ФИГУРИСТ ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "МНЕ ВСЕ
ЛЕГКО ДАЕТСЯ? ЧЕПУХА"

"Известия" 27 сентября 2007
Владимир Рауш

После провала российских фигуристов на чемпионате мира новость о возвращении в большой спорт Евгения Плющенко вызвала настоящий ажиотаж. Поклонники олимпийского чемпиона бурно одобрили решение кумира, скептики выразили сомнение в его способности отвоевать оставленные вершины. Корреспонденты "Известий" решили выяснить истинное положение дел, и первыми из журналистов побывали на тренировке знаменитости.

В Петербурге Плющенко любят. Чтобы убедиться в этом, достаточно заехать в Академию фигурного катания, открытую в городе чуть больше года назад, - именно здесь проводит сейчас Евгений свои первые тренировки. Десятки ребят - от 4-летних крох до независимого вида подростков - реагируют на звезду совершенно одинаково. Сначала широко распахнутые от удивления глаза ("не может быть?!"), потом - восторг узнавания ("точно он!"), наконец - многократные, до хруста шейных позвонков, повороты головы вслед.

Плющенко буквально купается в океане всеобщего обожания. Здоровается едва ли не первым, без устали отвечает на вопросы о своем самочувствии. Правда, со стороны за общением внимательно следит его личный охранник. "На всякий случай, во избежание лишних эксцессов", - поясняет агент Ари Закарян.

Разминка длится минут 15. Легкий бег, растяжка, затем - несколько прыжков в полтора и два оборота. Обращаю внимание, что правую ногу фигуриста "украшает" специальный бандаж с металлическими вставками по бокам. Он фиксирует больное колено, одновременно снижая на него нагрузку при отталкивании и приземлении.

Это самое колено - главная в прямом и переносном смысле боль чемпиона. В июле в Германии врачи сделали ему операцию на травмированном мениске. Скальпель хирурга проблемы не решил, понадобилось повторное вмешательство. Однако укол в поврежденный хрящ также не принес желаемого эффекта. Из-за этого возвращение Плющенко в большой спорт пройдет поэтапно. В нынешнем сезоне он будет набирать форму, восстанавливать основные прыжки, ставить новые программы. Выступления на первенстве мира и Европы запланированы на сезон следующий.

Разминка окончена, пора вставать на коньки. Однако оба катка заняты: на них занимаются детские группы. "Не важно, ведь я только начинаю подготовку", - машет рукой Женя. Стоит ему появиться на арене, как тренеры ребятишек просят провести небольшой мастер-класс.

Несколько раз по-хозяйски объехав арену, он вдруг с ходу исполняет свою знаменитую дорожку шагов. Следом заходит на тройной сальхов и элегантно выполняет прыжок.

- Первый! Первый за четыре месяца! - ликующе вскидывает он руку.

Новый заход, теперь уже на тройной риттбергер - и новый победный жест. Еще один прыжок, тройной тулуп - и вновь успех.

Пятидесятиминутная тренировка закончена. Плющенко уходит в раздевалку счастливый, словно только что выиграл очередной чемпионат мира. Хотя для него эта победа, наверное, имеет даже больший вес. Только что он доказал право на возвращение - и не кому-нибудь, а самому себе.

После тренировки Евгений Плющенко ответил на вопросы специального корреспондента "Известий" Владимира Рауша. При этом разговор шел не только о спорте, но и о политике, и медийных проектах олимпийского чемпиона.

вопрос: После всех медицинских проблем не появилось мысли: "Чем я провинился перед Богом?"

ответ: Знаете, все эти травмы - дань прошлому. Я рано пришел в фигурное катание, рано стал выполнять самые сложные прыжки - тройные и четверные. Выступления на профессиональном уровне тоже начались очень рано. В большом спорте я уже двадцать лет, вот болячки и посыпались.

в: Новые программы, с которыми вы собираетесь появиться на льду, уже готовы?

о: Сейчас я определяюсь с музыкой. Хочется угадать, поразить всех попаданием в "десятку". К середине октября с этим вопросом мы должны определиться. Потом начнем подыскивать хореографов: не исключаю, что это будут иностранцы с Бродвея или какие-то великие мастера российского балета.

в: Неделю назад в Корее вы оказались в эпицентре грандиозного пожара. Что произошло?

о: Это были показательные выступления, и мы с Лешей Ягудиным должны были их открывать. Только вышли на лед, вдруг крики. Подъезжаем к бортику, организаторы мечутся в панике: пожар! Сначала я не поверил, думал: мало ли, учебная тревога. Но решил на всякий случай забрать вещи из раздевалки - у меня там ноутбук был, костюм для шоу, документы. Выхожу на улицу, поднимаю голову и вижу - действительно горим. Над крышей дым вовсю вьется, а секунд через тридцать и языки пламени появились. Правда, у корейцев все очень четко налажено. Уже через минуту прибыло машин пятнадцать - пожарные, полиция, "скорая помощь". Пожар потушили быстро, но кататься было уже невозможно.

в: Страшно было?

о: Не страшно - жалко. В аэропорту меня встречали толпы фанатов с приветственными плакатами. На три дня выступлений было продано 30 тысяч билетов. А в результате шоу пришлось отменить.

в: Говорят, вы с Ягудиным вытаскивали друг друга из огня.

о: Это все выдумки. Организаторы быстро увели нас с катка. Мы даже и понять ничего не успели.

в: Слышал, на днях вас выдвинули в руководство "Справедливой России"?

о: Я вошел в центральный совет партии. Хотя сам никуда не рвался: мне достаточно оставаться членом петербургского Законодательного собрания и решать вопросы, связанные со спортом. Было еще предложение пойти от "Справедливой России" в Госдуму, но я отказался. Считаю, совмещать деятельность на таком уровне со спортивной карьерой просто нереально. Да и политического опыта у меня маловато.

в: Депутатская деятельность отнимает много времени?

о: Если нет гастролей, стараюсь бывать в Законодательном собрании каждый день. В сентябре, например, я принял участие в трех заседаниях.

в: Сложно ли было понять казуистику законов и указов?

о: Мне до сих пор сложно - и я не боюсь в этом признаться. К счастью, у нас бывают партийные совещания, на которых объясняют все непонятное. Но самое главное - у меня есть интерес. Раньше недруги говорили: мол, Плющенко не будет ходить на заседания или вообще передаст свой мандат другому. Когда я первый раз появился в Заксе, многие были в шоке. Второй раз - то же самое. Потом ко мне в кабинет стали заглядывать: неужели все еще сидит? И до сих пор, кстати, заглядывают.

в: Последнее время вы совершенно исчезли с телевидения.

о: Мне не хотелось продолжать съемки в "Звездах на льду" в качестве ведущего, хотя отношения с руководством "Первого канала" остались очень хорошие. Тут как раз подоспело предложение от телеканала "Россия" выступить в их шоу "Танцы на льду". Все формальности были уже улажены, мне и пару уже подобрали - я должен был кататься с Настей Микульчиной. Но тут возникли проблемы с ногой, и от участия в проекте пришлось отказаться.

в: Зато ваше имя появилось на полках книжных магазинов.

о: Идея написать автобиографическую книгу созрела у меня довольно давно. Хотелось адресовать ее молодым людям, которых часто пугают новые вещи. Я-то через все эти трудности уже прошел. Сейчас мне многие говорят: мол, тебе все легко давалось. Это неправда, как раз у меня-то ничего не было - и это я попытался отразить в своей книге. Часть я писал сам, что-то диктовал помощникам. То, что сейчас вышло, - только первая часть автобиографии. О своих шоу, съемках на ТВ по условиям контракта я пока рассказывать не могу. Но настанет время, напишу и об этом.

_____________________________