ХВАТИТ ПРЯТАТЬСЯ!

"VIVA!" №13/2008
Яна Чурикова

Все только и сплетничают о том: Рудковская и Плющенко - они пара или не пара? Желая пресечь ненужные разговоры, ребята рассказали Viva! откровенную истории своей любви

После триумфа на "Евровидении" всей команде победителя Димы Билана был нужен отдых. Влюбленная пара (теперь уж их точно можно так называть в нашем журнале, который публикует только самую проверенную информацию) - Евгений Плющенко и Яна Рудковская - вырвалась на несколько дней на остров Крит. После короткого отпуска Женя отправился на сборы в Италию, на тренировочную базу в городке Пинзоло, Яна вернулась в Москву. Наш разговор происходит в режиме конференц-связи. Я и Яна - в офисе Рудковской, Жене звоним.

Ну, как отдохнули?

Яна: Купались, плавали с маской и трубкой, ловили рыбу. У нас был уютный пляж - только для нас двоих.

Вообще это подарок - есть такая г-жа Капсис, самая богатая женщина Греции, большая поклонница Жени. В честь победы на "Евровидении" она пригласила нас отдохнуть на ее вилле Black Pearl - это одно из самых красивых мест, которое я когда-либо видела.

Почему вдруг решили сейчас все рассказать?

Женя: Было рано, наверное. Учитывая наши обстоятельства... Просто сейчас стало слишком много ненужных разговоров про нас в прессе. Хотим расставить все на свои места. Хватит. Выходим из тени.

Я.: Вообще мы не хотели афишировать, правда. Это личная наша история. А мы очень много пережили каждый, и очень бережем то, что у нас есть сейчас. К тому же были такие моменты, когда я просто проверяла его на смелость, мужество, порядочность в отношениях. Тонко, по-женски - и результат меня радовал. Понимаешь, были вещи, которые для меня никто никогда не делал - хотя имел возможность. Он очень красиво ухаживал за мной. Завел традицию - всегда привозить из всяких своих зарубежных поездок нам парные подарки. Покупает себе телефон - и мне такой же. Компьютер тоже... Чтобы у нас все с ним было одинаково!

И что, вы всегда вот так ненадолго встречаетесь?

Я.: Ну да... Я все время куда-нибудь к Жене приезжаю. Однажды я прилетела к нему в Швейцарию - так получилось, что у нас было всего три часа. Он встретил меня на шикарном лимузине с шампанским. И мы просто катались по Цюриху. А потом я улетела. Он меня проводил - у меня текли слезы. Мы с ним практически не разговаривав ли - просто сидели смотрели друг на друга. Время пролетело незаметно.

Ж.: Да, Яна прилетала ко мне в Цюрих и не только. Она ездила со мной и в Японию, и в Италию, и в Америку, и где она только не была... Мы исколесили, наверное, полмира, и я всегда радовался, что рядом со мной любимый человек, который во всем меня поддерживает. Все было... Правда, мы не ругались и не ссорились еще ни разу. В отличие от моей бывшей жены, которая начинала всегда выяснять со мной отношения, Яна понимает, что такое человек, который любит тебя и которого ты любишь. Когда мне тяжело, Яна понимает, надо ли меня успокоить - или лучше вообще не трогать. Это для меня очень важно.

Не ссорились - даже по мелочам?

Я.: Видимо, оба от этого устали. Или мы просто оба настолько занятые люди. Или просто настолько дорожим этими отношениями.

Заявка на "вместе навсегда"?

Я.: Нет, ну были моменты, когда я задавала себе вопрос: а что дальше? И понимала, что даже не представляю себе, чтобы этого человека не было рядом со мной. Он дает мне силы. Если бы не он и мои родители, я сошла бы с ума. В этой борьбе - борьбе за детей с бывшим супругом (Виктором Батуриным. - Прим. Viva!), который опустился до того, что отнимает у меня моих малышей, творит невероятные вещи... Эти козни нам на "Евровидении", клевета в наш с Димой адрес - все же было от него... Это, пожалуй, было самое тяжелое для меня время.

Тебе все еще нельзя видеться с детьми?

Я.: Мне не разрешают. Сейчас судебные процессы идут. То есть он просто взял детей в охапку - и все. У нас законодательство такое. Мне нужно доказать, что мне не дают малышей. Понимаешь... Я их с 18 апреля не видела. Но я верю, что выиграю процесс, что у матери не могут отобрать детей... Кстати, Женя уже не раз предлагал ему встретиться и по-мужски поговорить, но Виктор Николаевич пока на это не решился.

Ж.: Я и вправду был бы не против, если бы он со мной пообщался. Что творит Виктор Николаевич Батурин, считаю, это неадекватные действия для мужчины. Я не скрываюсь, я - мужчина, я - спортсмен, поэтому буду разговаривать с любым, особенно если он будет оскорблять достоинство близкого мне человека.

Я.: Я просто ощутила рядом с собой настоящего нормального мужчину, который может за меня постоять. Посмотрела, как Женя относится к родителям, к друзьям... Он - неконфликтный человек. Мне кажется, это и есть моя вторая половина, которую я долго искала.

Ж.: Я считаю, что с моим первым браком обжегся. В Яне же меня все радует: она как спортсменка - в своей работе. Она умеет ставить цели и добиваться их.

Знаете, ребят, мне кажется, пора начать с начала. И с подробностями по вашим ситуациям. Ведь у обоих бывшие семьи, проблемы с детьми... Чтобы читатель не запутался, давайте по порядку: когда вы познакомились?

Ж.: Мы познакомились с Яной в Лондоне, на фестивале "Русская зима". Мы, спортсмены (я, Света Хоркина, Ирина Слуцкая, Ирина Роднина), представляли там заявку олимпийского комитета на Сочи 2014 года. И там выступал Дима Билан. Об этом мне сказал кто-то из моих приятелей. Я спросил: а можно познакомиться с ним, связаться, может быть, через продюсера или через агента? Просто хотелось поработать с Димой. Мне говорят: да, без проблем, пожалуйста - вот телефон Яны Рудковской. Я не знал, кто такая Яна Рудковская. Позвонил, предложил познакомиться.

Я.: Он мне позвонил, мы договорились, что встретимся. И в эмтивишной программе "Live с Димой Биланом" даже есть момент, когда Женя пришел к нам в шатер знакомиться. Это и есть наша самая первая встреча. Он взял меня за руку и сказал: "Ну пойдемте скорее на стенд, а то там все уже расходятся". И мы с ним побежали туда, а Дима пришел попозже.

Ж.: Это правда, что я схватил ее за руку и побежал через всю толпу, ведя ее за собой... на какую-то фотосессию, которая была вместе с Родниной, вместе с Хоркиной, не помню, еще там какие-то были спортсмены. Я расталкивал всех подряд и вел ее за собой.

Я: И вот тут, как говорится, наши глаза встретились, и (смущенно) я поняла, что это любовь с первого взгляда.

Женя: (почти одновременно с Яной): И когда наши глаза встретились, я влюбился с первого взгляда.

Да-а-а)))

Ж.: Влюбился и... Это было интересно - общаться с Яной. Необычная девчонка, сексуальная, красивая... И сейчас все точно так же - хоть и прошло около полутора лет. Ян, сколько прошло?

Я.: Полтора года.

Знаете, большое дело, когда через полтора года мужчине по-прежнему интересно, я вам скажу.

Ж.: Конечно! Она еще не раскрылась, и я тоже.

И дальше: он схватил тебя за руку, и вы побежали...

Я.: И я говорю: ну все, до свидания. Он мне: можно, я тебе вечером позвоню - там афте-пати должно было быть. Ну конечно, можно, хотя завтра мы все улетаем, к тому же очень устали. Дима точно не пойдет... И он мне звонил раз восемь. Просто измором взял. Я собралась, оделась, приехала. Он держал меня за руку и говорил: "Не знаю, что со мной происходит, но я очень хочу, чтобы ты была со мной..." Это было такое чувство!.. Я даже не спрашивала ничего там про его жену, про его семью. Мне это было совершенно неинтересно. Конечно, я знала, кто такой Плющенко (я люблю фигурное катание), но мне было настолько все равно, что в его жизни было до меня... Я была как в сказке. Мы увидели лондонский кеб, и давай ему орать: остановись, остановись! Кебмен спросил, куда нас довезти. В итоге мы до шести утра катались по городу. Хорошо, что мои вещи уже были собраны, а то нам с Димой было пора выезжать в аэропорт. И мы уехали. А Женя остался.

А что сказал Дима, увидев своего продюсера в шесть утра "не спамши"?

Ну, во-первых, он меня очень хорошо знает. Он в курсе, что покорить мое сердце может только очень искренний человек. В восприятии Димы, до Жени это никому не удавалось. Он на меня посмотрел и сказал: а что это вы так рано (или поздно? - не помню), ты вообще спала - не спала, а я выспался - надо было и тебе... Но я уже ничего не слышала: была в своих мыслях. А когда мы летели, Дима сказал мне, что чувствует, будто у меня что-то поменялось. Я говорю: нет, ничего, просто с Женей пообщались, познакомились. Он: ты что, влюбилась, Рудковская? Я: почему ты так решил? Он: потому что ты светишься! У тебя столько в глазах счастья, ты за один день стала другим человеком!.. И после этого началась наша с Женей жизнь - переписка, встречи, перелеты... Я только и жила этими встречами. Ждала момента, когда могу куда-то прилететь и где-то с ним увидеться.

И все-таки...

Ну, на тот момент я уже была в напряженных отношениях с мужем. Мы жили в одном доме, но не вместе. Я была хоть и замужней женщиной, но мне было тяжело. В душе - пустота, в голове - одна работа. Мое сердце было свободно, но... Мне никто не нравился, меня все раздражали. Ко всем мужчинам у меня была полная антипатия. Я думала, что уже никогда не смогу влюбиться.

Жень, а у тебя в каком состоянии был твой предыдущий брак?

Ж.: С женой я нормально не жил с Олимпийских игр в Турине - на тот момент месяцев десять прошло. То есть я приходил, уходил, приходил, уходил, пытался спасти семью, но ничего не получалось. И когда я уже понял, что все... В общем, я с женой к этому моменту не жил уже очень долгое время. И я хочу донести свою точку зрения, чтобы люди не думали, что я ушел от жены к Яне Рудковской. Чтобы не писали, что Яна увела Плющенко из семьи. Это неправда! Я был свободен и считал себя уже холостым, просто в паспорте не было печати.

Я.: И у меня тоже все шло к этому. У моего мужа, оказывается, давно была молодая женщина, с которой он встречался и на которой вот-вот должен жениться. Вопрос один: при чем здесь дети? Мы все встречаемся-расходимся. Всегда можно найти компромисс. Но только, оказывается, не с моим супругом. Я хотела подавать уже на развод. Но все никак не решалась. Понимаете, у меня же дети! И я, как никто другой, ощущаю, что из-за этого наш брак мог продлиться еще очень долго. Неважно, как бы я ушла. Он просто не допускает меня к детям, считает, что я предала семью. Хотя я ушла с одним чемоданом и просто сказала: "Я тебя не люблю и не могу больше так!" У Жени, кстати, с этим тоже все не очень...

Ж.: Последнее время, например, неделю звонил бывшей жене - и никто не берет трубку. Через адвоката просил встретиться, чтобы поговорить, чтобы я увиделся с сыном, но там не последовало никакой реакции... Моя бывшая жена не дает видеться с сыном моим родителям, то есть бабушке и дедушке. Так что есть большие трудности, но я сильный, Яна сильная, думаю, что мы справимся. Главное - не терять веру. Все впереди, жизнь только начинается, и надо жить дальше.

Я.: На этом фоне мы еще больше сблизились: у нас одинаковые проблемы - проблемы одиноких людей, которые очень много работают, очень много дают другим людям. Сколько бы ты ни делал, все равно будешь плохой. Ладно для окружающих - а когда для своей собственной семьи?.. Ну, в общем, у меня было такое ощущение, что я никогда не смогу никого полюбить. Все было безразлично, кроме моей работы. Вот меня все и поглотило. Это потрясающе - как воронка закрутило... И я понимаю: не могу жить без этого человека! Мне казалось, что я его знаю миллион лет. Хотя знакомы были всего несколько минут. Такого никогда в жизни не было. Я задала себе вопрос: а может, я никогда в жизни не любила?

И вы тогда решили, что будете все скрывать?

Мы решили, что, пока не разведены, будем все скрывать. Женя получил развод в январе 2008-го, я тоже уже официально свободна, но вот все по инерции как-то не обнародовали. Но момент настал. Хватит скрываться.

Так ты сейчас и Жениными делами занимаешься?

Да нет, я просто помогаю в некоторых проектах. Моя идея была сделать "Live с Плющенко" на MTV, он очень хорошо прошел, как и "Live с Димой". Если бы я хотела продюсировать его, наверное, не стала бы настаивать на том, чтобы он вернулся в спорт. Но когда я вижу его выступления, понимаю: он - фигурист от Бога, он должен кататься, он еще будет побеждать. Поэтому я настояла на том, чтобы Женя готовился к следующей зимней Олимпиаде - в Ванкувере-2010. Он - гениальный спортсмен. И не может быть вторым. Поэтому все, конечно, боятся, когда "гроза Плющенко" вернется. Он ведь так молод: ему 25...

Ого! Пикантно!

Я.: Да, он меня моложе... на семь лет. Но он явно взрослее своих сверстников. Женя очень необычный человек. Он - Скорпион, я - Козерог, мы чувствуем друг друга. Однако нет никакого ощущения разницы в возрасте.

Ж.: Для жизни это не главное. Бывают разные варианты. У нас есть то, что поважнее всяких цифр. А то, что я старше своих лет, - это факт. Я просто рано вырос. Долго жил без родителей... Меня спорт воспитал.

Откуда взялись слухи про вашу свадьбу?

Ж.: Ну это же должно, наверное, произойти когда-то. Люди хотят, чтобы она была сейчас. Но на сегодняшний день это невозможно, к сожалению. Нам надо решить вопросы с детьми. Потом будет свадьба. Про это много говорят и пишут, я знаю. Ну интересно людям просто.

Я.: Всем, наверное, очень хочется, чтобы кто-то после победы на "Евровидении" поженился. Либо я, либо Дима. Но сейчас об этом говорить рано. Ведь перед каждым стоит цель. Моя цель - чтобы мои дети были со мной, чтобы решили имущественные вопросы с моим бывшим мужем и чтобы жили каждый своей жизнью, воспитывая общих детей и не превращая в смысл жизни борьбу друг с другом!

Слушайте, вопрос к вам обоим сейчас: вы могли бы себе представить семью, когда Яна забрала бы своих детей, а Женя своего?

Ж.: Я могу представить эту семью, я хотел бы это сделать. Но никогда не заберу своего сына у матери, потому что считаю, что мать должна воспитывать, когда она адекватная, когда она не психически больна, не алкоголик, не наркоман. И я хочу быть Егору опорой во всем...

Я.: Я думаю, это возможно будет только тогда, когда дети вырастут. У Коленьки и Андрюши всегда отцом будет Виктор Николаевич, а мамой Жениного сына Егора - Мария. Я знаю, что молодая женщина, которая живет с Батуриным, пытается стать для моих малышей "матерью" - когда есть я... Но дети ее как не воспринимали, так и не будут воспринимать. Они любят меня, моих родителей, между нами существует духовная связь - природу не обманешь. Жалко, что с той стороны нет понимания того, что плата за все это - страдания наших общих детей. А вообще, я за то, чтобы нас с Женей окружало много-много детей - мои, его и, я надеюсь, наши общие. И все они будут счастливы не оттого, что их будут заваливать подарками, а потому, что они будут расти в атмосфере любви!

Благодарим эксклюзивный курорт Out of the Blue Capsis Elite Resort на о. Крит и его владельцев, г-на Джорджа Куруписа и г-жу Дию Капсис, за гостеприимство

_____________________________