"Труд" 12 июля 2007
Николай Долгополов

РАЗГОВОР ПОД ПАЛЬМАМИ

- Ты даже в Гватемале имеешь толпы поклонниц. Не надоела суета вокруг тебя?

- Надоела. Но выхода нет. И я хочу, чтобы мое окружение тоже до конца поняло, как чертовски тяжело постоянно быть под таким прессом. Иногда ничего не хочется делать. Только куда-то уехать и все забыть. Устал я.

- Почему Плющенко такой популярный? У нас же, кроме тебя, в олимпийских чемпионах Петренко, Кулик, Урманов, Ягудин.

- Наверно, я ближе народу.

- А серьезно?

- Да я правду всегда говорю. А люди любят правду. От лжи уже тошнит.

ЗА ГОД СЛУЧИЛОСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ЖИЗНЬ

- Объясни мне, к чему тебе депутатство?

- Пошел в политику потому, что задумывался: а что буду делать дальше? Когда мне предложили избираться под высоким третьим номером, с удовольствием согласился: на то время я с любительским спортом решил вообще закончить. Был еще бизнес - но им можно заняться и позже. А туризм, спорт, молодежь - для меня, депутата, близко.

- В Питере депутатами избраны еще два олимпийских чемпиона - твой коллега Антон Сихарулидзе тоже в городское собрание, но от "Единой России", Светлана Журова - в областное. Но какая от вас польза, что вы можете дать практически?

- Мы пока - не сила, пока мы - одиночки. Если будут помогать политики более зрелые и опытные, то появятся движение и результат. У Журовой выходит хорошо, ее поддерживают. Люди, которые участвуют в политических делах, не все нравятся, далеко не все мне симпатичны. Общение с некоторыми для меня неприятно. Чтобы профессионально заниматься политикой, в нее необходимо погрузиться глубоко и с головой. Надо, значит, забросить весь спорт, на что сегодня я не готов. Я оказался в подвешенном состоянии. Хочу вернуться в спорт, но понимаю, что если уж кататься, то два этих дела совмещать очень непросто.

А МЕНИСК НЕ ВЫДЕРЖАЛ

- Разве ты не едешь на тренировочный сбор в испанскую Хаку?

- Из Гватемалы лечу в Москву на презентацию портала "Я талант". Любой, считающий себя талантливым и способным сотворить нечто уникальное, сможет сбрасывать на наш сайт материалы о себе, бесплатно.

- Его отыщут и помогут?

- Именно.

- И ты один из основателей этого портала?

- Я - во главе. Но после презентации я еду в Германию.

- На тренировки?

- На операцию. Томография показала, что у меня оторван мениск. Его могут сшить-зашить, либо удалить. Еще даже неизвестно, будет ли операция. И потом, сдвинулся мой график: я в это время должен был отдыхать, а мы с вами поборолись за Сочи. Хорошо, эти две недели не зря потрачены - победили. Но в результате месяц я уже потерял.

- Но почему ты все-таки решил вернуться в спорт?

- Хочу расти. 24 года - уходить рано, молодой еще, могу покататься. Я про весь олимпийский цикл - до Игр-2010 в Ванкувере не говорю. Но один сезон очень хочу.

- Остаешься с Мишиным?

- Конечно, с Алексеем Николаевичем. Он может тренировать и других наших спортсменов, и иностранцев - у него есть большие серьезные предложения.

- Но швейцарца Ламбьелля он даже на сбор в Хаку брать отказался.

- Я с ним на эту тему не разговаривал. Будем работать вместе. Но сейчас забуду про все и отдохну месяц, может, даже больше.

- Куда поедешь?

- Друзья дают нам виллу. Поеду в теплые края, потом еще на острова.

ОСТАЛИСЬ ЛИШЬ ЗИЯЮЩИЕ ПУСТОТЫ

- После твоего ухода из спорта конкуренты не показали ничего особо выдающегося.

- Да они все остались на прежнем уровне - ничего нового. Каждый считает себя лучшим, но сегодня в мире нет лидера. А те, кто были двенадцатыми-пятнадцатыми, уже без проблем входят в пятерку-семерку. С новой системой судейства я полностью не согласен.

- Если ты возвращаешься, то играешь по установленным правилам. Вместе с тобой соревнуются молодые россияне. В прошлом году у них мало что получилось? Они что, не могут прибавить?

- В мировых лидерах, думаю, они не будут, в "тройку" не попадут. Климкин, по-моему, ушел. Добрин сыроват. Парень-то вообще неплохой. Хороший спортсмен Лутай, но я не считаю, что в ближайшем будущем он сможет быть в мировых призерах. Лидером его не считаю.

- А Грязев? Был чемпионом мира среди юниоров.

- Что про него скажешь? Он фигурист нестабильный. На одном старте прокатался неплохо, на втором просто отвалял.

- Слышал, что на днях Алексей Ягудин сделал операцию? И собирается возвратиться.

- Желаю, чтоб у Леши все хорошо прошло и залечилось. А то, что он вернуться в спорт не может, - факт. Он выступал на профессиональных чемпионатах. Понятно всем, кто знает фигурное катание. А то, что он заявил о возвращении, так это пиар. Услышал, что Плющенко возвращается, и хочет создать интригу. Это банально.

- Может, ты все еще обижен за тот проигрыш в Солт-Лейк Сити? Тогда поговаривали, что тебя уложили на лед.

- Не считаю, что меня уложили. Но есть некие сильные вещи (гипноз например). Я верю, что было давление, я чувствовал определенный дискомфорт.

- Как полагаешь, вернутся олимпийские чемпионы Тотьмянина - Маринин? Они уже тренируются.

- Хорошо бы. Но я в это не верю.

- Почему?

- По-моему, Максиму это не нужно.

- Идет разговор, что ищут для вас всех солидного спонсора. Почему футболистам платят по официальным контрактам миллионы, а олимпийским чемпионам-фигуристам - только стипендия?

- Хороший вопрос. Никто б не отказался. Но верится с трудом.

- Откуда пессимизм?

- Надо будет платить Максиму с Татьяной, мне. Возникнет вопрос: а как с другими чемпионами из других видов? Нужны деньги, и где их брать?

- Считаешь, что этот олимпийский цикл мы проскакиваем?

- Я думаю - да. Может, у руководства другая позиция.

ВЛАСТЕЛИН ГОР И ЛЕДОВЫХ ШОУ

- Ты в этом году был ведущим телешоу. С фигурными, на Первом канале, все ясно. Но "Властелин горы" тебе самому понравился?

- Там сложный график был. Наметился просвет между моими шоу, но сделали предложение вести "Властелина". А в горах французских то метель, то снег, то дождь. Надеваем ранним утром по двое штанов, свитер, проходит два-три часа, и все это снимаешь - льет ливень. Съемки - ранние и вкалываем до трех-четырех утра. Ужасно! У меня такого графика никогда не было. Весь день на ногах.

- Усилия были оправданны?

- Только не надо о моих гонорарах. Если коротко, то теперь я считаю себя человеком самодостаточным и всем доволен.

БАТАЛИИ С ИЛЬЕЙ МУРОМЦЕМ

- Почему вы столкнулись с Авербухом? Ведь в сборной у тебя с ним был полный порядок.

- У меня с ним - нормальные отношения. Но есть шоу-бизнес, и когда он говорит мне "ты залез на мою территорию", я думаю, что это неправильно. Я этого не потерплю. Я территорию никогда ни с кем не делил и не собираюсь делить. Это полный бред, 90-е года с их дележкой уже ушли. Тем более когда это мне говорит человек, который по рангу не стоит рядом. Пусть он старше, но это совершенно другого уровня спортсмен. И обращается он ко мне без уважения, что совершенно не приемлемо. Я со всеми фигуристами общаюсь с уважением. А еще - столько разговоров за моей спиной.

- На Илью не похоже.

- Есть достоверный источник. Вещи, которые я слышал и видел, все это подтверждают. И хотя это не мой бизнес, мне неприятно, что на афишах пишут, что он - олимпийский чемпион. Но это к слову. Я считаю, что в бизнесе такое недопустимо.

- С Ирой Слуцкой отношения товарищеские или дружеские?

- У нас дружеские отношения, но чтоб мы так перезванивались - очень редко.

- Тебе твоя новая жизнь нравится?

- Она - другая.

- Ты сможешь, вернувшись, снова режимить, ложиться и вставать вовремя? Ты же отвык...

- Сегодня, естественно, проще. Нет ни диеты, нет тренировок, когда рано встал, побежал, выложился. Но я соскучился по спорту и знаю: я человек сильный. И смогу еще кое-что сделать для России.

- Для России, для себя, для Питера? Что тут доминирует?

- Доминирует - для себя и для людей, которые любят фигурное катание и любят меня. Для тренера, для мамы, для сына. Для тех, кто помогает, борется за меня, оказывается рядом в трудную минуту. А такие минуты были, особенно перед Олимпийскими играми. Возвращаюсь не для чиновников. Я всегда говорю правду.

- И когда думаешь вернуться?

- В планах конец ноября: Кубок России. До ноября хочу откататься на маленьких соревнованиях дома. Может, Самара или Киров - на этапе Кубка страны. А там - чемпионат России в январе в Питере, первенство Европы и мира. План отослан президенту федерации Валентину Писееву и утвержден. Но как пройдет операция? Если что-то затянется, то будем менять. Мечтаю откататься, и обязательно сделаю это, если смогу. Проиграю ли, выиграю ли, стану вторым-третьим, а это уже проигрыш, но все равно хочу выступать. Я уже был вторым на Олимпиаде в 2002-м, потом взял золото в Турине. Все повторяют: уйти во время, только победителем. Наверно, это здорово. Но я все равно уже вошел в историю. И если докажу, что могу еще кататься, что вернулся, это для меня уже будет хорошо.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

- Что сегодня у тебя с семьей?

- Я много чего начитался. О маме моей писали, приводили ее высказывания. Я маму не виню, ситуация была накаленной между моей женой, тещей, тестем. Мы тогда еще не до конца решили наши проблемы. И эмоции начали выплескивать слишком рано. Сегодня почти все пришло к завершению. Я, мои мать и отец виделись с моим сыном, ситуация близка к нормальной. Идет бракоразводный процесс, хотя суд отложен. Да, жалко: будет страдать мой сын. Но сделаю все, что в моих силах, чтоб он был счастлив. Мы остались друзьями с Машей. Я ей благодарен за то, что она растит и воспитывает моего сына правильно. Мы наконец пришли к пониманию и сделали выводы с Георгием Викторовичем и с Анной Петровной.

- С Машиными родителями?

- Да. Надеюсь, головная боль уже закончилась. Мы пришли к одному знаменателю: будем дружить. Я и мои родители могут видеть сына и внука в любое время. Но мне сейчас тяжело: ребенок живет не с отцом. Постоянно о нем думаешь, смотришь фото, вспоминаешь.

- А что-то новое в личной жизни намечается? Столько вокруг тебя дам увивается.

- А я - держусь.

- Но ведь видно - достают!

- Пытаются. Я с женским полом в последнее время даже не перезваниваюсь. Я люблю только одного человека. И с личной жизнью у меня все в порядке. Есть любимая, которую я люблю и уважаю. Мы уже полгода вместе. Пока все в порядке. И, надеюсь, все продолжится. Она меня понимает.

- Фигуристка?

- Нет.

- Тогда слава Богу.

- Ее все знают.

- Скажи! Слово старшего лейтенанта запаса - не для газеты!

- Тоже слово офицера - не скажу. Пока. Все прояснится скоро.

_____________________________