ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ШОУ ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО "ЗОЛОТОЙ ЛЁД СТРАДИВАРИ"

"Барнаульский городской портал" 1 октября 2007

Такая огромная компания людей едет вместе с вами, как это удалось организовать?

Е: Я думаю, что это заслуга не только моя, моих менеджеров и тех сотрудников, которые со мной работают. Благодаря им это всё получается, весь этот тур. Мы уже проехали уже 26 городов, сделали 26 шоу, сегодня будет 27-ое. Это была наша с Эдвином мечта сделать совместный тур, совместить живую музыку и с олимпийскими программами и с великими спортсменами. У нас это получилось.

Эдвин, я слышала, что скрипка у вас уникальная, и вам дал её какой-то банк...Расскажите, пожалуйста, об этом.

Э: Когда я выиграл семейный конкурс скрипачей в Монреале в Канаде, я получил право играть на этой уникальной скрипке, которой 300 лет. Она в 1697-ом году была сделана Антонио Страдивари в Италии в Кремоне, и на ней играл Николо Паганини. Этой удивительной скрипке всегда нужна охрана, она застрахована на 4 млн долларов сейчас на туре, если что-нибудь случится. Но она принадлежит Швейцарскому банку, так что если что-нибудь случится, не мы получим 4 млн.

Е: Ничего не случится, всё будет хорошо.

Как вы ухаживаете за ней? Есть какие-то специальные щитки на ноги?

Э: Когда мы выступали на Олимпиаде вместе в прошлом году мне подарили специальные щиты на резине, на которых я не могу упасть на льду, это шипованная резина.

Скрипка очень дорогая. Как вы её перевозите? В чём?

Э: Есть специальный бронированный сейф с вооружённой охраной, есть специальный GPRS со спутниковой связью, так что всегда можно узнать где мы, не только где скрипка.

Где вы нашли друг друга?

Е: Мы нашли друг друга в Швейцарии, Эдвин играл на открытии конкурса, мне понравилось, как Эдвин играет, и я обратился к нему: может быть, мы попробуем вместе? Может быть, ты попробуешь написать мне музыку, программу? На что Эдвин откликнулся, и мы стали дружить. Я к нему приезжаю в студию в Будапешт, Эдвин приезжает ко мне в Петербург, либо в Москву. И мы стали дружить и ни разу не поссорились, и Эдвин продолжает писать мне музыку.

Как реализовывается мечта о ледовой школе в Волгограде?

Е: Ледовую школу фигурного катания там открывают. Построили уже новый Дворец Спорта, идеальный для тренировок. Я уже общался с руководством. Есть желание, нужно время, чтобы туда приехать, и я думаю, что если ничего не изменится, то школа будет названа моим именем. Я хотел бы там делать семинары, сборы. У меня есть идея, чтобы не только наши российские спортсмены ездили за границу, но и наоборот, к нам бы приезжали из заграницы, и чтобы инвестиции были и в Петербург, и в Москву, и в Волгоград, и в Барнаул, чтобы иностранцы приезжали к нам, и делать для них семинары. Мне кажется, что это правильная мысль.

В этом году вам исполняется четверть века. Назовите, пожалуйста, три основных события, произошедшие в вашей жизни.

Е: Первое - это сын. Рождение сына - это самое основное, самое святое, самое главное. Второе - олимпиада. Третье - тур.

Вы успешный спортсмен, шоумен, вы ещё и пошли в политику. Что вас заставило это сделать?

Е: Я хочу сказать, что спорт не вечный. И политика не вечна. Вначале решил попробовать. Я не оставлю политику, не оставлю спорт, я хочу совместить и фигурное катание и политику. Моё виденье и виденье моих наставников - "Справедливой России" - как мне кажется, будущее нашей страны.

Сейчас вы общаетесь со своим ребёнком?

Е: Я стараюсь общаться, но общаюсь на сегодняшний день редко, потому что у нас ещё идёт процесс развода, и не хотелось бы нервировать ребёнка. Просто хочется завершить бракоразводный процесс, и тогда буду забирать сына, видеться. Уверен, что он будет спортсменом, не знаю, в какой области: фигуристом, хоккеистом или футболистом...

Или скрипачом?

Е: Ну, может быть, скрипачом. Есть тренер уже, есть учитель...

Уже обсуждался этот вопрос, вы собрались вернуться в профессиональный спорт после травмы, выступить на Олимпиаде. Как прошла операция?

Е: Не в профессиональный, в любительский, у нас всё наоборот. Операция прошла, к сожалению, неудачно. Мне отрезали 5 сантиметров мениска, но, к сожалению, недостаточно, нужно вырезать побольше. Почему доктор побоялся отрезать больше? Он сказал: "Если ты остаёшься в любительском спорте и хочешь выступать на чемпионатах мира, чемпионатах Европы и олимпийских играх, то это как у машины амортизаторы: то есть ты будешь приземляться на ногу и кость об кость, если мы отрежем немножко больше, будет тереться и тогда будет деформация кости. Я ездил в Германию и мне сделали в сустав укол плавающей иглой, к сожалению, у нас я такого ещё не встречал. Но когда я ехал в Германию, я очень боялся. И когда мне делали этот укол, я примерно похудел килограмма на два сразу. Это было специальное лекарство для сустава, чтобы заживление или кровообращение пошло, как-то они мне так объяснили. Укол немного помог, но вторую операцию придётся делать теперь уже следующим летом. Я распланировал так, чтобы был отдых после операции - буду восстанавливаться, потихоньку входить в форму. В этом году мы планируем сделать программы - и короткую, и произвольную, поставить новые номера для показательного номера, шоу-прогармму, и потихоньку входить в форму с Алексеем Николаевичем Мишиным.

Вы уже определились, какой будет программа?

Е: Конечно, определились, но если сейчас вам, журналистам, рассказать, то вся Россия будет знать и уже все соперники и конкуренты будут знать с какой программой будет выходить Плющенко. Конечно, это будет делаться в строжайшем секрете за закрытыми дверьми, чтобы никто не проник и никто не узнал всей идеи, потому что воруются идеи очень плотно и очень сильно, а также, и костюмы, и музыка.

Что за страшная история произошла в Корее?

Е: В Корее мы вышли с Ягудиным на каток, буквально минуту прокатались, у нас три шоу должно было быть совместных, и я слышу, что корейцы начали по-своему кричать. Подъезжаю: что случилось? Они говоят: Пожар. Думаю, учебная тревога может быть. Вижу, все начали бегать. Секьюрити, охрана уже начала дёргаться, можно так сказать. Я зашёл в раздевалку, взял компьютер, взял костюмы на всякий случай, чтобы со мной были, выхожу, поднимаю голову, там уже дым, буквально через несколько секунд было пламя. Приехали пожарные, скорая, полиция. Вот так мы с Алексеем Ягудиным откатались. То есть вы сплотились на несколько минут благодаря этому?

У вас был какой-то случай со скрипкой, её пытались украсть?

Э: Был звонок. И мы планировали только две машины и шесть охранников, но кто-то позвонил и сказал, что может быть покушение и охрану очень усилили.

Е: Это было в Румынии. Когда я приехал и вышел из аэропорта стояли люди в касках, с гарнатами, с автоматами, на полном серьёзе... Армия! Когда я вышел на улицу стояло машин двадцать, наверное, бронированных, не бронированных - не знаю. И мы шли колонной. Были бронированные хаммеры.

Жень, сейчас Алексей Ягудин тоже возвращается в спорт, как ты думаешь, благодаря соперничеству возможен такой высокий уровень фигурного катания, который был пару лет назад?

Е: Это хорошо, что он возвращается, это его право и хорошо, если ему разрешат вернуться. Но с другой стороны сейчас могут все вернуться, сказать: вот мы хотим! Но тогда можно не уходить из любителей в профессионалы, поэтому здесь неясность есть. Но всё же, если он вернётся, наверное, неплохо как для него, так и для фигурного катания. Фигурное катание сейчас прыгнуло вверх очень сильно. Ребята на тренировках, я знаю, делают по три четверных прыжка. Конечно, это сложно перенести в программу соревнований - это сложно, концентрация, это высочайший уровень, но, надеюсь, скоро мы это увидим. Хорошие фигуристы японцы, американцы, швейцарцы и... чехи, ещё французы.

Вы как-то планировали свою спортивную карьеру, политическую карьеру?

Е: В политической карьере я сейчас выбрал направление "молодёжь, спорт, туризм", и в этом направлении буду двигаться. У меня есть мысль сделать академию спорта, это глобальный проект.

Скажите, есть ли вероятность, что фигурное катание станет когда-нибудь приоритетным видом спорта в России?

Е: Если Владимир Владимирович Путин любит дзюдо, то это не значит, что на первом месте стоит дзюдо. Я с этим не согласен. На сегодняшний день приоритетным является футбол, как он был, так он и есть. Потом идёт фигурное катание. Я хочу, чтобы в этой академии были все виды спорта, я не хочу двигать только фигурное катание.

Как вы представляете своё движение в политике?

Е: Я уже сказал, что не забегаю вперёд и не вижу себя супер-политиком. Нужно поучиться этому, нужно вникнуть, нужно притереться, это тот же самый спорт - всё сразу не получается. Главное, чтобы было желание. А желание есть.

Какие человеческие качества помогают вам в жизни?

Е: Просто наверное целеустремлённость, работоспособность, умение общения с людьми, уважение людей.

Для интимной жизни у вас время остаётся, что-нибудь для дома вы делаете?

Е: У сестры родились две дочки, ещё две мои племянницы, я трижды уже дядя, помогаю своим племянницам, перевёз их загород и тоже живу сейчас с ними загородом, строю русскую баню с бассейном. Я же человек, и всё надо успеть... И успеваю всё. Играю в теннис, играю в бильярд, в футбол. Всё на свете.

Я знаю, что вы любите пейнтбол. Часто играете?

Е: Сейчас уже поменьше играю. В России сейчас он очень популярен в центральных городах: в Москве, в Петербурге. Я знаю, что мои близкие друзья хотят сделать такой город пейнтбола в Сочи. Мне нравится. Это динамичная игра, это и адреналин, и, когда попадают, то это и больно. Вообще я люблю азартные и подвижные игры, чтобы был обязательно адреналин.

У вас есть номер с Тимати. Вам не кажется, что для фигурного катания это несколько странно?

Е: Нет, мне не кажется, потому что я выступал со многими исполнителями, а то, что мы первый раз попробовали с Тимати в направлении hip-hop, мне кажется, всё это возможно, всё это живёт и будет жить. Если придерживаться какой-то классики, то ты и будешь классиком, но я вижу себя разносторонним.

Вы будете участвовать в шоу на льду на телевидении?

Е: Я отказался из-за травмы. У меня был подписан контракт со вторым каналом. Но я не смог выступить, потому что возник форс-мажор и выступление ставило под угрозу здоровье, мне запретили доктора. У меня нет желания выступать. В качестве спортсмена я могу прийти на один из проектов и выступить в показательном номере, а кататься - нет.

Зачем вы написали книгу?

Е: Я написал книгу для молодёжи, чтобы они не боялись оступиться, не боялись трудностей, потому что ко мне подходили многие и олигархи, и бизнесмены, и просто знакомые и говорили: Жень, так у тебя же всё было раньше, ты же из богатой семьи. У меня ничего не было раньше. Всё, что я имею, я заработал с моей семьёй. Мы прошли через трудности, мы прошли через эти барьеры. Так вот, я просто хочу показать молодёжи, что всё в этой жизни возможно, главное не отчаиваться, не расстраиваться, а идти вперёд. Работать, работать, ещё раз работать.

У вас не было желания сняться в кино?

Е: У меня есть сейчас много предложений, но на всё не могу разорваться. Нужно выбрать, но сейчас нет возможности. В кино, я думаю, можно сняться и попозже.

_____________________________