У олимпийского чемпиона Евгения Плющенко есть пара слов
для своих соперников: "Я вернулся"

"International Figure Skating" август 2007
Кэтлин Бэнгз

Человек с одним из самых впечатляющих списков достижений по фигурному катанию решил, что он ещё не готов отказаться от побед. У Евгения Плющенко уже есть 2 олимпийские медали - золотая и серебряная - а также 3 мировых титула, 5 европейских корон и 7 побед на национальном первенстве. Его победа на Олимпиаде-2006 в Турине вошла в историю, ведь он сокрушил своих соперников, выиграв с беспрецедентным отрывом в 27 баллов.

И тем не менее, этот 24-летний парень из Санкт-Петербурга хочет большего. Его Федерация тоже хочет большего, так что они заключили сделку. Плющенко начинает тренироваться в августе, и Федерация будет поддерживать его соревновательные старания на условиях соглашения, содержание которого, как и многие вещи в России, остается довольно туманным.

Вернется ли он из-за денег, славы или сумасшедшего адреналина, который можно получить только соревнуясь? Евгений Плющенко ответит на эти вопросы IFS.

IFS: Не могу не заметить глубокие раны на вашей руке. Вы только что вернулись из двухдневного отпуска. Что случилось?

Плющенко: Во время перерыва я съездил встретится с моими друзьями во Флориду. Чтобы оставаться в форме, я люблю пробежаться вечерком. После этого я решил сходить поплавать, но парни пытались остановить меня, говоря, что там серьезный шторм. Я сказал: "Ничего. Все будет нормально". Я всегда был хорошим пловцом, т.к. в России, готовясь к сезону, мы много плавали. Так что я пошел плавать, но недалеко от берега. И вдруг я столкнулся с быстрым течением и не мог попасть обратно на берег, и я испугался.

IFS: Что вы сделали?

Плющенко: (смеется) Просто плыл, плыл и плыл. И потом, когда я, наконец, подобрался близко к берегу, я пытался выбраться, но волны отбрасывали меня к скалам. Ничего, все нормально. Болит, конечно (показывая на раны), но уже лучше.

IFS: Вы уже точно решили вернуться к соревнованиям?

Плющенко: Два дня назад я принял это решение. Это точно.

IFS: И что заставило вас принять это решение?

Плющенко: Вы знаете, у меня ведь все есть: деньги, медали, работа. Но мне бы хотелось попытаться достичь еще большего, и я думаю, я могу сделать это. Я хочу кататься и видеть, насколько я могущественен. Если я выиграю, это будет потрясающе. Если я проиграю, у меня будет следующий сезон и еще один до самого важного события - Олимпиады 2010 года. Я бы хотел стать двукратным олимпийским чемпионом. Кроме того, у кого еще есть серебряная и золотая олимпийская медали? Даже если я выиграю только бронзу, у меня будет полный комплект. У меня есть друг, Алексей Жамнов, русский хоккеист, который играет в НХЛ много лет, в основном за Филадельфию, где он был капитаном команды. У него есть золотая, серебряная и бронзовая олимпийские медали. Я разговаривал с ним, и он сказал: "Женя, у тебя есть два олимпийских титула - золото и серебро. Тебе нужна бронза? Нет, лучше золото". (смеется)

IFS: Если вы строите долгосрочную перспективу на Ванкувер, почему бы тогда не поберечь себя от возможных травм и вернуться к соревнованиям в 2009?

Плющенко: Если вы помните, на Олимпийские Игры-94 [Курт] Браунинг, [Виктор] Петренко и [Брайан] Бойтано, все вернулись и не попали даже на подиум. [Справедливости ради следует заметить, что Курт Браунинг никуда не возвращался. Он на тот момент был действующим чемпионом мира. - plushwinner.narod.ru] Я бы предпочел вернуться в игру раньше, до олимпийского сезона, вспомнить ощущение соревнований. Шоу проще, шоу - это развлечение. А мне нужен адреналин соревнований. Я не особо забочусь о том, чтобы мелькать в новостях. Если я буду хорошо выполнять свою работу, я все равно буду там.

IFS: Кого, в таком случае, вы видите в роли своего соперника?

Плющенко: Возможно, появятся новые имена, возможно. Кто знает?

IFS: Вы были среди зрителей на прошлогоднем этапе Гран-При "Cup of Russia", где Брайан Жубер сделал 3 четверных в произвольной программе.

Плющенко: Да, я был там.

IFS: И вы поздравили его после этого.

Плющенко: Конечно.

IFS: И вы пошутили, что выбрали "хороший год, чтобы не соревноваться"?

Плющенко: Это полная чушь. Я никогда не говорил этого. Я смотрел соревнования, и он сделал три четверных и еще тройной аксель. Но он не "побил" меня по оценкам (смеется), так почему же я должен был так сказать? Я подошел к нему и сказал: "Брайан, ты хорошо потрудился, и я думаю, что это лучший сезон в твоей карьере".

IFS: Тогда я спрошу об этом по-другому: кроме вас, кто по вашему является лучшим фигуристом в мирена данный момент?

Плющенко: [Брайан] Жубер, Стефан Ламбьель, Дайсуке Такахаши. Мне нравится, как катается Джонни Вейр, и Эван Лайсачек постоянно прибавляет. Во время тренировок он "штампует" четверные не останавливаясь.

IFS: "Золотой лед Страдивари" - новое шоу фигурного катания в России, которое вы создали. Каково это, иметь собственное шоу?

Плющенко: Идея названия, "Золотой лед Страдивари", возникла благодаря моему сотрудничеству со скрипачом Эдвином Мартоном, который на протяжении многих лет создавал музыку для моих программ. Он также напишет музыку для обеих - короткой и произвольной программ - нового соревновательного сезона. Но шоу моего тура - это не просто классическое фигурное катание. Эти шоу включают в себя живую музыку, фигурное катание, акробатов, экстрим на льду. И это не только российские фигуристы, у нас выступают и зарубежные спортсмены. Мы уже провели около 20 шоу в этом году, включая представления в Латвии и Эстонии. Собираемся поехать в Прагу, я бы хотел привести свой тур в Японию.

Существует огромное количество деталей, которые необходимо соблюсти, чтобы тур проходил успешно. Я никогда не скажу, что делаю этот тур один, но я привношу многие идеи. Мне действительно нравится такая работа. Есть огромное количество людей, которые помогают мне готовить этот тур, включая Ари Закаряна, который на протяжении долгого времени является моим агентом и менеджером. Это новый вид деятельности для меня, так что мне действительно нравится заниматься всем, что касается тура, начиная с обсуждения того, какую музыку выбрать и заканчивая поиском отелей для фигуристов и подготовкой автобусов.

IFS: Назовите одну вещь, которой вы научились именно за долгие годы участия в шоу и теперь пытаетесь внедрить в свое собственное шоу?

Плющенко: Быть приветливым человеком. Если у тебя есть личные или деловые проблемы, не переноси их на клиентов или фигуристов. Просто обсуждай свои дела с твоими партнерами профессионально, и будь приветлив, как любой обычный человек.

IFS: У вас есть спонсоры?

Плющенко: Да, у нас есть спонсоры - сок "Тонус" и чай "Дилма"

IFS: Были фотографии как вы медитируете, сидя в позе лотоса, посреди чайного поля. Это было для компании "Дилма"?

Плющенко: Да, мы снимали рекламу для ТВ в Индии, которую будут показывать в России. Поездка заняла около 5 дней, т.к. туда довольно долго добираться по воздуху и на машине. Там, кажется, был сезон дождей. Меня посадили в поле, окруженное чайными плантациями, и идея была в том, что я медитирую, думая о прыжках и о том, как выиграть золото.

IFS: Может быть, они собираются сделать специальную смесь "От Плющенко"? Например, "Золотое спокойствие"?

Плющенко: Я думаю, да. Они сказали, что хотели бы еще поработать вместе.

IFS: Российское шоу "Звезды на льду", которое вы вели, занимало первое место в рейтингах популярности. Оно было настолько успешным, что его продюссер, Илья Авербух, уже планирует второй сезон на следующий год. Вы собираетесь принять в нем участие?

Плющенко: В прошлом году я был ведущим вместе с Ириной Слуцкой и мне очень понравилось . Они хотели еще раз подписать со мной контракт, но я не смогу. Я собираюсь соревноваться в этом сезоне, и мне нужно сфокусировать все силы на спорте, а не на шоу.

IFS: Каково это, работать с создателем шоу и одновременно вашим соперником по туру, Ильей Авербухом?

Плющенко: Понятия не имею. Я работал с Первым каналом. Илья все время работал со спортсменами и звездами, а моя работа как ведущего была связана с Первым каналом. Мой контракт был подписан с руководством Первого канала, а не с Ильей.

IFS: Похожая концепция была использована в шоу в США, но там не будет второго сезона. Кроме великолепного состава, почему, как вы думаете, ваше шоу имело такой феноменальный успех? И почему оно "побило" похожее шоу с участием Евгения Платова, Алексея Урманова и Артура Дмитриева?

Плющенко: Эта программа шла на канале "Россия", и это тоже была великолепная передача. Я знаю руководство и этого канала. Мне нравятся все эти фигуристы - они хорошие ребята. Но концепция этого шоу была немного другой, что и отразили рейтинги. Но, говоря об успехах обоих шоу, нельзя не отметить доминирование России на последних Олимпийских Играх. Мы выиграли 3 золота и 1 бронзу. Это придает большую популярность фигурному катанию в нашей стране. Если что-то подобное случится в Америке, возможно, и там залы будут полными. Сейчас в Америке дела с фигурным катанием обстоят неважно. Все это знают. В России все по-другому, в Японии тоже, благодаря Шизуке Аракаве.

IFS: Как часто вы делаете сложные прыжки, четверные и тройной аксель?

Плющенко: Иногда на тренировках я прыгаю четверной.

IFS: Сколько вы сейчас весите?

Плющенко: На данный момент у меня есть немного лишнего веса. Во мне где-то 80 килограмм.

IFS: А когда вы соревнуетесь, какой у вас должен быть вес?

Плющенко: (смеется). Это секрет, но мне нужно немного похудеть.

IFS: На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, каково это было - приехать на свои первые Игры в качестве одного из двух фигуристов-фаворитов, сражаться лицом к лицу с одним из твоих давнишних соперников Алексеем Ягудиным, и упасть на первом же прыжке?

Плющенко: Я думаю, что на тот момент Алексею та олимпийская золотая медаль нужна была больше, чем мне. Тогда я проиграл Олимпиаду, второе или третье места означали для меня проигрыш. Мне нужно было только первое место. Но я думаю, что ему оно нужно было больше, чем мне. И он тогда катался очень-очень хорошо. Я думаю, что все пошло не так еще до прыжка. Мы приехали на Игры слишком рано. Мы поехали в горы, недалеко от Солт-Лейк-Сити, на одну неделю, чтобы акклиматизироваться, а потом еще неделю жили в Солт-Лейке. Это было слишком много. Но сейчас я счастлив, потому что у меня есть серебро и золото.

IFS: Некоторые назвали вашу ошеломляющую победу в Турине скорее коронацией, нежели соревнованием. В чем была разница, если сравнивать с Солт-Лейком?

Плющенко: У меня были хорошие воспоминания от Турина еще до Олимпиады. Я соревновался в Турине первый раз еще в 2005, когда выиграл чемпионат Европы, и я катался очень хорошо. Олимпийские Игры проходили на той же арене, так что было здорово выиграть там до Игр.

IFS: Скажите правду, зная, что Олимпийские Игры будут на этой же арене уже на следующий год, неужели вы хотя бы на мгновение не представили, каково это будет, стоять на этом льду уже в роли олимпийского чемпиона?

Плющенко: Нет, потому что подобное было в Солт-Лейке. Я катался на тренировках с мыслью о том, что буду на подиуме, что буду на вершине. В Миннеаполисе, на моем первом чемпионате мира в 1998 было то же самое. На тренировках я делал все - два четверных, все! И мне было только 15 лет. После короткой программы я был вторым и прокатался чисто, хотя среди моих соперников были Тодд Элдридж и Алексей Ягудин. Я думал: "Вот это да! Я могу быть первым! Я чувствую, я могу выиграть!" потом я пришел в отель и лег спать, но не мог себя заставить не думать о победе. Это была большая ошибка. И я сказал себе - больше никогда так не делай.

Когда я приехал в Турин на Олимпиаду, это было то же самое, что приехать домой. Я знал лед, знал арену. Я знал, где находится раздевалка, где проходит разминка, все. Это действительно очень важно. И я сказал себе: "Просто прокатайся чисто. Сконцентрируйся и прокатайся чисто". В короткой программе я сделал все, что было нужно. На произвольной мы с Алексеем Николаевичем Мишиным решили кататься без давления, без особой артистичности, а вместо этого сконцентрироваться на технических элементах. И я сделал это. Когда я принял заключительную позу, я сказал "Всё!", зрителям и камерам я тоже сказал "Всё!".

IFS: Позже вечером вы почувствовали, что этот груз наконец-то свалился с ваших плеч?

Плющенко: Я почувствовал опустошенность. Я ждал этого так долго. Я продолжал спрашивать себя: "А что дальше?"

IFS: Именно поэтому вы возвращаетесь к соревнованиям?

Плющенко: Возвращаюсь, потому что мне только 24. Я еще могу кататься. Деньги? это всего лишь бумажки. Когда ты работаешь только из-за денег это неполноценная работа. Я спортсмен, но я также артист, танцор, и я хочу еще кое-что сделать в фигурном катании для себя и своей страны.

IFS: Ваш сын, Егор, 15 июня ему исполнится год. Как он поживает?

Плющенко: У него все хорошо. Он растет, и после тура я буду проводить больше времени с ним. Он очаровательный и очень активный - уже ходит. Он блондин с голубыми глазами, но похож и на меня, и на свою маму. Из-за моей работы у меня не было достаточно времени, чтобы проводить его с ним. К тому же, как вы знаете, у меня не очень хорошие отношения с моей женой.

IFS: Когда закончится ваш развод?

Плющенко: Развод в процессе, я думаю, через 1-2 месяца все будет закончено.

IFS: Не было ли у вас ощущения, что вы совершаете ошибку, женясь? Или вы просто были счастливы и влюблены?

Плющенко: Вы знаете, на тот момент я думал, что все будет хорошо. Когда мы начали планировать ребенка, и когда она сообщила, что беременна, я тоже думал, что все будет нормально. Это жизнь. Может быть, я молод, но не думаю, что слишком молод для этого. Мне нравится быть отцом и иметь семью. Я думаю, она любила меня, невозможно знать все точно, но я стараюсь верить в лучшее. К тому же я привык жить своим умом.

Но было такое ощущение, что она всегда делала то, что хотел ее отец и то, что он говорил. Я вынужден был сказать: "Я женился на тебе, Маша, а не на твоем отце". Есть вещи, которые останутся секретом, даже сейчас. Было много того, что мне не нравилось. Недавно я начал писать автобиографию, возможно, я расскажу об этом в книге, когда пройдет время.

IFS: Выяснилось, что у вас есть девушка, уверена, что многие, гораздо больше, чем парочка ваших фанатов, хотели бы узнать об этом поподробнее. Вы готовы поговорить на эту тему?

Плющенко: На самом деле, это не так важно, есть ли у меня девушка, но да, есть. А для своих фанатов (смеется) я всегда открыт для общения.

IFS: За последние два месяца было много шума по поводу олимпийских чемпионов в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина и их разорванных контрактов, включая один с вашим шоу. Дошло ли дело до суда?

Плющенко: Да. У них сейчас большие проблемы. В мире фигурного катания не так много продюссеров, и все понимают, что ты не можешь разорвать контракт и сохранить свою репутацию. Это неправильно. У них был большой контракт на 30 шоу с моим туром и на 24 шоу с "Champions on Ice". Я думаю, что в будущем продюссеры примут это во внимание. Оба раза они разорвали контракт, чтобы кататься в шоу Ильи Авербуха. Конечно, Авербух платит им много денег, и им, в свою очередь, не надо платить налоги. Но если ты хочешь работать в будущем, ты должен думать об этом сегодня. Я думаю, они совершили большую ошибку.

IFS: И какие у вас сейчас с ними отношения?

Плющенко: Мне нет до них дела. Но считаю, что Максим, как мужчина, должен больше контролировать ситуацию и сказать свое слово, т.е. работать вместе как команда. Потому что все решения принимает только она.

IFS: Вы больше предпочитаете нынешнюю систему судейства или бывшую, 6.0?

Плющенко: Мне нравятся обе. Мне нравится, что у нас есть разные баллы для прыжков, шагов, связок и т.д. Но возможно, над ней надо еще поработать, чтобы сделать ее более легкой для восприятия аудитории. Никто не понимает ее. Может быть, надо сделать такую градацию для связок как 5.8, 5.9, и то же самое для прыжков и шагов. Если совместить прошлую и нынешнюю системы, это будет лучше всего, и хорошо бы вернуть некоторые элементы из системы 6.0, чтобы зрителям было проще.

IFS: Какое ваше самое неудачное выступление на льду? И если бы вы могли оставить только одно выступление, которое давало бы представление о вашем катании, какое это было бы выступление?

Плющенко: Чемпионат мира-2000 в Ницце, это было мое худшее выступление. Это произошло за год до того, как я стал в первый раз чемпионом мира. Если бы люди могли запомнить меня только по одной программе, я бы выбрал "Тоску", в таком виде, как я откатал ее на Олимпиаде.

IFS: Кроме быстрого течения есть ли еще что-то, чего вы боитесь?

Плющенко: Акулы.

IFS: Учитывая, что у вас было кровотечение прямо посреди океана, у вас есть для этого все основания.

Перевод РЮРЮ и el_aka_iosch

_____________________________