Алексей Мишин о перспективах своих новых учеников
и возвращении Евгения Плющенко

"Коммерсантъ" 20 ноября 2007
Валерия Миронова

В четверг на пятом этапе серии Гран-при по фигурному катанию Cup of Russia выступит ученик знаменитого тренера Алексея Мишина - Андрей Лутай. Накануне своего приезда в Москву из Санкт-Петербурга Алексей Мишин в интервью корреспонденту Ъ Валерии Ъ-Мироновой рассказал о том, при каких условиях российское фигурное катание может достичь прежнего высокого уровня, о своем проекте подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи и о планах олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

- Чем вы занимались с тех пор, как в апреле нынешнего года стали обладателем титула "Лучший тренер России"?

- Стал обладателем премии "Национальное достояние". Все остальное время боролся. Несмотря на серьезный возраст, вновь хочу добиться серьезного результата.

- Это в крови у людей вашей породы?

- С каждым годом соответствовать породе все труднее. Не из-за возраста, а из-за того, что цивилизованный мир фигурного катания вооружился многими достижениями прежде всего нашей школы фигурного катания. Сейчас только ленивый не учит прыжки по системе Мишина. Плюс они вышли на более высокий организационный уровень. А мы работаем в условиях, когда должны готовить чемпионов в структуре ДЮСШ, в которой подготовить фигуриста высокого класса крайне сложно. Надо не только больше льда и другого обеспечения, а надо быть больше интегрированными в мировое сообщество фигурного катания.

- Практика недавнего прошлого свидетельствует о том, что все-таки чемпионы появляются и в вашей ДЮСШ...

- Мало кому известны корни этих побед. Это минимум, предоставленный ДЮСШ, плюс максимум предприимчивости, энтузиазма и щедрости личных тренеров. Тамара Москвина уехала на три года в США и привезла оттуда олимпийских чемпионов Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. Татьяна Тарасова с Алексеем Ягудиным уехала туда же, и он там катался за счет ее имени и влияния. В США Олег Васильев подготовил Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. И мои спортсмены прошли подготовку, далеко выходящую за уровень обеспечения ДЮСШ. За счет моего имени, моего влияния и часто за счет моих средств они тренировались в разных странах.

- Работать в таком режиме вы больше не хотите?

- Нет. Зато хочу, чтобы о более качественной, чем ДЮСШ, форме подумали структуры, от которых зависит подготовка фигуристов высокого класса. Теперь мы можем только вспоминать о количестве сборов, о специализированных группах одиночного и парного катания по всей стране. Сейчас, чтобы собрать в одну школу таланты из других городов, тренеру вместо творчества необходимо организовать регистрацию, размещение, решить вопрос с предыдущей организацией...

- Но вы же не из тех, кто опускает руки?

- Я собрал группу детей и приступил к реализации плана Сочи-2014. Нашел суперталантливую девочку в Глазове Лизу Туктамышеву. В свои десять лет она уже прыгает все тройные, но приезжает в Петербург дважды в месяц за мой счет. Мне поступило предложение поработать с 14-летней чемпионкой Америки и чемпионкой мира среди юниоров. А разве мы можем в принципе пригласить специалиста из Америки, допустим для Лизы? Тем не менее я считаю, что если с Олимпиадой-2010 у нас еще будут трудности, то к Сочи при условии правильной организации мы сможем реализовать наработки нашей школы.

- Как должна выглядеть современная организационная структура российского фигурного катания?

- Об этом надо подумать всем тренерам и спортивным чиновникам. В составе учащихся школ фигурного катания множество спортсменов, которые никогда не станут чемпионами. Так что, во-первых, необходимо сделать всероссийский отбор, по результатам которого всех самых талантливых собрать в несколько групп с традициями и дать им отличные условия. В нашей ДЮСШ работают 14 групп одиночников. Если школа хочет добиться высоких результатов, необходимо сделать акцент на работу с теми, кто способен ярко раскрыться к Сочи-2014.

- Почему к вам пришел Сергей Добрин и ушла Ксения Доронина?

- Добрина я взял как образец трудолюбия и преданности спорту. Такие свойства бывают более сильны, чем обучаемость и талант. А Доронина... Просто в какой-то момент заниматься с Туктамышевой мне стало гораздо интересней.

- Похоже, впервые на женское одиночное катание у вас по-настоящему загорелся глаз?

- Жаль, Лиза получила трещину в стопе. Месяц назад она выступала в Ницце и произвела фурор. Люди не верили, что перед ними ребенок. Я бы хотел прибавить ей три года, чтобы она уже могла выступать в юниорских соревнованиях. Буду просить нашу федерацию разрешить ей участвовать в значительных показательных выступлениях, куда ее зовут крупные продюсерские компании. Опасность существует, но держать красавицу в лесу дремучем тоже ошибка. 14-летнего Артура Гачинского приглашают совершенно заслуженно, но я его оберегаю. И если он стал самым молодым финалистом юношеского Гран-при, наверное, это следствие его спортивного результата.

- Вы гарантируете, что темпы роста Гачинского приведут его к крупным взрослым победам?

- Гарантии дают только недальновидные люди. Авансов сверх того, что заслужил, Артур от меня никогда не получал. Его пригласили участвовать в чемпионате России среди взрослых не по моей просьбе, а по решению федерации. Теперь мы должны подумать о том, чтобы допускать на чемпионат России и десятилетних. Словом, всех, кто хорошо катается. Искусственные возрастные пороги - это нонсенс. Критерием отбора должен быть только результат. Это касается и ISU, который допускает к участию в Гран-при фигуристов, достигших 14-летнего, а к чемпионату мира 15-летнего возраста. Представляете, сколько еще ждать Туктамышевой?

- Кто из ваших учеников в этом году в обойме?

- Чудес в фигурном катании не бывает. Тренеру, подготовившему олимпийского чемпиона, чтобы взойти на следующую вершину, надо сначала спуститься с предыдущей. Однако я не попал в болото. В прошлом году серебряным призером юниорского чемпионата России у нас с Татьяной Мишиной стала Катарина Гербольд, Ксения Доронина выиграла национальный взрослый чемпионат в году нынешнем, Андрей Лутай стал пятым на Европе. Гачинский, дебютируя в юниорском Гран-при, попал в финал, прекрасно показывает себя Туктамышева. Однако в моей карьере это не момент демонстрации достижений и мастерства, это время разбрасывать камни. Надо только, чтобы нам помогли, а не мешали.

- Кто из ваших учеников примет участие в Cup of Russia?

- Андрей Лутай. В Японию затем поедет Сережа Добрин. В финале юниорского Гран-при выступит Артур Гачинский, Лиза Туктамышева вылечится и тоже будет участвовать и в юниорских чемпионатах, и во взрослом. Так что живем бурно и интересно.

- Разведка донесла, будто на ваших занятиях замечен Евгений Плющенко, при этом в отличной форме.

- Контур его новой короткой программы готов. До недавнего времени намерения Плющенко продолжить спортивную карьеру носили вербальный характер. Сейчас они перешли в двигательную стадию. С произвольной пока ясности нет. Как и планов выступать уже в нынешнем сезоне. Демонстрировать сырые полуфабрикаты - не дело. Входить же в следующий сезон надо с заготовками программ и с концепцией выступлений.

- Плющенко может передумать?

- Мне кажется, что уровень его мастерства, имидж, аура выходят за рамки его личных интересов и желаний. Плющенко в фигурном катании - это очень интересно. И для меня, как тренера, тоже. Подвиг, в том числе спортивный, нельзя запланировать. Его можно просто совершить. По тому, что я сейчас вижу на тренировках, решение Жени немимолетно. Это серьезный настрой. Но возможны неожиданности, и поэтому обещаний я все-таки не дам.

_____________________________