МИШИН: КАТАЛСЯ Я И В КАДРИОРГЕ

"Postimees" 20 сентября 2007
Андрей Бабин

Выдающийся российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин намерен ежегодно проводить летние сборы для своих учеников в Тарту. А в эти дни он находится в Таллинне.

Вчера днем мы заглянули в Ледовый холл Premia в Рокка-аль-Маре и увидели стоящего у бортика катка Алексея Мишина, воспитавшего блистательных звезд фигурного катания. Он внимательно наблюдал за катающимися на льду фигуристами. Наконец, один из них подкатил к Мишину. Тренер что-то сказал ему и пошел к выходу. Но охотно задержался, чтобы ответить на вопросы Postimees.

- Как вы здесь очутились?

- Приехал на соревнования со своим учеником. Ему 14 лет, это его первые международные соревнования в классе юниоров.

- Как его зовут?

- Артур Гачинский. А что?

- Были же ваши ученики олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Вдруг и он станет. Тогда мы напишем, что когда-то Артур Гачинский соревновался в Таллинне.

- Ну, об этом еще рано говорить. Хотя мальчик перспективный.

- Правда ли, что вы летом проводили сбор для своих учеников в Тарту?

- Не только для своих. Там был международный лагерь. Были фигуристы из Швейцарии, Финляндии, Украины... Больше вам скажу - будем проводить лагеря в Тарту ежегодно.

- Почему именно там?

- Там отличные условия. Каток - в центре торгового зала, очень оригинально. Вокруг приятные, милые люди. И нам хорошо, и местным фигуристам, думаю, наши занятия пойдут на пользу. И потом, мы же соседи. Кстати, если будете писать, прошу указать два имени - это Керсти Кулл, тартуский тренер, которая и организовала лагерь, и Трийн Хютт, директор катка. Да и более давние воспоминания у меня есть об Эстонии.

- Что это за воспоминания?

- Мои ученики здесь выступали, и сам я еще как спортсмен катался. На катке в Кадриорге.

- Не с Тамарой Москвиной ли, вашей когдатошней партнершей?

- Нет, раньше. Это античные воспоминания, с запахом нафталина.

- Что вы могли бы сказать о перспективах эстонского фигурного катания?

- У него давние традиции - начиная с Вейко Падури, чемпиона СССР. А если сейчас ваш флаг держит сама Аня Кондрашова (Анна Леванди - Ред.), значит, будут еще у вас достижения.

- Пара Мишин-Москвина была хорошей, но ваши спортивные достижения по сравнению с победами ваших воспитанников поскромнее.

- Просто мы были не столь талантливы, как ученики.

- Зато ваш талант проявился на тренерском поприще... Скажите, Евгений Плющенко, олимпийский чемпион Турина, покинувший было любительский спорт, объявил, что решил вернуться. Так вернулся или нет?

- Желание такое у Жени есть. Провел несколько тренировок. Сейчас лечит ногу.

- Советовался с вами, принимая решение вернуться?

- Спрашивал, готов ли я продолжить сотрудничество с ним. Конечно, готов. Поскольку последний этап моей тренерской жизни прежде всего связан с Плющенко, я буду помогать ему до последнего его шага на ледяной площадке. Если человек способен еще качественно кататься, пусть катается.

- Среди своих нынешних юных учеников вы видите будущего Плющенко?

- Знаете, как у нас на Руси говорят? Не хвались, на рать идучи, хвались, с рати идучи.

- Как спортсмен вы выступали в парном катании, а тренируете в основном одиночников. Чем это объяснить?

- Это объясняется тем, что по окончании карьеры спортсмена, я стал работать над диссертацией, посвященной многооборотным прыжкам. А такие прыжки свойственны одиночному катанию. Я пятнадцать лет занимался изучением этих прыжков. Все, чего я достиг в тренерской работе, основано на этой диссертации. Думаю, мои труды в этой области самые фундаментальные.

- Не зря же вас называют профессором фигурного катания...

- Я и есть профессор - Санкт-Петербургской академии физической культуры имени Лесгафта.

- А ваши коллеги уважают спортивную науку?

- Умные - уважают.

- Многие российские тренеры разъехались по миру. А вы ведь надолго никуда не уезжали?

- Нет, не уезжал. Я очень не любил КГБ и партийные органы, как и социализм в целом. Меня в свое время сделали невыездным. Боялись, что Мишин, уехав, не вернется. А когда все совершенно легально уехали, Мишин сидит дома.

- Почему?

- Уезжают те, кто невостребован дома, а я всегда был востребован. И потом... Конечно, работал я и в Америке. Неплохие деньги получал, жил в роскошных гостиницах. Но выйдешь, бывало, на балкон, посмотришь вокруг и понимаешь: не твое все это, не твое.

- Вернется ли когда-то время, когда Россия вновь будет получать по четыре "золота" на крупнейших соревнованиях?

- Хотелось бы, конечно, но... У меня есть фотография, на которой я изображен с тремя моими учениками, тремя олимпийскими чемпионами - Урмановым, Ягудиным, Плющенко. На моем 65-летии в прошлом году эту фотографию увидел Игорь Москвин (коллега Мишина - Ред.) и сказал, что подобную фотографию никогда больше сделать не удастся. Возможно, он и прав. Ведь конкуренция в фигурном катании с каждым годом все острее.

- Вряд ли Плющенко вернется надолго. Есть ли силы начинать все сначала?

- А почему они должны пропасть? Вот 4 октября мне будут вручать премию "Национальное величие" или что-то в этом роде. Это приятно. Лет мне уже до фига, а жить по-прежнему интересно.

Алексей Мишин

• Родился 8 марта 1941 года в Севастополе