БЛОНДИН В ЗАКОНЕ

"GLORIA" №47/2007
Марина Карпова

А совсем недавно олимпийский чемпион и молодой отец Евгений Плющенко решил попробовать себя в качестве писателя и выпустил книгу "Другое шоу". В ней фигурист достаточно откровенно рассказал не только о пути к медалям, но и о самом личном. Мы не могли упустить такой возможности и украсили интервью цитатами из этой книги.

- Правда, что вы вернулись в большой спорт?

- Я не хотел бы сейчас говорить, что тот прямо вернулся. Скажу только, что начал тренироваться. Причем активно: бегаю уже по 10-15 километров в день.

- После перерыва пришлось сидеть на диете?

- Нет, я всегда ел что хотел. Главное - активно тренироваться, тогда проблема лишнего веса никогда не возникнет.

- Стоит ли вашим поклонникам ждать новых шоу?

- Конечно, шоу есть - их проходит великое множество по всему миру. Но сейчас моя главная задача - плотно тренироваться и войти в хорошую форму, восстановить ногу, накачать ее. (Евгений перенес тяжелую операцию на колене. - Прим. ред.) На это направлены сейчас все мои усилия.

- Со скрипачом Эдвином Мартоном продолжаете сотрудничать?

- Да. У нас был очень хороший тур. Все ребята замечательно работали, профессионально, хоть и было много долгих и утомительных переездов в автобусах. Спасибо менеджерам: они постарались, чтобы эти переезды были как можно комфортнее для нас. Вообще, вся моя команда работала отлично, один я ничего бы не смог сделать.

- Гастролируя по миру, скучаете по России?

- Да, конечно. Скучаю по России, по своему родному Петербургу. Я вообще очень люблю нашу страну, и если мне приходится уезжать, то уже через три дня я начинаю ждать возвращения. И в самолете, глядя в иллюминатор, я жду, когда же прилечу в Россию и вновь смогу насладиться видом нашей родной земли.

- А как сейчас обстоят дела с личной жизнью?

- Я отвечу кратко. С личной жизнью все супер!

- Как складываются отношения с сыном?

- На сегодняшний день я могу сказать, что очень редко вижусь с сыном, но думаю, что скоро это изменится и мы будем видеться чаше.

15 июня 2007 года моему сыну исполнился год. Я заранее готовился к этому событию, закупил две машины подарков и за несколько дней до его именин приехал к Егору. Он давно меня не видел и подзабыл. Расплакался и даже ко мне не подошел. Но потом освоился. И в его первый день рождения мы уже стали друзьями: он не слезал с рук, смеялся, повизгивал...

- А не страдает от частых гастролей ваша политическая деятельность (Евгений - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга)?

- Ну, сейчас я стал ездить на гастроли реже, потому что основную часть времени у меня отнимают тренировки. Поэтому и на политическую деятельность время остается.

- И какова ваша главная задача как политика?

- Моя главная цель - это работать на благо нашего города, на благо его жителей. В политике я выбрал для себя направление "молодежь, культура и спорт". Мы, например, стараемся повысить стипендии молодым ребятам, пытаемся сделать так, чтобы спортсмены могли намного раньше выходить на пенсию. Я знаю, есть такой закон, по которому артисты балета выходят на пенсию в тридцать пять или сорок лет. Так почему бы не сделать так, чтобы и спортсмены тоже имели возможность раньше выходить на пенсию?

Идея пойти в политику тоже возникла у меня не вчера. Я очень хорошо знаком с проблемами, которые постоянно возникают в спорте, и действительно знаю, что в этой области надо сегодня делать. Правда, все мы - и я, и мое окружение - полагали, что моя политическая карьера начнется гораздо позже. Но после Олимпиады в Турине наступил момент, когда я решил уйти из любительского спорта.

- А как вам проект "Ледниковый период"?

- К сожалению, первый проект я не смотрел - я его вел; второй тоже нет возможности смотреть.

- Марат Башаров достойно заменил вас как ведущего "Звезд на льду"?

- Марат Башаров великий актер и очень хороший человек, и, конечно, я думаю, что ему более близка роль телеведущего, чем мне. Он ведь может и свое актерское мастерство там применять.

- Когда вы вели "Звезды на льду", с какими трудностями столкнулись?

- Ну, я думаю, что у каждого новичка бывают трудности. Не бывает такого, чтобы пришел человек, например, в новый вид спорта или в новую деятельность, и у него все сразу отлично получалось. Но я не боюсь пробовать себя в новом деле. Стремлюсь только вперед и работаю.

Я прибегал на съемочную площадку, садился в уголок и репетировал. Я репетировал, даже когда меня гримировали, мыли голову. Одним из самых серьезных разочарований шоу "Звезды на льду" были для меня костюмы... Вариантов было максимум два, и оба, как пробило, мне не нравились, не шли, не подходили. Костюмы были неудачные, рубашки почему-то тоже, причем не моего размера. И все делалось на скорую руку, порой приносили неглаженые вещи... Это раздражало.

- Каким был самый трудный выбор в вашей жизни?

- Сложно было принять решение уехать из Волгограда в Петербург одному, без родителей... Трудностей вообще никогда мало не бывает.

Я жил в квартире у своего нового тренера Алексея Николаевича Мишина (в квартире, где останавливались приезжие спортсмены). Утром бежал на тренировку, потом в школу, затем снова на тренировку. И ужасно страдал от одиночества. Один в огромном городе: ни друзей, ни знакомых, ни родных. Но никогда не жаловался. Звонил родителям в Волгоград и весело кричал в трубку: "У меня все нормально! Я занимаюсь, тренер меня хвалит".

- Когда все-таки ваши поклонники смогут опять увидеть вас на льду?

- Если люди на самом деле любят Плющенко и фигурное катание, то они будут продолжать переживать и болеть за меня. Время придет, и мы обязательно встретимся вновь.

_____________________________