯ В САУНЕ В ДВУХ СВИТЕРАХ"

в: Как вы оцениваете свой опыт в качестве ведущего телепроекта "Властелин горы"?

о: Это была новая интересная работа. Но чтобы все было идеально, нужно находиться в кадре постоянно.

в: Что оказалось самым сложным во время съемок?

о: Климатические условия. Мы записывали программу в Австрии - там то солнце, то дождь. Однажды перебило кабель, и пришлось на улице три часа ждать, пока его починят. В конце концов я не выдержал, взмолился: давайте же сделаем перерыв! Продюсер дал мне два часа на отдых. Я пошел в сауну и как был - в двух парах штанов, в свитерах - начал отогреваться. Представляете? При температуре в 110 градусов я сидел во всей одежде и никак не мог прийти в себя. Через 20 минут вроде отошел, разделся и еще минут сорок продолжал греться. Очень тяжелым был и сам режим работы. Мы начинали записывать программу в девять утра, а заканчивали работу в три ночи. Спать удавалось не больше пяти часов в сутки.

в: Работа на телевидении принесла дополнительную известность?

о: Знаете, у меня был интересный случай. Буквально после двух трансляций по "Первому каналу" программы "Звезды на льду" у меня было запланировано шоу в Рязани. Я поехал на машине из Москвы с друзьями и немного заблудился. Выхожу, прошу какую-то бабушку показать дорогу. А она охает: "Я же вас знаю, вы - известный телеведущий!" "Ну, - думаю, - дожил. Выиграл Олимпиаду, победил на стольких соревнованиях, а за две недели превратился в ведущего". Даже огорчился сначала. А потом успокоился: недаром же телевидение называют четвертой властью...

в: Знаю, по ходу съемок "Звезд на льду" у вас были серьезные споры с продюсерами программы. Во время работы над "Властелином горы" таких трений не возникало?

о: Там был совсем другой продюсер, и свободы было намного больше. Но дело даже не в продюсере, с ним я договаривался нормально. Ругаться приходилось с работниками уровнем гораздо ниже - помощниками, ассистентами. Они считали себя едва ли не владельцами канала и раздавали указания направо и налево.

"ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ РАЗВОД В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ"

в: В свое время у вас был проект по строительству в Петербурге сети отелей среднего класса. В каком состоянии он находится?

о: Он остановлен. Хотя я по-прежнему считаю, что такие гостиницы нужны городу. Туристический бизнес в Петербурге развит еще не очень хорошо. Но сейчас у меня другая идея: хочу создать центр спортивной подготовки молодежи. Чтобы фигуристы или, скажем, конькобежцы могли тренироваться, учиться и отдыхать в одном месте, а не мотались бы на метро да на машинах по пробкам.

в: От гостиничного бизнеса пришлось отказаться, потому что он велся на паях с отцом бывшей жены?

о: Можно сказать и так.

в: Вы, кстати, уже получили развод?

о: Бракоразводный процесс идет как раз в эти дни, и скоро бумаги должны быть подписаны. Но для меня куда важнее, что все противоречия с бывшей женой разрешены. Мне разрешается видеть сына, моим родителям - внука. Хотя бы в интересах ребенка нужно было прекращать все эти разборки. Если бы взаимные обвинения продолжились, лучше от этого не стало бы никому.

_____________________________