МЕНЯ НЕЛЬЗЯ ПРИРУЧИТЬ

"VIVA!" №9/2008
Любава Комендант

Накануне отъезда на конкурс "Евровидение" известный российский фигурист рассказал Viva! о дружбе с Димой Биланом, о причинах недавнего развода и о том, какой должна быть девушка, чтобы покорить сердце олимпийского чемпиона

В столицу Украины олимпийский чемпион по фигурному катанию приехал буквально сразу после съемок клипа для Димы Билана, который, кстати, будет представлять Россию на европейском музыкальном соревновании уже второй раз. И пока впечатления еще свежи, Viva! расспросила Евгения о съемках, о его грандиозном ледовом шоу "Золотой лед Страдивари", ну и, конечно, о любви! Ведь с недавних пор Евгений Плющенко снова перешел в категорию завидных женихов...

- Женя, вы сейчас буквально со съемочной площадки, поделитесь новостями - о чем клип, какую роль вы в нем играете?

- Главный герой видео - маленький мальчик, прикованный к инвалидной коляске. Дима узнает о нем из новостей и рассказывает о ребенке своим друзьям - Эдвину Мартону и мне. Мы стараемся передать больному малышу свою волю к победе и веру в успех.
Вообще, эта история не вымысел. Мы все трое занимаемся благотворительностью, пытаемся как-то помочь детям...
В конце клипа парнишка начинает ходить, а мы дарим ему коньки, скрипку и веру в то, что все в этой жизни возможно!
В этом идея песни Believe me: главное - верить, даже если все от тебя отвернулись...
Думаю, у клипа хороший сюжет, и он принесет нам победу на Евровидении.

- "Нам"? Значит, вы едете поддерживать Диму на конкурсе?

- Конечно! И я поеду, и Эдвин Мартон. Мы не просто друзья, мы - одна команда. Эдвин помог мне выиграть Олимпиаду-2006 в Турине, сейчас мы хотим помочь Диме выиграть Евровидение-2008 в Сербии. Дима будет петь, Эдвин - аккомпанировать на скрипке Страдивари, а я - кататься.
Сейчас ведутся переговоры о том, как это технически организовать, но думаю, все получится, и мы всех удивим.

- Женя, недавно в вашем родном Волгограде открылась школа фигурного катания имени Плющенко. Писали даже, что вы хотите переехать в город детства...

- Я очень люблю Волгоград, прожил в нем до 11 лет. Это мой родной город, у меня там много друзей, мне там нравится. Я довольно часто, насколько позволяет график выступлений, приезжаю туда. Но переезжать не собираюсь, поскольку живу и тренируюсь в Санкт-Петербурге.
Сейчас в Волгограде действительно открылась моя школа, где я провожу семинары, даю мастер-классы. Недавно поставил деток на лед, катался перед ними, а они за мной пытались повторять все движения. Здорово получилось!

- Женя, расскажите, как проходит обычный день олимпийского чемпиона?

- Ну, это не простой день... Начинается с пробежки, тренировки на льду, потом я еду в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Затем небольшой отдых, и снова тренировки в зале, на льду. В общем, график спортсмена! (Устало зевает)

- И все время хочется спать?

- Конечно! Спать я вообще очень люблю. И если есть возможность - по максимуму, до упора, пока не высплюсь! Могу проспать до трех-четырех часов дня, если никто не разбудит. Чтобы набраться сил, сон мне просто необходим. Это для меня главный рецепт релакса. (Довольно улыбается)

- Значит, предпочитаете спокойный отдых? Сон, чтение, может, походы в оперу?

- Из спокойного отдыха - только сон. Чтение и опера не для меня. Люблю играть в футбол, теннис, боулинг, увлекаюсь экстремальным вождением. Недавно купил мотоцикл - в свободное время гоняю за городом.
Сегодня проведу день в Киеве: мне здесь нравится, очень чистый и красивый город. Вот собираюсь играть с друзьями в хоккей во Дворце спорта.

- Вы прекрасный фигурист, а как насчет танцев, популярность которых возросла как в России, так и в Украине?

- Я танцую на льду. Занимаюсь хореографией. Но в жизни, честно признаюсь, танцую не очень.

- Вы упомянули Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Что подтолкнуло вас к политической карьере?

- Я стал депутатом, потому что чувствовал: я смогу принести пользу Петербургу и петербуржцам, в особенности молодежи. Сейчас разрабатывается масса проектов для того, чтобы дети, подростки как можно больше занимались спортом, а не болтались без дела на улицах.
Вообще, нужно правильно воспитывать наше молодое поколение, я поэтому и свою автобиографическую книгу "Другое шоу" написал: хотел поделиться опытом, чтобы ребята учились преодолевать свой страх и помнили, что человек может добиться всего, чего захочет.

- При такой постоянной занятости хватает ли времени на личную жизнь?

- Сложно, конечно, совмещать карьеру и личную жизнь. Но я же нормальный мужчина! (Улыбается) И поэтому стараюсь ничего в жертву не приносить! Вообще, можно все успеть, если сильно захотеть! Даже в космос улететь! (Смеется)

- Что делает вас счастливым?

- Фигурное катание - когда у меня получаются новые сложные элементы. Окружение близких друзей. Мой сын...
Вообще, я живу и наслаждаюсь жизнью. Есть, конечно, и подводные камни, но ничего... Я во всем стараюсь видеть позитив.

- А с трудностями как боретесь? В одиночку или ищете поддержки близких?

- Один, как говорится, в поле не воин. Поэтому, конечно, обращаюсь к родителям, которые мне всегда очень помогают. Знаю, что в трудную минуту могу опереться на близких друзей. Опора и совет нужны всем.

- Вы часто в интервью признавались, что у вас сложный характер. Кому больше всего достается от плохого настроения Евгения Плющенко?

- О... Если у меня плохое настроение, то достается всем. Мои родные понимают: если я не в настроении, то лучше меня в такие моменты не трогать. Да и я сам себя знаю, поэтому ухожу в другую комнату или вообще уезжаю по делам - в общем, пережидаю. И если меня не трогать, то все нормально. А иначе я и себя завожу, и других... (С улыбкой) Характер настоящего Скорпиона.

- Недавно завершился ваш бракоразводный процесс, чувствуете себя свободным человеком?

- Да, я абсолютно свободный человек. Живу по своим правилам.

- Но ведь еще полтора года назад вы признавались, что в лице дочери питерского бизнесмена, тогда студентки Марии Ермак, нашли любовь своей жизни... Что же случилось, что пошло не так?

- Наверное, оказались слишком разными. Она требовала. Постоянно требовала. Хотела, чтобы я жил по ее законам, ставила невозможные условия. Но меня нельзя приручить! Я вольный. Жить по чьим-то правилам - это не мое.

- И какие условия супруга вам ставила?

- Оставить фигурное катание...
Постоянная ревность и упреки просто свели отношения на нет...

- Но, Женя, возможно, она так сильно ревновала, потому что очень любила?

- (Решительно) Нет. Не любила. Оказалось, что не любила. Я уверен.

- Неужели до свадьбы разница в характерах была не столь очевидна?

- Ну почему же? До свадьбы тоже были свои трудности. Вообще, признаюсь честно, одно время сама свадьба была под вопросом.
Но я все равно пошел на это. Думал, что мы поменяемся... (После паузы) Что она поменяется. Надеялся, что брак, ребенок скрепят наши отношения. Не вышло.

- Вашу бывшую супругу, в общем-то, можно понять. Ведь так сложно быть женой фигуриста...

- Сложно быть женой любого известного человека, который постоянно колесит по миру, которого везде узнают, которого окружают восторженные фанаты, требуют внимания, обнимают, целуют. Тяжело, когда постоянно на людях, когда все время съемки, интервью... Тут второй половине нужно либо научиться быть в тени, либо постоянно сопровождать мужа. Что я своей жене и предлагал: "Маша, я хотел бы, чтобы ты везде была со мной".

- И что она?

- Категорически отказалась.

- Говорят, в жизни не бывает ошибок, есть только уроки. Какой урок вы извлекли из семейных отношений?

- Какой? Не знаю. (Задумчиво) После свадьбы все вдруг так меняется...
Надеваешь женщине на палец кольцо - и она уже считает тебя своей собственностью. И стараться в отношениях уже не надо...
Главный урок для меня, наверное, в том, что все до конца нужно проверять, не спешить. Чтобы наверняка знать, что это твой человек.

- Женя, быть отцом - это большая ответственность? Вы с ней справляетесь?

- Мой сын - это чудо (счастливо улыбается). Я благодарен Маше за прекрасного сына.
Воспитать, дать ему все в жизни - это большая ответственность, но я не планировал бы ребенка, если бы не знал наверняка, что справлюсь. Конечно, справлюсь.

- Сын на вас похож?

- Очень похож. Егор - невероятно подвижный ребенок. Ему, как и мне, нравятся машины. Когда подрастет - отдам его в спорт.

- Женя, вы романтик?

- Да (улыбается). Думаю, каждый человек в душе романтик.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий мужчина?

- Мне легче сказать, какой должна быть настоящая женщина. Она должна быть откровенной, не лукавить, ну, может быть, чуть с хитринкой, но жить без лжи. И обязательно чувство юмора... Чтобы меня веселить, чтобы анекдотики можно было рассказать, посмеяться. Ну, и сексуальной…

- А какая женщина, по-вашему, сексуальна?

- Сложно устоять перед девушкой в короткой юбке или с глубоким декольте... Сексуальна девушка с необычным взглядом, которая сможет завлекать, заманивать. Мне нравится, когда меня завлекают.

_____________________________