ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЩЕ ЖЕНЮСЬ"

"Труд" 14 февраля 2008
Ирина Антонова

Последние два года Евгений Плющенко отдыхал от спорта, правда, скучать ему было некогда. Все это время он ходит по судам: делит совместно нажитое имущество, выбивает право видеться с сыном, пытается вернуть своему ребенку фамилию отца и просто оформляет развод. А еще у знаменитого фигуриста ежедневные встречи с менеджерами - Евгений планирует в ближайшем будущем открыть всероссийские соревнования имени Плющенко, выпустить свою линию одежды и профессиональных коньков. О трудностях в личной жизни и радостях в работе Евгений Плющенко рассказал корреспонденту "Труда-7" Ирине Антоновой.

"У МЕНЯ ГОЛОВА, КАК ДОМ СОВЕТОВ"

- Документы о разводе уже подписаны?

- Нет, я еще развожусь. Это нелегкий процесс, но думаю, что в ближайшем будущем все закончится и мы наконец-то разведемся. А то развод длится уже полтора года.

- Жена все еще надеется отсудить у вас квартиру, подаренную Путиным?

- Пытается, и, как заявили в суде ее адвокаты, Георгий Викторович, ее отец, отдал 300 тысяч долларов за эту квартиру. Это меня очень удивило.

- Сколько же всего стоит ваша квартира?

- Я не знаю, мне ее подарили. Наверное, значительно больше. Сейчас везде дорогое жилье.

- А сейчас вы живете в этой подаренной квартире?

- Нет, у меня есть другое жилье, в Санкт-Петербурге. Та квартира так и стоит пустая. Въехать в нее никто не успел. Теперь идет судебный процесс. Маша очень хочет эту квартиру себе.

- Отец жены сразу был против вашего брака?

- Нет, что вы. Он был доволен. Вся семья бывшей жены - я ее так называю, хоть мы еще и не развелись, - была "за". Причем сначала я от них только и слышал: "Нам ничего от тебя не надо, мы понимаем, как трудно достаются твои деньги, понимаем, сколько было травм". Но потом все кардинально поменялось. Даже денег, которые я вложил в гостиничный бизнес ее отца, теперь не вижу. Я предложил мирный, хороший вариант: вы хотите квартиру, я хочу часть бизнеса.

- Договор подписывали, когда деньги в дело вкладывали?

- Конечно, нет. Документально ничего не подтверждено. Потому что я верил этим людям, особенно Георгию Викторовичу, ее отцу. Он мне много говорил, какой я "вау". Жаль, что я верил людям.

- За что же к вам столько ненависти?

- Не знаю. Многие люди расходятся. Я еще не включился в процесс полностью. Я не знаю, почему все так вышло. Хотя у нас отношения давно испортились: и перед свадьбой были трудности, и после свадьбы. Ровно не было никогда - сплошные взлеты и падения.

- Почему тогда женились?

- Я думал, что это мое.

- Женщина вашей мечты, какая она?

- Главное, чтобы она меня понимала. Я сложный человек. Когда прихожу с тренировки и что-то не получилось, могу разговаривать на повышенных тонах, потом смягчаюсь и извиняюсь. Главное, чтобы она понимала и была другом. Когда человек профессиональный спортсмен, а к тому же еще и лидер долгий период времени, ему сложно. Ведь я не имею права на ошибку. У меня голова, как Дом Советов: постоянные стрессы, травмы... В общем, главное, чтобы девушка понимала и всегда была рядом, чтобы поддержать. Для меня это основное. А блондинка, брюнетка - как сердце скажет.

- Еще раз в загс пойдете или этот судебный процесс навсегда отбил желание ставить вторую печать в паспорте?

- Я обязательно еще женюсь, но вот когда, жизнь покажет. Думаю, нескоро.

"МОЙ РЕБЕНОК СПОРТСМЕНОМ БУДЕТ ТОЧНО"

- Кем видите своего сына?

- Егора, думаю, отдам в спорт. Куда именно, пока не знаю. Может, в игровой: хоккей, футбол, теннис. Но не исключаю, что годика в четыре поставлю его на коньки. Для закалки, для себя, для здоровья.

- Помнится, чуть раньше вы с большей уверенностью говорили, что сын будет фигуристом, а его тренером обязательно станет Мишин. Теперь однозначности нет?

- Не знаю, где именно я буду жить. После Олимпиады я все-таки планирую продвигать фигурное катание в первую очередь в Волгограде.

- А за границу не планируете переехать?

- Мне не хочется уезжать из России.

- Ваш сын на вас похож?

- Он один в один я. Внешне похож на мою маму. Быстрый - уже в восемь месяцев побежал, причем не пошел, а именно побежал. Сейчас болтает вовсю, озорной, живой, спортивный: пинает мяч, ездит на электронном джипе, который я ему подарил. Классный ребенок, точно будет спортсменом. Характер у него, думаю, мой и мамы, она тоже не подарок.

- Вы часто видитесь с сыном?

- Сейчас вижусь редко из-за занятости. Если я на неделю раз в месяц приезжаю домой, то это очень хорошо.

- Но если время есть, то общаться с сыном вам супруга не запрещает?

- Нет. Раньше воевали - она не разрешала, но я этот бой выиграл.

- А как так получилось: у сына изменились и имя, и фамилия?

- В нашей стране, к сожалению, можно сделать многое, если есть связи и деньги. Я знаю, что многие сейчас судятся, отбирают детей, увозят в неизвестном направлении. Моя бывшая жена сделала по-другому - взяла и поменяла фамилию. А потом еще и окрестила моего сына без меня. Еще один удар: близкий для меня человек - Александр Кержаков (футболист. - "Труд-7") - знал об этом мероприятии, стал крестным моего сына и не сказал мне об этом. Я узнал, что в жизни сына произошло такое важное событие, только через месяц. Наверное, это потому, что супруга Кержакова тесно общается с моей бывшей женой. И таких нюансов было очень много.

"ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ СБЫЛАСЬ МОЯ МЕЧТА"

- Вы упомянули о Волгограде.

- Мы открыли там школу фигурного катания - наконец-то через 15 лет сбылась моя мечта. Я хочу, чтобы учиться фигурному катанию можно было не только в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас мне нужно как можно больше и лучше работать в Волгограде, чтобы в дальнейшем такие школы открывались по всей стране. Школа официально существует только пять месяцев, а в ней уже начали обучаться 260 детей - это огромное количество за такое короткое время.

- А чем вы конкретно там занимаетесь?

- Я проводил мастер-классы, семинары, показывал тренерам технику, подсказывал, как тренировать.

- То есть вы, получается, учите учителей?

- Приходится. Сейчас изменилось судейство. А у них, к сожалению, 15 лет не было фигурного катания, и тренеры занимались совершенно другими вещами.

- Евгений, вы будете участвовать в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году?

- Да, но, наверное, не в качестве спортсмена, а как тренер или помощник тренера.

- А ваш тренер Алексей Мишин сказал, что планирует ваше участие в Сочи-2014 как фигуриста...

- Думаю, участвовать в соревнованиях буду до 2010 года, ведь мне будет уже 27 лет.

- Делаете ставку на свою третью Олимпиаду, в Ванкувере?

- Да, для меня это сейчас главное. Ванкувер - мой счастливый город. Я выиграл там чемпионат мира в 2001 году - это была большая победа. Мне кажется, это символично.

"НА ДИЕТУ Я УЖЕ СЕЛ"

- Как здоровье, колено больше не беспокоит?

- После операции на мениск чувствую себя замечательно. Уже тренируюсь. С Мишиным делаем специальные упражнения.

- В шоу продолжаете участвовать?

- Я откатываю короткие программы - все секреты не открываю, потому что в этих же выступлениях участвуют мои конкуренты, соперники. Не хочу, чтобы они видели все раньше времени.

- А кроме тренировок, чем занимаетесь?

- Все, что мешает тренировкам, приходится откладывать. Основное в моей жизни сегодня - фигурное катание. Если год назад главным для меня были шоу и Законодательное собрание, то сейчас это тренировки. Кроме того, планируем тур "Золотой лед Страдивари" - хотим продолжить выступления в тех городах, где мы еще не были. Такая подготовка на публике к соревнованиям-2008/2009.

- Когда начинаются первые соревнования?

- Уже с сентября. Начнем с небольших соревнований в России. Ведь я не выступал почти два года. Не исключаю, что будут неудачные результаты. Но к этому я готов: даже если проиграю, то не повешу нос, а пойду дальше. Для меня главное Олимпийские игры.

- То есть будете тренироваться по два раза в день, соблюдать режим и диету?

- Да, конечно. Тренировки дважды в день. На диету я уже сел. Встретился с новым тренером по хореографии, готовим музыку и костюмы.

- Известного модельера выбрали?

- Да. Мы сейчас ведем переговоры с Роберто Кавалли, чтобы он сшил мне костюмы. В общем, процесс запущен и уже идет.

"МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ПЕРЕЙТИ В ШОУ АВЕРБУХА"

- Кстати, о Страдивари. Вы помирились с Ильей Авербухом?

- С Ильей мы и не ссорились. Друзьями никогда не были, но товарищами так и остались. Например, недавно мы вместе с ним и его командой выступали на экономическом форуме в Швейцарии. Сейчас Илья предложил мне приезжать в какие-то города на его шоу - будет возможность, обязательно поеду.

- Что же на самом деле между вами произошло?

- Просто когда на одном рынке появляется два человека, которые делают одно дело, два одинаковых тура, то сразу возникает соперничество. Хотя я и не соревнуюсь, я сразу сказал, что мой продукт - это шоу профессионалов. Не из шоу-бизнеса: кино или эстрады, только известные фигуристы под живую музыку, под скрипку Страдивари. Раздули из этого историю люди, которые хотели, чтобы мы начали работать вместе. Но я объединяться не хотел. У меня видение этого тура совершенно другое, я хочу показать людям профессионалов фигурного катания. У Ильи тоже катаются знаменитые фигуристы, но к нему зрители приходят на шоу, чтобы в первую очередь посмотреть на Чулпан Хаматову, Марата Башарова и других.

- А объединить шоу вам предлагал Илья?

- Нет. Многие люди просто предлагали таким образом решить проблему конкуренции - мне перейти в шоу Авербуха. У меня было встречное предложение - поделить города. Но...

"ХОЧУ ЗАВЕСТИ ЛОШАДКУ"

- Коммерческие проекты какие-то в ближайшее время планируете, например, как было с коньками? (Была выпущена партия фигурных коньков с автографом Евгения Плющенко. - "Труд-7".)

- Есть идея сделать еще один проект с коньками, но теперь с профессиональными - качественная обувь для фигуристов, а не для любителей. Коньки с моими инициалами, разработанные в Швейцарии: специальное лезвие Евгения Плющенко, ботинки Евгения Плющенко. Но надо все хорошо продумать, нанять специалистов, а мне очень не хватает времени.

- А еще вы собирались выпускать одежду под своим именем...

- И эта идея осталась. Но пока мне не нравится фабрика, на которой предлагают шить одежду, не нравятся дизайнеры. Хочется делать не тяп-ляп, а профессионально. Ведь иногда покупаешь одежду от серьезных дизайнеров, а она то тут полезла, то там разорвалась. Кстати, еще о Волгограде. Совсем скоро в этом городе пройдет чемпионат имени Плющенко. Это будут всероссийские соревнования на гранты "из моего кармана". То есть дети будут получать деньги на пошив одежды, покупку коньков. А также будут призы лучшему и самому молодому фигуристам.

- Евгений, зачем вам столько всего?

- Я не летаю в облаках. Я считаю деньги. Если раньше я был увешан золотом и бриллиантами, то теперь ношу только часы и крестик. Я люблю машины и покупаю их. Люблю мотоциклы, квадроциклы. Недавно был у близкого друга в Волгограде, и он мне показывал своих лошадей. Очень впечатлили. Проехался верхом, теперь тоже хочу завести лошадку.

"Я НЕ ЛЮБЛЮ ЖИТЬ В МОСКВЕ"

- Почему вы отказались участвовать в "Ледниковом периоде" и "Танцах на льду-2"?

- Мне стало неинтересно выступать в качестве ведущего. Я уже это пробовал. Со стороны организаторов было много оплошностей. К тому же после "Звезд на льду" еще вел "Властелина горы". Было тяжело: много съемок, сложный график. Я понял, что мне ближе выступать в качестве спортсмена, фигуриста. Тем более в прошлом году предложения от телевизионщиков совпали с приглашением из-за границы. В основном наши фигуристы выступают в России. Я езжу по всему миру. Это правильно, я фигурист мирового масштаба. Меня приглашают, и надо этим пользоваться и продвигать русское фигурное катание за пределы родины.

- А если после 2010 года, после того как закончите карьеру фигуриста, вам снова предложат прийти на ТВ?

- Не отвергаю такую перспективу. Хотя если работать на телевидении, то необходимо перебраться жить в столицу. А я не люблю жить в Москве - прожил в ней четыре месяца, когда вел шоу "Звезды на льду", и скучал по родному Петербургу. Для меня в настоящий момент Москва некомфортна.

- То есть вы видите себя только тренером в дальнейшем?

- Еще точно не решил. Хотелось бы воспитать олимпийского чемпиона - это хорошая мечта. Но это очень сложно. Нужно отдавать всю душу, силы, жить этим спортсменом, переживать с ним падения и взлеты. Тренерской деятельностью надо жить. Не скрываю, мне это нравится. А все, что я перечислил, это про моего тренера Алексея Мишина.

НАШЕ ДОСЬЕ

Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечный Хабаровского края, куда его родители приехали строить БАМ. Из-за сурового климата Женя часто болел, поэтому летом 1984 года семья Плющенко переехала в Волгоград. В 1987 году пятилетний Женя записался в секцию фигурного катания. Когда ему исполнилось 11 лет, школу фигурного катания в Волгограде закрыли, и тренер Михаил Маковеев привез Женю в Петербург к Алексею Мишину. В 1996 году, когда Плющенко было 13 лет, он стал шестым на чемпионате мира среди юниоров в Австралии. В 1997 году выиграл юниорский чемпионат мира в Южной Корее и стал самым молодым чемпионом за всю историю фигурного катания. Окончил тренерский факультет петербургской Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

Евгений Плющенко восьмикратный чемпион России, шестикратный чемпион и двукратный серебряный призер чемпионата Европы. Трехкратный чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира. Чемпион и серебряный призер серии ISU Гран-при. Серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Чемпион Олимпийских игр в Турине.

_____________________________