ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: К ПРОЕКТУ "СОЧИ-2014" МЕНЯ ГОТОВИЛ УЧИТЕЛЬ ТОНИ БЛЭРА
За несколько часов до выборов столицы зимних Игр, которые состоялись этой ночью в Гватемале, знаменитый фигурист рассказал "КП" о своих олимпийских перспективах

"Комсомольская правда" 5 июля 2007
Ярослав Коробатов

Когда вы будете читать это интервью, вам уже будут известны результаты выборов столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. Судьба Сочи решалась минувшей ночью в Гватемале на 119-й сессии МОК. А с послом сочинской олимпийской заявки Евгением Плющенко мы беседовали за несколько часов до судьбоносного голосования.

- Женя, если все сложится удачно и Игры 2014 года пройдут в России, возникнет соблазн принять участие в этом историческом событии в качестве действующего фигуриста? Реально ли это?

- Больше шансов увидеть там Плющенко в качестве тренера. Мне тогда будет 31 год, насколько я помню, никто из одиночников в таком возрасте призы на Олимпийских играх не брал. Хотя, с другой стороны, очень заманчиво: мне всегда было интересно делать то, что не получается у других. Все будет зависеть от здоровья.

- Но на Олимпиаде в Ванкувере в 2008 году вы точно будете выступать?

- Я сказал, что гарантированно вернусь только на один сезон. Если все сложится удачно, тогда уже буду думать о Ванкувере. В этом случае от многого придется отказываться. Наверное, я буду вынужден сложить полномочия депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, поскольку совмещать большой спорт и участие в серьезной политической работе будет невозможно.

- Ирина Роднина скептически отнеслась к перспективе вашего возвращения. По ее словам, никому из мужчин-фигуристов не удавалось войти в одну реку дважды. Ни Петренко, ни Бойтано не смогли вернуться на свой прежний уровень.

- Я знаю, что мне будет очень тяжело. У меня нет иллюзий, и я отдаю себе отчет в том, что мое возвращение может обернуться провалом. Но я доказываю прежде всего самому себе, смогу ли я после года абсолютно другой жизни кататься и быть лидером в спорте.

- Эта "абсолютно другая жизнь" была вам интересна или вы вернулись, потому что она наскучила?

- Как она могла наскучить? Я столько всего открыл для себя в разных областях знаний. Попробовал себя в качестве бизнесмена, создавая свое ледовое шоу. Выступил в роли ведущего, изнутри увидел волшебный мир телевидения. Там было столько приключений... За этот год я подтянул разговорный английский на совершенно иной уровень: без этого я не мог полноценно работать за рубежом в качестве посла Сочи-2014.

- Тяжело было грызть гранит науки?

- У меня был хороший преподаватель - он учил самого Тони Блэра, бывшего английского премьера. Мне было очень интересно познавать все новое.

- Конкуренты далеко ушли за время паузы?

- К сожалению для фигурного катания и, может быть, к счастью для меня, качественного рывка никто не сделал.

- Старого технического багажа хватит, чтобы снова стать чемпионом?

- Нет, все будет новое. Например, я покажу зрителям новый четверной прыжок.

- Какой именно?

- Четверной лутц - это самый сложный элемент в фигурном катании. В принципе на тренировке я делал все прыжки в четыре оборота. Но одно дело - выполнять эти элементы на тренировке, и другое - на соревнованиях. Чтобы довести эти элементы до автоматизма, нужна просто шикарная, идеальная физическая форма. Поэтому сейчас после выборов лечу в Германию оперировать колено.

- То есть ваше возвращение может и не состояться?

- Наоборот, именно для того, чтобы вернуться на качественно ином уровне, я и принял решение лечь под нож. Мениск у меня оторвался давно, я с такой травмой катался четыре года. В принципе она мне не сильно мешала, просто при сильных нагрузках колено начинало ныть и мениск периодически защемлялся. Но в новом сезоне мне предстоят не просто большие нагрузки, а нагрузки колоссальные. И с больным коленом я их просто не выдержу.

- У вас сейчас идет бракоразводный процесс с Машей Ермак. Вы уже обговорили финансовые условия? Говорят, Мария настаивала не на фиксированной сумме алиментов, а на проценте от заработка...

- Сейчас этот вопрос решается, и мы выберем оптимальный вариант. Время скандалов и обидных слов у нас уже прошло, мы прекрасно понимаем, что, хотим мы того или нет, нас связывает общий ребенок, и мы сделаем все для того, чтобы Егору было хорошо.

_____________________________