Я ЗАВЯЗАЛ С АЛКОГОЛЕМ

"Спорт день за днем" 10 января 2008
Елена Язева

Евгений Плющенко сдержал свое обещание. Олимпийский чемпион 2006 года уверял поклонников, что его возвращение в большой спорт состоится во время чемпионата России 2008 года. И действительно, в Рождество в Ледовом дворце зрители увидели Плющенко на льду. В соревнованиях он участия не принял, зато во время показательных выступлений продемонстрировал свою новую короткую программу. Правда, некоторых болельщиков этот прокат чемпиона разочаровал. Заметно, что Евгений еще далек от идеальной физической формы, прыжки ему даются с трудом, да и несколько лишних килограммов легкости катанию не прибавляют. Корреспонденту "Спорта" Плющенко объяснил причины такого выступления.

- Евгений, о четверном прыжке вы сейчас можете только мечтать?

- Пока да. Четверной я даже не пытаюсь делать. Да и некоторые другие сложные прыжки еще даются мне с большим трудом. Тренируюсь в щадящем режиме. Работаю над шагами, придумываю новые дорожки. Но давняя травма ноги все еще сказывается.

- Но ведь операцию вам сделали в июле 2007-го. Неужели еще не восстановились?

- К сожалению, с вероятностью 70% мне снова придется ложиться на операционный стол. Врачи советовали сделать операцию сразу же, как только начал чувствовать боль. Но в тот момент у меня были контрактные обязательства, я не мог подводить людей. Выступал в нескольких шоу. А в марте освобожусь и смогу спокойно заняться здоровьем.

- Если повторная операция будет в марте, успеете ли вы набрать форму к сезону-2008/09?

- Обязательно. Летом, как обычно, поедем с Алексеем Мишиным на сбор в испанскую Хаку. Программы уже сейчас практически готовы. Зрители увидели одну из них во время показательных выступлений. Правда, на соревнования я буду выходить в другом костюме. Мой нынешний мне не очень нравится. За прыжки я не волнуюсь. Их восстановлю очень быстро. Гораздо труднее мне сейчас привыкнуть к новым правилам. Столько всего напридумано! Крюки какие-то, спирали, шаги. На прыжки сейчас вообще внимания никто не обращает. Человек может выйти на лед без четверного прыжка и при этом выиграть! Должны быть бонусы за сложность программы. Это меня волнует. Я сделаю несколько прыжков, хорошие вращения покажу, а мою дорожку оценят только на первый уровень. Судья вполне может чего-то не увидеть. И ведь потом ничего не докажешь!

- Так, может, вам и не стоит восстанавливать ваш четверной прыжок?

- Я возвращаюсь в спорт не для того, чтобы побеждать малой кровью. По-прежнему буду экспериментировать, придумывать что-то новое. Сейчас я увлекся кикбоксингом. Нашел себе тренера по этому виду спорта. По Крестовскому острову в Петербурге регулярно бегаю кроссы километров по 10-12. Плаваю, играю в футбол. Мне приходится от многого отказываться. Полностью завязал с алкоголем. Как и до Олимпиады в Турине не позволяю себе даже минимального употребления спиртных напитков. Я действительно очень хочу снова выигрывать на любительском льду и сделаю ради этого все, что от меня зависит.

- Даже откажетесь от многочисленных шоу?

- Конечно. Я и так уже стараюсь выступать только в самых ярких проектах. Хочу больше находиться дома, в Петербурге, и тренироваться в полную силу. Кто-то считает, что из-за этого мне придется расстаться со своими друзьями. Но это не так. Все те люди, с которыми я познакомился во время шоу, только товарищи. Они хорошие люди, но не друзья. Круг моих настоящих друзей очень узок, сформировался он еще с детства, и теперь я никого туда не впущу.

_____________________________